結婚6年目、夫婦と2才の双子の4人家族です。
夫はもともと口数が少なく結婚当初から「おはよう・おかえり・いってらっしゃい・おやすみ」の返事が「うん」。挨拶はして欲しいと伝えると「育った環境が違うからなんでも思い通りにはならないよ。」と言い返されたものの、挨拶してくれるようになりました。
いつの日からかまた元に戻ってしまったのですが、双子育児でそんなに気にならなかったのがここへきてイラっとするようになったので、別の要件のメールのついでに、挨拶だけはちゃんとしてほしいと伝えたんです。
するとこの1週間、私からの挨拶に「うん」すら言わなくなって完全無視。朝は先に起きている私に会わないように自分の支度をしに行き、子供たちが起きてからリビングに来ます。夜は一人でリビングで寝るように。
夫はバツイチの義妹の息子(中2)を生まれた時から溺愛していて、それは承知していたので結婚後も夏休みには私たち夫婦と甥っ子で旅行に行ったりしてきました。
子供が生まれてからは遠出が厳しくなって自然になくなり・・・
今年のお正月に家族4人で温泉を予約したところ「○○(甥っ子)も行けるのかよ!?」とエラそうに言われたので「確認したけど大人3名の部屋は空いてないって。」と私は嘘をつきました。
毎回旅費は当然のようにうちが出し、義妹はお礼すら言ってくれたことがありません。私は家族だけで行きたかったんです。そしたら「俺は行かない。○○と行きたかった。」と言われ、仕方なく実母を誘って子供たちを連れて行ってきました。
再来週また甥っ子も一緒に1泊の温泉旅行の予定です。助手席は甥っ子、私は3列目シートでほぼ無視される状況が目に見えてます。皆さんなら旅行に行きますか?だたの私の嫉妬でしょうか。
今後挨拶はしてくれるようになると思いますか?
ちなみに育児はとてもよく手伝ってくれる夫です。