本文へ

どんな敷き布団をお使いですか?

レス9
(トピ主 1
😨
うなずきん
話題
敷き布団の再購入を考えています。どんな素材やメーカー、組み合わせでを皆さまはお使いですか? 私は今、結婚後2代目の敷き布団を使っていますが、半年でへたってしまい、びっくりしております。ちなみにどちらも大手スーパーの布団売り場で買いました。 1代目:掛け(羽毛)敷き(羊毛混)のセット品を確か39800円で買いました。畳に1枚敷きで全然OKでしたが、まる8年でへたりました。 2代目:敷き布団(ポリエステル多層式)15800円で買いました。最初はふっくらとしていて1枚敷きでもとても満足していたのですが、半年でへたりました。横向くと腰骨が当たる・・・。 今は仕方がないのでこたつ敷きを半分に折ってマットレス代わりに敷いてなんとか寝ています。 鉄骨造りの一戸建てで、寝室は畳です。好みの硬さは普通です。横向きに寝ます。あと以前、真冬に実家ですのこの上に布団を敷いて寝たら下からスースーと寒くて寝付けませんでした。 自分なりに調べてみた限りでは、マットレス+敷き布団(羊毛混)で3万円くらいでどうかな?と考えていますが、皆さんはどうしているのか気になりはじめました。 マットレス+敷き布団、敷き布団2枚といった組み合わせやマットレス・敷き布団の素材、メーカーなど、皆さまがどういったものをお使いなのか教えてくださると嬉しいです。 ちなみに両家に泊まると、デパートの布団売り場で買った昔ながらの(超高い!)綿布団2枚敷きでやわらか過ぎ、と、いつ買ったか思い出せないほど古い布団屋の(金額不明)綿布団2枚敷きでいい具合にへたって硬さちょうど、という両極端な布団であんまり参考になりませんでした。 皆さまの経験談やお勧めの品なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

綿の敷き布団

🐶
とくめい
レスがつかないようなので・・・ なんというか、あなたのトピに答えがあると思うんですよね 昔ながらの普通の布団が良いのではありませんか? たぶん、手に入れる方法がわからないのですよね? 量販店には売っていません 作っている布団屋(既製品を販売している布団屋ではない)で相談して購入すれば良い思います それには寝具製作技能士(だったかなあ?)を探すと良いです 都道府県が事務をやっている国家資格を持った人です 家の近くで探してください、必ずあります 目の前の箱が役に立ちます 既製品よりは作ってもらう方が私は好きです 値段は高くありません 敷居が高いだけです 私は以前外国製のマットレスを購入しましたが、私にはどうにも合わない物でした 布団販売店もさまざまです 合う合わないは人それぞれですので、自分で判断してください

ラクダの布団。

041
腰痛持ち。
イワタというメーカーのキャメル敷き布団(ヘビータイプ)というものを使っています。 その下に同メーカーのスィスマットというマットを敷いています。 感じ方に個人差はあると思いますが、柔らか過ぎず硬すぎず私は快適です。 腰痛持ちの私は、硬すぎる布団も柔らかすぎる布団も苦手で試行錯誤し続ていましたが、 このラクダ布団に寝始めてから起きぬけの腰痛から解放されました。 ただ値段は両方で約10万円と高めですので迷いましたが、私は買ってよかったです。

低反発マットレスを使っています

🐱
ちゃい
固い布団、やわらかい布団、好みは人それぞれですよね。 また、実際に睡眠してみないとわからないですし、布団購入って難しいですね。 私と夫はベッドで寝ているのですが、1歳半の娘はベッドの足元に布団を敷いて寝かせています。 チビなので薄い布団でも問題ありませんが、寝ぐずったときに添い寝すると、私の体が痛くて…笑 そこで、低反発マットレスを購入しました。 布団でも、マットレスでも、その上にドンと乗せるだけ。 どっしりしつつもふわふわで、子供が「ふわふわ~」と喜んでマットレスの上を飛び跳ねます。 寝つきも良くなりました。 私が購入したのは「スウィートスリーパー」という商品ですが、ネットで検索すると低反発マットレスたくさん出てきますよ。 ご参考までに。

試してみる

041
ぷれーりー
布団は大きな買い物ですし、買い換えるのもストレスですよね・・・ 大きな量販店などでは、台の上で布団を敷いて寝てみさせてくれるサービスがあるので、調べてみてはどうかと思います。値段はやはり2,3万円~が目安かなと思います。その中で寝ころんだ感じがしっくりくるのを選ばれてはいかがでしょうか?

気に入ってます

🐤
かあちん
以前はネットで購入した布団を使用していたのですが、 なんだか今ひとつと思っていました。 ですが、数年前に祖父より昔ながらの綿の敷き布団をもらいましたが、 これが良かった!! 年季が入っている布団だったので打ち直ししたら、 子どもたちのお気に入りになりました。 今は季節関係なく、和室にこの敷き布団1枚で寝ています。 とくめいさんがおっしゃっているように、昔からある商店街のふとん屋さんなどで 購入するといいと思いますよ。 そうした布団は打ち直しもできるので、結局安い買い物になるような気がします。

ムアツ布団

🐧
lisa
西川のムアツ布団を使っています。 食器洗いに使う、波うっているスポンジを、大きくした感じ。 使い始めは、固いかな?と思いましたが、すぐに慣れて快適です。 値段は・・・忘れてしまいました。

トピ主です

😀
うなずきん トピ主
とくめいさん レスをありがとうございます!3日ほどチェックしてたのですが、レスがつかないのであきらめてしまっていました。これで最後にしよう・・・と思ってチェックしたら、レスがついていて感激しました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 綿の布団・・・時代遅れかなぁと敬遠しておりましたが、やはりいいかもしれませんね。 キャメルの敷き布団は羊毛と同じような利点がありそうですね。スイスマットというのもネットで検索した時にみかけたかもしれません。高くてスルーしたのかも。 スウィートスリーパーというのは初めて知りました。さっそく検索してみます。 ムアツ布団というのも有名ですよね。確か高かった気がしますが。 敷き布団といってもいろいろあって、人それぞれなんですね。私としては最初の寝心地よりも「何年もつか」に興味があります。 もし他にもレスしてくださる方がいれば嬉しいです。でもレスしてくださった皆さま、ありがとうございました!もうちょっと研究して良い布団買います!

寝具の使用期間

🐶
とくめい
二度目のレスです 6月にタイトルのトピがたったのですが、ごらんになりましたか? そっちの方に私は詳しくレスしています それから、トピ主さんはおいくつですか? ご実家やご主人のご両親はおいくつくらいですか? 私は家をまるまる片づけて閉めた(売却)ことがあるのですが、高齢者の家には布団や座布団がたくさんあります 限られた時間やスペースで処理するには、処分するしかありません・・・ そして元気なうちにそれを減らすと、とてもすっきり暮らせるのです 「買い物依存症」の親でなければ、適当な布団をもらって打ち直すのが合理的です そのためにも、寝具製作技能士さんを見つけて直接相談すると良いと思います 私は先のトピでレスした後に相談相手に出会い、古い座布団を修理してもらいました 生きている間は使えるとのお墨付きです 和布団の日常の手入れですが、今の私はよく晴れた日に車の中に広げ大風呂敷をかけて放置です(月1くらい)

ありがとうございました!

041
うなずきん
とくめいさんの教えてくださったトピも拝見いたしました。勉強になります。 実家は両家ともリフォームの際に布団などは処分しており、余分にはありませんでした。あとやはり干す回数が厳しいな~と思い、断念しました。 ムアツ布団系はやはり魅力的なので、次回購入に向けて気持ちの整理?と貯金を始めることにしました。 ちなみにデパートでなかなかのお布団をSALE品で見つけて購入しました。羊毛入りの厚めの布団です。今使っているへたった布団はとっておき、今回購入した布団がへたってきたらマットレス代わりに使おうと思っています。 どんな布団をご愛用か、みなさんに伺えて、良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧