敷き布団の再購入を考えています。どんな素材やメーカー、組み合わせでを皆さまはお使いですか?
私は今、結婚後2代目の敷き布団を使っていますが、半年でへたってしまい、びっくりしております。ちなみにどちらも大手スーパーの布団売り場で買いました。
1代目:掛け(羽毛)敷き(羊毛混)のセット品を確か39800円で買いました。畳に1枚敷きで全然OKでしたが、まる8年でへたりました。
2代目:敷き布団(ポリエステル多層式)15800円で買いました。最初はふっくらとしていて1枚敷きでもとても満足していたのですが、半年でへたりました。横向くと腰骨が当たる・・・。
今は仕方がないのでこたつ敷きを半分に折ってマットレス代わりに敷いてなんとか寝ています。
鉄骨造りの一戸建てで、寝室は畳です。好みの硬さは普通です。横向きに寝ます。あと以前、真冬に実家ですのこの上に布団を敷いて寝たら下からスースーと寒くて寝付けませんでした。
自分なりに調べてみた限りでは、マットレス+敷き布団(羊毛混)で3万円くらいでどうかな?と考えていますが、皆さんはどうしているのか気になりはじめました。
マットレス+敷き布団、敷き布団2枚といった組み合わせやマットレス・敷き布団の素材、メーカーなど、皆さまがどういったものをお使いなのか教えてくださると嬉しいです。
ちなみに両家に泊まると、デパートの布団売り場で買った昔ながらの(超高い!)綿布団2枚敷きでやわらか過ぎ、と、いつ買ったか思い出せないほど古い布団屋の(金額不明)綿布団2枚敷きでいい具合にへたって硬さちょうど、という両極端な布団であんまり参考になりませんでした。
皆さまの経験談やお勧めの品なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。