本文へ

自分の子は自分でみて

レス28
(トピ主 1
🙂
なねこ
子供
子育てママに聞きたいです! 公園で自分の子供が他の親子と遊んでいたらお任せしてその場からいなくなったり、ママ友とおしゃべりするのって普通ですか? 知らない子の相手で疲れてしまいます。 おもちゃの取り合い、自分の子より小さかったため(2、3歳)危ない、近くに親がいないのでその場から離れられない。 心が狭いですか?

ランキング

レス

わかります

🙂
テンテン
そういう人いますよ。 そういう人はたいてい、自分勝手です。 自分が勝手に人任せにしたクセに、何かあればこちらに責任を押し付けて来ます。 公園での出来事以外でも、日頃から自分勝手なんだと思います。 少なくとも、私の知ってる人はそうです。

人それぞれ

🙂
二児の母
私は人のこと遊ぶのは気にならないので自分の子と他人の子供も一緒に遊んでいます。 オモチャの取り合いや喧嘩が起きたら仲裁しています。 あと危ないことや嫌な事をしたら普通に他人の子供にも注意します。 なので他のママがぺちゃくちゃ話してても気になりません、 トピ主さんが苦痛を感じるなら離れちゃっても良いんじゃないかな?「ごめんね〜またね〜」と言ってそそくさとその場を離れます。 厄介なのは放置子と親の付き添いがない小学校低学年くらいの子供です。 ロックオンされたら大変です。水鉄砲で水を掛けてくるし、虫取り網をかぶせてきたり家の前まで付いてきますから… 危ないことをしてても親の責任ですからね。

親に睨まれても「おうちの人と一緒」ってお子さんに声かけてます

🙂
匿名
知らない子の相手までしませんよ。 しちゃいけません。 そういう親ほど、もし事故になったら、真っ先に言い掛かりをつけてきます。 だから、放置子に「おうちの人と一緒にいてね」と言います。 でも放置子は慣れっこで他人の大人に懐いてきます。 だから、「お家の人と手を繋いで!よ~いどん!」と伝えてゲームのように引き離します。 すかさず「ばいばーい」と言って離れます。 それでも執着してくる放置子には私達が帰宅します。 それでもついてこようとする放置子へはきっぱり「ばいばい。お家の人と一緒に居てね」と伝えます。 放置子対策としてしばらく行く公園も替えますし、自転車に乗って行くとかしてます。 もっと良い決定打な対策、私も知りたいです。

別に

🙂
匿名
あなたの面識のあるママじゃないのですよね? そういう場合ば、ママさんらしき人に「すみません、お子さんの対応まで難しいので、こちらにきていただけますか?」と声かけたらいいと思います。

ママどこ?

🙂
ママのとこに一緒に行こう(ニコッ)と言って「ただいま〜」と連れて行ってしまえば? そしてさっさとその場から離れる。 それかはっきりと「何かあっても責任取れないので一緒に見ていて下さい」と言うか。 あなたみたいに忖度していると図々しくしてくる人はいますよ。 私なんて公園で我が子が同級生(小1)と遊んでいたら、相手の子のママが下の子を保育園に迎えに行かなきゃと言うので「まだ16時だし見てるから行ってくれば?」と言ったら、それが当たり前になったようで3回目くらいから保育園で下の子ピックアップ→スーパーで買い物→1度家に食材を仕舞ってくる→公園に戻る。 1時間以上帰ってこないし、どうしたんだろう…と思っていたら、そんなオチでした。しかも毎回「上の子お願いして良い?」ではなくて「お迎え行ってくるね〜」だったしモヤモヤはしてたんですけどね。 それが分かってからは 相手のママ「保育園行かなきゃ」 私「…(無視)」をしていたら、相手のママも上の子を連れて帰るようになりました。 相手の子は(残ってたらダメなの?)という顔をしていましたが、親がちゃんとしていればまだ遊べたのにね〜と思ってスルーしました。

自分の子がその子と遊んでる間は構わないですね

🙂
あ。
タイトル通り。ただ、自分の子がその場から離れたり別の子と遊び始め、その子と離れる際には見ません。2,3歳なら「ママはどこ?」「ママの所いきなさい」はわかりますので、そういう時にはその子にそう伝え、世話などしません。また、その場をいなくなろうとする親がいたら、相手がまだ去りきってないうちに私は自分の子を連れ自分もその場から去ります。なんなら、親に聞こえるように「バイバーイ」といいながら。見える場所にいるならいいけど、どこにいったかわからなく困るようなら、警察に連れて行くなり警察を呼ぶなりです。下手すると、置いてかれた子を正義感からその場で面倒見ていて、自分が変質者扱いされることすらあり得ます。近くに親がいないから離れられないタイプなら、おいて離れられないように自衛する工夫が必要では?自分も離れる、子どもつれて別の場所にいくのもいいし、「お子さんおいてどこ行くんですか?」の声かけでもいいです。 ちなみに、私は欧州で子育てしてるのですが、こちらでも迷子・誘拐・変質者が存在します。 公園や遊園地で、変質者被害にあう子どもの話もききます。日本でもありますよね…。子どもを連れている大人が必ずしも、その子の親であるとも善良な人も限らない。 知らない人にも挨拶をしたり、世間話もするフレンドリーさはありつつも、子どもには「知っている人でも、車や家に呼ばれたらいってはいけない」と教えています。

子どもを連れて逃げます

🙂
ライラックブルー
うちのコが割と一緒に遊ばないタイプで邪魔されるのも嫌いなので 「あっち行こうか」「お家に帰ろう」と提案すると、アッサリ動くので逃げてました

離れたらいい。

🙂
かい
他の方も書いてますが、自分の子供が他の遊具いったりしたらその子からも離れます。 親が見てないのは親の責任だし、こちらがその子を見る権利もないとおもいます。

時と場合によります

🙂
みきこ
自分の子優先なので、自分の子がその子と遊びたがれば、親がおしゃべりやスマホに夢中だろうと一緒に遊びます。 うちの子が別の場所に移動してその子もついてくるならまぁいいし、ついてこないなら「じゃぁね~」って感じです。 もちろん、自分の目が届く範囲ではその子の安全確認(危ないよ~の声かけ程度)くらいはしますけど、それは一緒に遊んでない子でも、目の届く範囲なら声かけますしね。 でも、自分の子が遊びたがってなければ、邪魔をさせないために壁になるくらいのことをします。 お喋りやスマホに夢中な人も居ましたが「一緒に遊んでもらってありがとうございます」って声かけてくれる方も居ましたよ。 さすがにその場から黙って消えてしまったのは経験ないかな…。 でも、トピ主さんが嫌なら面倒見なくていいんですよ。 自分の子より小さい子だと確かに心配ですが、その子を一番心配しているはずの親が、一人で遊ばせても大丈夫だと思って遊ばせてるんだから。 お子さんが沢山いる末っ子ちゃんだと、親の方も慣れてるというのもあると思います。 ママ友に4人目のお子さんという方がいらして、「いつ頃から子供だけで公園に行かせたらいいんだろうね」って話してたら「年中になったら大丈夫でしょ」って。 私(娘一人)の感覚では、小学生になったらと思ってたので、全然違う~ってびっくりしました。 もし万が一、「一緒の遊んでたのに怪我させるなんて!」ってトラブルになったら、冷静に「私が面倒を見ると申し出ましたか?あなたは私に面倒を見てくれと依頼しましたか?」と言っていいですよ。 ”こうしなきゃダメ””こうするべき!”は、もちろん必要な場面もありますが、基本的に「自分のできる範囲でムリなく」って良いと思う。

たくさんのお答えありがとうございます!

🙂
なねこ トピ主
最近週末に公園に行くと毎回こうなるのでモヤモヤしていました。 4歳と7歳の男の子を連れて行くので知らない子を任せっきりにされるのはしんどいです。 ひどい時はうちの子供と遊ぶのではなく私とずっと遊んでた子もいました。 未就学の子供が他人と話していたり目が届くところにいなくても心配にならないのかなあって思いました。 違う公園行ってみたり、話しかけられそうだったら保護者に思い切って近くにいて下さいってお願いしようと思います。 今回の話ではありませんが小学生の低学年も大変ですよね。上の子が1年生の時トラブルなっても保護者がいないからどうも出来ないということが多々ありました。 2年生になり歩いて行ける公園なら1人で行ってもいいとしていますがやはり心配です。 様々なアドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます。

お母さんを探させる。

🙂
昭和レトロ
公園で知らない子が自分の子と遊び出そうとしたら、その子に「お母さんは何処?」と聞いて、周りに居ればそのお母さんの所に連れて行く。 お母さんが周りに居ない場合、警察に「公園に迷子が居ます」と通報する。 これは自分の子供を見て居ない親へのお仕置きです。

怒りたくなることあります

🙂
紗子
遊具の上で自分の子供が遊んでて親が見てない子が一緒に遊ぼうってなったとき、 やっぱり転落リスクのある場所だとすごく気を遣う 子供もそこで遊びたいからなかなか立ち去るのも無理だし 仲良く遊びだしたらこちらがみるしかないですね 小学生くらいならいいけど、3-4歳位だったりするとその子もまだ危ないからみないといけないし その子の親は10メートル以上離れたところから大丈夫-?て。下の子がいるわけでもなくママ友とつるんでた… 砂場で少し一緒に遊ぶくらいならいいんだけど… 状況見てちゃんと子供を見守ってほしいですね、、 もちろんお互い様で、ちょっと一人で上の子が走り出しちゃってほかの子の親御さんがフォローしてくれたりするのとても感謝しますが。 ほかにもうちの子がいやがることをしてくる子に限って親がいない つきまとったり 結構大きい子なのに行動が幼稚で小さい子の用の遊び場で危険な遊びしてたり 昨日もこの子達の親誰?て思ってイライラしてたらずーっと子供がよっていってもスマホから一瞥もしない男がいたので、アイツか、て感じ。 別の日にも一歳くらいの子がかなり大きい滑り台で一人で遊んでいるのに離れたベンチでイチャイチャしている夫婦… 申し訳ないけど、休日のお父さんは人によってはめちゃくちゃ子煩悩で頑張って見てる人から、完全に無視、の人まで様々ですよね… もちろん母親も人それぞれだけど、父親の方が顕著。 しかもなんとなくお父さんだと話しかけにくいから遠回しの注意とかもしにくいし。 もちろん下の子がいる人や、ワンオペの人達、状況次第で難しいこともあるのはわかっていますから、ケースバイケースですけどね

わたしも離れてます

🙂
放置しないでほしい
そういう親いますよね。ほんと迷惑。 けがでもしたら、こっちのせいにされそうでいやなので、その人が離れようとしたら こどもに 「あ、ママ、忘れ物しちゃった。」 とかいって、そこを離れたりしてました。 相手にしないほうがいいですよ。なにかあったら賠償問題とかになることもあります。 近所でそれでもめて裁判にする・しないになってた人がいます。

現在は孫になりますが

🙂
カメリア
私は平日、夕方だけ孫をお世話してます。日も長くなり、大抵は公園で過ごしますが、自分の孫しか見ませんよ。 他所の小さなお子さんがうちの孫と滑り台や砂遊びを一緒にして来ても、孫がそこから離れれば、他所のお子さんは無視します。 まぁほとんどの親御さんがお子さんの側にいますけどね。 最近はあまり、子供を放ったらかして母親達がおしゃべりに夢中という光景は見なくなりましたが。 全く気にしなくてよろしい。 トピ主さんは他所のお子さんを見なくて良いし、もし何かあっても、責任を感じる事もないです。 ただお子さんと一緒に遊んでたら、当然目に入ってますから、どうしても気になるし、相手しちゃいますよね。 ウンザリしたら、我が子に違う遊びを誘って、その場から離れるなど、私は孫とそうしてます。

放置でよい。

🙂
ふな
他人の子と私は一緒に遊びませんでした。うちは2歳差でしたから、2人を見るので精一杯。たまに私にベッタリ付き纏う子いても無視。その子が転んでも「あらあらー」って言うくらいで、放置しました。そういうお母さんて、こども転んで泣いててもゆーっくり「どうしたー?」とかすっとぼけて歩いてくるんですよね。 あと、小学生の放課後トラブルにまで親が入らなくていいですよ。こどもだけで解決できますから。大怪我したときくらいですかね、親が出るのは。 なぜなら中学生になって驚いたのが、スマホトラブルやいじめや喧嘩が小学生レベルだからです。怪我や具合が悪い時も自分で対応できない子が多いんですよ。 我が家は下町の公園多い地域なんですが、喧嘩や怪我したら、年上の子達が面倒見てくれたり、自分達でなんとかしてました。大人や交番のおまわりさんを連れてきた子もいましたね。 大人がいなければ、自分達でなんとかしようとするものです。心配でしょうが、是非たくさんこどもだけでの外遊び、経験させてあげてください。

すでに、お守り要員いた~ラッキー!と思われてない?

🙂
仮想圏の女
ここにトピ立てするぐらいだからそういうのが毎回なんじゃないのかな。 心が狭いって何?誰かに言われたのかしら。 親が後ろに付いていない2,3歳の子が一人で近寄ってきたり、向こうの親がその場を離れたり、お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んで貰えてよかったね~とか言い出したら、即自分の子供を連れて逃げよう。 黙って離れるのが出来ないなら、 あっ!と言ってスマホ取り出して見るふりして、大変!忘れてたぁ!って小芝居ぐらいは出来るでしょ。 なんならお子さん小脇に抱えて逃走するふりしても良い。 要はその場から離れる事。 言っちゃなんだけど、子供を置いてきぼりにする人は、 その公園=番犬がいる放牧地 みたいな感覚なんじゃないの。そこに行けばどこかの誰かが見ててくれるから安心みたいな。 そのどこかの誰かは、トピ主みたいな人、我が子より年嵩の子、たまたま側にいる人。 そういう人は何かあれば全部他者のせいにする可能性が高い。 傍から見て、放置した親が悪いって事案でも。 その場にいた大人や年嵩の子供、偶々近くにいた大人が悪いと言い張って被害者面する人も世の中にはいるのですよ。 ○○さんが側にいたから大丈夫だと思って、とか。 最悪なのは、○○さんにお願いしてたのに(泣)って手ですかね。 で、 再度お尋ねしますけど、心が狭いですかという問いが出てきた理由が知りたいです。

私、平気で帰ったよ

🙂
林檎
ウチはもう帰るから、君も帰りな。 じゃぁバイバイって。 また、 ある施設で 我が子と遊んでいたら、知らない子が私の膝に座ってきて絡んで来たんです。 どいて って言ったし、それでもしつこかったから 今日は、私の子と遊ぶって決めて仕事も休みをとって来たの。だから君とは遊べない!君のオカンと遊びな! って言ったら、 お母さんは遊んでくれないもん! って言う。 それでも、我が家には我が家の予定があるから遊べないし、我が子第一優先って約束の日だから! って言ってもしつこかったからその場を離れる事にしました。 そしたらその子はお母さんの所へ、、、 なんとお母さん、私の真隣30センチにいて、ずっと携帯触ってた人でした! 怒りが沸きましたよね。 この一件依頼、もっとバッサリと断る様にしました。 こればかりはその親の責任ですよ。 なんで、私も折角の我が子DAYに、会ったこともないし今後も会う事もない放置子のお世話しなきゃならんのか全然わかんない。 専業主婦で子供との時間も腐るほどあるならまぁ、知らん子との絡みも勉強かなって我慢するけど、普段は園や学校でそう言う学びもしてるだろうし、たまには母子2人の世界も大切だと決めてやってた事なんでバッサリ切り捨てました。 てか、放置子の方が目が肥えてますよ。 アイツなら我が子より自分に構ってくれるって、断りきれないやつ見ぃつけた!ってカモられてるんですよ。 毅然とした対応も必要だと思いますよ。

お世話しちゃだめ

🙂
ロブスター
以前、息子を砂場で遊ばせ出た時、2人の子供を連れたママさんがいたんです。 息子がその1人の子供におもちゃを奪われて泣いたのにママが注意しないから、ママに冷たい視線を送りました。 そのママさん、「実は、こっちの子は私の子じゃないんです。全く知らない子なのに、なんか付きまとわれちゃって。もう15分ぐらいこんな感じなんです」と申し訳なさそうに言ってました。 「え?母親いなくなっちゃったんですか?酷いですね」とか話してたら、その子の目に砂が入ったらしく号泣。 そのママさんは「目を洗いに行こうか?」と手洗い場に連れて行こうとしたら、本物の母親が鬼の形相で現れて「何されたの?」と怒ってました。 私がイラっとして、「自分で目に砂を入れたの!他人にお世話丸投げしないで、あんたがちゃんと見てなさいよ!」と言うと子供と2人で逃げていきました。 この手の母親って、他人に無理矢理に任せるのに、何かあると被害者面するから、絶対にお世話しない方がいいですよ。

なんで相手するのか不思議

🙂
りっか
うちの子は年長で、誰にでも話しかけるタイプです。 公園などで知らない子供とすぐ仲良くなるので、遊び出したら一応知らない子供もまとめて見てますが、遠くから見守るだけです。 でも、たまに子供達の輪に入っちゃうお母さんが居るんですよね。 うちの子に「わーそのヒーロー◯◯だよね」「そんな事もできちゃうんだーすごい!」なんて話してきたりして。 で、うちの子もこの人は話しかけて良いんだと認識すると、お母さん相手にもどんどん喋り出す。 よそのお母さんに一緒に遊んでもらう事はないですが、長々喋ったりしています。 初めての頃は「すみませーん!」なんて仲裁に入ってましたが、よく観察しているとそういう場合は相手のお母さんの方からアクションがあった事に気付き、もう放置しています。 自分の子供がもし知らない子供に無理矢理遊びの相手をさせられていたら、どうしますか? 「嫌だ」と言えずに我慢して欲しいですか? トピ主のお子さんは、お母さんの様子を誰よりもしっかり見て覚えて学んでいますよ。 お子さんの為にも頑張って下さい。 他人(よその子のお母さん)任せはダメですよ。

放置子とは遊ばない

🙂
mimi
親が面倒をみていない放置子とは一切遊びませんでした。 わたしは楽しそうな優しそうな人と思われるのか、寄ってこられるタイプでした。 でも遊んでいると、うちの子を邪魔したり虐めたりわたしの興味を自分の方にひきつけようとしたり…。放置子をかまうと我が子がやられる、というのを経験から学んで、放置子が近づいてきたら完全にスルーしたり場所を変えたりピシッと邪魔をしないでと言ったり、とにかく関わらせない工夫努力をしました。 お断りして泣き出しても完全スルーして我が子だけと楽しく過ごします。そのうちに親がコラコラ…などと言いながら回収しに来ますから。 トピ主さんもどうか放置子にはお気をつけて。我が子との大切な時間を守りましょう。

私なら!!

😣
モッチー
私なら、何かあって、人の制にされても困りますので、保護者を呼ぶますし、きちんと、「自分で見なさい」と言いますね。もし、遊具の取り合いになったら、その場を離れたます。関わりたくないですよ。泣かれたりして、自分の子供の制にされても嫌です。結構、市民プールでも放置されている事にイライラします。

同じようなことがありました。

🙂
みかん
数年前の自分のようで。 結論、帰っていいです。 よその子に気を取られて自分の子が怪我しては大変です。 ウチの場合はバスのお迎えでそれをやられて、お母さん2人はお喋りしていて、私が我が子+2人を見るというのが当たり前になっていました。 そういう家の子に限ってヤンチャで道路上でカーブの真ん中を走ったり、フェンスによじ登ったり、、、 そして私に甘えてくる、、、で、尚且つ、うちの子に意地悪までし始めて、、、 で、色々あったんですが、、、結局、我が子を見れていないことにある日気づいたんです。 それでバス通園自体をやめて距離をおきました。 ママ友が多い人を敵に回すのは気が引けましたが、バス通園をやめても公園でウチの子に意地悪&暴力があったので、毅然とした態度で距離を置くことに決めました。 こちらがニコニコして隙を見せると甘えてくるので、、、 ママ友コミュニティから疎外されるかと思いましたが、皆さん、普通に接してくれてます。 何でもっと早く無視&放置しなかったんだろう!と後で思いました。 あなたは全然心が狭くないです。 何も言わずに公園を去って良いです。学年が違うなら尚更、ママ友コミュニティのことも気にせずに済みそうですし。 しばらく違う公園に行くってのも良いかもしれないですよ。 お子さんから目を離さないで、放置子は無視でOKです。 ストレスの少ない子育てでありますように。 お互いがんばりましょうね。

公園で遊んだら帰る

🙂
りんはな
公園に遊びに行って子供が満足し家に帰る時間になれば帰る。 公園で遊んだ後は帰りました。以上。 で終わりじゃないんですか? 自分の子供を忘れて帰る以外は何にも問題ないと思いますが。 うちの子知らな~い?ってよその人に聞かれたら、 「見てないですねー、うちは何時何分に公園から帰ってその頃は家に居たんで。 心配ですね。ごめんなさい、何もわからなくて。無事だといいですね」って言えば終わり。

トピ主さん甘いです関わっちゃダメです

🙂
孫あり
>保護者に思い切って近くにいて下さいってお願いしようと思います。 おかしな保護者に関わっちゃダメです。 お願いしたら「言ってくれてありがとうございます。すみませんでしたね」となると思ってるのが甘い。 子供をほったらかしにする保護者なんてろくなもんじゃない。 関わってはいけない相手です。 ほったらかしの子供がトピ主さん親子のところに来たら、無言でさっとその場を離れる。 親と一緒にいる子供のみ相手にする。 親が子供をおいてどっかに行ったら、その時点で無言でトピ主さん親子も去る。 昔私が子育てしたときも、ほったらかし保護者はいました。 そういうおかしい人と関わるとろくなことがありません、と私が見聞きした経験から言います。 最後に >近くに親がいないのでその場から離れられない。 について。 離れていいです。 一刻も早く離れる。 ほったらかす保護者は、善良な保護者の善良な気持ちにつけこみ、無料で子守りさせます。 で、もし自分の子供が泣くなど何かあると、自分で勝手に任命した子守りの責任をわーわー言い立てます。 一刻も早く、を肝に命じてください。

親は付き添いすぎ

🙂
極端な例ですが。子供専用の遊具で遊ばせていると、親がつきそって安全にきをつけたり、遊び相手になったり、スマホで動画や写真を撮ってたりと、大人は禁止なのにと思います。子供だけでも、自然にその場かぎりの友達になったりします。 普段の公園でも親は付き添いすぎて、離れて見守っている親からすると、めいわく。うちは子供がみてみてーといってきます。親がみてみてーの連呼していて見苦しい。子供は自由にあそびたいんだよ。

逃げて

🙂
子育てパパ
全く知らない子および保護者なのですよね。 見ていてくださいと頼まれて了承したのではないですよね。 声をかけられてもいないかと思いますが違いますか。 頼まれていないなら、保護者なしで一人で遊びに来たものとして扱えばいいと思います。 他にはトラブルを避けたいので、できることならば自分の子を誘導してその子から離れます。 もし自分の子が話しかけて一緒に遊んでいるなら、仕方ないので少しは相手をするかも知れませんが、世話はしません。 そして自分の都合でそのまま放置して帰ります。 誰も近くに居なくなろうがそれで良いというのが、その子の保護者の考え方なのでしょうから。 どうしても上の対応ができないのでしたら、近くに子供だけで親が離れたと思った時点で大きな声で「この子の保護者のかたいませんか~?」と公園中に聞こえるように言ってあげればいいのですよ。 もし反応して「見てて下さい。」などと言うようならば断わってください。 誰も反応しないなら警察や児童相談所に届けてあげればいいでしょう。 とにかく関わらないのがベスト 何かあってその子を気にかけた結果、自分の子が大変なことになったらどうします。 自分の子を守るために最善の行動をしてください。

そういう人いるいる

🙂
体験談として
経験あります。 全く知らない子。図書館にて。自分の子供に絵本を読んであげていたら、知らない子がなぜか近づいて来て聞いていて…そしたらそれを見ていたその子の母親、どこかに行っちゃって…10分くらい帰って来なかった。 知らない人なのにどういうつもりなんだろう?て思いました。 他にもママさん達と出掛けた際、明らかに自分の子供放ったらかしで終始おしゃべりばかりしてるママがいて、全く見知らぬ他のママに高い所から降りられなくなった?と、降ろしてもらったりしてました。 自分はそんな事申し訳なくてしたことなかったので、無責任だなと思いました。 まさかもしや怪我をしても人のせいにはされないとは思うけど、でもな〜て。なんだか無責任な気もしましたね。

私なら小さい子から離れちゃうな

🙂
まきこ
だって責任取りたくないから。 一緒に遊んでなんかあったら文句いわれるよ? 我が子の横でウロウロしてた子が勝手につまずいて転んで泣いたりすると平気で睨まれて何だったら戻ってヒソヒソ話されたこと2回くらいあるよ。 見てないから、真実知らなくてなぜか強気なの!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧