本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の子育ては恵まれてる?我慢が足りない?

私の子育ては恵まれてる?我慢が足りない?

レス35
(トピ主 1
041
えぬ
子供
現在1歳2歳の年子の子を持つものです。
上記のようなことを知人に、言われました。
知人の指摘するようなところは以下の通りです。
・週一誰か身内に家事育児の手伝いをしに来てもらっている
・夫がイクメン
・夫からプレゼントや労い旅行がある
・上の子は私の負担軽減の為週2で有名幼稚園のプレ保育に入れている
・それらのおかげで自分のやりたいこともできている
・にも関らず疲れたと言っていることが多い。

もちろん周囲に感謝してもしきれないくらいしています。
でも、私にとっては今の時期かなり体力、神経を使う時期であり、やはり子育てが、しんどいと思ってしまうのです。
上記はあくまで他人が見た良い面です。

また、その知人に普通は髪を振り乱して頑張る時期なのに、いつもメイクもヘアスタイルもファッションもばっちりなのは余裕があるのね。と嫌味も言われました。でもそれは個人の自由だしむしろ私は母親になってからのほうがお金も時間も自分に掛けるようになりました。

私は若く結婚したので、周りにママ友も少なく子育ての普通がわかりません。
この環境で疲れてしまうのは知人の言うとおり私の我慢不足なのでしょうか?

ランキング

レス

恵まれてる方かな?

041
ちゃぼ
若い年齢で、そのような生活ができるということは 一般的には恵まれてる部類にはいるのではないでしょうか。 金銭的に余裕がないとできない生活ですものね。 ご主人に感謝しないといけませんね。 知人の方がおっしゃってるのは、半分羨ましい気持ちがあるのでしょう。 ほとんどの人は、自分にお金や時間をかけたくても かける余裕がないのが現実です。 なのでちょっと嫌味でも言ってみたくなるのでしょう。 個人的には、週1のお手伝いって意味不明ですけど。 いります?手伝いなんて。 これは羨ましいわけでも嫌味でもないのですが、 自分に置き換えた時、別に必要なかったなーと思うだけです。 1歳2歳の子がいれば、子育てが大変なのは当たり前。 疲れるのも当たり前。 それなのに、どちらかといえば恵まれている環境の人が「疲れた」と言っていると 「こっちの方がよっぽど疲れてるわぃ!」と言いたくなるのが人ってものでしょう。 自分の環境に感謝して、他の人が不快になるような発言は控えた方が ご自身のためですよ。

その人に「疲れた」って言うのをやめる

くもり
>でもそれは個人の自由だし ええ、自由です。 疲れるのも自由だしプレ保育や身内に協力してもらうのも自由。 家事育児:自分の時間 の割合だってお金だって自由に決めてください。 我慢が足りないとかそんな問題ではなく 愚痴の吐き方が下手なのではと思いました。 「疲れた」という言葉が周りの人間を疲れさせることはご存知ですか? 愚痴は聞く方にも負担があるのです。 いつでもだれにでも吐き出していいものではありません。 好きな人にフラれたばかりの子に 「私の彼って、会いたいってしつこくて重いの」なんて愚痴ったら 「なにそれイヤミ?恵まれてるくせにワガママ!」ってなるでしょう? 愚痴を言う相手はちゃんと選んでくださいね。

人は人でしょ?

041
ふつう
めちゃ恵まれてますね。そりゃ言われても仕方ないよ(笑) でも、いいんじゃない?別に自分は自分と思っていれば。何が不満なの?嫌なら大変を装えばいいのでは? 人と比べてどうするの? 私は正社員フルタイム、頼る実家なし。子供二人、髪の毛ボサボサ、いつもノーメイク、毛もそる時間なし。部屋は散らかり放題。でも食事は全て愛情込めた手作りだよ。 でもそれがどうした?比べても何にもならないよ?人は人でしょ?

恵まれてるとは思います。

041
ひぃ。
まず、手伝ってくれる身内いるけど、それは義理両親と完全同居で色んな感情を犠牲にしてます。 実母は4年前に他界。弱音吐けません愚痴れません。 旦那は、朝7時出勤帰宅21時で休日も出勤で、居ないものと認識(酷い妻(笑)) 休日も出勤のため旅行はもってのほか。プレゼントは花が年に2回? あ。5歳と3歳の子どもがいる28歳です。多分若いほうです。周りのお母さんに比べると。 メイクやファッションやスタイルなんかは本人の時間の使い方だったり(私の場合なら空いた時間は読書に回す)好みがあるし何ともいえないけれど、プレ保育に行けたりだとか、トピ主はかなり余裕あると思います。 私は今日、上の子のお泊まり保育で、初めて丸々1日離れます。下の子いるので、まぁ変わりませんが。 恵まれてると思いますよ。ニコニコ笑顔で育児できるのはいいことです。

言う相手を間違えてるのでは?

041
バリジェンヌ
一般的に見てそこまで恵まれてるって程でも無いし、 まあ恵まれてても疲れや悩みくらいあるでしょう。 ちゃんと育児してるんだから我侭って事は無いと思いますよ。 親が近距離で色んな援助を受けられるとか、 もっと恵まれてる人なんていくらでもいるし。 でも、人によって普通の感覚って違うからね。 そういうのが流せられない、上手く合わせるのができないなら、 同じような経済力、環境の人と仲良くした方がいいよ。

トピ主さんの感覚

041
たかはし
1歳2歳の年子ちゃんいいですね! 我が家に生後1ヶ月の子供がいますが私と妻で協力して育児してますがいやぁ大変です。そりゃかわいいし楽しみの方が大きいわけですが大変です。 年収600万の4人家族で生活が苦しいと言ってる人がいたとして、年収300万でやってる人もいるんだぞ!と言っても本人が苦しいと思ってるんだから苦しいんだと思います。 回りと比べて子育てによい環境とはいえ、シンドイとお察しします。 1人でも大変なので、、なので人に何を言われようが下をみたらキリがないのでシンドイときはシンドイと旦那さんなり愚痴って発散しましょう!

恵まれているのと疲れないのとは違う

041
ひるあんどん
疲れるのは仕方が無いです。事実疲れるのでしょう。 但し、それを口外するか否かで、他者の印象は異なるものですよ。 例えば仮に、一般的な家庭における一ケ月の生活費が20万だったとします。毎月生活費が40万あるご家庭の主婦の方が、「お金が無い、お金が無い」と言っていたとしたら、一般的な家庭の奥様方はなんて思うでしょう?それと同様です。 乳児期を除き、多くのご家庭では奥さん一人で土日も関係なくお子さんを育てています。対してトピ主は、週に3日は自由になる時間を確保でき、尚且つご主人も育児に協力的であるご様子。 それだけでも他者からしてみれば羨ましい状況にあると思いませんか?その上、外出時の出で立ちに生活感を感じないのに、「疲れた」と聞いては、他者からすると「恵まれているのに!」と思われても致し方ないのではないでしょうか。 トピ主が実際に疲れているか否かではなく、周りの人のギャップを意識する必要があると思いますよ。なのでトピ主が挙げられた条件や状況をご存知の方を相手に「疲れた」と口外するのは止めましょう。

ペラペラ喋るからよ

041
たま
恵まれているかどうかと言えば、親戚も近く、経済的にも裕福なようですからそれだけでも相当恵まれているでしょう。 でも一方、トピ主さんのおっしゃるように年子の子育ては大変なものです。 年子だから皆が皆髪振り乱して子育てしなければならないという決まりもありませんし、 逆にそれで余裕が無くなり、子供に辛くあたったり適当な子育てをするよりは、年子こそ、トピ主さんのように、親がかり、経済力頼りで余裕を持って子育てできるならそれに越した事はありません。 でも、何故お友達はトピ主さんの内情をそんなに詳しくご存知なのでしょうか? 夫からのプレゼント、親戚の手伝い、それらはいくら周囲に子育て中の人が少なくても、恵まれている方であるということは自ずとわかりますよね。 例えばお金持ちだって自分の収入や消費した金額をペラペラ喋りますか?そういう人がいたら他人を見下し自分自慢の人間的に下品極まりない人間です。 この先の人間関係でも自分が明らかに周囲より恵まれいることは他人にペラペラ喋らない方が良いですよ。 そういう判断ができる人が服装より何よりも本当のスマートな人物です。

気にしない

🐷
ぼんやり
他人の羨望や僻み、妬みや世間平均値にいちいち反応する必要はありません。 そういう人はあなたが大変な時に助けてくれません。 言い訳や無用な説明をせず、背筋を伸ばして自分の道を進んでください。

恵まれてますよ

🙂
ゆうみ
しんどいと言うのは家族だけにしときましょう。 子育てが大変なのはわかります。 知人の言う事が嫉妬なのもわかります。 でも、貴方の環境は恵まれたものだという事も事実です。 自分より大変な子育てをしている人に対して、しんどいとか大変とか言うのはやめておいた方がいいですよ。

子育てお疲れ様です。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >この環境で疲れてしまうのは知人の言うとおり私の我慢不足なのでしょうか? ということですが、箇条書きで挙げていらっしゃる現在の状況は、確かに恵まれた環境だと思います。 ただそれと、トピ主さんご自身が疲れやすいという問題とはまた別ですよね。 日々の家事や育児などで“疲れやすい・疲れにくい”というのは(体力的な面等)個人差が大きく、一概にそれだけで“我慢が足りない”とは言えません。 もしトピ主さんが今の環境で“疲れやすい”以外に、不平不満が多く常に愚痴を漏らしている、というのなら話は別です。 旦那さんや身内の方々への感謝の気持ちより、不満や愚痴が多いというのなら、それはさすがに“我慢が足りない”と言われても仕方がありません。 また、 <普通は髪を振り乱して頑張る時期なのに、いつもメイクもヘアスタイルもファッションもばっちりなのは余裕があるのね> これは完全にそのご友人の僻みですね。 この点に関しては、トピ主さんの考え方を僕は支持します。 “母親であっても美しく”というのは素晴らしいですし、そう考えて努力することは、個人の自由です。

人それぞれ

🙂
Kan
大変さは人それぞれ。 例えば三つ子のママが一人っ子ママに対して、「あんたは楽だ!」 育児に熱心なママがマイペースなママに「手を抜くな!」 いずれもナンセンス、たいへんさは人それぞれなのです。 ならば友人がまるきり非常識であなたが正しいか? それは違います。 あなたを支えてくれる環境は一般的に言って恵まれています。 それは悪いことではないです。 友人は私の方が大変なのに大変っていうな! あなたはそれでもだって大変だもん! これではまるで子供の喧嘩ですよ。 あなたが受けているフォローがまるでなかったらどうなるでしょう? それを想像したらもう少し友人に大人の対応ができるはずです。

恵まれているのは確か

😑
はあ。
我慢が足りないかどうかは分かりませんが、恵まれているのは確かです。 1歳2歳の年子ちゃん。確かに大変でしょうが、大抵の人はもっと経済的にも精神的にも余裕のない状況にあると思ってください。書いてあることのうち、「疲れた」以外はすべて逆の状態である人も、たくさんいますよ。 あまり吹聴すると嫉妬されて買わなくてもいい反感を買うかもしれないので、言わない方がいいですよ。

友人の嫉妬です。

041
気にしない
あなたの事が羨ましくてしょうがないのです。いっぱい嫉妬させてあげましょう。そんなの気にして落ち込めば、喜ぶ敵の思うつぼ。美人さんは、もっともっと磨きをかけて綺麗になりましょう。自分が気分が良くなって子供にも笑顔になれるし幸せな子育てが出来ます。あなたの脚を引っ張る女なんて、思いっきり蹴飛ばして差し上げましょう。人は人、我は我。人の悪口なんて気にしてたら世の中生きて行けないよ。

現状は幸せかも

041
あいな
私も若くして結婚しました。同棲の後、妊娠、入籍の運び行ってれば高3の年で……同居(小舅付き)でした。実家も遠方です。 家婚は、大工稼業をしており、朝早くから夜も酔っぱらいの接待など同棲時代からやらされました。 子育て中も自分の時間はなく、舅 姑 小舅(同居開始時、小3)の気分でコロコロ変わる。言う事を聞いて当たり前な位地付けでした。 旦那も、もちろん実家住まい自分も子供の位地で、お気楽 面倒な事は、知らない、私が悪いみたいな……合間に内職 ポスティングなどもやらされ下の子が生後2ヵ月から、姑が保育ママを請け負い(年少の女の子)出産前から次男(小舅が居るから面倒は見ない宣言されてました)1年後に、流れ的にそれも私の無償の仕事になりました。上と下は二歳違いです。 そんな扱いを受けていた私よりは、はるかに幸せですよね(笑) 下の子(娘)が、高2になり旦那も私も、あの頃の私(同棲同居を始めた時)と娘をシンクロさせ、娘には、絶対にムリ!なんて昔を振り返ってます。 娘には、私みたいな思いさせたくない…って。 皮肉ですよね。 旦那も、大人になりました(笑)

珍しい子育て

041
レモンパイ
>むしろ私は母親になってからのほうがお金も時間も自分に掛けるようになりました こういう変化をする人は大変珍しいし、理解されることは難しいと思います かなりの少数派です 周りに言わない方が不愉快な思いをしなくて済むと思いますよ。 それに子育てがしんどい人が、年子で産むのも変わってます それこそ大変になるのは当たり前の状況を自分で作ってますから。 これも、理解されないと思います。

周りの助けてくれる人に感謝しましょう

041
ママ
そこまで恵まれている人は少ないですね。たいていの人は一人で頑張っています。 ワーキングマザーはもっと大変でしょう。 我慢が足りませんね。 よほどのお金持ちでお手伝いさんでもいるならともかく。 年子のお母さんは自分のことを構う暇がないほど忙しいですよ。 家事をこなし、子育てをする。 イクメンなんて世の中に少ないですよ。 慰労旅行なんて行かせられる家庭は少ないですよ。 みんな子育て、子供のためにお金を残そうと貯金します。 身ぎれいにはしますが、特別なおしゃれは出来ません。 子供と公園で遊ぶ、お稽古事に連れて行く みんな大変なので。 周りに恵まれ夫に恵まれ、お金に恵まれ これで不満を言えば贅沢だと言われてあたりまえです。 我慢のが、もしてないですよ。 当たり前のことを当たり前にしましょうね。

大切にされるのも実力のうち

041
フラワー
他者目線は、この場合関係ありません。 トピ主さまは、しんどいのでしょう。 それで良いのです。 誰が何を言っても、そう感じることを責める必要はないです。 ただ、とても恵まれている様子なのは、間違いないです。 できれば、ママ友に愚痴るのはやめてあげてください。 あまりに自分の環境と違うことに気づき、必要以上に羨ましくて、ちくりとやりたくなってしまいます。 あなた、それだけ恵まれているのに、私に愚痴まで聞かせるの?という気分になりますよ。 どんなに恵まれていても、育児は大変だとは思います。 ただ、愚痴を聴いてもらう相手を間違えないことです。 経済的にも恵まれていそうだから、セラピストに聴いてもらうのま良いかと。 お子様と旦那様と周囲に愛情と感謝を。 しんどい話は、モヤモヤしないで聴いてくれる方に。 トピ主さまの幸福が、家庭を幸せにしているのでしょう。

気にしないで

😝
みみ
いやいや、十分あなたは頑張ってるよ! 頑張ってるというより、努力してる! プレ幼稚園もお化粧も、きちんと自分で判断して考えて行動してる。 それに旦那さんも、あなたが家族に愛されるよう努力してるから大切にされてるし、周りの協力もあなたが周りの人を大切にしてきたから協力してくれてる。 恵まれた環境というより、あなたの努力の結果だよ。 でも育児って本当に楽しいけど、本当にしんどいよね…。 しんどくない人なんていないよ!! 変なこと言う人なんてスルーだよ!!がんばれ!負けるな!

疲れるのは皆同じ

041
母親
でもあなたは、きっと、その恵まれてる状況をわかってて、自慢してるのでしょう。だから周囲の人は腹が立つのでしょう。

我慢不足っていうか・・・

041
コミック
計画的に年子産んだわけではなさそう・・? 子をもったら自分の時間がなくなるのは当たり前、疲れるのも当たり前。 でも自分でも言ってるけど若いのにねぇ・・・・ まあ若者が疲れないとは言わないけど、それだけ周りにサポートしてもらって上の子も幼稚園に行かせてたりするのに、甘ったれてるな、とは思いますよ。 世の中もっともっと大変な人はいっぱいいるからね。 私も含めて。 でもそれはその家庭のことだし、あなたが私の友達だとして、私に預けようとしたり、私に「疲れた疲れた」って愚痴ってばっかりとか迷惑かけてるわけじゃなきゃそんな余計な口出しは私はしない。

そもそも、他人の愚痴は聞きたくない。

💤
じゅんくん
私は0才・1才の年子を育児中です。 ・身内は来れても月に1~2日 ・夫がイクメン ・夫から労いの言葉がある ・上の子も下の子も自分で育児中 ・自分のやりたいことはできない ・にも関らず疲れたなんて主人にしか言わない 私はこんな状況です。 あ、ちなみにアラフォーです。体力ないです。 そんな私から見たら、トピ主さんは恵まれてるし、私より若いくせに「疲れた」って嫌味?って思いますね。 もちろん、そんなこと顔に出さずにニコニコして聞き流し、徐々に疎遠にします。 わかりますか? ご友人に先に嫌味を言ったのはトピ主さんですよ?? 恵まれた環境を理解せず「疲れた」と言う。 これが嫌味でなくてなんなの?(嫌味というより自慢かな?) 若いということは、社会人経験も少ないのかな? 相手がどう感じるかを考えながら、会話が出来るのが大人です。 >私は母親になってからのほうがお金も時間も自分に掛けるようになりました。 子供には掛けないの? 大卒が当たり前になった現在、子供一人に1000万円以上かかると言われてますけど。 教育費、大丈夫?

贅沢

041
通りすがり
知らず知らずのうちに敵を作っているから、ママ友がいないんだよ。若くても年上のママ友がいる人もいる。そういうところが駄目なんだよね。 贅沢な環境にいられることに感謝して、謙虚になれば、ママ友も出来るよ。

トピ主です。

041
えぬ トピ主
レスをくださった皆さん、赤の他人の私の為に時間を割いて考えて下さりありがとうございます。 補足をさせてください。 たしかに主人は会社経営をしており、知人の言うとおり、子供には良い教育を受けさせられる事は感謝しています。 ですが、社長夫人なら子育ても楽かと言うとそれは別で、イクメンと言うのは精神面だけであり、私が汗水垂らして育児してる中、主人は高級クラブで接待、豪遊をしていると思うと涙がでます。 その付き合いがあって今の生活ができているのも事実ですが、腑に落ちない時もあります。 こうなるとただの愚痴ですね。ごめんなさい。 見栄えに頑張るのも主人の立場もありますし、何より子供たちは息子ですので男家族の中で、少しでも美しく家族の太陽、華でありたいと思うからです。 もちろん家族への出費が第一で、余力で金銭面も時間も子供たちが寝てから美容に費やします。 ですが、私が知人を不快にさせてしまったのも事実ですね。 自分の言動にもう少し気をつけます。 無知で幼い為、やはり配慮が足りませんでした。

恵まれてるのと我慢がたりないのとは別の話

041
子持ちOL
とっても恵まれてますよね、それの何が問題あるのでしょうか?いいと思いますよ! ただ、我慢が足りないというのは何の我慢?もっと自分で子育てしなさいってことなのか、疲れたと発言することを我慢しろということなのか? 前者なら、親でも旦那でも一時保育でも使えるならつかったらいいですよ。 ただ後者なら、私も我慢が足りないと思う。それだけ恵まれて若くして年子の育児、あなたが決めたことだよね、だったら疲れたとか聞く側(特に立場の違う人間)はいい気持ちはしないよ。私は兼業で2人子供育てて疲れたって思うけど、自分で決めたことだし、立場の違う人に言ったところで相手が困るのは分かってるので言いません。特に明らかに恵まれた人から疲れたと聞いて相手はどう思う?自分で勝手に産んで、ましてそこまでヘルプがあるのに疲れたって言わないでよって思う人がいることは想像できますか? その手の愚痴は同じ恵まれた人同士で共感し合うのが一番です。あなたの知らない世界、介護や仕事のプレッシャーやらでみんなそれぞれ理不尽なことに疲れてるのです。相手のそれが想像できないようじゃ、やはり恵まれすぎて気づきすらしないのかな…と思いますが。

恵まれてるかな

🐤
ラララ
しんどいのは皆、同じ。 皆、自分にできる範囲で工夫して家事と育児をしているわけです。 わざわざ「しんどい」と愚痴をこぼすなら、 似たような環境の人にこぼしたほうがいいですよ。 たとえばプレ保育で出会ったママさんとか、 週一で身内に来てもらってるママさんとか。 せめて服装くらいは同じようなタイプを選んだほうがいいと思います。 愚痴をこぼすときはね。 「疲れた…」「しんどい…」という言葉は相手も疲れさせますので、注意です。

自分は自分

041
相応の幸せ
人生って、誰かが基準になるとか、比較とか、平均とか、関係ないでしょう。 トピ主さんは、その知人と比べると曰く恵まれているのでしょうね。 でも、もっと豊かに暮らしている人だって世の中にはあふれるほどいるんです。 自分のことはわからなくて当たり前。 まして、まだ未熟なママさんなら。 知人は、自分と比べてやっかみや嫉妬を感じているのでしょう。 幸せの半分は、自分が引き連れて来たもの。 イクメンもお手伝いも、自分が引き寄せたもの。 気にしない。 でも、今後は自分語りは程々にね。

子供依存が無くていいと思う

041
トマトン
子供に対して過干渉にならないよね。 なので、良いと思いますよ。 ただ、貴方自身も恵まれていると思っているならば、愚痴は口にしないことです。 誰が聞いてもいい気持はしません。 愚痴が出るほどではないと思うからです。

普通です

🐤
私も若く結婚しました
・毎日身内が家事育児の手伝いをしに来る ・夫がイケメン ・夫からプレゼントや労い旅行がある ・プレ保育に入れている ・それらのおかげで自分のやりたいこともできている ・メイクもヘアスタイルもファッションもばっちり 上記、同じく周りに言われることです。わたしは全く疲れません。 子供の数が違うだけですが、そこが大きいかもね。 二人なら、自分にかける時間が減るのが大半でしょう。 だから嫌味を言われる。がんばってる感じがないから。 貴方は我慢が足りないとかではなく、疲れやすいだけです。

我慢してるの?

041
ゆう
>母親になってからのほうがお金も時間も自分に掛けるようになりました。 今なたは何を我慢しているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧