本文へ

割りきれない

レス4
(トピ主 0
😨
要領悪い人間
仕事
中小企業の営業部で何でも屋みたいな事をやっています。40代後半 兼業主婦です。

海外取引がメイン業務のため、元々から定時に帰る事はありません。
時差を考えて、その日の社内で決まった懸案事項を、欧州や米国にメールを投げて終わるのが通例です。

しか~し、沢山の来客が定時を過ぎて帰ったら、コーヒーカップその他が山のように会議室に残されたまま。定時で他の女性は、タタタっと帰ってしまいます。
2時間の残業終わって、一人で10人以上の来客の片付けをしてたら、どっと疲れが出ます。

みんなほったらかしで、帰るんだから…自分がわざわざすることないって割り切れればよいのですが、この状態 朝まで!?と思うとどうしても、片付けないと帰れません。

他の会社の方々はどうされてますか?

ランキング

レス

あなたが片付けるから改善されない

041
一度そのまま放置して、この問題を会社内で考える機会を作らないと改善されないでしょう。

お気持ち察します。

😭
くろ
私の前の職場がそうでした。 基本的に気付いた人が来客へのお茶出し&出した人が片付けが基本でしたが、 お客が来ても気づかない振り…帰っても片付けない事が良くありました。 先輩が出す姿勢を見せないと、後輩も出さないと思い、進んでお茶出しすれば、後輩は知らんぷり…。 本当、些細なことだけど、難しい問題でした。 結局、解決なく転職し、今の職場は基本お茶出しが無いので、助かっていますが、他にもお茶出しだけじゃなくいろいろありますよね。 私も部内では何でも屋です。なので、出社してきたら机上に 前日夜の花見の残菓子など、ごっそり置いてあります。さすがに出席してないので、私が対応するのも変なので、上司に返却しました。 こういう問題って、些細なことだけど、きちんと上司通して相談しないと 結局いつまでも解決しないと思います。 帰る時は会議室を覗いて、確認してから帰るようにしましょうって 女性に徹底するよう上司に提案してみては如何でしょうか?

あれも嫌、これも嫌ではね

041
マダムX
人生はどちらを選ぶかの連続です。 どちらかを選べばいいだけです。 1汚れたコーヒー茶碗を放置するのが嫌 2みんなの汚したコーヒー茶碗を洗うのが嫌 1を選ぶなら、文句を言わずに自分で洗うことを受け入れることです。 2を選ぶなら、汚れた茶碗は放置してそのまま帰社しましょう。 簡単なことです。

担当者が片付けます

041
うちの会社は、コーヒーを出したお客さんの対応をした担当者が片付けます。 お客さんには女性社員がコーヒーを出しますが、コーヒーカップを給湯室に持っていくのはその担当者です。 ですので、そのままその担当者がカップを洗います。 男性でもやっていますよ。 まぁ、定時に帰ろうとして流しにカップが置いてあったら洗うこともありますけどね。 基本は担当者がやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧