本文へ

視力が…

レス2
(トピ主 0
😢
カナ
話題
最近視力が下がってきて左右それぞれ0.2~0.4ぐらいになりました
だんだん下がって来てるので急に物が見えにくくなったというわけではありませんが結構ぼやけたりするので常にメガネを掛けようかなやんでいます。
皆様はどのぐらいの視力で常にメガネをかけるようになりましたか?
またきっかけはなんですか?

ランキング

レス

年齢、職業、遠視か近視か:眼科で相談を

041
元医学研究者
ヒトの水晶体の調節能力は、40歳前後でほぼゼロになります。いわゆる老眼です。水晶体がどこで「固まる」かは、近視の眼と通常の眼で異なり、通常の人は遠視(遠目)で固まります。  日常生活に差し支えるようであれば眼鏡が必要ですが、活字を読むのに苦労する程度であれば、その時だけ眼鏡をかける程度で良いでしょう。もちろん、遠近両用の眼鏡も良いでしょう。今では優れたレンズが調製できます。  ともあれ眼科で診療を受け、信頼の置ける眼鏡店で眼鏡を調製してもらうことを勧めます。  私は職業上細かい文字を見る必要があり、40前に眼鏡を調製しました。0.1mまで読むための副尺が裸眼で読めなくなって、がく然としたことを今でも覚えています。  眼が見えにくくなると生活に困ります。女性は容姿が気になるでしょうけど、見えにくくなる不便を考えるべきです。ちなみに妻はコンタクトを使用する近眼でしたが、50歳頃から眼鏡にしました。

コンタクト

041
ゆみ
私は中学生になる頃には近眼・乱視でメガネをかけるようになりました。 ちなみに現在の視力は両眼とも裸眼で0.03くらい。 メガネは煩わしいし、なによりレンズが分厚くなってしまい大変なので 社会人になってからはコンタクトレンズです。 今使っているのは二週間ごとに交換するタイプですが手入れは割と楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧