本文へ

障害があっても自立したい

レス11
(トピ主 5
😨
ヘルス
長文しつれいします 私は23歳の女性で軽度知的障害者です。 障害者といっても、見た目は普通で、会話も普通にできます  できないのは  計算と暗算 文章を読んで理解することが難しく、意味を間違えてしまうことがしょっちゅう会話でも具体的にいちいち言わないと、内容を間違えてしまう 三つ以上のことを覚えられない  です  療育手帳は持っていて 障害者枠でディスカウントストアの従業員として  働いています  最近 心配になってきたのは「今後、親に頼らず自立して生きていける」かです 両親はあと4年で年金暮らしになるので、負担にならないためにもいつまでも生活費を払ってもらうわけにはいきません(毎月1万5千円自分で払っています)  年金暮らしになった親の負担にならないためにも、自立を考えました  しかし、私は障害者枠でしか働けないので、なかなか給料がいい求人が  ありません。今の給料じゃとても自立できそうにないのです  消費税が上がりますます厳しくなってきたので焦っています  今やってることはとにかく無駄遣いせず働き 貯金しています  その傍ら、このまま障害者枠の求人を探すか 一般求人を見て障害を受け入れてくれると信じ応募してみるか・・  これからどう生きれば自立できるか わかりません  どなたか相談にのってくれたらうれしいです  長文しつれいしました

ランキング

レス

相談できる人はいないのかな?

🙂
心配ママ
私も障害のある子供がいます。 地方によって違うのかもしれませんが、だいたい 12万~14万が平均の給与だと思います。 そして、障害年金は20歳からもらえます。 6万ちょっともらえます。 だから自立できます。 障害年金の申請の仕方はわかりますか? なんだか心配です。

返信ありがとございます

😨
トピ主
私は給料10万以下なのでそれくらいほしいですねできれば・・  障害年金のことは障害者職業支援センターのひとに相談しました  しかし軽度なので難しいみたいなこと言われました・・  不安です  申請の仕方はまだ全部理解できていません・・  主治医の許可が必要なことは覚えたので今月中に受診して相談を  うけようとおもいます(地元ではなく隣の県なので時間調整して)  難しいといわれたので心配です・・

受け入れてくれると信じるのは危険

041
らじぇんどら
障害者枠の仕事でも人間関係でイロイロありませんか? >一般求人を見て障害を受け入れてくれると信じ応募 自立できないとアセル気持ちは理解できますが、一般求人で入職した人だってトラブルはあるし病んでしまうことだってあります。ましてトピ主さんには特性があるのでしょう?会話でいちいち具体的に言ってもらわないと理解できないのは、致命的だと思いますよ。最初は気遣ってくれたとしても、それが日常になったらキツク当たられたりしてトピ主さんが参ってしまいますよ。そんな話は良く聞きます。本末転倒にならないように、相談できるところに相談しまくってみては?

返信ありがとございます

😨
トピ主
障害者枠の仕事でも人間関係でいろいろありますよ。もちろん今も  確かに今までの職場で人間トラブルはあったり障害を誤解されて  悩んだときもありましたが障害者である以上、どうにもできないです(特に言ってもらわないと間違える特性に対しては) 障害がないひとでもパワハラに悩まされる人の話は聞いたことあります  でも働かないと生きていけません だから自立したいんです  相談できるところが少ないのでここで相談したいんです

無理しない

💄
自立支援中
 収入を増やすより、支出を減らす方がいいかもしれません。ご両親と同居なら、家賃と光熱水道費は少し安く済みますよね。  一般求人は、過労死になるか、抑うつ状態になるくらい、大変な仕事も多いですし、軽度知的障害を受け入れてくれるどころか、ちょっとでもヘマが続けばクビにされかねません。  精神障害者手帳を取得すると、障害年金以外に、税金の免除もあります。主治医に、精神障害者3級に該当しないか(1・2級は難しいかなと)聞いてみましょう。  私の身内に精神障害者2級の者がいて、その人は仕事はムリです。私は、精神障害者にはなりませんが、自立支援は受けています(精神科受診・投薬料の軽減)。一般求人は、理解ないですよ。やっぱり大変です。何年かに一回、大きく調子を崩すと、それまでの貯金もチャラです。

よく似た状況の息子がいます

041
三段腹
我が家にも、軽度知的障害、アスペルガー、ADHDと診断され、特別支援学校高等部を卒業したもうすぐ20歳の息子がいます。 息子は、高等部のころから「障害者就労支援センター」に登録し、就労支援員さんにお世話になってきました。在学中の職場実習、ハローワークの障害者窓口への登録、就職と、すべて就労支援員さんと高等部の先生に教えていただいた結果です。 来月20歳になるので、障害年金の手続きをしなければ、と思っています。 手続きはやや面倒そうなので、私がやってしまおうと考えています。 トピ主さまも、ここは一人でがんばろうと思わず、ご両親や支援員さんに頼ってもいいのでは。

澪さんは家があるから大丈夫

🐤
社会福祉士
澪さんは、軽度とのことでIQで言うと70くらい。 となると障害者相談支援センターの職員のいうとおり、障害年金は難しいと思います。軽度ですと電車にも乗れるし日常生活はほとんどできますよね。小学校6年生程度のことはできると思われます。高校は特別支援学校でしたか?小中も支援学級でしたか?もしそうでないと受給はますます難しいかもしれません。 いま大切なことは国民年金または厚生年金をきちんと払うこと。一般就労されているのであれば、給料から厚生年金が引かれていますか? これが65歳過ぎたら老齢年金になるので必ず払ってくださいね。もし途中で障害をもったら申請できますから。 で、当面は親のおうちがあるでしょうから、家賃はいらない。だけど親も澪さんのために家を残そうと考えていらっしゃるのではないでしょうか。今は持ち家ですか?もし賃貸なら市営住宅などの公営住宅に移っておかれるのもよいかもしれません。公営住宅には障害者割引とかありませんか。 10万の給料のなかでも1万でも貯金して。

返信ありがとございます

😨
トピ主
自立支援中様  支出はなるべく減らしています 無駄遣いしないようにしています  実家暮らしで借金はないので私が全額自己負担という形ではありません  そうですか・・やっぱり一般だと難しいのですね  障害者枠でなんとかやりくりするしかないのでしょうか・・ 

返信ありがとございます

😨
トピ主
三段腹さん 私も息子さんと似た状況ですね ただ私は社会人になってから障害が  判明したので学校は普通のところで卒業しました  障害者年金が貰えたら助かるのですが微妙ですね  支援センターの方は難しいといわれ家族も障害者年金についてあまり  いい気ではないので不安です・・どこに相談すればいいのか・・わかりません 

返信ありがとうございます 

😨
トピ主
社会福祉士さま 私はIQ64です  日常生活はほぼできます 20歳の時に軽度知的障害が判明したので  それまで学校はふつうの学校でした 会社が雇用保険と社会保険を負担してくれているので国民年金は払っています  家は持ち家です 貯金はずっと前からしています 現在20万です・・  ちなみに給料は7万円です  そうですか・・やっぱり難しいのですね・・  主治医の先生の意見はまだ聞いていませんが支援センターの人たちは難しい と言われましたから。  でも、このまま両親の負担にならないよう生きていけるか不安です・・ 

二度目のレスです

🙂
心配ママ
なんだか心配なので、手続きの仕方を 書きます。 区役所の国民年金課に行きます。 障害者年金を申請したいので用紙を下さいと 言います。 どのように記入するのか、何が必要なのかを 教えてくれます。 見本が書いてある紙をくれると思います。 医師の診断書が必要だという説明もして くれます。 私が申請した区役所はとても親切でしたよ。 鉛筆でマルをしてくれて、ここが大事だよと 教えてくれました。 福祉課ではなく、国民年金課ですよ。 福祉課は手帳を出してくれたときに年金の事 全然教えてくれませんでした。 私の子供は頭がいいタイプの発達障害だった ので、絶対に障害者年金はもらえないと思って いました。 でも、二十歳前に学生の年金免除の申請のとき 相談して、もらえる事になりました。 大学生でもらっていたということです。 もちろん、用紙には大学に通っている事を 記入してます。 知能は高いが誰とも話せないことから仕事が 難しい、一人での生活は困難という診断から 年金がもらえるようになりました。 その後障害者枠で就職しましたが、年金は もらってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧