本文へ

車を巡って娘夫婦と息子夫婦の板挟み

レス162
(トピ主 4
😨
だるま
ひと
60代、都内の便利な場所に一軒家を所有しており、主人と二人で住んでいます。
娘夫婦は徒歩10分のところに住み、小1の子供が一人。
息子夫婦は徒歩20分のところに住み、お嫁さんは臨月です。

ハッチバックの車を一台、主人の名義で所有していますが調子が悪く車検も近いため軽自動車に買い換えるか
車を処分したいと主人が言い出しました。今の車の維持費は主人が出しています。

私たちは冬に灯油を買いに行く時と年に4回くらい墓参りに行く時に車を利用します。
娘夫婦と息子夫婦はときどき車を借りにきますのでこのことを伝えました。

娘はもうあまり乗らないので処分して構わないと言いました。
息子はこれから子どもが産まれるので車がなくなると困る、買い換える際の費用をいくらか出すし維持費も協力するから
手放すのはやめて欲しいとのことで、軽自動車を買う方向で話がすすんでいます。

先日、息子夫婦と車のカタログを見ている時に孫(娘の子)も来て一緒にカタログを見始め「新しい車楽しみだね」と言いました。
孫が帰ったあと、「姉ちゃん達は車の費用出さないんだから乗せないってわけにはいかないだろうから、緊急時は使うだろうし費用負担させてほしい」と
息子から言われました。娘の言い分は「○(孫)が乗る時はおばあちゃんの車に乗るんだからママ(私)が払ってる分でいいでしょ。私は運転しないからお金は出さない」だそうです。

息子の言い分の方が正しい気もしますが、娘は専業主婦で金銭的に厳しいのもわかります。
娘になんとか費用負担を納得させたところで、今度は割合で揉めるのが目に見えています。

主人は、揉めごとの原因になるから全額うちで負担するか処分するかのどちらかが良いのではないかと言っています。
丸く収める良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

自分で買わせれば?

🐱
ちこ
ご主人と息子さん、それぞれで自分の車を買えばいいんじゃないでしょうか。 そうすれば、割合でもめることも、娘さんのお子さんを乗せることでもめることもなくなるでしょう。 主さんとご主人が車がなくてもさほど困らず、困るのは息子さんなら、なおさら自分でどうにかさせるべきではないでしょうか。 ご自身も親になるんですし、買いかえる際の費用を一部負担、維持費は協力なんて親に甘ったれたことを言っている場合じゃないと思うんですが。

え?

041
おとこ
 処分以外に選択肢はないでしょう。  乗らないモノを持ってるのは無駄。  息子が乗りたいなら、自分で買えば済む話しだし、買うのが当たり前です。自分で金も払えないような人間は車に乗る資格ないですよ。事故起こした場合、賠償とかどうするつもりなんでしょうか?車を買う金もないのに。

甘やかしすぎ!

041
こはる
子供の育て方を間違えましたね。 息子も娘も、すでに結婚して独立しているのに、このセコい喧嘩…。 車が欲しければ、自分で買えばいいんです。 年に数回しか使用しないなら、その都度タクシーで移動すればいいし、 今の車は買い替えずに息子にあげれば? 息子が車検を通して、子供が産まれるまで使えばいいと思います。

旦那さんが正しい

041
しまりす
どうしようと、揉めるのはわかりきってますから こうなったら購入費、維持費はトピ主さん持ちで、 一回使用ごとにいくら、と決めたらいかがですか? 六時間まで、12時間まで、 1日、 そんなざっくりした料金表示でいかが?

おかしいのは息子ですよ

041
コーシカ
所有予定者である、トピ主夫婦は車は手放したいと考えている 娘夫婦も、トピ主夫婦の意向どおり、手放すことに賛成 息子夫婦は、子どもが生まれるので車がほしい こういう状態ですよね。 ここでなんでトピ主夫婦が車を購入するのか理解不能です。 必要なのは息子夫婦だけ、しかも子どもが生まれるなら ベビー用のチャイルドシートだって必要だけど、それはだれが用意するの? 軽自動車だと狭いけど、そのたびにチャイルドシートは取り外しするのでしょうか? どう考えても息子夫婦が自分勝手でしょう。 自分たちだけが必要としているのだから、息子夫婦が車を購入して 維持費も全額負担するのが筋ですよ。 結婚して独立し子どもまで生まれるという息子をいつまでも甘やかしすぎです。 トピ主夫婦は車は処分し、新車は買わない。 息子夫婦は車が必要なら自分たちで買い、維持する。 これ以外の選択肢はあり得ないと思います。

処分しましょう

041
レピシー
まぁ~確かに、今どきの60代くらいの世代は子世代よりも裕福ではあるようですが、兄妹揃っていつまで親を利用すれば気が済むんだろうという印象です。 自分が使うものは自分で用意する、それだけです。 ご自分達は年に数回しか乗らないのに、新たに買って、ガソリン代や保険や税金を支払うくらいなら、必要な時にレンタカーやタクシーで良いでしょう。 灯油だって割高にはなりますが、配達してくれる業者があります。 息子さんご夫婦が車に乗りたいのなら、自分達で買えば良い。都内なら駐車場借りるにも何万か掛かりますけどね。 逆に、トピ主さん達がもしも借りたい時があれば、タクシーやレンタカー並みの料金をお渡しになれば良い。購入費用の援助までは不要。 買う時の費用から、一回利用するのにどれだけ掛かるか計算してみて、「自分達はろくに乗らないのにもったいないから。」と断っても良いと思います。

カーシェアリングはどうですか?

041
梨沙子
都内の便利なところに住んでいるのなら、乗りたい時に近い場所ですぐ使える車があると思います。 たまにしか乗らないならその方が断然安いし、息子さんも娘さんも使いたい時に自分がお金を出せばいいので、揉めないのでは? カーシェアリング、使う分だけ払うタイプのならものすごく安いですよ。 こういうのが利用できるのも便利なところに住んでいる利点でしょう。

そうですね…

041
常連さん
トピ主さん夫婦にとって必要がないのなら、わざわざいい歳をした家庭を持っている子供のために、親の負担で車を買うことなどしなくてもいいのではありませんか。 しかも、揉め事の種になりそうなのですよ。 わざわざ、大金を使って揉め事を背負い込む必要はありません。 結局、息子さんも娘さんも自分では買いたくない、所有したくない、だけど無いと困るから親に甘えているだけです。 自分達の生活に必要なら、自分達で買って維持管理すればいいだけではありませんか。 申し訳ないけれど、息子さんの費用も維持費も協力するからという言葉だって当てにはならないでしょうし、買う時はそんなことを言っていても、時が経てばうやむやにされるだけです。 ご主人の言う通り、必要なければ処分してしまい、あとは子供達それぞれの家庭の判断に委ねましょう。

息子さんがジコチュー

💔
お疲れ様です
揉め事の原因は、処分すればいいのではないですか? 主さんもおかしいですよ。 息子さんの言い分が正しい? 3軒の中で1番車を必要としているのは息子夫婦ですよね。 息子さん本人が好きな車を買えばいいじゃないですか? 息子さんがおいくつかは分かりませんが、お子さんも産まれるのに何もかも自分達の力でやっていこう!と言う気持ちがないのでしょうか。 他力本願で子どもも育てるおつもりなのかな?という印象です。 そして、主さんもそれに当たり前に答えてしまうのでしょう。 今回は車ですが、今後も続きそうです。エンドレスに・・ 一般的には、車の所有者に身内が「貸して」「子どもを乗せて」となったときは「どうぞ~」と気持ちよく答えると思うのですが、それは人が良すぎるのでしょうか。 お金を出していないから乗せない!って・・・ じゃあ、うちの姑も一銭も負担していないので乗せたくないですよね。 主さん、ご主人と今後のことも含めてお話されたほうがいいかと思います。 とりあえず、車は処分が妥当かと・・

処分で

041
初夏
元々、処分する方針でいてたのなら、中途半端な事はせず処分にしたほうが良いのではないでしょうか? もしくは仰っているようにトピ主さん達の全額負担で。 そんな費用の出し方で、どちらも使いたい時が重なったらどうしますか? 大体、親の車をあてにするなんて・・・。 都内の便利なところでしたら、車を使う際だけレンタカーはどうですか?維持費もかかりますし、今は年々保険代も高額になってますしね。 やり方次第では兄弟の仲を拗れさせてしまいますよ。 ただ、一番丸く収まるのは、子供達に一切金銭の負担させずトピ主さんたちが購入することだとは思います。

処分がよろしいのでは。

041
結婚35年
全額負担してももめごとは無くならないのでは。 息子さんはお金が掛かってもご自分で所有されてはいかがでしょうか。

まだまだです

041
まる
各自、結婚して独立したなら各家庭で購入し維持すべきです。3家族が共有する車なんて聞いたことありません。1費用の負担割合で揉めて2使用日で揉めて(予定日と緊急時)3事故を起こしたら保険料、修理費、揉めますょ。必要な家族が購入し維持することを進めます。失礼ながらトピ主も今より年を重ねたら病院通いに車が必要になる可能性があります。通う回数が多かったり、足、腰ガタが来ます。近くの病院に通院とは限りませんから~

息子さん何甘えてるの?

041
柚子胡椒
独立して子供まで作ってるのに親に依存し過ぎ。 恐らく車を買い替えたら取られちゃいますよ。 妻を病院、買い物、ちょっと遠出とかいろいろ言い訳して結局独占されるだけ。 おまけに維持費やガソリン代は主様ご主人負担で…、 ”ゴメン厳しいんだ”とか言いながらタンク空っぽにして返されるのがオチ。 子供作る余裕が有るのなら車ぐらい自分で買いなさい! って言った方が良いです。 ま、私(車好き)が主様から相談受けたら、 ”二人乗りのオープンカーを買いなさい” と、アドバイスしますね。 中途半端に大人数の乗れる軽や普通自動車を買えば単なる運転手かスポンサーに成り下がります。 オープン2シーター(二人乗り)にご高齢(まだまだ高齢では無いですよ>主様!!)のご夫婦が乗っている姿ってかっこ良いですよ。 私は憧れます。 歳喰ってこそのスポーツカーですから。 軽だったら”コペン”か今度新しくなる”ビート”。 普通車だったら”ユーノスロードスター” チョット無茶振りで”ロータススーパーセブン” です。 あ、”Z”とか”CRZ”なんてのもありますね(オープンじゃないけど)

仕方ないので

041
無理
トピ主さんご夫婦で購入、車本体の価格、維持費、掛かるであろう駐車場代、おおそよの金額を算出して◯年で割り、更に1日あたりの金額を計算して、有料レンタルにしたらどうですか?レンタル料金プラスガソリン代を条件にしては? 要は娘さんも息子さんも、お金を払いたくないのですよね? とにかく、それぞれ家族のうち誰か一人でも乗るようなことになれば、有料。 そう宣言して、車を処分する方向に持っていったらどうでしょう? 正直、息子さんが自分の車を購入すれば良いことだと思いますけどね。

買わない

041
おばさん
車の維持費を考えたら、それが軽でも、 灯油は配達、車が必要なときはレンタカーを 借りるほうが安く付くと思います 押してどうしても必要ならタクシーだってあるでしょ 息子さん自分の子供が生まれるから親がかりで 車を維持して欲しいというなんて 甘ったれすぎだと思います 近所にカーシェアリングがないか調べてみては? どうしても必要なら、タクシーだってあるでしょ

処分一択です

041
めんどくさいお子様
おかしくないですか。 親の車借りて当然ってのが理解できません あまつさえ費用分担云々でもめる、あまりにも情けないとおもいます。 息子さんにお子さんが生まれるので必要と考えているなら 必要としているご子息が買うのが本筋ではないですか。 いままで甘えてきた分、息子さんが自分の車をトピ主さんたちに貸しても良いぐらいなのでは? 丸く収めたいなんて寝言いってないで さっさと処分して、今までかかってた諸費用をご自分たちのために使ったら良いと思う。 トピ主さんたちが車が必要なときは ガソリン代、保険、税金、車検、これ等を合計した金額をタクシー代に使用すれば良いだけですよ。

これは娘が悪い。

🙂
娘は困るね!
私は娘さんの立場の人間ですが、これは娘さんが悪いですよ。 息子さんが「費用負担する」と言い出さなければ、そもそも存在しなかったはずの車です。 処分→息子の協力で維持、娘は協力拒否、という経緯がある以上、 孫だけとはいえ、利用する資格はありません。 娘さんの主張が、自分勝手ないいとこどりなのは誰が見たってわかることです。 娘さんの言っていることを世間では詭弁というのです。 そんな不誠実な態度を親が許すのなら、息子夫婦には不満がたまります。 その不満がどこに行くか、もちろん矛先は娘一家。 親の采配でわざわざきょうだい仲を悪くしてどうしますか。 娘にも費用負担をさせるか、利用させないか、親がすべて出すかのどれかでしょう。 ただし、親が裕福なら問題ありませんが、もし裕福でなければ、 娘の図々しい発言によって親の負担が増えることに対し、 息子はやはり腹を立てるでしょうね。 また、息子に1度OKを出した以上、このことで車を処分するのは娘びいきというものですよ。 主さんはきっと基本、娘の方に甘いんですね。 女親には珍しいですね。 自覚したほうがいいかもしれません。

はっきり決める

🙂
匿名
娘さんは処分していいと言ったのだから娘一家は乗せない、でいいんじゃ? 一切負担しないでお孫さんが当然のように乗ってたら息子夫婦は面白くないでしょう。息子さんもいくらかしか負担しないのだから自分たちで買うよりお得なはず。 揉めるなら処分してしまった方がいいですよ。

バカバカしい

041
プラタナス
いい年して、親の車をアテにする息子と娘。 どちらも情けないですね。 トピ主夫婦は車を処分する。 必要なときはレンタカーを使う。 維持費よりはるかに安上がりですよ。 子ども達は、必要なら自分で車を買えばいい。 いつまでも親を頼るんじゃない!と一喝しましょう。 はっきりって、子どもの育て方失敗してませんか? 結婚して子どもがいるなら、自分の面倒は自分で見るのが当たり前。 いつまでも依存させてたらダメですよ。

娘さんには使うたびに請求

041
まき
維持費などを出さないのであれば、 一回いくらと決めたらいかがでしょうか? ガソリン代もかかるでしょうし。 後からだと払わないなどうやむやになることもあるかもしれないので 月初めに徴収して余った分を月末に返すとか。 月末〆にして払わないなら来月から使わせないとかね。 じゃないと不公平ですよね。

いつまでも子供を甘やかし過ぎ

041
いくら丼
どうして息子娘家族は、それぞれ自分で車を所有しようとしないのですか。 たぶん、維持経費がかかるので歩いてゆける実家に甘えてしまえ、ということなのでしょうが、自立している社会人が、「いつまでも親の車を借りて当たり前」という感覚が間違っていると思います。 道路交通法が改正されて、過失傷害致死なら7年以下の実刑ですよ? 走る凶器を、消しゴムのように簡単に貸し借りさせるなんて、おかしいと思います。 運転できない娘と孫を、トピ主さんたち所有の車に乗せてあげるのは良いと思いますが、運転するというなら、それぞれ自身で所有させるべきだと思います。

さっさと処分。

041
匿名
何甘やかしてんだか

えっ?

041
残念な人
とても簡単だと思いますけど。 トピ主さん夫婦は車を手放し、息子さん夫婦はご自身で車を所有したらいいんですよ。 それだけの話でしょ? 自分で維持できないものを欲しがらないでくださいよ。

息子さんの言い分がおかしい

041
ゆう
今までご主人様は子供達に車を使わせる代わりに費用負担をさせてきましたか?そうではないのなら、息子さんは自分が何も負担していない時は身内の好意に甘え、自分が一部でも負担するとなると「身内といって甘えるな」と言い出したことになります。可愛い息子さんに対し失礼を申しますが、厚顔無恥にもホドがあると思いました。 あくまでも私見ですが今後について。 車の購入・維持管理費用は息子さんが全額負担。車は実家に置いて月々の駐車代を節約するのは構わない。トピ主さん夫婦もお姉さんも車を使わない。但し敷地を貸す代わり、トピ主さん夫婦が息子さん夫婦のどちらかに連絡をした上で車を使うのは構わないこととする。使い終わった後はガソリンを必ず補充する。 または揉め事にするなら話をリセットし車を処分する。息子さんは車を自分で購入・管理するか、レンタカーを利用する。 いずれも息子さんが考えを改め、お嬢さん一家が便乗する程度の事に文句を言わないと約束するなら元の計画通りに話を進める。費用負担については息子さんが自分で言い出した事ですから必ず守らせる。息子さんの責任であり義務です。そこを甘やかしてはいけません。

車の所有者は誰!?

🐶
まろん
車の所有者はご主人でしょう? だったらご主人が言っている通りにすればいいじゃないですか。 いつまでもオコチャマ気分が抜けないお子さん方ですね。 車に乗りたいなら、自分達で買えばいいんです。 いつまでも親の脛かじりのままで、オンブに抱っこでいなんて情けない。 トピ主さんはもう成人して独立し、家庭まで持ち孫もいる子供達をいつまで養うつもりなんですか? だったら同居でもして、悠々自適に運転を必要とする時は彼らに送迎してもらうくらいにすればいいのに。 どちらのお子さんも自分のことばっかりで、どうすれば自分達が得するかばっかりなんて有り得ません。 もうそろそろ独立した3家族なんだって考えましょうよ。 トピ主さんがいつまでも未成年のように扱うから、子供達もずっとつけあがっているんです。 処分するのが一番ですよ。 灯油を買うときやお墓参りに必要なら、レンタカーでも借りたらいいんです。 どうせ息子だって言っているだけで、なんだかんだとお金なんて支払いませんよ。 早く目を覚ましましょう。

みなさん別世帯でしょ

041
え~
息子の世帯でも買い、必要ならトピ主夫婦もそれぞれ車を買うのが普通でしょう。 息子が親に甘え過ぎです。

処分したほうがいい

041
アイアンマン
都内の便利なところであれば 車が無くてもさほど不自由ではないのでしょう。 レンタカーやカーシェアリングもあります。 灯油だって配達もあるでしょう。 失礼ながら、高齢者宅の火災の原因には 火を消さずに灯油の補給をするのが 多いそうなので、今後は電気系の暖房に シフトしていったほうがいいと思います。 息子夫婦が車が無いと困るというなら 自分たちで買えばいい。 一部負担だけでうまく利用しようとしつつ ダダ乗りする気の姉のことは気に食わない。 娘は娘で、金を出す気はないのに孫をダシにして 利用しようとしている。 どっちもどっちですけど 買うなら、どちらにも負担はさせないのが いいですけど、上記の通り 処分するのが一番です。 60代ってことですから、維持費と運転するリスクを 考えたら処分がいいと思います。 墓参りなんてレンタカーで十分。

車が必要なのは誰でしょう

041
どこでもノア
トピ主さんご夫婦 ・軽自動車に買い替えるか現車を処分 娘さん ・処分してかまわない 息子さん ・これから子供が生まれるので車がなくなると困る 一番必要なのは息子さんですね。 今まで必要な時には度々親に車を借りていたのなら、これから先は逆に自分が親に貸す立場になればいいだけです。 息子さん所有の車であれば、娘さんに借りる権利はないわけですから、息子さんの主張も通ります。 自分の要望で親に車を買い替えさせるつもりなのに、親の名義の車を姉に一切貸すなは無理でしょう。 貸すならお金を取れ?それはワガママです。 自分がお金を出すのは、自分の為に親が買い替えをするからです。 同一条件を人に押し付けてはいけません。 そのあたりが納得できないのであれば、自分名義の車を持ちましょう。 ご主人のおっしゃるように現車は処分するのがいいと思います。 その代わり、これから時々貸してもらうこともあるからと、購入時の費用を親が援助する方向で行くのが一番おさまりがいいのではないでしょうか。

旦那さん派。

😨
ちゃむちゃむ
自分達が買うか処分するかのどちらかでしょう。 私的には、事故した時に保険がややこしくなるので、処分したほうがいい。 息子が購入するなら、購入費用全額負担でその後の費用も全額負担。 ガレージ代も支払ってもらうぐらいでないと揉めますよ。

それは

041
かよこ
娘さんより息子さんの方がおかしいのでは? ご主人の言う通り全額トピ主さん家負担か処分するのがいいのではないでしょうか?車を一番使うつもりの息子さんご夫婦が全額負担でもいいと思うんですけどね。たぶん無理ではないかと。(駐車場だけトピ主さんの家でということでね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧