本文へ

人の見分けがつかない

レス19
(トピ主 0
041
renn
ヘルス
私は、もの覚えが悪く人の名前と顔の一致以前に人の顔の見分けが付きません。
初めに顔を見たときは顔の違いが分かるのですが後日会うと「どこの誰で、さっきいた人と同じ顔?」と混乱してしまいます。
逆に、動物や恐竜なら二回見ただけで覚えることもあります。
これは単に人に興味がないだけでしょうか。
また、改善方法(人に興味を持つ方法など)教えてください

ランキング

レス

そうね、

💡
電燈虫
裏をかえせば、あなた自身も、他の人から興味をもってもらえていないということになるとおもいます。

私もそうです

041
通りすがり
私は他のことには結構記憶力が良いんですが、人の顔となるとからきしダメなのです。こんな風になったのには思いあたるふしがありました。若い時、目が悪かったのにコンタクトにせず眼鏡もあまりかけなかったのです。結果人の顔の判別をせず、その癖がつかなかったのか?と。主様、目はよかったですか? あと関心の低い他人に対しては別にどうでもよかった、と言うのはあるかなあ。 是非覚えなくては…というなら、その人に関心を持つことから始めたら良いんじゃないでしょうか?

一度

041
かんぷう
診察を受けてから対策を考えた方が良いと思います。

私も苦手です

😢
クチナシ
未だに鶴野さんと上地さん わかりません。どうしたら名前覚えられるんでしょうね ここのトピ注目しときます。

うちの子もです

🐷
ハム
相貌失認ってご存知ですか? うちの子供は同じ俳優さんが別の役柄を演じているだけで同一人物と判断できませんでした。 人の顔の特徴ある部分や髪型・声などから「誰か」を判断しているようです。 自閉症などとの合併も考えられると あるサイトに書いてあり心配になって病院で調べてもらいました。(神経・精神科です) 一度「相貌失認」で検索して自分と当てはまるかどうか確認してみるといいですよ。  

そういう病気がありますよ

041
えっ
すみません。 ドラマか何かで得た知識ですが、人の顔だけが認識できないという病気があるようです。 本当に初めに見たときは顔の違いが分かっていますか? 似顔絵描けますか? 一度検査を受けてみてはどうでしょう。

仲間がいた。

041
志鶴
私もダメです。近視と乱視がひどいせいかもしれませんが、コンタクトレンズで矯正しているのに……(涙。 何度かお話をしたことがある人なら、声でわかるんですが……。

私も苦手ですが

041
いしこ
覚えるのが苦手、程度ですか? それとも全然覚えられないのでしょうか。 テレビでやっていましたが、全く人の顔を見分けられない人がいるそうです。 その人は鏡で見た自分も判別できません。 注意力とかの問題ではなく、病気だそうです。 私も顔を覚えるのは苦手で、毎日会っているおじさんの顔を覚えるのに3週間くらいかかったこともあります。 逆にストレートパーマの子がくるんくるんにパーマをかけても 髪型が変わったことに気がつかなかったこともあります。 どうしたら覚えられるんでしょうね。

わかります~

💡
メロン
私も苦手意識が強いです。 二人を見比べたらわかるのに、一度目を離すとわからなくなる‥。 人の顔って、結局目が2つに鼻が1つ、口が1つ、耳が2つ…と基礎構造は一緒ですからね。ここに声や輪郭、肌の色、髪型が加わるんですが、これも情報としては単なる記号なんですよね。名前だって記号です。 脳の領域に、人の顔を認識する箇所があります。私は自分で自分のこの領域が弱いんじゃないかと思っています。 これはもう、その人の特徴を引き出して、その人の印象とともに、顔と特徴を一致させるしかないのかなと思っています。

失顔症

041
みらんだかぁ
で調べてみて下さい。 2%程の確率でいるみたいですね。

私もー

041
うお
後日会った時服装が違うともうわかんないです。 子供のクラスの子のお母さんとか...誰が誰の? っていうか子供の顔も皆同じに見える。 よっぽどわかりやすく太ってる痩せてるとかなら覚えられるんだけども... あ、確かにあまり人に興味はないです。 ただ今後挨拶すべき相手だと頑張って覚えようとはしてるんですけどね。

相貌失認?

041
ハートレス
生まれつき顔の見分けが苦手な人がいます。 人が百人集まれば、一人や二人はこういった「他人の顔がなかなか覚えられない」人がいるはずです。 そういう人たちは、人間の顔がまとまりをもった図として認識できなかったり、個々の顔の印象を感じ取れなかったりします。 顔の印象を感じ取れないと、顔に浮かんでいる表情もキャッチできないということになります。 なので、先天的に相貌失認だと、相手を怒らせてるのに気づかなかったりして、コミュニケーションに苦労することがあります。 さて、トピ主さんが相貌失認かどうかはわかりませんが、顔を覚えるのが下手な人にとって他人を見分ける手段は一つだけ。 顔の印象以外の要素で見分けるのです。 基本は、声としゃべり方。 次に、服装や髪型など全体の印象。(普段と違う装いをされると手も足も出ませんが) 最期に、ホクロの位置とか、耳の形や手の形といった、メイクでも変わらない身体パーツで見分けることです。

分かります

041
ゆう
私も、人の名前や顔はすぐ忘れます。 今聞いたばっかりなのに! よく、興味ないからだとか言われますが、関係ないですね。 私もなんとかしたいです。

私もそうです

🐴
ギャロップ
私もそうです。 名前だけなら覚えられますが、顔と名前が一致しません。 同じ人に3回はじめまして言ってしまったことがあります。 毎日数時間すごして一ヶ月単位のつきあいができればなんとか覚えることができます。 たまにしか会わない人だと全然ですね。 子供の幼稚園・小学校6年間でずっと同じクラスだった親でさえ「もし違ったらどうしよう」と声をかけるのに躊躇してしまいます。 子供の担任の先生も間違えてしまいました。 アラフォーになってから急に人の顔がわかるようになってきました。 それでも以前と比べてなのでかなり物覚えの悪い範囲に入ると思います。 世の中の人・・・せめて学校内の保護者に名札を着用して欲しいと切実に願ったことがあります。

お仲間がいた

😝
私も困っています
私もクチナシさんと同じです。 あの二人って、芸能界での立ち位置が似てますもんね。 最近はますます酷くなり、洋画なんかが苦手になって来ました。 登場人物が少ない物しか観られません。 あと、道が覚えられません。一度通った道が帰り道に解らなくなる。 友人にも呆れられています。

私もです!

😨
ますくまん
刑事ドラマで「犯人の似顔絵」を描くシーンがあると、私には協力できないなぁと思いながら見ています。 自分や我が子の似顔絵でも、本人がいないと上手く描けないと思います。

努力で改善できる、と思う

041
非常勤講師
相貌失認ではないけど、顔を認識する右側頭葉の紡錘状回の発達が悪いか、ここと他の部位、特に記憶中枢との連絡がうまくいかないのではないかと推察します。  専門家に相談したほうが良いですが(診察するほどでもない症状?)、多分努力で改善できると思います。とりあえず思いつく方法は、ノートに記録すること。名前、年齢(30代、でも良い)、性別、特徴を思い出すだけ書いておきます。記載することでより強く記憶にとどめることが可能です。  ヒトは生まれた時から人の顔を識別する訓練をしています。特に母親の顔を覚えないと生死にかかわります。乳幼児が顔見知りをするのは、顔の識別が可能なほど脳が発達し、正常な成育の証拠としているくらい。そして人は驚くほどの人数の顔を識別できます。これに声としぐさが加われば、まさに無限大。  相貌失認は梗塞などの脳の障害で生じる症状で、rennさんには当てはまらないでしょう。オリバー・サックス「妻を帽子と間違えた男」に記載されています。病室の廊下を歩く足音で「弟が来た」と言った患者が、病室に入った弟の顔を見て誰か分からなかった。ここまでひどい症状ではないでしょう?

私も覚えられない、見分けがつかない

041
パンダの顔は違う!
私も、テレビに出ている人を挙げろと言われたら、たくさん例を挙げられます。 有名芸能人と隣り合わせたとき、友人に「○○さんだ…」と耳打ちされ 失礼ながら観察してしまったのですが「どこが?」としか思えませんでした。 よく見ても分からないとは…。この時は落ち込みました。(やはりご本人でした) 習い事や工期間限定派遣へいっても、50代、女性、ショートの人が 多くて、意地悪されることもありますが、誰に意地悪されたのか区別がつかないため こちらの態度が変わりません。それが唯一感じられる利点でしょうか。 バカすぎて嫌になりますが。 動物の顔はそんなに違わないだろうと思っていたのですが、はじめて訪れた 上野動物園でたくさんのパンダを見たとき「パンダって、 一頭一頭(一匹?)こんなに顔が違ううんだ!」と驚いたことが あります。逆に。 黒猫は分かりません。0655などを観ていても。 でもこれは家族も分からないと言っているので普通のことなので大丈夫かな。

1回で覚えられる人は少ない

天声人語
人を見分けるには身長 声 話し方や顔に大きな特徴があれば 1回で覚えられますが 大きな特徴がないと1回で覚えられる人はマレです。 2,3回合えば記憶が定着しますから頭に残ります。 特に初回に集団で来たら名前と顔が一致しないのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧