本文へ

18歳で今年の3月に高校を卒業しフリーターです。

レス14
(トピ主 0
041
rna
ヘルス
進学したかったのですが金銭面において親に猛反対されてしまい、アルバイトをしていても親に家に出しなさいと言われ貯金も出来ませんでした。
就職しようにも高校に届く求人に興味の沸くものは無く自分でハローワークに行き一般求人から探しました。眼鏡の販売に興味を持って二社受けたのですが落ちてしまい最終的にはアルバイトでやってきたことを活かし飲食店への就職が決まりました。ですが3月から働いてみて労働時間が長い事や休憩時間の短さ、求人票に書いてあった内容とは違った仕事。更には雇用保険や厚生年金の手当ても無く早くに退職しました。

高校からやってたアルバイトは3月いっぱいで辞めるつもりだったのですがオーナーに相談したところフリーターとして雇ってくれることになりました。しかし2年半働いてきた店舗を離れ違う店舗に異動になりました。今働いている所の店長とはお互い違う店舗で働いていた頃はご飯に連れて行ってもらったり仲良くしてくれたのですがその人の下で働くとなると仕事の関係なのでいろんな面が見えてきて段々不満も出て来ます。それはどこへ行ってもある事なのですが今の私には環境の変化や10代でフリーターになってしまった事の自己嫌悪などで押し潰されそうです。

貰える給料は増えるにしろそれに伴って家に払わなきゃいけないお金の額が増えてしまい自分のお金もそこまでありませんしやり甲斐も感じません。眼鏡の販売の仕事に憧れていますが10代のうちはとりあえず今の仕事を続けた方がいいのかなと。今はオーナーの会社の保険に入れて頂き辞めるのも気が引けます。これといって趣味があるわけでもなくなんだか生きてることがつまらないと思ってしまいます。地道にお金を貯めて学校に行く事も考えましたが親にまた反対されます。親と話し合っても全く意味がありません。皆様の意見を聞きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

人生これからです。

041
ポピー
私は22歳から働いていますが、転職を2回しました。 18歳で社会に出て働くということはもっと大変だと思います。 将来的には正社員を目指して頂きたいですが、今はアルバイトでも一つの仕事を継続してみて下さい。アルバイトも立派な仕事です。 どこに行っても、何かしら嫌なことはあります。これ、本当です。 心身の健康が保てるうちは、辛くても我慢して下さい。 ※でもそれが保てそうにないなら、我慢しなくて良いんですよ。

家を出て自立しなさい

🐧
さくらんぼ
余りにも幼い。 子供ではないのだから。 芯のない人間は未来はないよ。 目標を明確にしなさい。 行き当たりばったりの人生の印象です。

そうだね、自立した方が良い

💡
ぱふぱふ
親が親がと言っても何も始まりませんし進歩もしない。 さくらんぼさんが書かれている様に自立しましょう。 それが貴方のためになると思うから、 まず自立に向けてお金を貯めて家をでましょう。 その後は出来れば何か手に職が付く為の勉強をした方が良いと思う。

大丈夫ですよ

041
泳げない人魚姫
私は20歳からの結婚をよいと思っておりますので、高校卒業から花嫁修業でいいと思っております。着物やマナーなどの資格もいいですね。今は、通信制の家政大学に児童学科や食物学科などいろいろとあります。年間10万程度ですね。そして、その花嫁修業に本来は仕事をしないでよいと思いますが、お金もかかることですので、アルバイトなどもよいと思っております。常に目的を考えるとよいと思いました。食の資格も女子力アップですね!頑張ってください。

家を出たら?

041
猫かい
親にいくら払ってますか? アパートの家賃分くらい払っているなら、家を出ればいいでしょう。 都市に出れば職もあるし、家賃が安くて済むシェアハウスのような住み方もあります。 親御さんの言いなりにしてると、自分の人生、歩み損ねますよ。 だいたい、アルバイトの10代の娘からお金をむしり取ろうなんて、親の風上にもおけません。 毒親と言っていいと思います。 他の人がどう言おうと、自分のやりたい道の妨げになるなら、親は捨てましょう。 あと、なんでメガネの販売? 憧れるような仕事ですか? それに販売の仕事は長年やっても専門職とはなかなか認められません。 いまはアルバイトをして、自分の手元にお金を貯めつつ、 しっかりしたスキルが身につく職業を探して見てはいかがですか? でないと30代、40代と歳をとって行くうちに人生、先細りになりますよ。

主様が5年後どうなりたいかでお決めください。

🐱
neko
とりあえずはお金を貯めましょう。 何をするにもお金が無くては何も出来ません。 お金があれば将来家を出て 自分の力で学校にも行けます。 主様の行きたい学校ってどんなところでしょう? やってみたいメガネの販売はどんなところが 他の販売よりも魅力的なのでしょう? ハッキリ申し上げてすごくやりがいがある仕事なんてそんなにありませんよ。 大抵はそういうお仕事は専門学校や大学を出た人がするお仕事になります。 では高卒の女子がするお仕事にやりがいがないかというと違います。 どんな事でも一生懸命に取り組めば目標ができ それを達成することによってやりがいを自分で見つけるのです。 分かりやすく誰もがすぐに感じられるやりがいを欲するなら上の学校へ。 自分自身で模索しながらやりがいを見つけるなら今のお仕事でもある筈ですよ。 何にしろ、主様が5年後どうなりたいかでお決めください。 そのためにはいくら貯めるのか? 貯蓄目標が決まるだけでも働く意義がありますよ。

環境に流されてはダメよ

🐤
娘をもつ母
親御さんに恵まれなかったとぴさんは、常識や世間に疎い状況だと思います 二十歳で結婚とかいう意見は耳に入れてはいけませんよ 正直、家事能力だけのスキルのない専業主婦が子供を抱えたとき、どんなひどい旦那であっても簡単に離婚できなくなりますからね まずは市の相談所に相談にいってください そしてアドバイスを貰いましょう 親は選べませんが、高卒でなかなか好条件の仕事はないし、額面通りの仕事でおさまるところは少なく、綺麗で楽で厚生年金などがついた仕事はあんまりないんです 今は大手か中堅どころじゃないと国民年金補助くらいしかでないところも多いことを認識してください 福利厚生が強い大手であるなら、多分、工場やチェーン店サービス業がほとんどだと思います ともかく親元をなんとしても離れて、働き、資格をとらないと貴方が望むような仕事につけませんよ 眼鏡やさんにどうしてなりたいかはわかりませんが、他に切り替えがつかない仕事なので辞めた方が無難です 仕事って続ければ、どんな仕事も悩みは出ますから、そこを乗りきる力も身に付けてくださいね

あとね、教育はいつでも受けれる

041
猫かい
親の反対で教育を受ける機会を持てなかったトピ主さん。 仕方ない、教育は自分で受けるのを目標にしましょう。 働いて学費をため、数年後に、自分の人生を支えてくれるような教育を受けるのを目指しましょう。 大学もいいけれど、職業教育のほうが実利にかなうかも。 大学なら、法令で事業所などへの配置が義務付けられている(つまり食いっぱぐれがない)ような資格が取れるものとか。 何が自分にできそうか、何が向いているかを決めるのは、いろんなことを経験してからにしてください。 今あなたのみている世界は、子どもから抜け出したばかりの、ほんの狭いものですから。 視野がもう少し広がるまで、凝り固まらずに柔軟に行きましょう。 今は目の前のアルバイトを一生懸命こなし、そこから労働の基本をまなびつつ、お金は貯めてください。 そのお金で、教育も買えます。 親が助けてくれない以上、無い物ねだりはやめて、自分で自分を支えて行きましょう。 それと、人には優しく笑顔で。 笑顔で接していると、接した人からのご縁をいただくことで、道も開けて来ます。

あなた次第です

041
なずな
私の息子は勉強嫌いで大学に進学できるのに、フリーターしています。家を出て独立しました。お金を助けてあげることはないです。私はあなたと同様に、親に反対されて大学に進学できなくて18で嫌々働き、うつ病になりました。親が見かねて仕事を辞めるように言って無職。その後、親から離れてバイトを重ねて働きながら通信制大学卒業して、さらに国家資格取得して就職。数年して夫と出会って結婚しました。もう25年前です。まだ、バリバリ働いています。頑張って下さい。

応援しています

041
森の木
>進学したかったのですが金銭面において親に猛反対されてしまい 通信制で学べる職種はどうでしょう。 美容師、看護師など働きながら国家資格をめざせる職種もあります。 >貰える給料は増えるにしろそれに伴って家に払わなきゃいけないお金の額が増えてしまい 親御さんが将来の為に貯金してくれているのでしょうか? 20歳になれば成人ですから何を言われようと(説得出来なかったとしても)家を出て良いと思います。 まずは何をやりたいか明確に目標を立てましょう。 家を出ると仮定して、 月ごとの貯金額など細かく設定していくと具体的な行動に移しやすいかと思います。 まだ18歳、努力次第で将来は変えられます。変えてみせるという強い気持ちを持ってください。 高卒でアパレルの販売職につき、アルバイトから正社員になった子を知っています。 仕事は大変そうですが「好きな道だから頑張れる」と充実した笑顔で言っていたのが印象的でした。 どうかトピ主さんの「好きな道」を勝ち取って下さい。応援しています。

私の生き方

041
働けるママ
私の親も、「高校以上はお金を出さない」という両親でした。 なので、進学したければ自分でお金を出せという事です。 勉強嫌いだったのもありましたので、私は高卒で就職しました。 興味のある仕事…と言っても、10代じゃよくわからず、聞いた事があるお店で接客業につきました。 そのうち、何となく自分のやりたい事を漠然と思うようになって、しかしスキルも何もない自分ではその仕事に就く事は難しく。 まずは、スキルを身に着けるために趣味でやってみて、仕事は徐々にそれに近い仕事に転職していきました。 だいたい、1~2年での転職を繰り返した事になります。 基本的には、次が決まるまでは仕事は辞めずに来たので、正社員もしくは派遣で仕事をしていました。 アルバイトの期間はありません。 20代後半のころには、自分の興味のある事で仕事につける程度のスキルを身のつけたので、現在の会社に入社。 あれから10年以上たちましたが、自分の興味のある分野の会社で、管理職をしています。 しかも、会社は上場企業です。 今は、10年後の自分のための土台作りです。 メガネの販売ならば、バイトでよければつけそうですけど?

まあ

041
ロード
20歳になるまで、何とか親に隠れて貯金するよう頑張りましょう。 > アパートの家賃分くらい払っているなら、家を出ればいいでしょう。 > 都市に出れば職もあるし、家賃が安くて済むシェアハウスのような住み方もあります。 マトモなところは、未成年が保護者の承諾なく労働契約も賃貸契約も結べませんよ。 > 家を出て自立しなさい どうやって? 世間知らずな人が勝手なことばかり言うんじゃないよ。

異常な環境ですね

041
コジ-
親はどうして未成年の子供からお金をむしり取るんですか? 卒業した高校に出向いて 今の状況(自立出来る状況じゃない)を、親の言動も含めて相談して どこに行けば、経済的に自立できる筋道が立つか? 教えて頂いては如何ですか? メガネの販売員の仕事を貶すつもりは有りませんが トピ主さんのトピ文から、相当幼い感じがします。 高校の先生だったらトピ主さんに合いそうな仕事など トピ主さんの人柄を知った上で 的確なアドバイスが出せる様に思います。 高校で面倒を看てもらうのが目的では無く 経済的な自立に向けての相談出来るNPOなど 紹介してもらえると良いのですが

辛いですね

きゃべつ
いろいろアドバイスしてますが、貧困家庭の毒親というものをわかってないように思います 高校生のうちからバイトをさせて当然のように親に上納させる こんな親が「自分でお金を出すから通信制に行きたい」といって賛成するでしょうか? 「とんでもない。そんな金と時間があるならもっと働いて家に金を入れろ」と言います、まず間違いなく しかもこの手の親は子供が勉強する事を徹底的に邪魔します 「お前はそんなに勉強したいのか」「勉強する奴は銭ゲバのろくでなしだ」とかなんとか・・・とにかく子供の自立と勉強を徹底して邪魔してきます だから当然一人暮らしなんか不可「金づるは逃さないぞ」と 勉強して知恵を付けられては家にいれる金が少なくなりますからね 一生、親の金づるいいなりでいてもらわないと困るわけです だから一刻も早く逃げ出して縁を切ることをお勧めします 冷酷なようですが、害にしかならない親っているんですよ だけど、具体的にどうすればいいか トピ主さんも「親の利用は当然」と思い込まされてるでしょうし洗脳が解けるのは大変です まずは高校の先生など、第三者に相談されてみてはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧