本文へ

4歳児と6ヵ月 家庭での育児

レス15
(トピ主 4
😠
mui
子供
こんにちは。 慣れない投稿のため、読みづらいところもあると思いますが、よろしくお願いします。 現在、私(育休中)、夫、保育園児(4歳)、0歳児の4人家族です。 引っ越しが決まっておりますが、私が育休中のため、上の子は引っ越し先では保育園へは入れません。 また、来年度から仕事復帰する予定なので、幼稚園は考えておらず、 引っ越してから来年4月までの日中2人を見ることになります。 さて、皆さんにお伺いしたいのは歳の離れた2人の育児をどうするか、というところです。 この4歳児のパワーはとてつもなく、土日は夫がいてなんとか対応している状況です。 生活のリズムを崩したくないので、児童館や公園に通おうと思っていますが、 たぶん1時間くらいしかいられないと思います。 (少し遊ぶとすぐ帰る~といいます。) 引っ越し先は友達もいないし、同学年の子は保育園か幼稚園へ通う年です。 実家、義実家ともに車で1時間なので、たまに行こうかとは思っています。 0歳児はあまり手がかからないので、上の子がいるときは、ほぼほっとかれています。 自分の子どもなのに、一日中一緒にいることが、今から恐怖です。 イライラして怒りすぎてしまわないか、相手をすることに疲れて テレビ三昧にしてしまわないか…。 10月か11月引っ越しなので、5~6か月のことなのですが…。 同じ状況だった方や、イライラしない方法、などなんでも良いので、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

は?

041
EA
双子ならまだしも、一度育児の大変さを知っておきながら、二人目を産んで「歳の差があってどうしよう?」ですか? 自ら望んで二人にしたのですから、泣き言を言うな!

お稽古事

🐤
花火
水泳や体操など、体力を消耗できそうなお稽古事に通うのは如何ですか? お友達ができるチャンスでもあると思います。

短期でも

まるまる
下のお子さんも小さいですし、TV三昧になるのが嫌なら、短期で受け入れてくれる幼稚園探すしか。 うちの子供が通う幼稚園には海外在住で、一時帰国している3週間位通っていた お友達がいましたよ。 その他地域により短期の預りをしてくれる施設や通いで来てくれる子育てサポートもあると思うので、役所に問い合わせるといいかも。 1人でやるなら覚悟する(笑)

子供のためには幼稚園がおすすめ

041
二児の母
パワーあふれる4歳半の子が、赤ちゃんとお母さんとの3人の生活はつらいでしょう。 公園なども小さい子しかいないから、つまらないんじゃないですか。 私なら、途中入園、途中退園でも受け入れてくれる園を必死で探します。4歳半なら、子供の成長のために、同年代の子との集団生活は不可欠だと思うからです。 親が楽をするためではなく、子供の教育のために、私なら、幼稚園に入れますね。 受け入れてくれる園がどうしても見つからなければ、習い事をいくつか入れます。水泳教室、サッカー、体操教室、空手、幼児教室(お受験準備ではないもの)など、いろいろ体験させて、本人が気に入ったものを複数選びます。 習い事を通じて、同学年の親子と知り合いになって、一緒に遊ばせることができるとなおいいですね。 

どちらかを預ける

💡
3人の母
0歳児と4歳児(しかも活発)のどちらかを預ける。 育休を取っていても育児出来無いなら、2人預けて仕事復帰。 旦那様に単身赴任して貰い、母子3人で残る。

我が家も

🐱
にゃんころぺっぴー
全く同じ年齢の子供(男の子)を自宅でみています。 私が育休中と言うことで保育園はダメ、幼稚園も気が付いた時は受付終了後だったので。 そこへ夫は単身赴任でほぼ一人でお世話です。 数年前に自宅を購入して直ぐ働きに行き始めた為周りに知り合いもなく孤立気味です。出産前にトラブルがあり一ヶ月程入院していた為に赤ちゃん返りも激しくイライラが増すばかりです。 産後はテレビとかを見せたりして過ごしたり、庭でシャボン玉や泥遊びをしていましたが最近の暑さでそれもできずどうしたものかと悩んでます。 お手伝いを遊び感覚でさせる事を少しやってます。最初は邪魔ですがだんだん上達しますよ。我が家では掃除機や床拭き、食事の準備とかしてくれます。 育休が終わるまで後半年、どうしようか頭が痛いですが、こんなに深く関われるのもまたとない機会と思うようにして過ごすことにしてます。 お互い大変ですが頑張りましょうね!

えーっと

041
まこっぺ
育休中でも就労証明を出してもらえば、保育園って入園できるんじゃないですか? さすがに4歳児と1日中一緒ってのは、子どもも飽きちゃうし、大人も大変だと思います。 それに、仕事復帰したらまた保育園入園させるんですよね? なら、途中入園で入った方が良いんじゃないでしょうか。 うちも4歳差ですけど、毎日一緒は無理ですね。 一人遊びもできますけど、やっぱり「ママ見て~!」だし、食事の栄養バランスとか毎日のリズムとか、考えただけで嫌になる(笑) 保育園に入れないのだったら、私だったら、SNSで、同じ市のサークルに入ってみるかなぁ。 結構お友達募集とかコメントあったりするので! あとは、大型ショッピングモールに出かけたり、習い事をする、とかですかね。 でも習い事も、4歳だと、幼稚園が終わった時間からとかで、午前中をもてあましちゃいますかね。 なんとか、毎日を無事終わらせたいとこですね。 あと、最初のコメントの人、泣き言言うなとか、そんなキツイ言い方しなくてもいいんじゃないでしょうか。 コメントするならアドバイスするべきだと思います。

トピ主です。

🙂
mui トピ主
EAさま 仰る通りだと思います。 喝をありがとうございます。 花火さま レスをありがとうございます。 さっそく探してみます!

転居時期?

🍴
賃貸生活
現在借りているマンションが分譲賃貸で、家主の都合で退去を迫られてるか、 あるいは取り壊しで撤去を迫られていなければ、転居は3月に延期できませんか。 もし年中さんなら、いっそのこと育休をもう1年延ばして、転居後幼稚園に転園して、育休後は小学生、下の子は保育園というパターンも可能でしょうか。 育休中という中途半端な時期に転居したら、上の子が集団保育に行けないことはわかっているはず。 2月の引っ越しの経験者で、インフルエンザに冷や冷やでしたが、ここを逃すと秋になってしまい中途半端になるため、強行しました。 予防接種はもちろん打ちましたが。 固定資産税の絡みやローンの関係で年内転居というなら、ご主人だけ先に住民票移す方法もありますし、 知人が使った手法では、12月に買う契約を組み、ローンは12月の給与とボーナスから支払、実際に新居に転居したのは1月下旬でした。 家を買ったのはいいが、子育てにイライラして念願のマイホームで家族が仲良く暮らせないというのはどうかなと思います。 10か月過ぎ、転居間もなく下の子のハイハイや伝い歩き、後追いに目が離せなくなりますし。

トピ主です。

🙂
mui トピ主
まるまるさま、二児の母様 レスをありがとうございます。幼稚園とは目から鱗でした。 二児の母様の、 >4歳半なら、子供の成長のために、同年代の子との集団生活は不可欠だと思うからです。 その言葉、ずっしりと響きました。私も初めはそう思っていたはずなのに、 いつの間にか自分が大変になってしまうことばかり考えていました。 子供の成長を考えて決めたいと思います。

トピ主です。

🙂
mui トピ主
3人の母さま、にゃんころぺっぴーさま、まこっぺさま ありがとうございます。 3人の母さま >育休を取っていても育児出来無いなら、2人預けて仕事復帰。 ちょっと考えてみます。 にゃんころぺっぴーさま 同じ年齢の子供を見ている方の意見、とても参考になります。 >こんなに深く関われるのもまたとない機会 私もそう思いたいです!! 一歳半から保育園へ頼っていたツケかな、とも思います。 長時間、子供といると何をしていいかわかりません。 また、一緒に遊んで!と言われますが、ちょっと遊ぶと私が飽きて、 面倒くさいと思ってしまいます。 絵本を読んでいても強烈な睡魔に襲われてしまい… 自分の子供はかわいいですが、もともと子供は苦手です。 まこっぺさま 現在の市では育休中の入園は不可なので、引っ越し先も不可かと思っていましたが、 もう一度問い合わせしてみます。 >うちも4歳差ですけど、毎日一緒は無理ですね。 はっきり言ってくださってありがとうございます。 食事の件も同意見です。三食用意するのか…と。 サークルを探してみようと思います。

トピ主です。

🙂
mui トピ主
賃貸生活さま レスをありがとうございます。 住宅購入のための引っ越しなので(引き渡し済み)、転居時期はいつでも大丈夫です。 また、現在住んでいる場所も社宅のため、格安です。 しかし、引っ越し先の方が通勤時間が短く、ローンの支払と格安とはいえ社宅の代金を 支払う夫は早く引っ越ししたく、私は年度末までなるべく待ちたい、と意見が分かれ ずっと平行線でした。 その折衷案(私がだいぶ折れましたが)が10~11月の引っ越しでした。 夫に小町でいただいたアドバイスを読んでもらいましたが、 先に寝てしまいました…。

体験入園

041
pii
的外れな意見だったらごめんなさい。                    私の息子が年少クラスの時、息子のクラスに女の子が体験入園という形で3,4ヶ月通ってきていました。制服などは、園にある者を借りていたようです。 私も子供のころ海外に住んでいたのですが夏休みの間は、日本に一時帰国して日本の学校に通っていましたよ。

がんばって!

🙂
にっきー
3歳10か月男児(保育園)と6か月児の母です。 現在の自宅が格安なら、年度末まで今の家から保育園に通いたいところですよね。。引っ越しもゆっくりできるし。私ならそうします。 秋は運動会、お遊戯会、遠足などありませんか?それを理由に延期とか。。 でもまあ新居には早く住みたいし、支払のこともあるし、もうご主人さまと相談がついているならそれはそれで。 本題ですが、週1-2日はどちらか1人を預けられるところを見つけてはどうですか? 無認可、区営、など、就労以外の理由でも1時間数百円で預かってくれるところ、ありませんか? 長時間でなくて、2~4時間くらいでも、一息つけるのではないかと思います。 月並みですが乳児連れで公園、図書館などや、自宅で料理を手伝わせたり、通信教育などで遊ぶ題材を入手してもいいかもしれませんね。自宅でドリルなんかも、親は疲れますがおだてるとやったりします。手はとられますが。。 幼稚園も月1回くらいは園庭解放してませんか? 元気があれば美術館や博物館へのおでかけもいいですね。 なんとか乗り切ってください!

幼児教室

🐶
くーたん
うちの近所の幼児教室は、週3、週2、週1から選べて 10時~14時です。 小さいお子さんもいますが、年中さんから入園予定の子も 通っているようで、大きい子もいますよ。 公園の近くにあるので、14時で終わった後は、そのまま遊ぶ子が 多いようです。お友達と走り回って発散してくれたら助かりますよね。 母子分離の幼児教室、プレ、あちこちにあります。探されてみては? 学研や子供英会話なんかも母子分離ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧