本文へ

発達障害の人生に幸せを感じません

レス13
(トピ主 1
😢
たっちゃん
ヘルス
2011年に発達障害と軽度の知的障害と診断されました。学生の頃から、「普通」といわれることが出来ず、変わり者扱いでいじめられました。私にとって学校は戦場だったと思います。総じてさほど楽しかったという記憶はありません。
就職するも仕事が覚えられず、上司や同僚からパワハラを受けて辞めたり、辞めさせられたりで職を転々とする人生でした。泣き言ばかり言っていては前に進めなかったので、懸命に生きてきたつもりです。今は障害者枠で働いていますが、仕事を失うことの不安はあります。プライベートな面だと恋愛経験もほとんどありません。マッチングアプリも利用しましたが交際までにはいきませんでした。
今でも異性と2人になるのは苦手です。今の私の人生は不幸だとは思わないですが幸せかと聞かれたら幸せだとは感じません。普通に生きていくっていうのが本当に難しいと感じてる私にとって「普通」とか「常識」とかって言葉に嫌悪感を抱いてしまいます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
かや
大変だったと思いますが、障害者枠の就労までよく辿り着かれましたね。 大丈夫!と軽々しくは言えませんが、まずは人生が豊かになる趣味や心温まるケアの時間を大事にしてみたり、発達障害の自助グループに行ってみるのはいかがでしょうか。 他の人の生き方が参考になるかもしれません。 また、発達障害や知的障害があってもなくても、恋愛や結婚が幸せとは限りません。暴言や暴力が起きると心身に深い傷を負います。 まずはトピ主さんが安心して時間を共にできる人や場所を複数作りましょう。趣味の場所でも、カフェでも、銭湯でも。カウンセリングでも。 自立とは複数の依存先があることだと言われています。 そうした中で、あなたが恋愛したい、仲良くなりたいと思える人がいたらラッキーです。 トピ主さんがここまで生きてこれたのは、トピ主さんの努力なしにはなし得なかったこと。 それに、いつかあなたが悩んで生きてきたこと、頑張ったこと、良かった工夫などが、未来の同じ診断の若者の参考になるやもしれません。 絵や日記で自分の軌跡を残しておくのも良いかもしれません。 くれぐれも貴方を粗末に扱う人に吸い寄せられないように。 あれ?と思う人に関しては主治医や支援者に相談してください。 あなたの幸せを心から祈っています。

普通も常識もありません。

🙂
レモネード
あるのは自分らしさだけです。あなたが好きなように生きる権利はあなたにもあるのですよ。 発達障害と軽度の知的障がいなら、手帳はありますよね。障がい者枠で働いているということは、地元の福祉とも繋がっているということですよね。それなら、もしもの時には障がい者年金の支給額も増えますから、自立して生活していくことは充分に可能です。あなたはあなたで良いのです。 おそらく、余り特別支援教育のようなものは受けずに育ったのだと思います。本来の障がいよりも、後天的に受けてしまった二次的な障がいの方が強い印象を受けます。これだけ分かりやすい文章を書けるあなたです。知的障がいも、発達のアンバランスによるLDと言った方が正しいと思います。 この世の中に「普通」も「常識」もありません。実は、あなたのように生きにくさを抱えている人は、とても多いのです。真面目に働いて、毎日、真剣に生きているあなたは立派です。もっと胸を張って、生きて下さい。あなたのことを見ている人も、きっといるはずです。

とても読みやすい文章です。

🙂
アガパンサス
これで軽度とはいえ知的障害とは なかなか信じてもらえなくて サボっているとか、やる気がないとか、なりますか? 能力があるが上の苦労もありますよね。 私の弟は、おそらく違った意味で苦労しています。 高学歴で、かなり理屈っぽい 初めて付き合った人と結婚しましたが離婚しました おそらく弟も普通は分かりません 私が普通の大学に受かったら「それって嬉しいの?」と真顔で聞いてきます。悪気はないのです。 結婚してから、そのうち子供欲しいな~と私が言ったら 「この地球環境で子どもを産んで幸せにできると思うの?」と、弟にとっては普通の疑問です。 しかし、普通って、その人にとっての普通なので、みんなで話し合うとズレてることも多いと思います。 本当は「いつも私はこうしてる」「いつも私はこう感じる」程度のことを“普通”と表現することが多いですね うちの姑は「普通○○やろ?」とか「それが常識だ」とか 全く普通ではなく、自分がそうして欲しいことを押し付ける時に使いますよ 「普通○○でしょ?」と言われても 「私は違います」と言っても良いと思うよ 私は姑に笑顔で「そうですか~ぁ?聞いたことないですね~」って目も合わせず言っちゃいますよ

私が思うに

🙂
はは
素晴らしく整った文章を書かれるあなたが軽度の知的障害なの?と、疑問に思います。 理路整然とし、とても読みやすいですよ。 今までの職種が合わなかっただけではありませんか? あなたの文才を活かすような職種であればきっと生き生きと働けるような気がしてなりません。 コミュニケーションが下手なら人との関わりが少ない仕事や、動物相手などはどうですか? 仕事が覚えずらければ、メモを取りチェックしながら確認を怠らないなど工夫すればどうですか? 恋愛はこれが正解!という方法がありませんが、出会う時はなにもしなくても出会うと思います。 いつも笑顔で一生懸命な人には必ず優しい人がよってきますよ。 私だって常に幸せ!なんてことありません。 辛いことも一杯あります。 そんなときこそ、ガハハハと笑うようにしています。 笑顔には人が惹き付けられます。 それだけは保証します。

誰でも生きるのに必死

🙂
ぎんねこ
障害があるから、不幸せだとか、幸せを感じられないというのは本当のことでしょうか。障害があっても幸せな人はいると思いますよ。 日々の業務や生活というのは、障害の有無にも関わらず、どの人も必死だと思います。たとえ知能の高い人でも、それなりに仕事は高度なものが任されます。神経使って仕事しているのは間違いないと思います。 障害者雇用なら、それなりに職場も気を使ってくれるし、面談して要望も聞いてくれるでしょう。日本の国はそれなりに雇用も大事にしてくれるはずです。自分から辞めないことです。 異性関係は、これは釣り合いとかもあるから、釣り合う人なら、縁談もまとまると思います。ご縁の問題と割り切られたらどうですか。今は大学出ていても生涯独身の方も大勢います。それも運命と思えば、必ずしもでもないと思います。

トピ主は「普通の人」という気がします。

🙂
ティーマ
まず、このレベルの文章が書ける人が知的障害って、考えられないです。もっとあやふやな文章を書くくせに高学歴を自慢する人も多いというのに。 テストの類が技術的に苦手で、たまたまそういう結果が出てしまっただけで、本当は知的障害の特性ではないということも考えられます。私の知っているある学者さん(准教授)も、知能テストの類が苦手で、そういう結果が出るそうです。その方もちょっと発達障害の傾向はあるそうなので、対人関係などでは苦労もあると言っていますが、仕事はちゃんとしていますし、研究も評価され、学生からの評判もいいですよ。 トピ主、ちょっとそういう「テストの結果」に振り回されていませんか? できていることも「できない」と間違った認識を持ってしまっている可能性を感じます。 「普通」や「常識」に窮屈さを感じて生きづらさを感じているのは、実は発達障害の人に限らないです。わりとみんな何らかの形で「生きづらさ」のようなものは感じています。実はそれが「普通」だったりする。トピ主は、ちゃんとした文章も書けて、「普通」の悩みを持っている。実は自分がかなり「普通」の人だということに気づいてほしいな。

誰とも関わらない幸せ

🙂
同じだよ
私はアラフィフで診断を受けたのは30代、トピ主さんと似たような道を歩きいまは非正規で働いています。「普通」に拘るのは止めましょう。 「普通」が友達を作り、恋人を作り、家庭を作る。だとしたら無理です。 特に女性の発達障害は周りが甘えとか障害者アピールするなとか厳しいです。 友達を作ろうとすればたかられる。結婚は早々諦めたのですが、体は一人前だからと非モテの処理を強要されます。断れば我儘、強情など非難轟々で一人の人間としての気持ちは一切認められません。 私は、周りとの関係を立って初めて幸せを感じるようになりました。仕事はお金のためと割り切り、定型の振る舞いや言動を参考にしながら何とかやっていくしかないけれどプライベートは一人を満喫しています。発達障害のような少し変わった人に親切にしてくる人は利用価値があるから近づくだけです。絶対に他人は信用してはいけません。でも人当たりはよくする。定型の人も扱いに困っていることを念頭に置き迷惑はかけないように気をつける。これで乗り切れます。 発達障害はトピ主さんだけではないですよ。社会への期待は禁物、自分を救えるのは自分だけです。

うん、そんなんだけどさ

🙂
ベンベン丸
不幸だと思わない状態になれただけで人生の8割は成功なんだよな~ 幸せを求めればきりがない。 きりがないものを求め、得られないから自分は不幸と思う人がいてさ。 足るを知ればなかなかいい人生なのに、足りない足りないと嘆き続けて精神的に不幸になっていく人。 実は驚くほど沢山いるんだよね。 いろいろ思ってしまうのは仕方がない。 別に発達障害でなくても普通って何?と思う人も沢山いる。 人と違うことを気にすることもある。 年ごろになれば異性とどうこうなるのが普通って誰が決めたのかって話。 世の中にはLGBTQAI+の人だっているんだから、視点をかえれば異性とどうこなるのが普通と言ってしまうのは傲慢であるとさえ思う。 自分にとってはコレが普通。 それでいい。 そして不幸ではない状態を作れた自分を褒めてあげればいいし、不幸でない状態に感謝し、足るを知ればなかなか良い人生って思える。 そもそも、日本に生まれただけで命の危険に晒されるリスクはほとおどないし、飢えて苦しむ可能性は極めて低いし、理不尽に逮捕監禁される可能性もほとんどない。 それがどれだけ凄いことななのか知っている日本人はすごく少ないんだよな。 中東アフリカ南米と放浪した時期があったけど、週に1度はヤベェと思ったことがある。 北米欧州でさえ月に1度はオットットと冷や汗をかくことがある。 今、平和ボケできている自分がとても嬉しい。

うーん、

🙂
ゆかたん
トピ文を読むに、トピ主の人生は割と俗人的というか、少なくとも波瀾万丈ではないと思います。 また、 >就職するも仕事が覚えられず、上司や同僚からパワハラを受けて辞めたり、辞めさせられたりで職を転々とする人生でした。 これもよくあることですよ、発達障害とか関係なくね。 マッチングアプリうまくいかない、もよく聞くことです。 恋愛はともかく、仕事の人間関係の悩みは万人にあることです。 皆と同じことに悩む、ごく普通の人ですよトピ主は。 頑張りましょ。

理路整然、整った文章。

🙂
あみ
軽度の知的障害があるとは思えないくらい読みやすい文章です。 たっちゃんさんは診断が正しいのか心配になるくらい才能に溢れてると思いますよ。 障害者枠で仕事もされてる。 素晴らしいと思いますよ。 つらい事もあると思いますが、発達障害、知的障害を持ったお子様からすると目標です。 同じ悩みを持った人を探してみてはいかがですか? 動画サイトでもいらっしゃいますよ。 文章がとても分かりやすく魅力的なので、自分で動画サイトのチャンネルを作って気持ちを発信するのもどうでしょう? 出演しなくても、文字だけUPするとか。 気持ちが分かり合える人と繋がれて、良い友達が出来そうな気がします。

同意

🙂
他の方も書いておられますが、本当に読みやすい理路整然とした文章です。 発達障害について私は知識もないし、こちらのトピからはうかがい知れませんが、知的障害は「あり得ない?」と思うほどの文章です。 こう言ってはなんですが、誤診ではありませんか??

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
たっちゃん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。励ましの言葉ありがたいです。 「誤診では?」とのコメントもありましたが、それはありえません。 きちんと検査していますから。 検査もいろいろとあって簡単ではないんです。 私は喋りは苦手ですが文章はある程度は書けるんです。新聞に投稿するのが好きでして過去に採用されたこともあります。 障害の有無は関係ないとおっしゃられた方もいますが、私はやはり多かれ少なかれ関係あるように思うんです。 自身が発達障害があるがゆえに理不尽な思いをたくさんしてきました。 それに周りにも障害があるがゆえに人生をつんでるなって何人もいてますから。

私も似たような感じです。

🐤
ミルク
トピ主さんの文章を読んだとき、あまりにも私とそっくりで、つい書き込みをしてしまいました。 こちらへ投稿するのは、初めてです。 私も学生時代の楽しい思い出はありません。 仕事もこまめにメモを取っていますが、なかなか覚えられず、なにかしらミスをし、周りから「使えない」などと言われ居づらくなり、転職ばかりしています。 転職活動もしんどいですよね。 転職が多いため、不採用続きも経験しています。 私は40代ですが、20回ほど転職しており、不採用になった所も含めると、その倍は就活しています。 就活だけで疲れます。 転職ばかりでお金も貯まらない。 私は障害が軽い方らしいので、障害者年金の対象にはならないようです。  いくら軽くとも、辛いものは辛いのです。 普通の人(健常者の方)が当たり前に出来ることが、いくら頑張っても私にはできません。 なかなかこの障害は、わかっもらえないと思います。 健常者に生まれたかった… 健常者なら、こんなに苦労することもなかったのに… 健常者の方には、この気持ちはわかってもらえないようです。 今は無職で、就労移行支援事業所に通所しています。 この先仕事が決まるか等、先行きが不安でたまりません。 今は親が生きているので、何とか生きていますが、親が亡くなったらどうしよう…等と常に不安です。 常にお金や仕事の不安がつきまといます。 私はこれまで生きてきて、幸せだと思ったことがありません。 生まれてこなければ良かったと思います。 この障害を持っている方は、理不尽な思いばかりしていると思います。 いくら頑張っても「普通」に生きていくことが出来ません。 トピ主さんの期待する回答になっておらず、申し訳ありませんが、ここにも似たような人が居ると言うことを伝えたかったのです。 まとまりの無い文章で、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧