本文へ

お勧め寝具(敷布団)教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
pip
話題
アラフォーです。 一戸建てをリフォームし 洋室に小上がり畳スペースを作りました。 それを機に古くなったベッドを処分し 夫婦で小上がりで寝ることにしました。 ずっとベッド生活をしていたので 敷布団は何を買えばいいのかわらないのです。 高いお布団なら一枚でいいのか?マットレスと合わせて2枚敷くものなのか? ネットではなく実際に店舗で試してみた方がいいのか?お恥ずかしながら よくわからなくてまよっています。 お勧めの敷布団ありますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
たんぽこ
ベッドのマットレス選びする時に、オーダーで作った枕片手に、あらゆるマットレスに枕と共に試し寝したよ 私は柔らかめのマットレスが良くて、これだ!と思う物に出会えるまで探したよ オススメと言っても、あなたの好みは私達にはわからないから、絶対に試し寝した方がいい 自分に合った物じゃないと腰痛とかになるからね

進歩しているマットレス

🎶
梅満開
最近の、エアウィーヴ、ブレスエアーなど太いポリエステル繊維?の絡まったタイプのマットレスが、おすすめです。 寝返りのしやすさに驚きます。 私は腰痛持ちでしたが、これで寝るようになってから腰痛が出ません。 夏はそのまま寝て涼しい!冬は上に何か1枚高反発か低反発などお好みの薄手のマットレスを載せると具合が良いです。 マットレスはスカスカなので軽いし、ダニの生息する余地もなく、立てておくだけ。三つ折りタイプなら押入れに仕舞えます。 …しかし私は還暦になり、畳に寝ていましたが布団の上げ下ろしが億劫になり、畳の部屋にベッドを入れてしまいました。ベッドの上には、勿論ブレスエアーを敷いてますけど。

東洋紡 ブレスエアー 厚ハードタイプ

🙂
肩こり腰痛軽減
昔ながらの木綿わたのダブルサイズの敷布団(3年に一度打ち直し)を使い続けてきた40代です。 腰痛を抱えた数年前から、東洋紡のブレスエアーの一番硬いタイプ中芯厚さ数センチの三つ折りマットレスを使っています。 何でさっさと粗大ごみに出さずに使い続けてきたんだろう、と思うほど今は体が楽です。 ハウスダストも解消。 木綿わたの敷布団より軽く(数キロ)、三つ折りで押し入れに仕舞えます。 ホームセンター各店の寝具売り場で「試し寝」できるのでゴロンと横になってみてください。 ホームセンターの見本で布団の上げ下ろしも持ち上げてやってみて (木綿わたの敷布団に比べたらはるかに軽いが)重くて嫌ならやめとく。 私が最初に買った店は大手ネットショップで30日試用可能返品可能でした。 お高いものではございません(大手ネットショップで当時1万5千円)ので、試しに一枚だけ買って毎晩寝てみて、 2週間経って違和感を感じるなら迷わず返品。 非常に寝心地が良かったので次は縫製工場直販店(当時1万円)で通販しました。 ブレスエアー単品をお勧めします。 ブレスエアーの欠点は「湯たんぽが使えない」ということです。 湯たんぽじゃなきゃ嫌!ならブレスエアーは向きません。 最後に。 素材は何であれ、もし今までダブルベッドで、畳の部屋の布団もダブルサイズをお考えでしたら、シングルを2枚にしておいた方が良いです。 分厚いの1枚なら中くらいの厚み2枚やトッパーが良いです。 毎朝毎晩の布団の上げ下ろしがダブルや分厚いのだと重くてかなりじわじわと苦痛になってきます。

イタリアンふとん

🙂
もも
結婚するときに親が布団屋さんに連れて行ってくれてお勧めされたのが マニフレックスのイタリアンふとん でした。 中綿の作りは樹脂というかスポンジという無造作な感じですがカバーを付けると程よい弾力。 布団畳んで押し入れにしまうのも楽です。 次も、子どもにもこれを買うと思う。 これで寝るようになって実家の昔ながらの敷布団が辛くなりました。 好みがあると思うのでご参考までに。 寝具屋さんに相談に乗ってもらってください

ありがとうございます。

🙂
pip トピ主
トピ主です。 回答くださった皆さまありがとうございました。 ここで聞いてみてよかったです。 手軽さからネットでは頼んでしまおうかと 思ってました。 やはり、実際にお試しで触ったり寝てみた方がいいのですね。 いくつか具体的に出していただいたお布団を 店舗を探して早速明日行ってみます。 ダブルよりシングル2枚!も納得です。 布団の上げ下ろし毎日の事なので 仕方なく諦めていましたが 一枚の重さが軽ければ今よりずっと楽ができそうです。 お店巡り楽しみになってきました。

ももさんのマニフレックスに一票です

🙂
まんだりん
折り畳みが出来る色んな敷マットレスを試しましたが、 私にはマニフレックスが合いました。 百貨店の寝具コーナーはそれぞれ色んなメーカーが揃っていて、試すのに大変便利でした。 マニフレックスは、マットレスに体を預けると、 しっかり体を支えてくれる安心感があります。 高反発マットレスというのでしょうか。 ずぶずぶと沈み込むものとは大分違います。 もちろん沈み込みが好きな人もいます。 お好みですね。

レスします

🙂
しまやん
アオリスオーヤマのエアリーです。 11センチ厚で、26,000円ぐらい。 寝返りがしやすい、軽い、コイルなので湿気りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧