本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二人目妊娠中に夫から離婚切り出されたが三人目もほしい。

二人目妊娠中に夫から離婚切り出されたが三人目もほしい。

レス53
(トピ主 2
041
ちび太まま
恋愛
次男出産し、現在産休中です。長男は6歳です。
資格職なので年収は約600万円ほどあります。
夫は自営業が軌道に乗っておらず利益0のため3年ほど私の収入のみで生活しています。

妊娠8か月で旦那から離婚を切り出されました。
理由は『性格の不一致』『もう好きじゃないし、普通の会話もしたくない』『ケンカばかりでもう嫌』とのことです。

私は性格がきつく、夫担当の家事(洗濯物と食器洗い)ができてないとイライラして感情のまま怒ってしまいます。
今回このように切り出されてから過去の言動を振り返り、物凄く反省して何度も泣いて謝りました。

夫は「もう謝っても気持ちは戻らない。かなり前から我慢して、限界がきた」とのこと。
私がかなり前から我慢していたならなぜ次男を作ったのかと聞くと、
「本当は子供はどちらもほしくなかった。でも産まれてみると可愛いから、子供のためにずっと我慢してきたけどもう限界」と言われました。
確かに夫は機嫌が悪いと子供に怒鳴ったりするし、相手するのが面倒なようで家にいるとテレビをみるか携帯をいじるかで積極的に子供と遊ぶことはほとんどありません。

それから家を出ていき、ほぼ母子家庭のような生活を送っています。
義理の両親に相談し、次男が少し大きくなるまではと家に帰ってきてくれていますが何をするでもなく深夜帰宅しご飯を食べてお風呂に入り昼頃起きて仕事に行くだけ。
合間をみて話し合いをしても離婚の意志と私への嫌悪は変わらないようです。

私も最初は泣き暮らしましたが、何か月もすると夫への情も少しずつ冷めてきていますので離婚しても良いかなという気持ちになってきていますが、子供が三人欲しいし、子供達から父親がいなくなるのは可哀想だと離婚を躊躇しています。
私個人としては三人目ができたらもう別れてもいいかなとも思いますが・・・。

ランキング

レス

3人にこだわる理由は?

男子母
すでに子供さんお二人いらっしゃるわけですよね?離婚されて将来3人共大学まで入れて何不自由なく育てる自信がおありですか? 3人目のお子さんはお父さんの存在すら知らずに生まれてくるわけですよね? そこを踏まえてお考えですか?

何言ってるの??

041
どてちん
何で離婚する相手の子をまた作ろうとするの? 大体もう相手の気持ちがすっかり冷めているのに子作りなんてありえないでしょう! 子供たちから父親がいなくなるのは可哀想と言いながら、わざわざ父親のいなくなる子を作るんですか? こんな状況でまだ子供が三人ほしいとおっしゃるトピ主さんの神経が分かりません。

そりゃ別れたほうがいいわ

041
匿名
今目の前にいるから泣けますけど、いざいなくなって会わなくなったら結構どうでもよくなりますよ。家族でない事実が日常になるので。 ただ、シングル年収600万で三人は相当厳しいと思いますし、その夫がいたらよけい3人は厳しい(手のかかる「産んだことのない長男」ですよね、夫。ということはあなた一人に対して子供4人の計算になります)し、いずれにしても2人が手一杯でしょうね。 ところで離婚して夫はどうやって生活していく予定なんですか?

トピ文の最後でずっこけた・・・

041
アイアン
>子供達から父親がいなくなるのは可哀想だと離婚を躊躇しています。 それは本当に分かります・・・で、なぜこんなことが言えるんですか? >私個人としては三人目ができたらもう別れてもいいかなとも思いますが・・・。 3人目のお子さんには生まれた時から父親がいない状態になる、 それを容認するんですか、というより、可哀相じゃないんですか? 大体それ以前に、ご主人とは会話が成り立たないようなご様子ですが、どうやって 3人目を作るんですか? ものすごい矛盾です! このあたりのトピ主さんのお気持ちが私には理解できませんので、レスしない方が いいかなとも思ったんですが、逆に、ちゃんとそのお気持ちがどういうものなのか 聞いてみたくなりました。 その矛盾したお気持ちを解説していただかないと、別れた方がいいとか、やり直し ましょうとか、お返事も出てきません。 というか、ちょっと呆れてしまった状態です、私。

誰との子供が欲しいの?

041
あきれ顔
ダメ夫の子供が欲しいなんて聞いたことがありあせん。 トピ主は変わり者です。 新しく夫となったとの間で子供を設けなさい。 そのほうが、ゴタゴタは起きません。

大爆笑

041
余計なお世話
その思考回路がご主人はいやなのだと思いますよ。 ご主人は種だけ提供すればいいってこと? いやいやいや、いくらなんでも酷すぎる。 やっぱり子を産み育てるという過程に、パートナーへの愛情が何もないって言うのは…。 もちろん無収入でのんきにしているご主人にも問題はありますよ。 自分の機嫌、都合のいい時にしか可愛がらないっていうのは父親としての自覚が欠けていますし、反省してもらわなくてはなりませんね。 しかしそれにしても「もう愛情はないけど3人目」というのは… ちょっとご自身の感覚を客観的に振り返ってみてはいかがでしょうか。 母親だけで育てるよりも父親の存在もあったほうが一般にはいいでしょうし、再構築をしつつ三人目というのならわかりますが、 種だけもらってサヨウナラっていうのは…もう何と言いますか、母は強し、ってことなんでしょうかね…。

矛盾してます

041
ミムー
>子供達から父親がいなくなるのは可哀想だと離婚を躊躇しています それなのに、三人目ができたらもう別れてもいいかなって?? 父親のいない子供をもう一人増やすってことですよね。 完全に矛盾してますよ。 そんなにご主人に嫌われてもまだ子供欲しいと思う理由は何ですか?

やめとけば?

041
年収600万で子供3人はキツイです。 本当は2人でもキツイけど。 全員大学までやれますか? 言っときますが、奨学金は親が子どもへ背負わせる借金です。 老後子供の世話にならずに暮らせますか? シングルになるなら尚更老後の備えはしっかりと。 年金だけで暮らせませんから。 単に自分が欲しいからって、気分で子供作らないで下さいね。 ペットやアクセサリーじゃないんだから。 この世に生まれたらそれだけで幸せとか思わないでね。 大体、ご主人は、好きでもなく、会話もしたくないほどのトピ主さんと 今更子供を作るような行為ができるんですか? 頼み込んで、嫌々してもらうんですか? それとも怒鳴り散らして、不妊治療に協力でもさせる気ですか? 生まれてくる子にもご主人にも、人格や感情があるって知ってますか? ちょっと自己中過ぎませんか?

なんとなく

匿名
看護師さんでしょうか?収入のある女性は強いですね…。気も強いとのことですが、肝っ玉も座っていらっしゃる。私には理解できない発想です。 3人にこだわる理由は何ですか? あなた方夫婦は勝手にやればよろしいですが、お子さんのこと考えてますか? 収入が十分なのはわかりますけど、仕事は忙しくないんですか? ちゃんと育児できているんですか? 自分のこだわりなんか捨てて、お子さんのことを第一に考えたらどうですか? たくさん産めばいいってものじゃないですよ。産んだ子の幸せを考えてあげてください!

レスします

041
しぇるぶーる
下品でごめんなさい。 でも、三人目を作ってから離婚でもいいか、という乗りのトビ主さんの心情が理解できません。 ご主人への愛情が失せても子作りは出来るんですか?? ごめんなさい、分かりません。 でも、年収600万で子供3人はかなりキツイと思いますよ?

まずは離婚が先です

041
らら
もう夫婦としては破綻してる分けですよね トピ主さんには収入もあるし 離婚してお腹の子と、上の子と3人で暮らせばいいですよ 3人お子さんが欲しいそうですが、そんな愛情も全くない男の子供をまた妊娠したいですか 想像しただけで気持ち悪くて吐きそうです 離婚して半年経てば再婚できますから、さっさと別れて婚活しましょう ひとり親しか居ないことが可哀想ではなく、両親が不仲なのを目の当たりにしてる子供の方が可哀想ですよ ひとり親でも幸せな子供はたくさんいます。 私も離婚して元夫と子供と暮らしてますが、一切連絡ありません きっと幸せなんですよ 私も再婚して幸せですよ 

あたたかい家庭

041
らん
お子さん達にとって、あたたかな家庭がないのをどう思われますか? 今の主さんお考えでは、可愛そうな子どもを増やすだけだと思います。 子どもたちが両親の真実を知ったら、ぐれてしまっても不思議がないですよ?

何だか・・

💡
ルンバ2
そういう所がデリカシーがなく嫌われる原因かもしれませんね。しかし年収がたった600万円しか無いのに子供3人育てて行けますか?勿論、収入ゼロのご主人が抜けるので少しはマシかもしれませんが日々の生活において主さん一人で家事、育児、そして仕事は相当キツイと思いますけどね。主さんが健康を害したら家族共倒れですよ。 これが1千万円くらいの収入なら良いと思いますけどね。それでも子供3人はキツイかもしれませんが・・。

三人目の父親は他の人でもいいでしょう?

041
匿名
子供が欲しいだけだったら。 子供から父親を取り上げたくないとは言っても 今すでに父親がいるという状態ではないでしょう。 たまにふらっと帰ってくる人が父親の役割を果たしてるとでも? 離婚してどこかで種だけもらってくればいいんじゃないですか? 私は今のまま2人をトピ主さん一人で大事に育てていった方がいいと思いますが。 だいたい収入0で皿洗いと洗濯物すら出来ないって 家庭を運営してる気ゼロってことですよね。 それを言われて逆ギレするような旦那いらないでしょうに。 たまに帰ってきてご飯だけ食べてくって どれだけプライドないんだろうって感じです。 何もしてないのにご飯だけは食べるんだ(笑

子供は何のために生まれてくる?

😠
ちゃりんこ
 男女が愛し合い、互いに一つになりたいと願った結果、生まれてくるものではないでしょうか?   なので、子供というのは、自分でもない、相手でもない、まさに2人の遺伝子を持つ別の人間として生まれてくるわけです。  当たり前ですけどね。  だから、片方がとにかく子供が欲しいから、  ○人欲しいからという理由で産むものではないと思いますね。    子供は、バッグのように○個は必要というものでもありません。  トピ主さんが離婚して、違うパートナーと出会い、その人との子供が欲しいと思った結果、3人目というのならわかりますけどね。  私には、トピ主が子供を自分の所有物として見ているようにしか思えません。  今一度、子供って何かということを考えてみてください。

夫が稼げないのは致命的

041
コミン
わざわざ父親のない子を生まなくても、二人目が無事生まれたらあなただけの稼ぎでも生活出来るんですから、離婚して新たな伴侶を得た方がいいと思いますが。 とにかく、いつの世も夫が稼げないのは致命的です。

レスします

041
通りすがり
バイタリティありますねえ。 離婚しても、ご縁があればまた結婚できるでしょう。 3人目はその方のために取っておかれてはいかがですか。

どちらも勝手

041
アリエナイ
ご主人もあり得ないですが トピ主さんもどうかと。 父親がいなくなるのは可哀想。と言いながら、お子さんの事を考えてませんよね? 既に育児に参加しない(子どもが嫌いな)人の子どもがもう1人ほしい? どういう事なのか全く理解出来ません。 夫婦関係の修復が面倒なだけでは?(トピ主さんもご主人も) 不幸な子どもをこれ以上増やさないで。

意味がわからない

🐤
こー
なぜ離婚を前提にする夫との間に、まだ子供を作りたいのですか? 子供が3人欲しいと、子供達から父親がいなくなるのは可哀想って… 全く理由が違いますよ。 で、何ですか? 3人目ができたら別れてもいいって。意味が分かりませんが。

ペットでも飼えば?

041
まい
母子家庭で育ちました 少しはましな時代になってきたかもしれませんが(母子家庭が増えたので)、それでも差別は受けますよ 子供が親を選べるなら、あなたを母親にはしたくないです 子供が欲しいなら犬でも飼って我慢したらどうですか?

何というか

041
にゃんとも
情も湧かない相手と子どもが出来るようなことを出来るのですか? トピ主さん、真剣に言います。一度カウンセリング受けてみてはどうですか? 極度のストレス状態が長期的に続いてて、自分で自分の事がわからなくなってませんか?

意味不明

ぴあ
子供たちに父親がいないとかわいそう…でも三人目できたら離婚もアリってなんですかそれ? 年収600万でそれなりの貯蓄もできている、シングルで二人もしくは三人の子供育て上げかる自信があるからということでしょうか?

何だかなぁ・・・

041
みかん
>子供達から父親がいなくなるのは可哀想だと離婚を躊躇しています。 私個人としては三人目ができたらもう別れてもいいかなとも思いますが・・・。 言っていることめちゃくちゃですよ。子供って数が揃えば良いのでしょうか?

次の人生を歩まれては?

🙂
琴っち
一度、父親を放棄した男性は戻ってきません。 遺伝子的には父親であっても、今の状態が父親らしいことをされているとは思えませんし、これからも期待できないなら、早く別れて新しい道を歩まれた方が良いのではないでしょうか。 3人欲しい理由は何でしょうか? 私自身が3人兄弟で、3人で良かったと思うことが多いので、 兄弟は多い方が良いとは思いますが。 2人だと上手くいかないことが、3人だと上手くいったりしますし。 私の友人の話ですが、5歳と8歳のお子さんを連れて離婚しました。 資格職で年収もトピ主様と同じくらいです。 離婚して2年後に、初婚男性と再婚して、 新しい旦那さんの子どもを出産しました。 現在は3人のお子さんのママで、今の旦那さんとはうまくいっていますよ。 そういうケースもあります。

3人目?

041
こもど
同じレスがつくとは思いますが、言わずにはおれず・・・・ あなたに嫌悪感を抱いてる男性(旦那さん)と、 どうやって3人目のお子さんを授かるつもるなのでしょうか。 だいたい、家にお金も入れず子供の世話もしない父親なんて いりますか? トピ主さんもいい妻ではなかったんだろうなーと感じますし、 今やお互いに愛情もない。 そんな両親で、長男くん、次男くんがかわいそうです。 これ以上かわいそうなコを増やさないという意味でも、 3人目(少なくとも現夫とは)は諦めてください。

理解できない

041
りんご
何の感情もない男の子供がほしい?不思議な人ですね・・・。 >子供達から父親がいなくなるのは可哀想だと離婚を躊躇しています なんで?自分で書いてるじゃないですか。 >夫は機嫌が悪いと子供に怒鳴ったりするし、相手するのが面倒なようで家にいるとテレビをみるか携帯をいじるかで積極的に子供と遊ぶことはほとんどありません こんな男は父親じゃありません。 しかも「子供はほしくなかった」なんて言う男の子供をこれ以上増やしてどうするんですか? 作るだけ作ってなんだよ!って思います。 その父親の(生物学上のね)思いを子供が知ったら気の毒すぎます。 離婚前提なんですから、これ以上子供を増やすのはやめた方がいいです。

三人目?何言ってるの!?

🐱
nekomama
子供はあなたのオモチャじゃない。 愛ある夫婦の下に祝福されて生まれてくるものだよ。 機嫌が悪いと子供に怒鳴ったり、相手も面倒がる、収入もゼロの父親なんて居ない方が子供のためですよ。 即刻離婚なさい。としか言えませんね。 どうか賢い決断をされますように。

三人目より、自活できますか?

😠
トマトラーメン
今二人のお子さんがいますが、シングルマザーになっても生活できる収入がありますか? 夫からの養育費を当てにしていても、もし払ってもらえない場合はどうするのでしょうか?三人目を産んだらその分だけ生活費がかかります。 実家や義父母に頼れたら良いけど、弁護士に相談した方が良いですね。

そんな状態でSEXできるんだ・・・

おどろき桃の木
離婚の意志があって 夫が妻に嫌悪感を抱いてるっていうのに そんな状態でSEXができるっていうことがすごいわ。 私が夫だったら、そんな妻には触りたくもないけど そこだけは違うんだ。 動物的なんだ。

それは。。。

041
てるてるぼうず
止めた方が良いんじゃないかな。知り合いにどうしても子供は3人欲しくて3人目を妊娠したのが判った日に離婚した人がいるけどね正直周りには迷惑掛け放題だし子供達は小学校入学した頃から補導されちゃうような問題児に育ちましたよ。斯く言う私も別居して離婚が決まっている両親の間に生まれましてね。離婚するならどうしてももう一人欲しかったって言う母親のエゴで生まれてきましたが、出産後離婚した母は直ぐに再婚して私の下にも妹が出来ました。その途端に邪険にされ「産まなければ良かった」「産むまでもなかった」と子供の私に容赦なく言い放ち成人しても長らく自分の存在意義が見出せませんでした。多くは語りませんが今は母親と絶縁しています。エゴが強いのも大概にして欲しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧