本文へ

結婚を考えていない彼

レス16
(トピ主 6
041
ももちょ
恋愛
彼34歳 私37歳(バツイチ) 付き合い期間は1年です。
会う頻度は、週に1回か、2週に1回です。

来週、私の誕生日なのですが何も言ってこないので、
「誕生日覚えている?」と聞いてみました。
返事については、

「もちろん覚えてるよ。けど、そろそろ将来のことを考えた方が良いと思うけど、俺はまだ結婚しようという気持ちになっていない。
だからこんな気持ちで誕生日は一緒に過ごせない。
ももちょの年齢的にこのまま俺と付き合っていくのはリスクが高いと思うけど、これからの付き合いどうするか考えてほしい。」

と言われました。
私は驚きとショックと悲しみで「そっか。わかった。。」
と言ったまま涙がでそうになったので、その日は別れました。
来週末に話し合おうということになっています。

1こんな理由で誕生日を一緒に過ごせない、て、彼の判断は誠実なのでしょうか?

2来週末の話し合いについて、皆さんだったらどう答えますか?ご意見お聞かせください。 

私は、このように答えようと思っていますが、好きなのに自分から別れを告げる事が苦しくて本当にこれで良いのか迷っています。

「私は彼が好きでずっと一緒にいれたらいいなと思っていた。けど、彼はそうではなかったということは仕方のないことだから、別れよう。」

ランキング

レス

いや・・

💡
ルンバ2
付き合って行く事は出来るけど結婚は考えていないけど主さんはそれでもいいの?という事でしょう? で、主さんも再婚を考えていないのならお二人の意見は合致しているので付き合い自体問題ないですし、主さんが彼と再婚を考えているのならお二人の意見は不一致な訳です。 つまり彼は明確に「結婚は考えていない」と答えを出していますから、後は主さん次第では?要は「いつか彼の気持ちが変わるかも!」と希望的観測で付き合い続けても辛いのでは?という事です。

そうですね

🐱
ミント
彼氏さんも、トピ主さんにすごい一目惚れで結婚前提にとかじゃないなら最初から軽はずみにお付き合いはしなければ良かったのに…… 30半ばの女性と付き合うんだからねぇ。 でも何も言わずにだらだら付き合うよりはハッキリ言われた彼氏さんはまだマシですね。 主さんのお返事はその通りで良いのでは。 だってそうとしか言いようがないですよ。 それか主さんがどうしても彼氏が諦めきれずに彼氏の気持ちが変わる可能性にかけるか結婚出来なくてもいいから一緒にいてほしいという理由でお付き合いを続けることを選ぶか…… 潔くお別れを選ぶかは主さん次第です。 主さんがいつか結婚したいと思われるなら、その年下彼氏さんはお勧めしないかも。 もっと最初から主さんをすごく気に入って結婚へ自ら先導してくれるような男性の方が幸せになれそうな気がします。 女性は想われてなんぼですよ~。

うーん

041
ピンクパン
>「私は彼が好きでずっと一緒にいれたらいいなと思っていた。けど、彼はそうではなかったということは仕方のないことだから、別れよう。」 彼は「今後の付き合いをどうするか考えて欲しい」って言ってますけど、あなたの答えは「結婚しないなら別れよう」ってことなんですね? 結婚したい女と結婚考えてない男が付き合ってても不毛だと思うので、お別れしたいならすればいいと思うけど。 あなたが結婚より「彼と一緒にいること」を優先したいなら、別れる必要はないと思いますよ。 バツ2になったら目も当てられないから、慎重に吟味してね。

もっと良い条件が

星の白金
彼にとってあなたは結婚対象ではなかったということ。 バツ1、37歳は条件悪いし、もっと良い条件の人と一緒になりたいだけ。 彼が初婚ならばいたって普通の考え方かな

誠実

041
うさぎ
ある意味誠実だと思います。 はっきりしない、ずるずると関係を続ける男性よりは良いのではありませんか? このままお付き合いを続けるにはトピ主さんが結婚を諦める必要があります。 誰かと結婚をしたいなら、その彼とお別れをするしかありません。 数年たって結婚できない事実を突きつけられるより建設的だとは感じます。 その意味では彼の判断は誠実です。 裏の話はわかりませんが、少なくともトピ主さんのための言葉だと感じます。

お誕生日おめでとうございます

041
みかん
1 誠実さはわからないが 主さんががっかりなさるなら 彼氏さんのひとりよがりだと思う。 「~と僕は思うけど君はどう思う?」というのがないので。 2 結婚したいと自分の気持ちをはっきり言う…かな。わたしなら。 結婚しないまま付き合うかどうか自問自答して こたえをだすと思います。 結婚しないまま気の済むまで付き合うというのもありだと思うので。

なにそのおバカな男。

😝
にこ
そんなこと言うなら、そもそも37歳の女性とお付き合いしなきゃいいじゃない? 誕生日以外は会えるのに、誕生日は一緒に居られない? バカも休み休み言えって感じですよね。 そういう人には、 『バカなこと言ってないで別れたいと言え!』 と言った方がよくない?

誠実ですが誠実の程度が低い

041
おっさん
34で1年付き合って結婚しない人は、 少なくともその相手と積極的に結婚する気はないと判断します。 なので、結婚しなくても付き合っていきたいぐらいの相手なら継続するし 結婚したいのならお別れするでしょう。 選択肢を手もとにたくさん残しておきたい人や、 常に自分の責任範囲を最小化しておきたい人が増えました。 そのために最も有効なのは「何も選択しない」「何も決断しない」という手です。 確かにこれは有効ですが、いいトシしてこの先送りのふるまいが常態化している人は、 どれだけ高学歴だろうとどれだけ稼いでいようと、 私は一人前の大人と認める気にはなれません。まして配偶者になど。

誠実な彼氏です。

🐧
さくらんぼ
甘い言葉をささやかずに現実を素直にいっている。 彼氏との結婚は百パーセントなさそうだが、一途な女も美しいような。

ルンバ2さんへ

041
ももちょ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ルンバ2さんが、言われるとおりです! 好きだから待つべきか、別れて次へ進むのか揺れ動いていますが、 冷静に状況を判断するとこのまま希望的観測で付き合い続けるのは辛い思います。 今は彼のことが好きなので別れるのは凄く辛いのですが、 この辛さを乗り越えなければ私が望む再婚はできないのかもしれませんよね。

ミントさんへ

041
ももちょ トピ主
早速のレスありがごうとざいます。 最初は実は彼からの猛アタックで結婚前提だったのですが、その気持ちが薄れてきたようです。誠実な人だと思うので、このまま付き合って行く事に胸が痛んだのかな。と思います。 今の気持ちは一緒にいてほしいです。ずっと一緒にいたかったです。けど、それは将来の見えない付き合いになってしまうので、辛くても別れを選択するのは仕方ないですよね。

ピンクバンさんへ

041
ももちょ トピ主
そうですね。。 「付き合いをどうするか考えてほしい」 の答えが、別れるのか、このまま彼の気持ちが変わるまで付き合うのか、 の二者択一だと認識して、「結婚しないから別れよう」という 答えを出そうと思っています。 けど、好きなので辛いなぁと思ってて年齢的にも次の恋愛はできるのかな、とか、不安はあります。 別れた方がいい、と頭で分かっていても、気持ちが辛いです

星の白金さんへ

041
ももちょ トピ主
レスありがとうございます。 やはり条件が悪いからですかね。 彼くらいの年齢だと私より良い条件の人と今なら出会えますよね。 そうかなぁと思っていたけど、気づかないようにしてました。

うさぎさんへ

041
ももちょ トピ主
レスありがとうございます! 客観的に、彼の態度は誠実だと思ってもらえて良かったです。 当事者なので、私のために言ってくれているのかどうか疑心暗鬼になってました。 今の気持ちだけで付き合っていけば、確かに私は取り返しのつかない年齢になってしまいそうです。辛いけど今だけの気持ちに流されずに誠実な彼の意見を真摯に受け止めて答えをだそうと思います。

みかんさんへ

041
ももちょ トピ主
お誕生日メッセージ、レス、ありがとうございます! 結婚しないまま気の済むまで付き合う、というのも覚悟がいりますね。 ずっと一緒にいたかった、という気持ちは伝えようかと思っていますが、彼が結婚を考えていない時点でそれは無理なので悲しいですけどね。

それでいい

041
aki
>1こんな理由で誕生日を一緒に過ごせない、て、彼の判断は誠実なのでしょうか? ある意味誠実です、ある意味ね(笑) ま、でも自分に正直なだけですかね。 「ごめん、君と付き合っていくのはやめるわ、君だって結婚したいでしょ、じゃ、相手は俺じゃないよね」って話でしょ。 もうそう思っているから誕生日どうこうの問題じゃないですね。 彼からしたら「そろそろ別れましょうか」って言いたいだけです。 ずるい男であなたに選択権与えるっていう、訳わからん感じですが(笑) 自分が悪者になりたくないずるい男ですね。 >2皆さんだったらどう答えますか?ご意見お聞かせください。 「じゃ、別れます。誕生日も祝ってくれなくて結構。一刻も早く別れたいで~す」で終了です。 結婚願望があるのなら対象にならない男はさっさと切ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧