本文へ

身に覚えのないことで詰られて…

レス6
(トピ主 1
041
さかな
恋愛
30代、2人の子持ち主婦です。タイトルの通り、夫から全く身に覚えのないことで詰られました。内容は個人が特定されると困るので言えませんが、不倫や借金などの離婚原因になるようなことではありません。先日もあり、一度は夫は謝ってきたものの、翌朝起きしなにまた罵声を浴びせてきて、登園前の子供たちが泣き出し、メチャクチャでした。子供たちを送り、一度家に戻ったとき、夫から謝罪がありましたが、「怖いから近づかないで」と言うのが精一杯でした。それからは本当に最低限のやりとりしかしていません。

2年ほど前から同じようなことで年に数回詰られ、その後謝ってくるの繰り返しでした。ストレスが多い仕事ですので、色々あるだろうとある程度は許すつもりでしたが、もう我慢の限界が来て、ここしばらくは離婚を申し出ていました。第二子の臨月にも言われ、産後にも言われ、正しい判断も気力も奪われ泣いてばかりでした。第二子が保育園に慣れ病欠が減るまでの我慢と自分に言い聞かせながら、短時間の派遣で働く毎日でした。でももう無理です。離婚は子供のためにしないとか言われましたが、子供が泣き出すほど大声で叫ぶ人間にそんなこと言う資格はないと思います。

ランキング

レス

トピ主さんこそ冷静に

😉
notamerit
トピ主さんがお辛い気持ちなのは理解しますが ご主人の体の方が、もっと深刻なのではないですか・・? 身に覚えがないのに、ご主人はそれを「有ったに違いない」と断定して 暴言を吐くのですよね。 なのに、何も問題解決には至っていないと思われるのに 直ぐ翌朝には「間違いであった」と気付き謝罪がある。 何度も繰り返されているのなら、 記憶障害や幻覚や冷静な判断力の欠落があるのでは?と 疑いが出てきても不思議では無い状況だと思うのですが トピ主さんは、ご主人の心配には至らないのでしょうか? 正常な判断が出来る時間と、急に有りもしないことに激高する時間と フラフラとしている精神状態なのでは? 「離婚」と言うのは簡単だし、投げ出すのもトピ主さんの選択ですが その前にやれることはあるのではないでしょうか。 義両親、ご両親にも協力を仰いで ご主人を受診させることが先決ではないかと思います。

いちおう念のために、この可能性を

🛳
エル
ご主人の発言がどのようなものであったかちゃんとお聞きしないとなんとも言えないのですが、もしかして、「近所に俺の悪口を言いふらしてるだろう」とか、「俺が聴いていないと思ってバカとか死ねとか言ってるだろう」とかいう内容ではないですよね? 幻覚とか幻聴の系統でしたら、精神的な問題の可能性も考えられますので、専門家にご相談ください。 旦那さんにいきなり推定の病名を突きつけて精神科に行って!とか言っちゃダメですよ。まずはトピ主が相談に行って、専門家とともに段取りをつけましょう。 蒸気に当てはまらない問題でしたらごめんなさい。

二年ほど前から?

😑
julia13
前はそんなご主人じゃなかったのですか?気を悪くしたらごめんなさい、脳神経外科とか受診してみては?

次を

🐶
ロアン
無理なようならば大変かもしれないけど次の人生を歩み始めましょう。

離婚しましょう

🙂
フフ
離婚して楽になるなら離婚しましょう。 子供は関係ありません。 貴方の為です。 離婚したら年2回罵倒される事よりも 辛い事が待っているかもしれませんね。 ですがどちらか選択するしかないのです。 辛いでしょうが仕方ありません。 貴方が選んだ道なんですから。

ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
仕事の繁忙期と子供の体調不良で、なかなか書き込みができず申し訳ないです。 夫が言ってたのは、エルさんのレスの内容に近いことです。他人から悪く言われていて、それを私が手助けしてる、のように言います。何年か前から夫は心療内科を受診していますが、先生は簡単に話を聞いて薬を出す程度とのこと。何より本人がそういう意識がないので、どうしたらいいのか、病院に行ってはいても、相談する気なし、病識なし…こんな状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧