本文へ

おとなしそうな顔をしている人の心理

レス134
(トピ主 1
😑
フロオラ
ひと
いつもおとなしそうな顔をしているのに、ある日突然口答えしたり反論してきたりする人っていませんか? 思っている事があるのなら普段から言えばいいと思います。 おとなしそうな顔をしているから、こちらもそのつもりで接しているのに、突然言う事を聞かなくなったりすると困惑します。

ランキング

レス

口答え!?

😠
コーラル
「口答え」って久しぶりに聞きました。 そういう考え自体が人を見下してます。 今は大人が子供に対しても言う言葉じゃない気がします。 私いまあなたに本当に腹が立ってます。

常に上から・・・の人の心理

041
地味顔
態度も口調も常に上から目線で平気で他人を見下している人っていませんか? 面倒くさいのでどうでもイイことは大抵スルーで済ませてきましたが、大事な事はきちんと主張したら困惑している様子。不思議です。何故他人に意思や意見がないと思っているのかしら。

要するに、大人しいから、とバカにしていたら、

還暦
ある時、いきなり反撃を喰らって、腹を立てているんですね。 まあ、主様が日頃から相手をバカにしていたツケが回った、という事です。 大人しい人、といえど、あなたと同じ人間ですから、 普通に腹も立てるし、喜びの感情もあるんですよ? >思っている事があるのなら普段から言えばいいと思います。 とのご意見ですが、 些細な事に対し、真剣に取り合うのもバカバカしい、 という、大人な感情も持っているんですよ? 主様、昔っからイジメっ子だったようですね。 普段から、人をバカにしないほうが宜しいですよ。 お相手の方は、主様に対し、そろそろ堪忍袋の緒が切れたのでしょうね。 虎の尾を踏んでしまった、 という事でしょうか。 御気を付けあそばせ。

呼びましたでしょうか。

041
こんな顔立ちです
私のことかと思いました。 大人しそうな顔立ちなのは生まれつきです。 そして日頃から大人しい方です。 もともとおしゃべりではないし、不平不満はあまり感じない性格なので文句も日頃は言わないです。 言いたいことがたくさんあるのに日頃から我慢しているわけでも猫を被っているわけでもありません。 黙っていると暗くみられるので、暗く見えないように日頃から口角をあげてにっこりとはしています。 そのため、優しく穏やかに見られている気がします。 本当はたいして優しくもないし(自己中なのは自覚してます)穏やかというより日頃からあれこれ考えていないだけです。 でも、先に言ったように我慢しているわけではないので、言いたいときは言います。怒るときは怒ります。 見た目で怒らない人だと判断するのは危険ですよ。

意地悪そうな顔をしている人の心理

041
怠惰な好奇心
トピ主に口答えや反論してくる人は、どんな立場の人ですか? 自分の家のお手伝いさん? かなり下の部下? もし、ただの同僚か年齢の近い人というだけだったら、ご自分がどんなに意地悪な顔をしているか鏡を見てみるといいですよ。 本当に人から慕われる人格者は、そんなことは決して言わないですからねぇ。 (くすくす)

最低で格好が悪い。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >いつもおとなしそうな顔をしているのに、ある日突然口答えしたり反論してきたりする >おとなしそうな顔をしているから、こちらもそのつもりで接しているのに、突然言う事を聞かなくなったりする 要するに、大人しいからあれこれ自分の都合のいいように扱ってたのに、突然口答えや反論するなよ!ってことですね? トピ主さんは典型的な“強い者には弱く、弱い者に強い”人、ということですね。 僕はそうやって相手を見て態度を変える人って最低だと思います。 まして反論されて逆ギレですか。格好悪いことこの上ないですね。 たとえ相手が大人しいからといって、自分の思い通りになると考えるのは傲慢ですよ。

調子に乗り過ぎると

041
ハロン
たいていの人は、相手があまりに自分勝手で言ってもどうせ反省したり行動を改めないだろうと思われる人間の場合は、いちいち反論したり注意せずに相手の言うことを適当に流し多くのことを我慢する傾向にあると思う。 しかしそうすることで勝手な人がどんどん調子に乗り「この人には何をしてもいい、何を言ってもいい、自分勝手にふるまってもいい」と思い込み、つまり「そのつもりで接する」と、ついには堪忍袋の緒が切れて「人がおとなしくしていたらいい気になって、いい加減にしろよ!」との気持ちで反論したり言いなりになることを拒否するのだと思う。 相手がおとなしくしているからと言ってあまり舐めない方がいいですよ。そのうち痛い目に遭うかもしれません。 相手が日頃反論しないからと言ってあなたの言うことを本心受け入れているわけではない。普段わざわざ反論しないのは、言ってもわからない低俗な人に関わってこれ以上嫌な思いをしたくないという心理からだと思われます。

おとなしいと思って

🐱
駄猫
「なめるんじゃないわよ」って思っているんじゃない?おとなしそうな顔をしているからって、何も考えていないとか気が弱いってことはありませーん。

私かも。すみません。

041
メレンゲ
普段は、多少の不満があってもなかなか言えませんが、どんどん蓄積されて、あるとき一気に爆発していまいます。おとなしい性格でも、そうじゃない人と同じように腹が立ちますので。 ですが、トピ主さんの仰るように、私みたいなタイプって社会人として失格ですよね。0か10…これって、周りは戸惑いますもんね。普段から、冷静にきちんと自分の意見を言えるようにならないとダメだなと思っています。

私です

041
匿名
普段おとなしくしてます。 いつも、ニコニコして、おとなしくしています。あまりトラブルにならないように気をつけ、人と付き合いをしているのです。 怒ると疲れるし、他人に怒った姿は見せたくないので、主さんみたいな人がいるとこれ以上言うと、私は、怒ってしまうからやめてほしいので反論したりします。 私の周りには、そんなタイプが沢山います。 だいたい怒るとめんどくさいタイプですよ。 気をつけてくださいね。

困惑って?

041
悠里
おとなしいからって主さんの家来ではありません。堪忍袋の緒が切れるまで言うことを聞かせる主さんに問題があるのでは?

私はあなたみたいな人の心理が知りたいわ・・・

041
akireta
そのつもりでって?!呆れた! 普段の様子や雰囲気だけで、勝手に「コイツは支配できる、利用できる、言いなりだ」と決めつけて馬鹿にしたり高圧的な態度で接してるわけね? で、相手が『我慢の限界がきて反抗』して驚いたり戸惑うってこと? しばらく辛抱してたかけど、堪忍袋の緒が切れたっつ~ことでしょ。 調子のっちゃイカンってことじゃない? あなた性格悪すぎ。

「おとなしそうな顔」って

🐷
むーん
えらい主観的ですね。 あなたが思う「おとなしそう」と私が思う「おとなしそう」は違うかも知れませんし、その人の本質と一致するとも限りません。 「おとなしそうな顔」の定義(目が小さく、下がり眉で、とか)も特にないようですし、「よくいませんか?」なんて言われても同意しかねます。 察するに、普段はトピ主の話を我慢して聞いていたのが、あまりにうっとうしくて我慢の限界を超えちゃったから反撃してきたんでしょうね。

おバカさん?

041
パンジー
大人しそうってトピ主さんが勝手に思い込んでいるだけでしょ? トピ主さんはおバカさん?言うことを聞かないって自分の子供さえ言うことききませんよ。仕事の同僚や後輩にママ友の誰に対して言っているのですか? ちゃんとコミュニケーションを取ってお互いに意見を聞きながらされたらどうですか?きっと「この人なら何言っても大丈夫だろう」と好き勝手しすぎたんじゃないですか?やり過ぎたなら謝って仲良くしてください。

必要ないことは言わない

041
みらー
私もそういうタイプかもね。 ふだん大人しくしているわけじゃなくて、 必要のないことは言わない。しないだけ。 誰ともいがみ合いたくないから(疲れるので)、 穏やかに人と接するだけ。 それにあぐらをかいて 私を言いなりにさせようとしたり、あれこれやらせようとしてきたり 態度が目に余るから、仕方なく反論? するだけ。 あなたの言う、その大人しそうな顔をしている人というのも そういうタイプではないの?

おこちゃまですね~

😒
イミフ
トピ主さんは学生さんでしょうか。 まさか成人されているなんて事はないですよね? いい大人の発言とは思えませんので。 >おとなしそうな顔をしているから、こちらもそのつもりで接しているのに ってどういう意味でしょうか。 おとなしい人には何を言っても無理難題を押し付けても いいと思っているんですか? イジメっ子の見本みたいな人ですね。 口答えって表現は相手を見下しているからこそ出る言葉ですよ。 そのおとなしい人はトピ主よりも人間的に劣っているのですか? そう思っているのなら確実にトピ主の方が人間的に劣っていますよ。 反論するのは我慢の限界にきているからです。 人にはそれぞれ我慢できる事とできない事ってありますよね。 それだけ嫌な事をトピ主が相手にしているって事です。 自分を反省しようとは思わないんですか? そういう人の方が世の中では迷惑な存在ですよ。 もう少し大人になりましょうね。

こわ支配者こわ

041
ぬー
支配者体質なんですかね。 同じように顔つきだって持って生まれたものです。 その人を怒らせるようなことをしたからでしょ? 誰も主様のいうことを聞くために生まれてきていませんからねぇ。

なめているからでしょう

041
サキ
口答えとか、言うことを聞かなくなるとか。 見下しているから怒ったのではないでしょうか。 おとなしそうな顔をしているという主観だけで 扱いを変えること自体が間違いです。

本気で質問してるんですか?

😝
美帆
かく言うわたくしは、初対面で9割がた「おとなしくて騙されやすそうな人」と カテゴライズされます。なのでトピ主様の仰る「いつもおとなしそうな顔をしている人」がイメージしやすいです。 まず、“おとなしそうな顔をしている”と表現した時点で 従順で反論してこない人、と決め込んでいるのが間違いです。 トピ主様、年齢は存じませんが、 「突然言う事を聞かなくなる」と書くあたり、相手を操縦するかの様に扱ったり、 全てに同意してくれると思っておられるのでは? おとなしい人というのは、そういう性格や見た目に至った経緯があり、 何も自己主張の激しい人と感覚が異なる訳でもありません。 ただ思ったことをすぐに表現出来るか出来ないか、するかしないかの違いのみで、あとは何ら変わりありません。 ある程度交流して、調子に乗ってると判断した場合はガツンと言う場合があります。思っている事を逐一主張していたら、スムーズに行かないこともあるからです。 グループのボスみたいな投稿内容ですね・・。 誰も主様の言う事なんて聞きたくないです! ご参考まで。

おとなしそうな顔は生まれつきや!

😨
ちょん
私はタレ目で色が白くて喋り方がゆっくりだから 大人しそうに見えるみたいですけど 顔立ちは生まれつきだし 喋り方がゆっくりでも考えるのもゆっくりとは限りませんよ。 直ぐに発言しないのは滅多なことを言って周りを混乱させてはいけないと思うからです。 心理もなにもあるかいな。生まれつき!そう見えるだけ!以上!

たまに見かけるけど

041
真ちいさいおっさん
私は「~という人の心理」というタイトルのトピを作成する人の心理を知りたいです。

我慢の限界があるから

🍴
からあげ
世の中の人間みんながトピ主さんのように、血の気が多いとどうなります? あちこちで怒号が飛び交い、争い事が起こりますよ。 世の中色んなタイプの人間が生きていてバランスが取れているんです。 いつもいつもおとなしく言うなりになっているんだから一生そうしてろって 言うのは傲慢です。 なぜなら相手にも我慢の限界というものがあるからです。

顔で対応を変えてるの?

041
意味不明
いやあ、面白い方ですねトピ主は 言う事を聞かせるって、具体的には一体何を聞かせるんですか? お経とか? 一般的に強面とされる方には、何をお聞かせで?

どんな顔なの?

041
すもも
おとなしそうな顔ってどんな顔? そのつもりってどんな接し方? 命令調で文句いい放題を想像してしまいます。 口ごたえ?? 自分の思うように動かないその方に対して不満を持ってるんですね。 トピさんの世界では、みんなで仲良くできるよう和が自然に輪になったり、意見のすり合わせなんてしないですね。 残念な世界ですね。

トピ主は単純

041
たかし
ようは、トピ主は思ったことを全部口にする単純な人なんですね。 基本、そのマイルールで勝手に他人を判断するから、 「無口な奴は何も考えてない。私に逆らわない」ですか(呆) >突然言う事を聞かなくなったりする 別にトピ主が上司で相手が部下ってわけじゃないんでしょ? っていうか、トピ主は学生っぽいですね。 あなたが浅はかに相手を舐めて、理不尽を押し付けようとするから反撃されるんですよ。

同等の人間として見てないよね

🐶
きぬ
おとなしそうな人にはそのつもりで接する というのは具体的にどういうことなんでしょうか。 文句を言わず都合よく自分の思いどおりになる存在として扱うということでしょうか。 世の中おとなしく見えるからといっておとなしい人ばかりじゃないんで 人によってあんまり態度かえたりしないほうがいいと思いますよ。

生まれつきです。

😑
めるてむ
おとなしそうな顔、生まれつきなんですよ。 実際はそんなにおとなしくないんですけどね。 そのせいか、初対面なのにぞんざいな物言いをされたりする事があります。 自分勝手に人の性格を「顔がおとなしそうだからおとなしいだろう。だから何を言っても大丈夫だろう。」と思って失礼な態度をとっているのに、「口答え」って・・・。こういう方、軽蔑します。

見た目で判断するな

041
まか
自分で勝手に勘違いしといて、なにをいう。

ズバリ「なめんじゃねぇぇぇぇぇー!」

😠
ぶどうぱん
おとなしい感じの私。 トピ主のような人に舐めた態度を取られることがあります。 もう、ずばり「なめんじゃねぇぇぇぇぇー! おら!」 反撃する場合は周りを味方につけてからですね。 私も性格がよろしくないんでね。 しかし、気分が悪くなるトピですなぁ。 今、私の脳内ではキュウソネコカミ「ビビった」 [Alexandros]「Kick&Spin」(訳・回し蹴り)の2曲が流れてます。

大人しそうな顔って・・・

041
みかん
勝手な印象でしょう?言うことを聞かなくなるって・・・いじめっ子ですか? 主さんみたいなタイプの人に思っている事を普段から言ったら、毎回毎回不満ばかりで喧嘩になるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧