本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫好き(あるいは猫に詳しい)方教えてください

猫好き(あるいは猫に詳しい)方教えてください

レス11
(トピ主 1
🐱
だーうぃん
話題
先日、我が家の車(黒の4ドアセダン)に、白い猫のものと思われる毛がびっしりついていました。特にボンネット部と天井部がひどく、リアコーター部(リアガラスとバックガラスの間の壁?)には爪痕のようなひっかき後のような縦線が何本も入っていました。

場所は団地の1階のようなイメージの駐車場で、天井のあるところです(囲いや柵などなく、誰でも入れます)。周りに何台か車はありますが自車だけがそのようになっていました(黒い車は自車だけです)。

過去に自車のまわりに猫がトイレの癖?をつけたのか糞をするので困ったことがあり、嫌がる薬をまいたり、駐車場のオーナーさんがきれいに掃除をしてくださったので最近はしなくなっていたということや、車に子猫が乗っていたのを家族が見たことがある、といったことはありました。

さてここからが本題ですが、猫の習性のようなもので、自車に起きたようなことがあり得るのでしょうか?黒い車だから?トイレの癖がついたからなのか?ちょっとわからないのです。普通に乗ってねっ転がったりするだけで毛がべったり(本当にこの表現がぴったりな感じです)つくのでしょうか?また、猫が車に乗るときにそんなに何本も傷がつくものなのでしょうか?

猫のことがさっぱりわからないので教えてください。
ありうることなのか、またはほかの要因(人的?)を考えるべきなのか、判断に困っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫に乗られたことがあります

041
肉球
猫に詳しいわけではありませんので、トピ主さんのご質問とはちょっとそれる話になりますが。 締切シャッタータイプの車庫というか、納屋の1階が車庫で、猫が入り込んでいたことがあります(気づかずに、猫は閉じ込められたことになります→その後無事逃げました)。 車の上を歩いていました。 ボンネット→フロントガラス→天井と泥のついた足で、見事なまでの足跡が残っていました。 泥を拭いて、見た目がきれいになって、その後車に乗りましたが、雨が降るとフロントガラスの水滴が、肉球分、はじいていました。 肉球から汗が出て、それに油分があるのか?見事なまでの水はじきで、それをこすり落とすのに結構大変でした。 リアコーターってどこだろうと検索賭けてみたところ「リアクォーター」でした。 後ろタイヤ~トランクのサイドあたりのことでよいんですよね? 上がるときというよりも、滑り落ちそうになってあわてて爪を立てた、とかなのかしら? もしかして車の上で喧嘩? 黒の車の上なんて、熱くて上りたくないと思うけれど、どうなんでしょうね?

つるつる滑る

041
爪をたてますからね。車庫に隙間があるんじゃないですか。塞げばよいと思います

喧嘩でしょう

🐱
2にゃんママ
トピ主さんの車の上で縄張り争いの喧嘩があったんでしょう。 駐車場内で始まり、アクション映画ばりに車の上で取っ組み合いがなされたと推測します。 それで二匹分の抜け毛&ひっかき傷がついたのではと。 車は駐車時に濡れてなかったですか? 濡れていたら余計に毛がくっつきますから。 もしくは夜間に寒くてトピ主さんの車が駐車直後に温かいからと猫が乗ってゴロゴロしたか。 そ想像できるのはそれくらいですね。

今は毛が抜ける時期

🐱
にゃん友
猫だけでなく犬もそうですが、この暑さでとにかく毛が抜けます。うちのにゃんこはほぼ毎日ブラッシングしていますが、それでもフローリングの敷物に毛の塊がごそっと張り付いています。 濃い毛色だったら見逃したかもしれませんが白い毛なので余計目立ったのではありませんか。 引っかき傷は困りましたね。恐らく屋根の上でくつろいでいたのに何かに驚いたか別の場所から飛び移ろうとして失敗して滑り落ちたかで付いたかも。残念ながら猫の爪の傷は結構深く付きます。実際我が家の柱は傷だらけです。 但しその傷が100%猫によるもので、人の悪戯でないとは見ないのでわかりません。人為的ならこの先他の車もやられる可能性はありますね。駐車場管理の方に相談しておいてはいかがですか。

猫は車が好き

🐱
コズ
実家の猫も父の車のボンネットでよく昼寝していました。車の下にいる事も多くて出入りするときは確認して車を出していました。 勤務先の都内の会社はもっとすごくて営業車のボンネットに三匹仲良く並んで寝てたりしていました。 猫は暖かい所が好きなので昼寝はボンネット、狭い場所も好きなので車の下にもよくいるのでしょうね。

他の個所は?

041
むらさき
猫歴数十年、今も十匹以上の猫と暮らす私の経験から。 主にボンネットと天井部とのことですが、他の個所もですか? 私の経験では、野良ネコが車に乗ることは多々ありますが、足跡は確かにつきます。 でも、それほど毛が張り付くのは見たことがありません。 おっしゃる通り、寝転がるくらいで毛がびっしりつくことは想像できないですね。 車が濡れていて、猫の意思に関係なく「こすりつける」なら、そういうこともあるのかもしれませんが、天井があれば、雨が吹き込んでも車の天井がそこまで濡れるとは思えないし、そこに転がったとして毛がびっしりつくかしら。そもそも、猫は濡れた場所など気持ち悪がって(居心地が悪いので)そのようなところで寝転がって身体を擦りつけないと思うのです。 現場も見ていないし、いい加減なことは言えないのですが、何か、他の力が働いているのではないかと勘繰ります。 トピ主さん、できればもう少し詳しく、また様子を見て教えてくださいませんか。

野良猫の喧嘩

😝
キャッツアイ
だと思います。 追いかけられた猫が貴方の車に飛び乗ってそこで追いつかれて取っ組み合いになった。その時、爪痕と大量の毛が抜けたのでしょう。。。。

ありうるかも…

🐱
あお
猫飼いです。 うちは室内飼いですので、めったに外には出ないのですが、たまにリードを付けてお散歩します。 その際、車に上って日向ぼっこしたりもしてますが(私の車です。歩くのも家の庭です)、毛がべったり付く事はありません。 傷がついた事もありません。 地域に野良猫が何匹か居り、ボンネットでくつろいでいるのを見掛ける事がありますが、やはり、毛も傷もついていません。 しかし、猫たちが車好きなのは確かです。 たまたま私が困った事がないだけで、主さんの様な出来事はありうるかもしれません…。 つるつるの車の表面、ちょっと風が吹けば猫の毛なんて飛んで行ってしまうはずだし、爪を立てるより肉球の方がボンネットでは役に立つはずですが、ぶきっちょな猫もいます。 すみません。猫たちに悪気はないんです…。 代わりにお詫びしたところで何にもならないですが、すみません。

同じ事が・・・

041
にゃらん
我が家も以前ダイヤモンドブラックのBMWを所有してた時に 全く同じ事が複数回ありました 仰るようにボンネット或いはルーフに 明らかにそれと判る跡形を残してました   笑 トランクは梅鉢模様で一杯で リアクオーターには多数の引っかき傷が・・・ トピ主様の お車はピカピカに磨かれてませんか? 私の車は鏡のように手入れしてましたので 乗っかられると すぐに判明するのですが ボディーが滑るので爪を立てるようですね 冬場は温かいからでしょうか頻度は増してましたね 自身が猫好きですし 何処の猫かも存じませんが 車庫自体が扉やシャッターが無いので仕方ないなと・・・ 跡形や足跡は洗えば綺麗になりますし 傷は目の細かいコンパウンドで磨けば直りますし それが許せない と 仰るならば完全に収納できる車庫にするしかないでしょうね

私も喧嘩かな・・・と

041
子猫来ないかなー
抜け毛の季節とはいえ、びっしりべったり抜けるのは猫同士の喧嘩ではないかと。 車の下は過ごしやすいので、意外と猫が集まって縄張り争いが起こりやすいです。 喧嘩の後はあたりいっぱい固まりの様な毛がふわーっと飛んでいます。

皆さまありがとうございました。

🐱
だーうぃん トピ主
皆さまから頂いたレスと、状況から、やはり猫なのだな?という結論に至りました。 以前、それは明らかに人的だと思われる傷をつけられたことがあったので、今回はどっちなのか考えあぐねていましたが、あり得るということがわかっただけでもすっきりしました。 あおさんには猫たちの代わりに詫びていただいてしまい、恐縮です。笑 でも、そんなに怒っていませんのでご心配戴かなくて大丈夫です。怒っても仕方ないですもんね。びっくりはしましたが・・・。 また、にゃらんさんのおっしゃるとおり、洗車したばかりで車はピカピカでした。 やっぱり猫もきれいな車のほうが好きなんでしょうか・・・?不思議ですね。 いまは少し人目に付きやすい場所に契約場所をかえてもらいました。それからは、特に乗られている形跡もないようです。怒ってはいないけど、これ以上は傷つけられないことを願って、しばらく様子を見てみます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧