本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちの再婚にはどのくらいの覚悟が必要ですか?

バツイチ子持ちの再婚にはどのくらいの覚悟が必要ですか?

レス35
(トピ主 0
041
ドン
恋愛
初めて投稿致します。 今バツ2子持ち(親権は前妻)の彼と1年間つきあってます。 彼は41歳、私は28歳初婚です。 離婚理由も納得できるものでしたし、彼は本当に私を大事にしてくれていて、旦那さんにするなら本当に申し分はないのです。 子供についてですが、養育費は払い終わったので必要ありませんが携帯代だけ彼名義で支払いをしています。 子供は中学生2人です。 今結婚の話は進んではいるのですが、今になってひるんでいます。 結婚や子供のこと、自分事で本気で考えるようになり、簡単なことではないんだなと改めて感じています。 子供とはほとんど会ってなく、話にも出さないようにしてくれているので普段彼の子供のことを意識することはほとんどありませんが、親と子供の関係は一生です。 そんなことに今更気づきました。。 簡単に言うと、私に覚悟ができてないんじゃないかと思い、今悩んでいる状態です。 彼のことは本当に好きですが、彼の子供もひっくるめて愛せるかと言われれば今はそんな大人ではありません。 私には子供を持った経験もないので、自分に子供が出来たらもう少し寛容になるのかもしれませんが、今はまだ分からないのです。 それなりに覚悟はできてたつもりだったんですが、子供がいるという事実は受け入れられてたのに、一生背負う覚悟ができていませんでした。 果たしてどのくらいの覚悟があれば結婚に踏み込めるものなのでしょうか。 やはり彼の子供もひっくるめて愛せる覚悟がないと辞めた方がいいのでしょうか。 辞めた方がいいと言われても、彼の性格や愛情にはなんの問題もないので別れるにも別れられなそうではありますが… 葛藤がかけ巡っております。。

ランキング

レス

やめとけー!

041
うわ
彼氏さんバツ2でしょ。初婚でまだ若いあなたがもったいない。 私があなたの親だったら全力で止めます。勘当も辞しません。そのくらいリスキーな賭けです。 養育費払い終わったとは、一括ということでしょうか?

止めた方がいいとは思うけどね

041
akireta
まず歳の差、一回り以上?今はいいけどね・・・ あなたまだ20代じゃない? なんだってわざわざバツイチ子持ちのオジサンと結婚するの? まあ、今の20代、30代って変な具合に男女平等主義が多いし、なんとなく頼りないのはわかるけどね~ 今あなたの彼とわが夫は同じくらいの年なんだけどね。 今の主さんくらいの年で知り合ったんだけど、今の夫と知り合った当初の夫は別人みたいだけどね。老けたよー、体力も落ちまくってるしね。 40で育児まっただなかってキツイって言ってるよ。 子供って言えば、すぐできても彼が還暦のときに大学在学中だよね? 彼が亡くなったら、彼と元妻との間の子供にも相続権はあるわけですよ。 気持ちよく分配してあげられる?

結論先延ばし

041
まい
あなた自身が自分は大人ではないと思うのですね。 今すぐ別れられないのなら 今のままあと5年くらいお付き合いを続けて 自分の気持ちと向き合うといいです。 その間にあなたもあちらの子供も大人になるでしょうから、 今とは違う視点で結婚を考えられるでしょう。 結婚したら一生のお付き合いですから、 スタートが数年違ったところでたいした差はありません。 あちらは既に子持ちで、 今からあなたとの子供は欲しがらないでしょうから 結論を先延ばししても問題はないと思います。 そのあたりも話し合ってみてください。

うーん…

041
四十代
子はまだ中学生で、養育費終了?慰謝料ではなく?そういうケースがあるのでしょうか?もしかして、前妻さんが再婚して、お子さんがたと相手とが養子縁組をなさったとか? それらは置いておくにしても。相手に子がいることをどんな時に実感するか。折々の面会や冠婚葬祭で顔を合わす。進学や結婚の時の援助やご主人さんが亡くなった時の相続。 要するにご主人さんには物心両面で、トピ主さんや将来生まれるかもしれないお子さん以外に、気にかかる・かけなければいけない人がいるということです。 前妻さんとのお子さんがたを無理に愛する必要は私はないと思いますが、ご主人さんが気にかけるのを否定するのは『覚悟が足りない』と思いますよ。今はまだ実感できないのも解りますが、よく考えて。

相当の覚悟ではなく一生の覚悟です

041
kenmisince
中学校のお子さんと言えば一番成長が楽しみな時期(親にとっても)です。 難しい時期でもありますが考え方とか想いとか大人と共有できる年頃になります。 別れていても子供からは父親の存在は確かなものです。 親子の絆は貴方もお分かりのとおり命ある限り続きます。 それを観念的ではなく一人の人間として受け入れていけるか? いい人だけではこれは継続は無理です。 もっと貴方の求める真の自由な活躍の場はほかにあると思えてしまいます。

多分ね。。。

041
ろん
主さんみたいな方は自分が一度でも失敗しないと判らないんだと思いますよ。大体ね結婚経験すらないのに離婚理由に納得できるっておかしいです。 普通はどんな理由であろうと結婚生活を維持できなかった上、義務教育中の子供を前妻に預けてるのに彼女作ってしまう男を信用しませんよ。 二人のお子さんの教育費がかさむのはこれからななのに養育費の支払いが終わってるって言うのもね。。。 余程の資産家で一括で払ったにしても本当の内容知らないんじゃないですかね。 >自分に子供が出来たらもう少し寛容になるのかもしれませんが ↑それは逆でしょう継母、後妻が意地悪する話なんて腐るほどあるでしょう?経験がないからまだ嫉妬も浅いんじゃないですか。まだ経験してない事に対して覚悟なんて殆ど無意味で出来ないと思いますよ。

面会は子供の権利

041
ぬー
”会わないようにしてくれてる”じゃないんです。 その感覚はおかしい。 ひっくるめて愛するとか考えると壮大になりすぎて大変でしょう。 親子としてつながっている、権利がある、それにまつわることが発生する可能性が多々あるです。 法律の本、今から結婚する人に離婚の話になって申し訳ないですが、 離婚に伴う子供に関することを学びましょう。 彼は 子供に会わないのが、 会う暇がないのか、会いたくないのか、会わせてもらえないのかも 私なら気になります。 その感覚は、主様との間にできた子供にも関係しますから。 多分、現状、 大事にされていると思っていることの数々は、 隠されていると思ったほうが分かりやすいんじゃないかな? 新しい伴侶を得るために。

私がトピ主さんの親なら反対します。

041
kana
>果たしてどのくらいの覚悟があれば >結婚に踏み込めるものなのでしょうか。 不謹慎ですが、 前妻さんが交通事故や急病で 子育てが出来なくなったときに ご主人が子供達を引き取る可能性もありますよね? そうなるとトピ主さんは、子供達の継母として 子供達を育てることができますか? もしもその時、既に彼とトピ主さんの間に お子さんがいたら、 表面上だけでも実子と継子を差別せず 育てることができますか? それくらいの覚悟が必要です。

ここらで目を覚ます

041
フフン
あなたはまだ28歳、ちょっと彼の渦中に嵌ってしまったんでじゃないですか? 人間誰だって、付き合ってみれば良い人だと思います。彼の子供さんは中学生、あなたとは15歳くらいしか年が違わないでしょう。 ここらで目を覚まして、なにもそんな人相手にしなくても他に初婚の年の頃も丁度よい、良い人がいると思いますが。 はっきり申し上げて継子って本当に大変ですよ。親と名が付けばしないわけにいかないことも多々あります。

そうですね、覚悟が足りないです

041
ぷー
あなたが彼の子供をひっくるめて愛せます!と言い切ったら それはそれで問題だと思います。そう簡単に他人の子を愛せませんから。 そこは正直でいいと思うし、それで当然だと思います。 ただ、愛せるかどうかは別の問題として、「責任を負う」覚悟は必要です。 前妻に何かあって、お子さんを引き取る可能性も十分にあります。 その場合、あなたが無理に母親になる必要は全くないけれど 彼らの人生を、あなたが命かけて守る必要がある。それが保護者です。 そして、離婚の犠牲者である子供たちを、何にもまして優先すること。 お金のこともそうです。お子さんたちが困窮したら、あなたたち二人が 旅行に行くのを我慢してでも、もしかしたらあなたたち二人が子供をもつことを 諦めてでも、その二人の子にお金を使う必要がある。 私は逆で、子連れで初婚の男性と再婚しましたが、彼は私の子供を 我が子と思い、自分の子はもういらないと言い切り、命かけて守ってくれてます。 子供のためなら何でもします。だから再婚に踏み切れました。 子供の人生に責任を負う覚悟が無いなら再婚はやめてあげてください。 あ、あと再婚は豪華な結婚式も出来ませんよ。

よく考えて下さい

041
すず
子供には権利があります 養育費も終えた今、今後ぶつかるのは相続権だと思います 縁起の悪い話をしますが、彼が亡くなった場合前妻の子供にも相続権が発生します トピ主さんが結婚されて子供が生まれる前にご主人が亡くなった場合 ご主人名義の財産全額に対して半分が前妻の子供の権利になります 相手が相続放棄をしてくれれば問題ありませんが 住んでた家、ご主人名義の預金、その半分を失うことになります 前妻との子供をあなたが愛する必要はないと思います その代わりに前妻の子は彼の子という事実はきちんと受け入れなければなりません 気持ちだけで解決できないことがあるということを忘れないでください

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
初婚28歳のあなたがバツニ41歳のおっちゃんと結婚ですか。殊勝な人ですね。 自分から好き好んで苦労しようというのだから、他人がウダウダ言う話ではないですが、あなたと同じくらいの年の娘がいるおっちゃんとしては、これが娘だったら水でもぶっかけて、頭を冷やせと言いますね。 二回も結婚に失敗しているのに、懲りもせず、自分より一回りも下の小娘(失礼!)をひっかけようとしている。いかに経験から学習しない人かということです。

何も全く気にしないおおらかな性格で、スルー力がないと無理

長男の嫁
子供が結婚する→彼のみ招待されるかも。 快く送り出し、御祝儀快く出せる? 孫が生まれる→関わりが増えるかも。 宮参り等の行事参加・御祝儀、自宅で交流、誕生日プレゼントやお年玉等の金銭的援助も許せる? 当然、貴女は孫の祖母ではないので無関係。 その場に居ても、空気扱い。耐えられる? 義理両親が離婚していて、夫は義父に引き取られました。 その後、義父も義母も再婚、双方の再婚相手(初婚)は夫や孫に嫉妬してます。 交流するな、金銭渡すな、陰で色々言うそう。 義父も義母も再婚して10年以上経ちますが、義父義母の親族とも、再婚相手とは打ち解けていません。 私達家族の存在があるからかな? 再婚相手は何年経とうが他人という扱い。 親族集まりでも浮いてます。 ま、参加しなくても『あれ?来ないの?』とも聞かれませんが。 初婚同士のような結婚生活を私もしたい!出来る!とは思わないで。 御友人達がしているような結婚生活は無理。 その仲間入りは出来ない。 普通と違うけど気にならないなら、結婚したら? ちょっとしたことが気になる・モヤモヤする性格なら無理です。 何でもスルー出来る、器の大きな人でないとね。

辞めた方がいい

041
健太郎
まだ28でしょ? 初婚の男性と出会い二人だけの子を授かれる素質が十分あるのになぜわざわざ×2と結婚するんですか。 子供と会ってないってそれは今は連れ子だから、いいようにとらえてるかもしれないけど、二人の子ができてもそれだけ淡泊な親子関係なんだよ? 自分が産んだ子大事にしてもらえないよ? ×2の理由ってなんですかね?絶対都合の悪いことは隠してますよね?なにせ×2ですよ?

万一の時には

041
tororo
もし元妻がいきなり亡くなったら、彼の元に引き取った子供の母親になれる覚悟ありますか? 子供の節目、節目には相応のお祝いと気配りを、相続の時も自分の子供と同等に配分を、子供の重要事項は貴方との新婚生活より優先されるものだという覚悟、それが無いと駄目だと思いますよ。それが子供の権利と彼の親としての親の義務です。 そして、どういう理由があれ、彼は一度結婚生活に失敗し、家族を壊した男性だと言う事をお忘れなく。 でも、28歳でバツ1、二人の子ありのおっさんを選ぶなんて、どんな罰ゲームよ? 万一、貴方との子供をもうけても、前二人の子供の学費援助も有るだろうし、貴方の子の大学学費まで回るかしら?卒業前には定年だろうし、成人時には還暦過ぎ。 今は恋愛でのぼせ上がってるけど、十年後に後悔すると思うけどね。 年の差やバツ1と結婚してで後悔する女性のトピも最近多いから読んで見ては?

付き合う分には申し分なくても

💋
サンタナ
結婚には向かない人っています。 しかもバツ2・・・バツイチならまだギリ許容範囲でも2回はなしですね。 >旦那さんにするなら本当に申し分はないのです そんな人が死別以外でバツが2つもついている理由って本人から語られたものは信用できない気がします。

考え浅いかな

041
くま
その納得できる理由の出どころは何処よ?彼の弁だってんなら話にならないよ? バツ2の納得できる理由なんてのは「ニワトリは空を飛べる。だってちゃんと翼があるじゃないか」くらい眉唾ものだと思うんだけど。 養育費終わってるって、そりゃ離婚時に取り決めた衣食住のための費用じゃないの?普通、この先の進学なんかにかかる費用は別計算だよ? 子供が私大医学部に進むなんて事になった時の費用が既に支払い済みなわけないでしょ? それから、彼の子供が独立する前に何か不始末をしでかしたら、あなたやあなたの子供の人生も道連れになるってのを忘れない事。 私の周りであった例だと、会った事もない腹違いの兄が学生の時に事故起こしたおかげで家も家財道具も全部売り払って、えらく悲惨な子供時代過ごしたって奴がいたよ。キツイ例だけど彼と結婚すればそういう、自分の預かり知らない人間の行いまでリスクとして背負い込むんだとちゃんと理解しなさいな。

離婚理由だって彼側からだけでしょ

🐴
ひまわりになれない
率直に、28歳未婚で、なぜ41の、しかも×2! ダンナさんにするなら申し分ないって、そりゃ今あなたが つきあってる状態だからでしょう。 別れることが今は多いと言っても、×2はなかなかいませんよ。 しかもあなたは初婚。 これから先、たとえば元妻とのお子さんの節目(大学入学とか 成人式とか結婚式とか)に、お金も出す、身体も行く(お祝いにとか)、 その時に元妻とやりとりしたり、一緒だったりとかもあるかもしれませんよ。 耐えられますか? そして、あなたが子どもがもしできなかった場合、 その人の財産はどうなるか…わかってますか? そんな、覚悟が必要なヤツとの結婚はやめとこう。 あなたが、今までずっと苦労して来て、というならまだしも。 >彼の性格や愛情にはなんの問題もないの いや、すでに今の状態で付き合ったり結婚前提に、と考えるところで、 私は彼が不誠実だと思いますけどね。 あなたが私の娘なら、絶対反対します。

怪しい

041
まり
彼の言う、養育費支払い完了の話は本当? 中学~大学って一番教育費のかかる時期なのに。 また離婚理由も本当のことを言わなくてもばれませんよね・・・。 離婚は片方が100%悪いということはありませんし。 お子さんの血縁上の父は世界中にあなたの彼しかいません。 もし元奥さんに万が一のことがあれば、子どもさんのことを背負っていくことになるでしょう。 (精神的、物質的、金銭的に) 他の方のおっしゃるとおり、あなたにお子さんができれば わが子第一になり、元妻の子どもが疎ましくなるもんですよ。 彼の遺産もわが子だけではなく、元妻の子どもにも相続権ありますし。 それでも許せるか、大丈夫か。そういう問題です。 私なら「離婚したから」という理由でわが子に会わないでいる あなたの彼のような人は信用できませんが、いかがですか。 冷たいですよね、実子なのに。あなたとの子ができたら可愛がってくれるでしょうか。 私はバツイチで子どもを引き取りましたが、元夫は頻繁に子どもたちと メールしていますし、泊りがけの旅行にも行きます。 普通親っていうのはそういうものだと思っていましたが。

レスします

041
匿名
タイトルはバツイチとなっていて、トピ内はバツ2ってなってますが…この2はお子さん2人の2ってことかな? もしタイトルが打ち間違いでバツ2なら理由がなんであれ止めときなよですね。離婚理由も納得できるものって初婚なのに何故納得できちゃうの? バツありの人が初婚の人と結婚しちゃいけないってことではないですけど、なんか彼もバツありの割にはって感じですし、トピ主も「大丈夫?」って感じですよ。 年配好きであったとしても何故にバツありの子持ちを選ぶかな。 覚悟は一生ですよ。だから多くの人がバツあり子持ちは躊躇したり避けたりするんですよ。お互い子持ちならまあいいのでしょうけどね。 今、思ったんですけど、もしその中学生2人を引き取ることになったらってことも考えてますか?絶対ないことじゃないんですよ。 あとは、やっぱり遺産相続の時に要らぬ揉め事(初婚同士なら無いという意味)があるかなってね。まあその前にも何かと要らぬ心配しないといけないでしょうね。

あらま~

😝
とまと
その男は、ルックスがよいかイケメンか両方で、職業も何だかカッコいい。「私を大事にしてくれる」って、あなたにおごってくれたり、ドアを開けてくれたり、連絡をまめにくれて、優しい言葉をかけてくれるって意味でしょ。ふっ、と笑っちゃいます。 ×2で子持ちの男と結婚ですか。今までに二人の女性が、愛していて子どもまでもうけたけど、離婚した男ですよ。その人と結婚したいと。チャレンジャーですねえ。 ま、初心者すぎると、わけわかってなくて、超大胆な行動をすることがありますよね。

うんうん、不安ですよね

鶴花
覚悟が必要なのは主様ではない。彼です。 結婚の話が出てるという事は、彼が自分から子供の事をどう扱いたいかを話さなければならない段階が来ているということです。 別れた妻との間に思春期の子供がいる立場で、新たな妻とともにまた子供をつくって人生を過ごしたい、という選択をした男が、きちんと説明しなければならないんです。 親権を手放した男には相当の覚悟がいるんです。子供への愛情はそれとして、それ以上に新たな家庭を一番大切にしなければならないんですよ。その覚悟がないならその男は再婚してはいけないんです。 「子供がいる俺でも好きになってくれたんでしょ」と言わせたらダメ。 「子供はいるけど、決して迷惑はかけない」と言わせなければダメ。 主様が彼の子までも愛する必要はないんですよ。だって彼等は他人ですもの。 「あなたの子供も受け入れられるように努力する」なんて言わない事。いざというとき、彼に甘えられないようにしましょう。 彼も41歳の結婚したがっている男です。好条件の主様を手放したくない筈。強気で「新しい人生を作るのならそれを一番に考えて」と言える立場にいますよ。

やめとき

041
tikuwa
>彼は本当に私を大事にしてくれていて、旦那さんにするなら本当に申し分はないのです。 本当にこんな人ならバツ2にはならないよ。

二度あることは三度ある

041
暇人
別れる気ないんですよね。だったら相談しても無理でしょ。 バツ1ならまだしも、バツ2はどんな好条件でもお断り。友達に相談したことあります?母親は? 大体の人が反対するかと思いますが、好きなら無理でしょ。

養育費は一括なのかな?

041
506
一般的に18歳まで月額~とかが主流なのにね。 あと、離婚の理由なんて一方だけから聞いて納得と言うか…双方の言い分を聞かないことには本当のことは分からないんじゃないでしょうか。 そしてどなたかもレスしておられますが、先妻さんに何かがあった場合のお子さんのことは? 更に、相続は?先妻さんとのお子さんは法廷相続人ですが。

そういう時は

041
ヒューイ
一緒に暮らしてみるといいと思いますよ。 彼が何故バツイチではなく、バツ2なのか解ると思います。 やっぱり、離婚歴がある人は離婚に至る何かを抱えている人なんです。 例え、相手有責であっても完全に被害者かというとそうでもないもんです。 暮らしていると、「だからああいう事になって、離婚になったんだな…」としみじみと感じるようになります。 相手が離婚を省みて次に生かそうとしているなら、まだ救いがあるけれど…彼氏バツ2なんでしょ? 彼に問題があると思うな。 結婚は辞めておいた方がいいと思いますよ。 女性と家庭を持った経験のある男性は、無神経です。 それにドコまで耐えられるか、トピ主さんの忍耐力に掛かっていると思う。 そんな苦労するような年齢じゃないよね。

養育費

041
もあ
養育費について支払っていないんじゃないかという人がいますが もちろん嘘をついている可能性も0ではありませんが 一括支払いしている場合もありますよ 継続的に支払う場合だけではありません ダメ男と早く手を切りたいがためにそうする女性も少なくありませんよ

一言だけ

💤
おばはん
バツ2はありえないでしょ。

うーん…。

041
アナフィラキシー
旦那さんにするに申し分ない人なら 離婚なんてしていません。 子どもができたら寛容になる?ならないですよ。 女は自分の子どもが出来たら、自分の子どもと 家族が1番になり前妻の子どもなんて邪魔でしか ないです。 それより、こんな可愛い我が子をどうして捨てられ たのかと不信感を抱くかもしれないし。 その彼の過去すべてを受け入れなきゃ、結婚しても 不満は募ると思いますよ。 前妻と比べたり、愛情も1人占めには出来ないし 嫉妬の感情に振り回されるかもしれない。 そういう自分との内なる感情と向き合う必要が あると思います。初婚との違いですよ。 ここの小町でも、バツ子持ちとの結婚生活を 相談してるトピが定期的に上がってます。 検索して読んでみたらどうでしょう。 個人的には、トピ主さんは、20代。 まだ若いです。若いから見えない事もある かもしれないけど、出来るならお互い初婚同士 がオススメかなぁ…。

お金持ちなの?

041
ふしぎ
「旦那さんにするなら本当に申し分はない人」なら、バツ2はありえないよ。 子供がいれば簡単に離婚しないし、もし彼がお金持ちなら、尚更奥さん達は離婚したくなかったはず。 バツ1ならまだわかるけど、バツ2はDVや浮気など、よほどまずいことがあると疑ったほうがいいです。 彼が普通の会社員なら、トピ主さんは自分の子を諦めることになるかも。だって子供が中学生ぐらいで彼定年でしょう?まともな男なら「産まないでくれ」って言いますよ。 貯金も少ないだろうから、トピ主さんの稼ぎ次第では、子供どころかマイホームも無理かも。 彼が亡くなると、彼の子供にも遺産相続があります。家以外の財産がなければ、あなたは歳を取って家を追い出されます(家を売って財産分与しなければならない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧