本文へ

妻って物凄い存在なのでは!

レス155
(トピ主 0
🐤
ぽんず
ひと
妻って物凄い存在ではないでしょうか?と思ってトピしました。 結婚1年目の30代です。 自分は18歳からずっと一人暮らしをしてきました。 朝飯なんて作りません、晩飯も出来合いです。 掃除適当、風呂シャワーのみ 洗濯まとめて週1回勿論、畳みません それが結婚してから 朝飯が出て晩飯が出て いつも綺麗に部屋が片付いていて 帰ってきたら風呂が沸いてて 着る物もピシッと用意されてる 先日、風邪でダウンした時も寝ているだけなのに、お粥が出て、薬が出て、氷枕が出て、着替えが出て、体拭くタオルまで これはVIPクラスの待遇じゃないの、すっごいと思ってしまいました。 先日、妻が友人の結婚式で2~3日家を空けました。 食事はカップメン、机はカップメンの容器、ビールの缶、シャワーのみの生活に逆戻り 嫁さん早く帰ってきて~と心から思いました。 帰ってきてくれて次の日には綺麗に片付いて、あったかいご飯。 いや~感謝です。日々感謝。 妻ってすごいな、自分は頑張って生活を豊かにしてあげんといかんなぁと思いました。

ランキング

レス

だから昔は妻に専業主婦になって欲しい夫が多かったんですよね

041
千香
VIP待遇で至れり尽くせり。 私が結婚した何十年も前は、男性はそうなりたいので妻には専業主婦を希望した人が多かったです。 それだけのことをしてくれる妻にいい生活をさせてあげたいから仕事をがんばる意欲になるんですよね。 女性も希望すれば自由に働ける時代になった代わりに、家事も分担するのが普通になった今の時代。 トピ主さんのように、自分の分の家事を全て妻任せにする代わりに、妻の収入の分も自分が稼ぐというスタイルは、ある意味平等でもあると思います。 (双方が納得しれいれば、ですが) 私は、専業主婦が多かった時代に忙しく働く兼業主婦でした。 家事は夫と半分ずつ。 育児も半分ずつ。 そして収入も半分ずつ。 二人で力を合わせて家庭を築いていくイメージで、これはこれで私たちには合ってました。 どっちのスタイルであっても、双方が納得して愛情を持っていればいいんですよね。 お幸せに。

水を差すようですが

041
匿名
男性ですよね。妻はあなたのお母さん役? お世話係? もし妻が風邪で寝込んだら、同じことをしてあげてくださいね。

そりゃもう凄いですよ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんその通りです。妻って凄い存在なんですよ。 これがまた子供ができたりすると、さらに凄さが増します。 トピ文で挙げていらっしゃる状況にプラスして、それに子育てが加わるんですよ! うちの嫁さんなんか子供を3人も育てています!僕なんか敵うわけありません!我が家で最強の存在です! でもトピ主さん落ち着いて下さい。 ここは(女性が多い)小町なので、トピ文のような書き方をすると「あなたは家政婦が欲しかっただけ?」とか、「なぜ自分で家事をしない前提なんですか?」とか、「奥さんがかわいそうです!」というレスがたくさん来ると思います。 >妻ってすごいな、自分は頑張って生活を豊かにしてあげんといかんなぁと思いました。 この心がけ自体はいいことなんですが、やはりたまには奥さんを気遣って、慣れない家事でも頑張って手伝いましょうね。 自分に無い能力を持つ相手と共に生活し、お互いに協力し、助け合う(足りないところを補い合う)ということ自体は、本来結婚の正しい目的の一つだと思います。

そうですね

🐷
62歳
結婚して37年と10ヶ月経ちますが、トピ主さんの気持ちよくわかります。 と同時に 私も「妻ってすごいな」という気持ちを忘れないよう これからもずっと持ち続けたいと思います。

しょうもないことですけど

041
パート掛け持ち
シャンプーが切れたら補充されてあって トイレットペーパーもティッシュもいつも使えて 冷蔵庫にはいつでもキンキンに冷えたビールが入ってる。 旦那は何も考えずに仕事だけして 帰ってきたら温かいご飯食べてゆったりお風呂に入って ビール飲みながらテレビ見てるだけでいいんです。 その後ろで洗い物をしてる妻がいても先に就寝。 雨の日は車で送ってもらってパートに行く妻は徒歩で。 やっと貯まったパート代も新しいパソコンや義実家帰省費で 消えていくんですよ。 子供の参観日も仕事だから行かなくていいし 学校の成績もちゃんと見てやれよの一言で終わり。 旦那様って物凄い存在ですよね!

あなたが駄目すぎるだけじゃない?

041
akireta
30代ですよね?終わりごろかな?アラフォー? 30過ぎ~なかばなら驚き。 どうかしてるよ、子供じゃあるまいし(呆) いまどきここまで家事も身の周りのことが出来ない男が居たとはね・・・ ま、出来ないんじゃなくてしないだけだろうけどね。 ただの病的なほどの面倒くさがりでしょ? 家事はその気になれば誰でもできるものね、やりたくないだけ。 >いや~感謝です。日々感謝。 妻ってすごいな、自分は頑張って生活を豊かにしてあげんといかんなぁ 単純と言うかアナクロというか、可愛いですよね・・・ きついこと書いたけど、あなたみたいな男性はわりと嫌いじゃないですよ。 でも、そこまで何もしないなら、しっかり稼いで妻は、専業主婦(短い時間のパートまで)にしてあげてくださいね。

昭和の日々

🐤
ローズウッド
とても懐かしい・・・ 最近小町で見る若いご夫婦は 生活費折半、家事も折半・・・ 男性も女性以上に家事ができ 女性も男性以上にかせぐのが当たり前なんだと学んできました・・・ でも、トピ主さん もう少しちゃんと生活できるようになりましょうね。 奥様は貴方の母親ではないのだから・・・

ぜひ、奥様に伝えてください

💡
ねこやねん
その気持ちを言葉にして伝えてください。 日本の男性は思っていても言わない場合が多いです。 「言わなくてもわかるだろう」は無しです。 ぜひ、言葉にして感謝の気持ちを伝えてください。 その言葉で妻はまた頑張れるのです。

子供ができたらそうは言っていられなくなるよ

😠
大人の意見
今のうちから、自分のことは自分でちゃんとできるようになっておかないと子供ができてからでは大変なことになるよ。 もし妻が入院して子供の面倒も一人でみなきゃいけなくなったら、どうするの?自分だけならめちゃめちゃな生活でも良いけど、子供がいたらそりゃだめだろう。 それに子供ができたら、奥さんも子供の世話が大変で今みたいなわけにいかなくなる。ちらかしまくる夫には激怒するようになるよ。いまのうちに心を入れ替えて、一人前の大人になろう!!

素敵ですね

🙂
あかり
幸せそうで何よりです。 そうやって奥さんにずっと感謝してねぎらいの言葉をかけていって下さいね。 そうすれば家庭円満ですよ。 奥さんは専業主婦さんでしょうか? それならそのままで良いですが、もしも共働きでしたなら下手なりに少しでもトピ主さんも家事をお手伝いしてあげて下さい。 そしたらもっと家庭円満ですよ(笑) 俺ももっと頑張らなきゃって素敵な旦那様ですね♪

いい結婚生活になって、よかったですね。

041
アイアン
結婚して30年近くたちますが、この年になってから、私は失敗したかなと思う今日この頃(苦笑) 何故かというと、うちの妻は、なんやかやと私や子供達に家事を手伝わせます。 私は定年を迎えて、今は第二の就職先に通ってますが、私の出勤時刻が一番遅いんです。 ですから、気が付いたら私は、毎朝、洗濯、物干し、ゴミだし、パートに出る妻と 会社員として出勤する子供達の食べた朝食の片付けと皿洗いをしてから出勤します。 いつの間にかというより、必然的にそうなっちゃった。 夜は、さすがに帰れば風呂は沸いてますが、夕飯の後は、(たとえ酒を飲んでいても) 皿洗いは、私か息子です。 作ったのが妻と娘だから、そうさせられちゃう。 若い頃から多少は手伝っていたとはいえ、こう毎日になるとさすがに抵抗がありました。 しかし、もう諦めの境地です。 やれやれ、定年以前より家事で忙しいなんて、ったく(笑) トピ主さん、お子さんができたら貴方も家事手伝いで忙しくなるよ。 でも、いや、、だからこそ、奥さんをくれぐれも大事に愛してあげて下さいね。

違和感…

041
sioQ
そこ?凄いと思うのってそこなんですか? その内容なら、妻じゃなくて家政婦や母親でも良さそうなもんですが。 奥様のこと何だと思ってらっしゃるのかな。 このトピに肯定的なレスばかりつくようなら、やはり安倍政権の思惑通りに事は進まないでしょうね。

ずっと奥さんを大切にしてあげてください

041
non
一人暮らししたこと無いとそんな感情もわかないんですよね。 そのまま、感謝の気持ちを忘れずにいて下さいね。 思っているだけではなくて、是非声に出して言ってあげてください。 (言ってるかもですが…!)

いい奥様でよかったですね

🙂
おっちゃん
長男のお嫁さんがかなり↓で妻を再評価中です(笑)

声に出して

041
小心者
あなたの感謝の気持ち、素直に声に出して伝えてください。 思っているだけでは感謝しないのと一緒です。 この、シアワセモノが・・・・・・か。

そう思うなら

041
とんぼ
ご自分の食べた物の容器やビール缶やらは片付けたらどうですか? 出来た奥さんに愛想をつかされますよ

心温かなご夫婦!とてもいい!

🎶
はなまる
主様、奥様を見る目ありましたね! また、主様も感謝の心。こういうご夫婦!素晴らしい!!

そういう気持ちは素晴らしい!

男子母
そう思ってくれているだけで奥さんは幸せせすよね♪ それを口に出して言ってさしあげていますか? 何気ない一言が幸せに感じるものです。 うちは、家事、仕事、子供の事が全て出来て当たり前的なところがあるので・・・ まあ、そうやって一人でやってきてしまった私も悪いんですがね・・・ きっと私が死なないとありがたみなんでわからないでしょう。 奥さん大事にしてあげてくださいね!

お手伝いさんじゃないですからね。

041
moomin
ちゃ~んと、言葉にして「ありがとう。」は必要だと思います。 お手伝いさんじゃないですから。 で、あなた自身甲斐性のある男になりゃ、 奥様も鼻高々です。 お互い、感謝の心をもって接すれば、きっと上手くいくと思います。 うちの旦那も「俺に任せとけ!」タイプです。 毎日頑張ってきてくれて尊敬しています。 子ども達にもパパのいい所を言うようにしています。 そして、私には「ありがとう。」を伝えてくれます。 だから、結婚22年目です。 お互いの思いやりですよ♪

感動するのはいいけど

🛳
オレンジ
トピ主さんの奥様が機嫌良くトピ主さんの、お世話をしてくれているならいいけど… 甘えすぎ!(病気の時は仕方ないけど) 奥様が不在の時くらい自分が飲み食いしたゴミは分別してゴミ箱に捨てましょうよ! 分別出来なくて、かえって手間がかかるから、そのままなんて言い訳は無しですよ! よそ様のお宅の事ですが奥様、大変そう… 大きな子供ほど手が掛かりますね!

その夢のような生活を長く続けるコツ

041
ぽぽ
おお、素晴らしい奥様。 その素晴らしいVIP待遇を長く続けるコツを三つ伝授しましょう。 まず一つ目 今の感謝を忘れないこと。 人ってどんな素晴らしいことでも慣れちゃうんですよ。 当然って思わないことです。 二つ目 その感謝を必ず言葉で表しましょう。 ある意味それは対価です。 ご飯を食べたら「美味しい!」 何かしてるのを見かけたら「いつもありがとうな」 この一言でもっとやって上げたいって思うんです。 そして三つ目。 これは最大にして最重要なことです。 これをしくじるといっぺんに今までの関係が瓦解することもあるので、くれぐれも気を付けてください。 奥様の体調が悪いとき、都合が悪いとき、今までの恩返しを必ずすること。 間違っても、奥様の体調が悪いのに「えー。飯どうすんだよ」なんて言ってはいけません。 「俺の飯は良いから」もアウト。 必ず必ず、奥様の世話、看病してください。 温かいおかゆ(作れなかったらレトルトでも良い) 飲み物、着替え、体を拭くタオル。 不器用でも良いので一生懸命しましょう。 ここを間違って良妻に去られた馬鹿な男が世の中にどれだけいるでしょうね。 気を付けてね。

うらやましいです。

041
けんぎょ
いいお手伝いさんがみつかってよかったですね。

このままだとヤバイ

041
通りすがり
奥さんに対する感謝の気持ちは良いとして、少しは身の回りのことができるようにしましょう。 そうしないと、ゆくゆくは「粗大ごみ」「濡れ落ち葉」と呼ばれる存在になってしまいます。

なんだろね…

🎶
半音
奥様に対する感謝のトピなんだろうけど… ただ単に「家事」に対する感謝しか感じてないの? 奥様自身に対する愛情は恥ずかしくて書いてないだけ? 捻くれたレスですみませんが。 以前テレビで70代位のおじいさんが 「妻に先立たれて家事に困ってる。新しい嫁さんが 欲しいです、ワッハッハー」みたいに言ってるのを 見た時の不快感ったら無かったけど。 身の回りのお世話をしてくれる奥様への感謝の気持ち。 わかります。あなたを愛してるから愛情込めて準備して くれてるのでしょう。 ただ、「妻」という存在が素晴らしいのだけではなく あなたの「奥様」という存在が素晴らしいんですよ。 身の回りの世話があるから、愛してるって訳じゃないんでしょ? 結婚をした事の実感や喜びって、まぁそういう家事や 身の回りの世話から感じるのはわかります。 でも何だか残念なトピに感じてしまったな。

そうだね(なんか泣けてきた)

あなたを愛しているからするであろうそんな当たり前のことを、 そんなにも感謝してくれるなら妻はますます嬉しくなって、もっとあなたを喜ばせたくなるもんです でもあなたを愛しているからするであろうそんな当たり前のことも、 このくらい当然と思って感謝もしないなら、妻はだんだん心が乾き、やがてあなたに何もしてあげたくなくなるでしょう あなたの感謝は、新しい二人の家庭をより幸せな方へ、より良い方へと導く源泉のようなものです それを持つか持たないかで数十年後の二人の関係性は天国と地獄ほど違うことでしょう 世のご主人方!!それに気づくか気づかないかであなたの未来の幸せ度は大きく変わってきますよ~ トピ主さんのご家庭は、どうやら大丈夫そうですね。 老婆心ながら してもらって幸せだと思ったことは、折に触れお返しするようにするとなおいいですよ。 具体的には、奥さんが病気になったときこそが、あなたの正念場です。 ユメユメ、俺のメシは?なんて間抜けなことを申されませんように。 『お粥が出て、薬が出て、氷枕が出て、着替えが出て、体拭くタオルまで』 …奥さん、喜ぶだろうなあ。 末永く末永く、お幸せに。

いやいや

041
十把一絡
食事ぐらい自分で作りましょうよ。 逆になぜそれぐらい出来ないのか不思議です。

頑張ってね。

041
仮名A
生活を豊かにするってことは金銭的にってこともあるだろうけど 家事も協力したら? トピ文読んでたら、まるでトピ主の家にお手伝いさんがいると感じられたから。

甘えてるだけ

041
兼業主婦
奥さんはお手伝いさんじゃないんだから出来る事は自分もしなさい! 愛想尽かされますよ……… 小さい子供かっ?!

気をつけた方がいい

041
ChiChan
そこまで家事力がない男性だと、 奥さん内心呆れてるかもしれませんよ。 今どき、掃除、洗濯、炊事なんて 電子レンジ、食洗器、ルンバ、全自動洗濯、 家電も進歩してますし 男性どころか女性だっていくらでも手を抜けます。 それをここまで言うのは、ちょっとどうかな?って思います。

生活能力なさすぎ

041
メガ
いや、 奥さんは普通。 あなたに生活能力がなさすぎるだけ。 男も家事育児できなきゃ駄目だし、 女も稼げなきゃ駄目なの。 どっちかしかできないようじゃ、子供の手本になれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧