本文へ

誕生日なのに全おごり

レス162
(トピ主 5
🙂
やまわさび
恋愛
当方20代後半の会社員、男です。同年代の彼女がいます。
先月、自分の誕生日だったのですが彼女が一切デート代を出す素振りすらみせず、自分の誕生日なのにデート費用を全額自分が出すことになったのがずっとモヤモヤしています。

俺は彼女の誕生日はもちろん、毎週のデート費用もほぼ全額出しています。
それ自体は自分も納得しているし、基本的にはデート代を出す男でありたい、彼女に喜んでもらいたいという気持ちもあるので全額出しています。
ですが、年に一回の誕生日くらいはデート代を全額負担してくれてもいいと思うのです。

当日はランチ、映画、カフェ、ディナーと普段のデートと大して内容は変わりません。
違う事と言えばプレゼント(俺が自転車好きなのでグローブをくれました)と、ディナーのお店が少しお高い(二人でお酒も込みで2万円くらい)ことくらいです。
彼女も当日は俺の誕生日だってことをちゃんと認識してましたが、お会計のレシートは全て俺に手渡してきます。
そこで「え、俺誕生日なのに出してくれないの?」とは言えないので俺が払いましたが、当たり前のように自分で自分の(+彼女の分)誕生日の食事や映画を全部出していると思うと悲しい気持ちになりました。

ネットで調べると彼女が彼氏の誕生日にどこまで負担するかという話題に「プレゼントあげたんだからあとは彼氏負担でいい」とか、「誕生日だからって全額奢る必要はない」というコメントが多く見られますが、男が同じ事したら当たり前みたいに全額奢れ、ケチって叩かれますよね?

俺の感覚がおかしいんでしょうか?
普段全額負担していて、誕生日くらい逆に全額出してほしいと思うのはおかしいですか?
世の中の女性は彼女の姿勢の方に共感するのでしょうか?
モヤモヤを晴らしたいので意見を下さい。

ランキング

レス

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
赤の他人が「どちらに共感するか」なんて、関係ないのでは…? 「トピ主さんがどう思っているか」だけが問題なのであって、要は「この彼女」との付き合いに疑問を感じているわけですよね…「自分の誕生日の支払いをしてまで、この女性と付き合う価値があるんだろうか?」というふうな「疑問」ですよね。 トピ主さんがそう思ってしまっている以上、「ほかの女性」を探したほうがいいと思います。今の彼女に「誕生日の支払いだけはしてほしい」なんて提案したって、機嫌が悪くなって、揉めるだけですよ。 「誕生日の支払いをしてくれる女性」と付き合いたいなら、そういう女性を探すことでしょう。

難しい問題です。

🙂
GT-Re
彼女がどれくらいの収入ですか? アルバイト? 会社員で同収入なら、映画、ディナーくらいは出してくれたら嬉しいかな。 でも、豪華な誕生日デートですね! どちらが計画したかにもよりますね。 毎回どの程度出してもらいたいかは提案しないといけないと思います。 それで、出すのが難しい場合は今後のお互いの誕生日デートをもっと質素なものに変えていくしかない。 自分がいつもこれだけ計画して、こんなに豪華にしてるのにと思っても、 やはり個人の生活の質にかける割合も違うわけで、家族や友達付き合い、 お金をかけたい、ここぞというところは人それぞれなので難しいです。 ハッピーバースデー!

人による

😒
禰豆子
30代前半、既婚です。 彼の誕生日は日頃の感謝も込めてプレゼントと彼の部屋で手料理を振る舞ったりディナーをご馳走していました。 例えば1日会う場合は、映画やランチは彼が払ってお茶とディナーは私がご馳走するという感じです。 >世の中の女性は彼女の姿勢の方に共感するのでしょうか? ↑ 人によると思います。 トピ主さんの彼女のように彼の誕生日でもデート費用や食事代は払って貰うのが当然と思う人もいれば、私みたいにディナーはご馳走するという考えの人もいます。 トピ主さんが彼女に対して違和感を感じるなら彼女とは価値観が合わないのだと思いますよ。 彼氏の誕生日には手料理やディナーをご馳走したいと思うような女性と交際することをおすすめします。

付き合い浅いの?

🙂
和泉のおかん
まだ数ヶ月の付き合い? 探り探り? 無理してる? 嫌われたくないから全額払ってカッコつけてる? 払えるから払うのだろう、と思われている。 常に払っているので当たり前になっている。 彼女は実家住まい? 一人暮らしで余裕がないとか。 貯金が趣味とか。 単に、ドケチ。 給料が安い。 たかり体質。 実家が貧乏で仕送り中とか。 お金持ちお嬢で自分が出す育ちじゃないとか。 あなたの目の前にいる彼女なのだから、将来結婚したい気持ちがあるなら尚更話し合わないとね。 結婚して生活費折半だよ、て言ったら話しが違うと激怒されそうだよ。 我慢はしない。 気遣いも出来ない女性とは一緒にはなれないでしょう。 時間の無駄だから自分の意見は言わないと。

気をつけなはれ

🙂
プリーン
あなたが奢ってくれるから彼女はあなたのことが好きなんじゃないですか? 割り勘だったら付き合っていないかも。 私は以前バーで働いていました。 今でも当時のお客さんに誘われて食事に行くことはありますが、奢りだから行きます。 一人割り勘の方がいて、即ブロックしました。 元お客さんと彼氏では当然立場が違いますが、「奢りだから行く」し「自腹なら行かない」 そういう相手なんですよ。 要は「奢りだから行くけど、自分でお金出してまであなたと食事したくない」てこと。 なので割り勘の人は即ブロックしました。 一度彼女に「半分出して」と言ってみたほうがいいですね。 不機嫌になったり出すのを拒否したらお別れでしょうでしょう。

言ってみよう

🙂
猫丹
「基本的にはデート代を出す男でありたい」 …何で?そういう男がカッコいいの? 毎回奢ってもらって当然と思ってる女はカッコ悪いと思うけど。  「年に一回の誕生日くらいはデート代を全額負担してくれてもいいと思うのです」 言わないと彼女にはわからないと思います。彼女にすればデートではトピ主様が出すのが当たり前になっているのです。 「そこで『え、俺誕生日なのに出してくれないの?』とは言えないので」 言えば良いのに。 彼女の知らないところでモヤモヤするだの言ってる方がカッコ悪いよ。 来年まだお付き合いしていたら言ってみよう。

アハハ...

🙂
とおりすがり
普通なら普段は割り勘、誕生日はおごることもあるでしょう。しかしトピ主さんたちは、対等じゃない関係では?彼女はお金ださないトピ主とはデートしてくれないと思いますけど。 そういう関係なのに対等な関係のカップルの普通を当てはめるのはおかしいですよ。 今気付けてよかったじゃないですか。 グローブっていくらするんだろ。たぶんそれ餌だと思いますが。たまに餌あげないと金蔓も逃げちゃいますから。

主です。補足します。

😒
やまわさび トピ主
彼女と俺は正社員です。給料は確かめたことないですがたぶん同じくらいです。 交際期間は1年ちょっと、お互い実家暮らしで経済的にはお互い余裕があると思います。

普通は~はナシ

🙂
もも
100カップルいたら100通りじゃないかな。 彼女はプレゼントがお祝いで、それ以外は普段のデートという認識なんでしょう。 同年代の女性にしては気が利かないかなと思いますけどね。 >ランチ、映画、カフェ、ディナーと普段のデートと大して内容は変わりません。 普段から盛り沢山ですね。これが毎週ですもんね。 彼女も当たり前になってることでしょう。 クリスマスは更に奮発ですよね。 >誕生日くらい逆に全額出してほしいと思うのはおかしいですか? この盛り沢山デートを全額出して欲しかったと? 彼女の年収は主さんと同じくらいですか? アルバイトで主さんの半分以下でしたら可哀そうかな。 私が夫と付き合ってた時は、彼の誕生日はプレゼントだけ渡して 後は出してくれてたような気がします。10歳年上で年収も5倍は違ってたからかな。 デートでお財布出した記憶がないです。 これは年齢差と年収差で色々変わりますよね。 正直に気持ちを話したほうがいいと思います。 モヤモヤ晴らしたいんでしょ。 むくれてお別れになるかもしれないし、 反対に「ごめんなさい。いつも出してもらってたから甘えてた」ってなるかもしれません。 年収低くてもカフェ代くらいは出そうという気持ちがあれば嬉しいですよね。 私が言うなって感じですが。

ちゃんと言えば?

🙂
菜の花子
私は、誕生日祝いなら払いますね。給料に関係なく。だって私も社会人だから。 今だって夫相手に払いますよ。給与差は何倍かあるけど、そういう問題じゃないから。気持ちの問題。 悲しいけど彼女にとってあなたは(もしくは付き合う相手は)財布になっているのかもしれない。 誕生日くらいはだしてくれたら嬉しい、と言わないとわからないと思うよ? それでも払わない女ならそういう人間性なんです。

分不相応

🙂
煩悩
自分の誕生日の費用くらいで、モヤモヤしているくらいなら、この先は何かしら問題発生するでしょうね。 トピ主さんみたいな彼氏だったら、経済的余裕はなさそうですし、仮に彼女だとしたらお付き合いしません。 失礼ですが、異性からモテないと思われます、その状況で結婚を視野に入れているのですか⁇

無題

🙂
ちゃこ
うちの夫は会社の先輩で、ずっと出してくれてまして、自分の誕生日は、この日は私にお願いねって言いました。 プレゼントももちろんリクエストされました。 いつも出してくれてありがとうの意味で、文句はなかったです。 トピ主さんも言っていいと思う。 気がきかない彼女には(私も)、言わないとダメだよ。

出すべきでしょ

🙂
もうオッサン
理由はトピ主さんが毎週のデート費用もほぼ全額出して納得している。 そして何よりそういう男でありたいと考えている男性だからです。 要はそれをカッコいいと考えているのでしょう。 だったら何で誕生日にカッコ悪い男になるの?って話ですよ。 > 俺の感覚がおかしいんでしょうか? 私からすると全額奢るって感覚がおかしいですね。 例えば彼女と結婚したら、お金はどうするのでしょう? 今のままの感覚なら、生活費の諸々はトピ主さん負担で彼女の稼いだお金は彼女のモノ。 でもトピ主さんにその考えはないはず。 だったら今だけのカッコつけだし、釣った魚 に餌はやらないって事になる。 私はそんな男にはなりたくないので、彼女とは割り勘(正確には奢ったら、次回奢られる)でしたし、女性側もそんな人達ばかりでした。 もちろん妻とも割り勘。 結婚後も収入格差は大きかったですが、お互いの収入は合算して小遣い制。 額は同額です。

うちは夫が全おごりだったので似てますが

🙂
マイ
流石に、お誕生日は毎回私が100%出してますよ。 割り勘が普通とか言う方の意見は参考にならないのではと思います。トピ主さんが通常は割り勘でなくて良いと言っているので因みにタイトル通りトピ主さんが男性奢り派なら私の夫とタイプが一緒なので、1番参考になるかなと思います。 当然のように夫が諸経費諸々出すし、私に対して甘々ですけど。人として誕生日くらいはこちらが誠意を持って日頃の感謝をお伝えしたいので絶対に100%私持ちです。 結婚してからは思うように稼げないのですが、外食よりもいつもよりも良い食事とかでなんとかしてますね。 なのでその女性は感謝がないと言うか、辞めておいた方がいいと思います。全部奢られ続けてる私が言うので間違いないです。 貴方を利用してるのでなければ男性が全おごり派でも誕生日は絶対にだしますよ。

はい

🙂
匿名係
トピさんが普通ではないです まぁハッキリ言って古い男 バブル期くらいの古さなので 最後までちゃんとカッコつけてください 自分の誕生日がどうのってカッコ悪いです ならその日にデートなんてしなきゃいいのです お互いの誕生日にささやかに奢りあいたいなら 普段は割り勘にして 俺金ないアピールした方がよいです お互い実家で余裕があるなら尚更 細かいことでグチグチ言わないことです 「俺の誕生日?祝ってくれるの? じゃあハワイでも行こうか? もちろん、俺の奢りで」 くらい言えれば 彼女もきっと見直して 自転車のグローブがボクシンググローブくらいには、なるかも? ですよ お誕生日おめでとうございます

私がトピ主の立場なら、彼女と別れます。

041
彼女の価値観は価値観として、それなりに尊重はできます。 ただ、自分と合わないと思ったなら、素直に別れるだけです。 このまま付き合い続けても、不満が蓄積されるだけですし、ましてや結婚なんて、とんでもない話です。 それなら、別の彼女を見つけるのが賢明です。

そんなこと以前に

🙂
おじさん
>俺は彼女の誕生日はもちろん、毎週のデート費用もほぼ全額出しています。 私みたいな古い世代の人間はともかく、令和の時代に、(誕生日はともかく)デート全奢りなんて付き合い方している時点でお察しだと思いますよ。 誕生日なんて小さいことではなく、もっとまともな人とお付き合いしましょう。

甘やかした結果

🙂
結婚して幸せ
・デート代を出す男でありたい 男とかおごりとか2025年にその考え??最初からこの調子で大丈夫? 私はかなりの人数と付き合いましたが、いつでも半分出しました。なぜなら別れる時に面倒になるから対等でいたかったので。こんな感じだとお財布狙い(お金を出すなら別れる)や今後結婚した時に生活費は全額夫負担で自分の給料は自分のもの、もしくは専業主婦やパートになりたいとか言い出しません?でもトピ主さんが出したいと言っているなら望みどおりだから何とも言えない。 ・「え、俺誕生日なのに出してくれないの?」とは言えない お金を出す側なのに1年付き合って本音で言えない関係性が問題。1年甘やかして今更お金出してとも言えないから、トピ主さんが一方的に好きならしょうがないのでは?相手の時間を買ってると思えば割り切れるかも。 愛している人の誕生日におごってもらうなんて考えられない。お祝いをする気がない。ケチ以前にお財布と思っているのでは?お金を出すなら付き合わない可能性が高いかも。その時間必要?

言う。伝える事って大事です。

🙂
月夜に
思っていることは言わないと分からないですよ。 あと、私が誕生日に晩御飯を奢るなら、一人6000円くらいかな。

自分から貢ぐ男になってはいけない

🙂
匿名
自分から奢っているので、そりゃそれを当然のもの、として受け入れるでしょうね。 後は……親がそういう世代で男が出すもの…みたいな思考の影響を受けているとか。 >>それ自体は自分も納得しているし、基本的にはデート代を出す男でありたい 主もそれですか?……だとしたら、ある意味では価値観ぴったりですよ。 まあ、付き合い続けるなり、別れて次の人を探すなり……きっかけの一つだと捉えてはどうでしょうか。 一つだけ言わせてもらうなら、実家ぐらしである程度余裕があるのに、一度も自分のお金を出さない人なら、よほど鈍い(社会性がない)か、逆に他人にやってもらって当然と思ってたりするので……。 結婚にはあまり向かないタイプですよ。 男女関係なくね。 お互いに支え合えるような恋愛がしたいなら、全奢りはおすすめしませんよ。 >>彼女が彼氏の誕生日にどこまで負担するかという話題に「プレゼントあげたんだからあとは彼氏負担でいい」とか、「誕生日だからって全額奢る必要はない」というコメント ネットでしょう? 願望も入ってると思うんですよ、ソレ。 実際にそれをしちゃうと、よほど女性側が条件がよく、異性を選べる人じゃない限り、普通に嫌われる……ということくらい女性側も理解しています。 本当に逃がしたくないくらい好きな相手や条件がいい人と付き合っているなら、きちんと気は使うと思います。 ……まあ、そうなると、主はそこまで好かれていないという可能性も……あるのかな。

レスします

🙂
そこは言わなきゃ伝わらない案件だと思います。 言えない気持ちもわかるけどね... 私は女性ですが、交際期間で尚且つ給料が一緒、住居条件も一緒だったら、割り勘主義です。 その場で半額出すのもありですし、今回はどちらかが出す、次回は逆、というパターンもあり。 ここだけで、トピ主さんとの考え方が違うのがわかりますでしょ。 トピ主さんは、「普段は自分が全て出すけど、誕生日だけは出して欲しい」って、やっぱり口に出してもらわないとわからないですよ。 例えば私は割り勘主義ですが、(誕生日と交際記念日とホワイトデーくらいは出してほしいな)と心の中でしか思ってなかったとしたらどうでしょう。 それで交際記念日とホワイトデーに割り勘になってしまって、あとからモヤモヤを誰かに打ち明けてたら? いや知らんがな!って思いませんか。 おねだりという形で、伝えてみてはいかがですか?

あなたの片想いの関係

🙂
蘭子
自分の誕生日におもてなししてくれるような、気の利いた彼女が欲しかったなら、普段から相手のことをよく観察しないといけなかったでしょう。 良識を持った人なら、ランチやディナーは奢ってもらっても、その後のカフェは彼女が奢るとか、次のデートの時にちょっとしたお菓子など持ってきてくれるとか、あるいは今日は私がランチ出すねと言ったりなど、気遣いというものを見せてくれるはずですよ。 それでもあなたが、いや君は出さなくていいよ、僕が全部出すというような関係の相手なら、おそらくあなたの誕生日はあなたをおもてなししてくれたと思います。 ギブアンドテイクという意識があるから。 でもこの彼女はそうではなかった。 それなのにあなたは勝手に無理をして彼女に奢り続けた。 それは見返りを求めた先行投資に過ぎなかった。そういう話では? 本当に彼女から何もしてもらわなくても、僕が奢るんだ、それが僕の愛情なんだというなら、今回のような文句はなかったのではないかなと。 つまりあなたはキャパオーバーのことをしている。 見返りを求める先行投資をしていただけ。 それは愛情ではなく、お金で彼女の時間を買うような、虚しさのある関係。 そもそもがあなたの片想いなんだと思います。 あなたが尽くしてくれるから成り立つ関係。 彼女が上であなたが下というような関係性にしかなれなかった。 おそらくこの彼女とは、金の切れ目が縁の切れ目。 あなたが奢ることでしか成り立たない関係でしょう。 見た目や条件、価値観など、あなたと釣り合うもう少しレベルを下げた女性と付き合うのがいいかなと感じました。

本気で付き合う相手かな?

🙂
甚平
貴兄に同感。 彼女、あなたに甘え切っているか、あなたをそれほど大切に思っていないかのどちらかでしょうね。 長く付き合う相手かどうか、考え直す時かも知れないです。

伝えたら?

🙂
べるる
>基本的にはデート代を出す男でありたい、彼女に喜んでもらいたいという気持ちもある 昭和ですね~ いや、昭和生まれの私達夫婦でも違ったわね(笑) トピ主さんの【男としての見栄】が有るから、誕生日すら、たいして祝って貰えない。 貴方のプライドをへし折ることになるからねー。 なんで男ならそうありたいと思うの? じゃあ共働きで、同程度家計貢献しても、家事は妻中心でって、思考ですか? トピ主さんの見栄と、彼女の価値観から、こうなったのかしらね? 次回からデートは割り勘を提案したら、彼女どうするかしら? デート代負担や誕生日の祝い方 カップル次第だから、普通は…は、関係ないよね。 貴方が何を望むのかを、伝えられないとね。 何も言わずに不満溜めてると、お別れ一直線。 気持ち伝えても、分かり合えないなら仕方がない。価値観の違いってやつ。 さて、貴方は彼女と今後どうなりたいですか?

あのさ

🙂
うし
お金のことを本音で話せないカップルは長続きしないよ。 不満があるならその時に言おう。

Z世代だから?

🙂
佐藤
親世代に近い、氷河期世代です。 私の感覚では、もし普段は奢ってもらっても、記念日は出しますけど。 なので、トピ主の不満がわかります。 トピ主世代は親がバブル世代なので、彼女の感覚もそれに近いかも。 バブル世代は全部男性が出して当たり前。それが甲斐性、という世代です。 ま、今の20代は環境が恵まれているので男性が全部出してもいいかもしれませんね。 まあ、不満を感じる男性も多いので、結局少子化は変わらない気がしますけど。 同世代で割り勘派の女性を探すか、年上を狙ってもいいと思いますよ。

あなたから言わないとずっと変わらない

🙂
なす
最初はトピ主さんからの告白で彼女にベタ惚れですか?多分、彼女の感覚としてはトピ主さんの方がベタ惚れでご馳走してくれて当然かなと思ってると思います。いつも全額ご馳走してくれるし、そこまでしてでも自分のデートしたいのだなという感じ。それに加えて彼女は「男性側が支払うべき」と思っていてそういう考えの彼を探していた。トピ主さんはその点では理想で、トピ主さんが割り勘派だったとしたら、付き合ってない可能性もあります。服代や化粧代なども私の方がお金かかってるしという考えもある。 彼女のことが大好きでご馳走してでもデートしたい相手ならあなたの方が立場弱いので仕方ない。もしそうじゃないのであれば、「誕生日くらいご馳走してくれてもよかったんじゃないか」とちょっと話してみたら?少なくとも 終わった現在でもあなたの方はモヤモヤしてるんでしょう?踏み込まないと相手の考えが読めないし、もし長く付き合って行きたいと思うのなら思ってることは話さないと。その上で、「え〜、でも私もプレゼントあげたし」とか言ってくるようであれば、彼女からしたら あなたへの点数がその一言でマイナスになるでしょう。そうなってもいいならちゃんと話すべきだと思うし、「これからは6:4くらいでもいいから払って欲しい」とか言って彼女があなたに幻滅してだんだん疎遠になるなら やっぱり彼女はご馳走目当ての付き合いだから そうじゃない女性を探せばいい。 基本的に可愛くてもモテる子だと若いうちは争奪戦なのでご馳走してもらえてまあ当然かなと思っていると思います。周りがチヤホヤしてくれるし、ご馳走してでもデートしたいと言ってくれる男性は多いので。あなたがそこでどうしたいか?だと思います。

なかなか難しい

🙂
ユイの壁
トピ主さんは基本的に、 奢る男でありたいのですよね。 今までに私も出すよと言われて、 男たる者女性にお金は出させない。 なんて言ったことないですか? 奢る がトピ主さんの矜持だとしたら、 それを尊重しようと考えているかもです。 等と彼女に好意的な意見を書きましたが、 恋人の誕生日に全部奢らせる。 なかなかいないのではないかな。 検索結果は希望なだけだと…思いたい。 さーどうしましょうね。 せめて誕生日くらいは奢ってくれよー、 と可愛らしく言えるかな。 プライドが許さないなら受け入れるしかないです。 でもね、我慢はそう続かないものなんです。 小町を読むと思うのは、こんな考えもあるのね! を知れて学びになります。 今回は「奢ってくれなけらば付き合わない」 これ。もし彼女がそういう人なら別れた方がいい。 それを知るには、言わなきゃならぬ事がある。 励みなさい。 アレ!アレ!(ロードレース定番の応援掛け声)

それは虚しい

🙂
ねこの散歩道
何とも虚しい誕生日になり残念でしたね。わたしなら普段も割り勘でいいし、特別な日くらいご馳走します。いつもお世話になってるなら尚更。人としての心があるので当然そうします。 女は奢られて大切にされるもの!っていう価値観をお持ちの女性なのでしょう。普段から当たり前のようにお金を出してくれる彼氏だから、誕生日も当たり前のように出すと思われるのでは?かなりつけあがらせてしまっていますね、主さんが甘やかしてきた結果です。私は女ですが、個人的にはこういう女嫌いです。 男は〜というより主さんのことを、(この男はお金を出す役割)と思ってますよね完全に。誕生日に一緒に過ごしてやってるのだから当たり前とか。こんな人を大切にする理由ありますか?主さんも、女性を大切にするのは何でもホイホイお金を出すことではないと学びましょう。

男性が払って当然と思えるような女性と付き合うから

🙂
大海
そういう事になりますよね。 主が、デート代を出す男性でいたい…というのは、時代錯誤ではありますが、ご自身のポリシーなので良いとして、問題は毎回ご馳走して貰うことを当然と思えるような彼女の神経ですよね。 相当に図々しいか、都合のいい男尊女卑信仰かと思います。 お金を稼いで養うのは男性、重い物を持つのも運転も男性。道路の車道側も男性。でも、家事育児は男女平等なんだから、半々が当然…みたいな。 小町でも、よーく見ます。 彼女はお綺麗な方で、あなたはお付き合いして貰ってるのでしょうか?彼女も、お金出すから付き合ってやってる認識かも。 いつもデート代を出してくれてる彼への愛情も感謝も感じない行動ですよね。例えあなたと収入差があったとしても。 私は女性で、主の親位の世代です。男性が奢るのが多い時代でしたが、毎回奢られる関係なんて、対等ではないのでとても嫌でした。記念日とかではないなら、割勘を希望していました。 奢ることが当然と考える男性には、奢られて当然という女性の方が寄ってくるでしょうね。特に今の時代は。 そういう思考の女性が、どれほどご都合主義か、小町をみていたら知れますよ。 彼女の行動を嘆くより、自分のしてきた事の結果と思った方がすっきりするかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧