本文へ

デート代の男女負担割合

レス45
(トピ主 2
041
Mathieu
恋愛
初めまして、30代男のMathieuと言います。 同年代20代~30代の友人が集まる飲み会で、「お互いどんな感じのデートをしているか」という話題になり、その中でデート代の男女負担比率について話が及びました。 男女問わず、色々な意見を聞きながら、自分の世代の大多数が自然に受け入れられる比率は以下の感じかなと思いましたが、どうでしょう? ・通常のデートの男女負担割合は大体ざっくり7:3前後(3~4回に一回は女性が支払う or 細かいものは女子が支払うなど) ・クリスマス・○○記念日などのイベント系の支払いは全額男。ただし、誕生日など、相手を祝うイベントの場合は、祝う側が全額奢り。 「付き合う二人が納得していることが全てで、一般的な比率の定義など無意味だし不可能では?」というもっともな突っ込みが聞こえてきそうな気もしますが・・・それでも敢えて、「同世代で、同じような社会的階層にいる二人が付き合う」場合、みなさまが考える割合について率直に聞かせて頂ければ嬉しいです。なお、このトピは単純な好奇心から立てたものなので、あまり気張らず回答して頂ければと思います。 ・・・余談ですが、私は今の彼女との付き合いではほぼ全て私が支払っていますが、たまには何かしらお返しをしてくれてもいいのにな、と思う今日この頃です。。。

ランキング

レス

この手のトピック

041
アルティ
定期的に話題に上がりますよね。 私はトピ主さまのまとめに完全同意です。 お金で愛情の全ては測れませんが、測る材料の1つであると思っています。 今は結婚し、子供も居ますが私なりに分かった事があります。 主人と付き合っている時、デートなどでお金を意識した事が殆どありませんでした。 それまで付き合った人とは違う安心感でした。 良縁で(←これが大事かと)結婚する相手には、どっちが払おうが気にならないのが本当かもしれません。 そして払ってもらった方は自然と別の形で還元する(相手の好きそうなものをフラッと寄った店で見つけるとか…好きそうなもの、が目に留まる時点で相手をいつも思ってるって事。)んじゃないかなと思いました。

不満があるからのトピですね。

041
yomi
不満があるお付き合いなら、別れるべきでしょう。 支払いの負担は、何故トピ主がほぼ全額なのか、何か取り決めがあったのでしょうか。 分かりませんが、そういう初歩的なしかも付き合っていくには大切なお金についての不満が言えないようなお付き合いなら、今後難しいと思います。 お互い他の人を探せるでしょうから、別れてあげてください。

理想と現実

041
ゆう
アラフォー男です。 理想を言えば半々なのですが、実際にはごちそうすることが多いですね。 支払いどうするとか相談するのめんどいので。 だから、結果的には7:3くらいになっていそうな気がします。 男側としては、最初何回かはおごって、少しずつ半々に近づけて行くのが賢い付き合い方なのかな?

これを読んで

041
qr
少し安心した・・・ と言いうのは、この所、割り勘当たり前みたいなトピが多かったから。レスもね同様。 確かに失われた20年とか言われ、低成長が続くと、自然と割り勘派が多くなったのはやむを得ない。 けれど、デートは少なくとも非日常をちょっぴり味あう時間なんだから。男が見栄を張るという愚かな行為があって然るべきじゃないかな。 けれども、いつかある人が言っていた。奢る男は、反面、家事は女性がやって当たり前という考えじゃないかと。これは一理あるかも知れない。 だったらね、割り勘で家事だけは妻だと言い張る最低男もいるかもしれないね。

数字にごたわるから本質を見失い義務やルールっぽくなる

041
若頭
相手の分も多めに払う、全額払うも、義務ではなく厚意からくるもの。 自分が厚意を示したいと思ってやることに、 7:3とか、3,4回に1回とか、そういう数字にこだわる必要がどこにあるの? そういうのにこだわると、かえって義務やルールっぽくなり、 思いやりや厚意からしていることを忘れ、 どこかに歪みがでて続かなくなります。 思いやりや厚意を示すことは気持ちであって義務やルールではありません。 私はトータルで自分が消費した分以上に自分が負担していればどんな数字だろうが気にしたことなんてありません。 全額負担することもあれば負担していただくこともある。 こんなこと気持ちのやりとりの問題。 そして奢りは思いやりや厚意を示す手段の一つにすぎません。 相手を思いやる方法は他にいくらでもあります。 金はらってりゃいいってわけでもありませんし、 払いたい気分のときもあれば、払いたくない気分のときもあり、 ムリに払う必要もない。 自分ばかりが思いやっているな、財布代わりにされてるな、 男が奢って当たり前というような、人の厚意を当然と考えているなと感じたら、 黙ってその人の前から去るだけです。

安心感は大事

041
マロン
アルティさんに同意します。 付き合ってて、お金のことが気になったり悶々する人とは、うまく行かないし別れました。 夫はそれがなく、安心感がありました。 夫の場合、デートの総費用は少ないです。ランチは夫が出し、午後のお茶は私、入場料など夫が前売り券を買ってて出すよというと受け取ったり受け取らなかったり。私は3千円あったらだいたい足りたな。 最悪なのがお金のかかるデートをして割り勘な人です。 それだったら安いところに行って欲しいし、レジで別々会計とかスマートでなくてすごく嫌。

結婚前は

🐶
シェパード
殆ど主人が支払いでした。 たまに奢ったり、プレゼントはしてました。 けち臭い男は嫌いです。 でも、結婚したら無駄使いしないし 倹約するしお財布は主人に任せて います。 主人は嬉しい誤算だと言ってます。 2人の間でケチケチ奪い合う 事は興ざめです。 2人で協力して節約出来るパートナーだといいですね。

なるほど

くもり
小町では、デート代はほぼ男性負担が基本だ!という意見が意外と多くて イマイチその感覚が理解できない私は半ば疑いながらいつも読んでいました。 が、今qrさんの書かれていることを読んで、なるほど!と妙に納得してしまいました。 デート代は男が出すのが当然⇒家事は女がやるのが当然 デート代は7:3で男性持ち⇒家事は7:3で女性持ち デート代は完全割り勘⇒家事は完全半々 デート代は払える方が臨機応変に⇒家事はできる方が臨機応変に うーん。。なんとなく近い主張な気がします。

完全割り勘 OR 交互に奢り 以外ありえません

🙂
恋する乙女
トピ主様の考えは、男女差別のもとに成り立っています。 統計では、20代と30代に限って、女性の方が男性よりも所得が高いです。 既に、経済力については女性の方が上なのです。 ですから、女性が経済面で優遇されるなんてことは、絶対におかしいことです。 会社の飲み会で会費の設定を男性を高くするのも絶対によくないことです。そういう不平等が女性の尊厳を失わせしめるのです。 特に、恋愛や結婚を考えた時に、女性が経済面で男性と対等でなければなりません。 トピ主様が前提となさった男女の経済力がほぼ同じ場合、必ずそうでなければなりません。 男性が高負担なら女性は喜ぶだろうなんて考え方が、まわりまわって女性が尊敬されない社会を作ってしまいます。 ところで、実際の男女間では経済力の格差が生じるのが通常です。 女性の方が上のケースも多いです。 結婚するなら、経済力のある方が無い方を養うべきです。 専業主夫が50%になるように社会全体を変えていかねばなりません。 正規雇用の女性のみなさんには、是非フリーターの男性とご結婚いただき養ってあげてほしいと思います。

未婚の若い女性が集まる掲示板では

041
OL論
7:3、6:4ぐらいで男性が多めに払うがほどんどでした。 次は男性がほぼ全額払うで、きっちり割り勘、っていのはなかったです。 小町だと鼻息荒く男女平等なら一円単位で割り勘!みたいな意見があるけれど、現実的にはかなりの少数派だと思います。 未婚でも三十代後半~四十代の女性で、年下の男性とお付き合いする場合はまた違ってくるかもしれませんが。 >同年代20代~30代の友人が集まる飲み会 ならば >7:3、6:4ぐらいで男性が多めに払う が、平均的だと思います

最低

🐶
mini
だったらね、割り勘で家事だけは妻だと言い張る最低男もいるかもしれないね。 奢ってもらっておきながらなにもやらない最低女もいるよ.

結局のところ

🐤
海岸
小町では多いですね。 割り勘=ケチ ケチだから結婚しても負担押し付ける 結局、女性は相手(男性)が損する分には一向に構わないけど、 自分(女性)が損することは許せないのですよ。 あるいは、自分(女性)のタカリ根性で男性を捉えているので、 奢り=大切に思ってくれている 割り勘=粗末に扱われている という愚かな考えに及ぶのですよ。 若頭さんに同意です。奢りは厚意です。奢りか割り勘かが 大切に思うかどうかとか結婚後の負担割合とか関係ないんですよ。 小町の男性回答者がそのことを何遍も言っているのですが、 わかってないようですね。

各自支払うのが基本

🐧
おばはん
1)互いに働いているのなら自分の飲み食いしたものは自分で払うのが基本。 2)自分が上司で相手が部下ならおごる。 3)相手が学生ならおごる。 4)自分からデートに誘ったのなら、飲み食い代は自分が全部持つ。 5)依存体質や専業主婦希望の女性を捕まえたいのなら、すべて自分が出すしかしょうがない。 6)共働き希望なら各自支払う。そのかわり結婚後の家事育児も各自負担。 ・・・そんなとこでしょうか?

女性側からこの提案なら厚かましいと思う

041
pinon
男性のトピなので男性が多めに払うこの割合でもよいですが、 女性側がこれを言うのは厚かましいなと思います。 もちろん一緒に食事して、男性の方が多く飲んだり食べたりしているなら 食べた量に応じて多めに支払うという理屈はわかります。 …が、なぜクリスマスや記念日は男性が全額負担? なんで女性はおもてなしされる側なんでしょうか。 あ、ちなみに私は女です。 いつも思うのですが、先輩・後輩の関係でも男女間でも ご馳走する側が多めに出してあげたいと思うのはよいですが、 ご馳走してもらう側が「多めに出してよ」と言うのは厚かましい。 「多めに出してあげたい」と自然と思ってもらえるようでないと。 むしろ「多めに出して」という人には絶対に出したくありません。

レス

041
既婚女性
小町だと鼻息荒く男なら奢れ!みたいな意見が多いけれど、かなりの依存症で時代遅れです。まあ、そんなどうしようもない女性でも好きだと言ってくれる物好きな男性もいるので、あきらめないことですね(笑)

鼻息荒いって・・

🎂
メルヘン
割り勘とは自分の分を自分で払うことですから、ごく当たり前のことです。 だから鼻息どうとかいうより、ごく普通にやってますよ。 鼻息荒いのは保護者代わりに男性を探しているタカリ女性ですね。

折半

041
かぼちゃ
私は、40代なので参考にならないかもしれませんが 若い頃のデート代はかたくなまでの?折半にしてました 飲食代や入場料、ホテル代など全てです 男性側をたてて、一応支払いの時点では男性に全てしてもらい デートの最後の別れ際におおよその半額分を 「今日はありがとう」と封筒にそっと入れて渡したり、 こっそり相手のポーチの中にいれたりしてました

ホントに~

041
関ジャニ
器の小さい女性が増えました。。。

等価交換が成立していない

041
かんぱ
Mathieuさんがデート代を全額負担しているのは、それが格好イイと思っているからです。彼女に対してイイところを見せたい、格好イイマネをしたいという理由です。 たまにはお返しをしてほしいと思うのは、Mathieuさんが負担している金額において、等価交換が成立していないからです。つきあっている相手がイマイチというだけのことです。 人間は等価交換が成立する場合のみ、つまりは見合っていると納得した時にのみお金を支払います。高いなと思えば躊躇しますし、安いなと思えば飛びつくのです。 デート代に関わらず、彼女に対して浪費する金額は、彼女そのものの価値がその金額の相場になるわけです。要するに彼女の魅力が下がれば下がるほど、デート代は高く感じ、Mathieuさんは損をしている思うわけです。 世の中に素敵な女性は大勢います。今この瞬間にも素敵な女性が誰か別の男とつきあおうとしています。満足できない恋人にしぶしぶお金を支払っている場合じゃありませんよ。

女性ですが割り勘主義です

041
リンゴ
奢られて恩をかぶるのは嫌です。 いつも出してるんだからこのくらいとか思われるのも嫌。 なんとなく奢られていると男性優位な関係になりそうです。 相手と対等な立場でいるためには半々がいちばんだと思っています。 過去に付き合った男性にはすべてこれを言って分かってもらいました。 でも結婚したら夫に色々出してもらっていますよ。 夫になら奢らせてあげてもいいと思っています。

同世代で同じ階層でしょう?

041
Heather
同じ階層なら男女の収入差も無くて当然という生き方(働き方)をしてきたので、「付き合う」段階に至れば、デート代も折半です。共通のお財布を作ってしまってました。 でも、「付き合うと決める前」の段階だと、どちらかというと男性が恰好付けて支払いたがりませんか? 私は奢られるのはあまり好きではないのですが、会計前の押し問答も嫌なので、支払いの申し出に対して遠慮されたら、そのまま相手の顔を立ててました。 付き合うかどうか決める前のそんな中途半端な状態は長くは続きませんから。 なお、40歳も過ぎた今では、会社と役職が分かれば収入も想像が付きます。お互いにデート代程度は全く負担にならないと承知の相手と付き合いますから、負担割合は意識しなくなりました。その日に誘ったのはどちらか、どちらの行きつけのお店かなどで、自然にどちらかが伝票を取ります。これが30代半ば以降のお付き合い。 もちろん、何かの御祝いなどであれば、お互いに個人の財布からです。

互いの収入による

041
さくら
私の考えは、負担割合は収入に比例するのが理想です。 同程度の収入のカップルなら、5割ですね。 割り勘ということではなく、出したり出してもらったりということで。 自分の経験で言えば、自分より収入の多い人としか付き合ったことがないので、相手に多く出してもらってました。 もちろん、お互いの収入から負担割合を算出してたわけではありませんが。 中には、私に財布を開かせたくない、自分がすべて出したいと言う男性もいましたが、居心地が悪かったです。

ん~

041
総合口座
よく小町では40代以上の女性は奢りに慣れてると書かれていますが(笑)、 私はその40代です。 でも実は40代後半の女性はキャリア志向が強い年代で、 奢ってもらったりするのが好きでない女性も多いんですよね。 今の20代が逆に専業主婦思考で驚いています。 さて、私自身はデートは折半で宜しいかと。 全部を奢ってもらうのは嫌だったですね。 何故なら、やはり見返りを求められるだろうなって解るから(爆笑)。 トピ主さんもやはり割りきれなくて何かお返ししてよって思いますよね。 でもこれは人間ならやはりそう言う意識が働くと思うので、普通だと思います。 ただ、お互いに思いやりは必要です。 お給料が少ない方が、毎回高級ランチでは困ってしまいます。 そう言う意志の疎通やコミュが取れる相手が一番望ましいって事です。 ピンチならピンチ、と素直に言える相手でそれを解ってくれる人が良いですね。 それはそのままデートの負担の割合になりますから。 ただ私の周りは年齢問わず、何故か女性には「払わせない」と言うポリシーがある人が多く、 財布を出そうものなら不機嫌に。 そう言う男性の扱い方を教えて欲しいですね。

とぴさんの気持ちわかります

りこ
女性だけどとぴさんの気持ちわかります。 自分がずっと、おごっているとそれがいやなわけじゃないけど 何か、おかえしがあっていいかなと。 私は女性ですが、ずっとおごられっぱなしも落ち着かないタイプですね。 せめて男性の誕生日はおごるとか。 旅行の時に、おみやげを買うとか。 これは、結婚して帰省する場合もあるんです。 夫の実家には、収入がいい姉がいていろいろしてくれるけど 落ち着かないんですよね。 帰りに温泉券を渡したりしてます。 だから私は、専業主婦の時にここち悪いと思っていました。 今は夫ほどは稼げませんが、在宅勤務でまあまあの収入があります。 自分の趣味にも使えるので精神的に楽です。 でも、専業主婦で趣味にお金を使っている方が悪いとは思いません。 おふたりの間で心地がいい関係ならそれでいいと思います。

いつも思うよ

041
candy
相手に不満がある、でも言えない。 まわりに聞いて自分の考えが間違ってないか確かめる。 でも最終的には解決しない。 相手が少しでも得するのが嫌ならさっさと別れればいい。 そして割り勘推奨派の女性をみつける でもやっぱり奢ってる今の彼女がいいのでしょう? 解決しない悩みにグダグダつきあうのは面倒くさいです。

自分で払う女性の方は偉いですね~。それに高収入では?

041
はな
ほんと尊敬します。払いたい女性はどんどん払って良いと思いますよ~! ただ、私はあまり割り勘されたことないし、払っても1割位です。 こちらはちゃんと出す気満々ですが、彼氏や男性が「いらない。じゃぁ千円だけ」って言ってくれるので。 それぞれのスタイルがありますので、払いたい人が払うで良いんじゃないでしょうか。

普通は

🐧
ペンペン
最初は男性の奢りでも、付き合いが長くなるにつれ、ほぼ割り勘になるカップルがほとんどなのでは ないでしょうか。同世代カップルに限るのかもしれませんが。 延々彼氏に奢られっぱなしというのも普通は気が引けるものですよね。 トピ主さんが、たまにはお返してしてほしいなら、そう言えばいいのでは? 彼女さんから言い出さないとムリ?言えないのは「男の見栄」ですか? でもそれがあるからこそ奢り文化はなくならないんでしょうね。 言いたい事はきちんと伝えた方が良い付き合いができますよ。 価値観が合わないと気付けば、別れて次にいけますし。

相手次第でしょう。

041
私は全額支払う派ですが、そういう気持ちになれるのは、相手次第でしょう。 女性の皆さんが、彼のために料理を作る時も同じでしょう。 彼が喜んで感謝の気持ちを示すなら 「また作ってあげよう」 ってなるでしょうが、“女が作るのは当然” なんて態度を示したら 「二度と作ってやるもんか」 ってなるでしょう。 小町で、一部の女性の発言を見てると、奢ろうという気持ちなんて失せてしまいます。

私なら

🐤
十姉妹
嫌です そんな女

アラフィフオヤジです

🐴
戯け者
元妻と付合っていいた頃はほぼ折半でしたね。 ココは私が出す、すると次の場所では相手が財布を開く、片方の経済状況が悪ければもう一方が出すと言った具合でした。 その時は「今月はちょっとキビシいんで今回は出してもらってもいい?」ってはっきり言ってましたよ。 まぁそこまであからさまに言う必要も無いんでしょうけど、お金の有る無しで付き合いが終わってしまうような間柄でもなかったので互いの事情はちゃんと話してました。 トピ主サンは彼女があまり出さない事に不満をお持ちのようですね。 トピ主サンは「男としてそんなケチくさい事言ったら沽券に関わる」とか思っちゃってるんじゃないですか? もしくは「お金の事なんか言ったらケチだと思われてふられるんじゃないか」って危惧してる? でも不満があるなら我慢してないで言ったらどうですか? それを言ったせいで別れに至ったとしたら、その女性はその程度だったって事です。 将来を見据えているなら、それこそお金の価値観は大事です。 ちゃんと話し合ってた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧