本文へ

パートの立場

レス3
(トピ主 0
🐶
トピ主
仕事
現在、平日4日9〜16時、土曜日9〜13時(月3回程)でパート社員として働いています。 9月初めに派遣社員(非常識で全員から嫌われている)と色々あり、一緒に働くことに対して我慢の限界がきて、その人の契約期間である9月末までの残りの日を休職したいと申し出ました。 結果として、姉妹店のスタッフとチェンジし、そちらの店舗でお世話になることになりました。 私のわがままでの異動のため、勤務時間はなるべくそちらの店舗の都合に合わせると話し、平日11〜18時、土曜日9〜14時で勤務することになりました。 その後、派遣がいなくなり無事にチェンジ期間が終わったため、元の店舗に戻りました。 そこまではよかったのですが、姉妹店が人員不足で10月以降もヘルプで来て欲しいとのことで、お世話になった恩返しがしたいと思い、大丈夫と答えました。 ヘルプ内容は、土曜日はできれば毎週、平日もちょくちょくです。 土曜日は予定がなければ構わないと思っています。 しかし、平日を11〜18時と言われ困っています。 9月は自分の希望での異動だったため、出勤前までに夕食を作ったりして頑張りましたが、10月以降にその時間で勤務するのは、元々のパートの契約内容とは違うと思います。 実際、18時に終わらず19時半までかかり、家に帰り着いたのが20時過ぎだった日もあり、夫からもパートなのにおかしいよね、辞めれば?と言われました。 派遣以外とは人間関係も良好で、せっかく戻れたのに辞めたくありません。 上司に相談すると、姉妹店に伝わりヘルプに行った時に気まずい思いをするのではと心配です。 なんとか納得してモチベーションを保って働くために、時給をあげてもらう交渉でもしようかと考えているのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

私が経営者なら絶対上げない

🙂
ふう
あなたの給料を上げるということは、他のパートの給料も上げなければなりません。 当たり前ですよね、「何であいつだけ上げたんだ」と不平不満がでるのは目に見えてますから。 それと問題点は、パートという立ち位置です。 どういった職種かはわかりませんが、新たにパートを雇って一週間もあれば戦力になるような仕事であれば、あなたの時給をあげるより、あなたに辞めてもらって別の不満を言わない人を雇ったほうが百倍マシです。 これが、日本に10人しかその仕事をできる人がいないというのであれば、絶対上げてでも引き止めるのですが、普通のパートに給料を上げてでも引き止めるメリットはありません。 一回やってみるといいですよ、「時給をあげてくれ」とね。 断られるようであれば、あなたの職場での価値はあなたが思っているほど高くないのです。 試金石としては、とても良いやり方だと思います。

え、結局 時給?

🙂
わがまま
ならば、他にパート雇うので辞めてもらって結構です…ってなりますよね… 貴方も納得いかないなら、辞めるしかないのでは?

時間じゃなくて結局お金か

🙂
言いたければ言えば
なぜ上司に相談することをせずに、解決策が時給を上げろなのかさっぱり分かりません。 帰宅時間が遅くなるのが理由なら時給は関係ないでしょ。というか時間が伸びるなら当初よりも収入増えますよね? それでさらに時給アップですか。結局お金なんですね。 そもそも契約終了が見えている派遣とうまくいかないからといって休職を盾に異動させてもらったんですよね。 非常識で全員から嫌われている人だったなら、自分だけじゃないと我慢も出来ませんでしたか。 業務内容も変わっていなくて、ヘルプに対して了承をしたのに、蓋を開けたら帰宅時間が遅くなったから自分が気持ちよく働くために時給を上げろ。あなたの言ってることはそういう事です。 時給=業務の対価なんですよ。業務内容が変わってないのに時給が上がるわけないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧