本文へ

衰えていく記憶力

レス1
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
年齢とともに記憶力が衰えていきます。 人の名前が思い出せなかったり、 子供と同じクラスのママたちの名前と顔が なかなか覚えられなかったり・・・ しょうがないものなんでしょうか? 記憶力を高める方法って何かご存知ですか?

ランキング

レス

関連付ける

041
やじろべえ
僕はいわゆる「記憶力」でいえば、平均よりちょっと上かな程度のモノです。 でも記憶系のクイズや問題解決は得意な方です。 専門的な知識は無いんですけど、思うところがあります。 「記憶できないんじゃなくて、記憶したモノを取り出せないんじゃないか」ってこと。 多分、皆さんテストの後に教科書を見直して、「あー、そうだった!!思い出した!何で答えられなかったんだろう」ってことありましたよね? 「思い出した」ってことは、そのことを一旦は記憶に刻んではいて、それが失われなかったってことです。 だから、多分取り出し方の問題じゃないかと。 時間が経つごとに記憶のトビラの建てつけ部分が錆びてきて、思い出しにくくなる。 なので、連想ゲームじゃないけど、関連付けて覚えるとヒモ付きになって思い出しやすいかも知れません。 勝手な想像とも言いますけど、「この人こんなことしそうな人だよな」とか考えて覚えちゃうと、意外と楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧