本文へ

胃腸が弱い人が集まるトピ

レス11
(トピ主 1
041
ふわふわ
ヘルス
胃腸が弱いです。
いわゆる過敏性大腸症候群(下痢タイプ)です。
小学生のころから始まりもう30年以上の付き合いです。
学生の頃はテスト当日は必ず下痢腹痛でまともに解答できないことも多々ありました。
大人になった今は、緊張する場面や、普段と違うこと(イベントや誰かと会う)、通勤、子供の学校行事などの際、腹痛下痢に見舞われます。ここ数年はそれプラス吐き気や食欲不振も伴うようになりました。
安心のためにも、鞄の中にはあらゆる薬をいれてあります。

私は冷えでもお腹を壊してしまうため、真夏でも腹巻&靴下必須です。

そこで今回、胃腸が弱い皆さんと情報交換したいと思いトピを立てました。

私がしてる対策は・・

・キャミソール、腹巻、靴下は昼間も就寝時も着用

・普段から市販の整腸剤をのむ

・お腹を壊したときはホッカイロ

・冷たい飲み物は飲まない(常温以上にします)

・お腹を壊す食べ物は避ける(私の場合、乳製品など)

・家ではひざ掛けを用意

みなさまのお知恵も教えてください!

ランキング

レス

いいトピック発見!

しろ
こんにちは! 私も主さまと同じく、胃腸虚弱ウン十年の常連です わかる、わかると読みました つらいですよね 続けて数ヶ月ですが、調子が良いので、ご参考まで 腸内環境を整えるため、色々とやってみたところ、 ラブレという商品の乳酸菌が、個人的にあっていたようで 毎日欠かさず飲用しています ヨーグルト乳酸菌は私にはあわず、 食べた後、すぐにトイレへ駆け込む、 翌日グルグルと何ともいえない不快な症状がありました あわない乳酸菌飲料も同じでした でも、ラブレを飲むようになってから、ほぼ一定 時々、食あたりのような不快な症状があっても いつもより飲む本数を増やし、 横になっていると活発に胃腸が動き始めます よく自分に合う乳酸菌を探すと聞きますが、 こういうことか!と思いました 今では欠かせません それでも元々、虚弱ですので ・飲み物は常温 ・体を冷やさない ・暴飲暴食しない これは守るようにしています 私は柑橘類を摂りすぎると胃痛が起きます 先日、寝る前に柑橘類を食べた後、 胃痛が起こり、なかなか眠れませんでした

参考にします

041
あずき
私も数十年過敏性腸症候群(ガス+便秘と下痢の繰り返し)を患っています。 今している対策は ・漢方(真武湯と防風通聖散) ・毎日30分程のストレッチと1時間ほど散歩 ・週2回プールで30分程歩く ・夏場は汗をかいたらすぐに着替え ・飲料はすべて常温 ・ガスがたまりやすい米類などは控える くらいでしょうか。 極度の冷え性ですが、ひどい汗っかきなので腹巻きをすると逆に汗でお腹が冷えてつらいため、汗の出る季節はしていません。 そのかわり、下着+Tシャツは常時持参し、汗をかいたらすぐに着替えています。 漢方は主治医と相談していろいろと試しましたが、私にはこの2種の組み合わせが一番スムーズなお通じになったため、続けています。 ストレッチは、呑気症やガスがたまった時などにすると楽になるのでこれまた続けています。

はいは~い、私も

🐷
みい
年中下痢女です。 40代半ば、3人の子持ち 私もトピ主様とほとんど同じく 授業中、テスト中、いつも困っていました。 どこかに出かけるとなったらその前にトイレにこもり 電車に乗れば、途中の駅もトイレの場所を把握していないと 不安で不安で(涙) 当時は現在のような 水なしで飲める!下痢止めがなく 正露丸の無くなり方の早いこと! 真夏も365日24時間腹巻着用 大好きなアイスも年に数えるほどしか… でも数年前に 佐藤製薬のベストールに出会ったのです! 4日目に良い便が。その後も快便が続くようになり 「これを飲んでいれば大丈夫」の暗示がかかっただけかもしれないですけど 今も毎日かかさず飲んでます。 なんでも自分に合った精神安定剤ならぬ、胃腸安定剤が見つかるといいですね。

胃は弱いです

💄
asami
私は20年来の胃痛です。腸は普通だと思います。 便秘は生理のサイクルでなることもあるけど、下痢は一度もないので。 私は空腹時間が長い時、主にに昼食が遅れてまともに一食分食べると胃痛が激しい時があります。ひどい時は背中まで激痛でのた打ち回ることも・・・ 仕事上、昼食時間が遅れることも多々あるので、その場合はチョコやクッキーなどを少し食べておきます。 他には暴飲暴食をしない、油っこいもの、アルコール、辛いもの、冷たいものを控えるなどです。 これで胃痛はほぼ治まりました。

は~い

041
ゆう
男です。 私も下痢体質です。 トイレから離れられなくなる時があるので、出かける時はドキドキです。 まあ、引きこもっても辛くはないのでなんとかなってますが(笑) 私は、乳酸菌系は効かないです。 冬はあっためますが、他の季節は冷たいものを取らない良いにしている程度です。 正直、いろいろやってなに一つ効果の出るものがなかったので、諦めてます。

私も50年近く弱いです

041
fumi
私も生まれつき胃腸が弱かったようで もう50年近くになります。体質と割り切っています。 そのため、常に胃薬携帯しています。 財布には粉末胃腸薬、化粧ポーチには小型ケースに入れた粒胃腸薬と下痢止め。どんな時もすぐ出せて服用できるようスタンバイ(映画館でも暗い中で普通に取り出し服用したことも) また自宅でも液体胃腸薬を含む胃腸薬だけでも何種類もごっそりです。 外食でも皆大丈夫なのに私だけあたってしまうこともあるため、常に注意。また朝食時、通勤前は卵を食べるるなら必ずよく焼くかかたゆでにします。一度油断して電車で大変辛い思いをした。 弱い胃腸を抱えていますがかといってあまり胃に優しい食事ばかりでは味気ない、油っこいものも大好きです。また私の胃腸はどうもラーメンの麺がこなれにくいのですが、醤油ラーメンだと比較的大丈夫ななので醤油ラーメンが多いです。 ちなみに食事で気をつけていることはよくキャベツを食べることのみです。 お互い弱い胃腸を抱える同士頑張りましょう

私は

😀
o
生理周期によって胃弱になります。普段は普通ですが、生理前あたり、排卵日あたりは胃弱になるみたいです。 その時期に焼肉に行って上ロースをいただきましたが、家に帰ってすぐにトイレに駆け込んでました。 高級牛肉の油に負けてしまったみたいです。 普段はよく噛んで、腹八分目を心がけてます。 生理前は食べ過ぎて、後で吐き気起こしたりしますけどね。 胃にいい食材はイカ、タコ、もずく、キャベツだそうですよ。 生食がいいそうです。 キャベツは冷蔵庫で2週間冷やした方が有効成分が増えるとか。有効成分が流れるので、切る前に水洗いして、千切りしていただくといいそうです。 切る前に常温に戻しておくとさらに胃に優しいです。 

どちらかというと腸ですねー

041
ゲリーズ
子どものころから、すぐ下痢です。 高校時代~22歳くらいまで、過敏性腸症候群で痛かったです。下血して入院も しました。腸がぎゅーっと収縮するらしく、それによって吐き気も強く出て、 トイレに座ればいいのか顔を持っていけばいいのか・・うおおおお!どっちも お断りできない!!ということになってます。 今40目前で、以前より痛みは強くないですが、やはり下痢しやすいのと、冷え がひどいです。 私は・・・ 朝はなるべく食べない。 生ものはあまり食べない。 口に入れるものは常温以上で。 極陰性にあたるスイーツ類は食べない。 穀類を中心とした和食を心掛ける。 化繊を肌に着ない。 締め付けない。 水分を取りすぎない。 などなどで気を付けています。 あと、私も汗っかきで、保温の仕方がむずかしいです。汗っかきということは 冷え性であるということらしいですね。 とにかく気虚ということらしく、それを改善するカボチャや山芋を常食するよ うに心掛けています。

いろいろなお知恵ありがとうございました!

041
ふわふわ トピ主
トピ主です。 みなさんご苦労されているんですね。 みなさん、胃腸弱歴が長く親近感を覚えました(笑)。 これはなった人しかわかりませんが、本当に外出もままならないですね。 みなさんそれぞれご自分に合った対策をみつけられていますね。 生理の前後や排卵周辺、私も下痢になります!!これはおそらくホルモンの影響なんでしょうね。 佐藤製薬のお薬も良いのですね!今まで知らなかったお薬なのでちょっと興味もちました。 自分の体質なのでこれからも長い付き合いになりますが、対策しつつ上手に付き合っていきたいものですね。 いろいろなお知恵ありがとうございました。

漢方薬

🐤
kampo+C
漢方相談をしている薬剤師です 過敏性腸症候群の相談を過去・現在何名か受けています。 トピ主さまの症状が下痢なのでその内容だけ書かせてください。 ストレスを受けると「肝」という臓腑の機能が低下します。 肝は気をスムーズに流す働きがあり、その中の1つが「脾胃」の働きである消化・吸収を助けます(胃腸の気を流します)。 つまりストレスによって肝の機能低下→脾の機能低下→消化・吸収が不良となり下痢があらわれます。 お水がカラダから排出されるのは主に3つ。汗・尿・便です。 便と共に出ないよう水分を腸管から吸収させ、尿として出してあげれば良いのです。 参考までにストレスによる下痢に使う漢方薬をいくつか挙げておきます ・柴芍六君子湯(さいしゃくりっくんしとう)  もともと胃腸が弱く胃にポチャポチャ水が溜まっている ・痛瀉要方(つうしゃようほう)  痛みが強く、胃に水は溜まっていないが下痢 ・加味逍遙散  ストレスの他に生理前に下痢・イライラ ・小建中湯  食が細く、ストレスは強くなくても下痢。腹直筋が張る。 *便秘になる方もおります  肝の機能低下→胃の機能低下→吐き気・嘔吐となる方もおります

チベット体操

041
きりん
私も昔からお腹が弱く、冷え、食べ過ぎ、緊張で下痢をします。ここ3年ほどそれがひどくなり、過敏性大腸炎レベルに。 毎日朝から午後にかけて3回はトイレに駆け込む毎日。 他にも弱い所があり、運動をしようとチベット体操を始めたところ、不思議なのですが下痢の回数が大幅に減りました。 腹筋が鍛えられたせいかもしれません。 時間もかかりませんし、寝転がるスペースさえあればできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧