本文へ

夫のヘソクリ使っちゃマズイですか?

レス32
(トピ主 0
041
タナバタ
恋愛
夫のヘソクリを発見しました。数えていませんがかなりの額(100万円ほど)あると思います。(バレない程度で使ってしまえ!)と悪魔が囁くのですが小町のみなさんに相談したいと思いトピをあげさせてもらいました。 ヘソクリの出所はたぶん同居の姑。家が事業をしている関係で家族全員がそれぞれ収入を得ています。私もお給料は頂いているのですが将来のためにという理由でそれを使用することは姑から禁じられています。夫は姑から小遣いを不自由なく貰い、カード払いも多いのでかなりの額(おそらく月30万円)使っていると思います。私はといえば「小遣い下さい」とも言えず年に数回姑から何かの折に貰うお金(旅行費用のあまり等)を残しておいて使っています。雑費(生活用品や食費)は共有のお財布からレシートを入れれば使えるので、純粋な自分の小遣いだけ何処から捻出するのか困ります。そこに夫のヘソクリ発見。夫は雑な性格なので少々使ってもバレないでしょう。誰に咎められることなく自由にお金が使えるのにヘソクリまで貰ってる、そんな夫に意地悪したい気持ちでコッソリ使ってしまおうかと思いますが、やっぱりマズイでしょうか?

ランキング

レス

意地悪ですね!

041
見つけた以上は旦那に断らないと離縁されてしまいます。

やめた方が

041
toli
自分の自由になるお金が少ないのと、旦那さんのお金を勝手に使う事は、全く別の事ですよ。 欲しいものがあるなら、旦那様におねだりしてみては?それとも貴女がもらっているお給料を使ってしまうか。使ってはいけない、と言われていても、それは貴女のもらったお給料だし、怒られたら「私には他に収入がありませんので」と言えるでしょう? 黙って使うよりは、そっちの方が後々面倒な事にならないと思います。

ど、どろぼうだぁ!

041
匿名おとこ
刑法で罰することはできませんけどね(おもいっきり身内だから)。 ばれない自信があって、ばれたときに開き直る度胸があるなら・・・止めはしません。でも、ばれたときにしらばっくれるつもりならやめておくことですね(警察でも呼ばれた日にゃあ・・・すぐあなたの犯行とばれてみっともない思いをしますよ)。

逆の立場だったら?

041
きらっ
反対の立場の場合どうですか? 喜んで使って~~なんて言えますか? 自分の物は自分、人の物も自分ってな考え やめたほうがいいよ。

へそくり?

041
ハル
結婚後であっても親からもらったお金は個人の特有財産ですよ。あなたには自由にできないお金です。

黙って使わず、見つけたよ~と言う

041
もあ
逆の立場だと黙って使われたら嫌でしょう?だからそれは止めておきましょう。 貴女のご家庭のことですからどうしようが勝手ですが、一般論で考えた時、もしご主人がへそくりが無くなったことに気付いたら大騒ぎとなると思います。 ましてや姑さんと同居でしょう? 夫と姑さんとによってたかって「泥棒」扱いされますよ。 「家に泥棒を飼っているとは思わなかった」とかさんざん罵られ、親の教育を疑うと言われ、ムチャクチャ言われますよ。信用失ってこれからも大変ですよ。 そんなになることまで覚悟して黙って使いたい? そんなことせずに夫に「ふっふっふっ、見つけたよ、返して欲しい?半分頂戴!」みたいに言ってみましょう。 「馬鹿なことを言うな!返せよ!」と言われたら、今ここに書いてるような日頃の不満を口にして交渉してみたら? それからこの際、貴女もこれからは決まった小遣いを使えるようにしっかり話し合われることを勧めます。

どうして?使っちゃえー

041
ぽぽん
トピ主さん、働いてお金をもらってるのに 姑に「使うことを禁じられている」ってどういうことですか? とってもかわいそうです。レスしてる人たち、その点を 考慮しての発言ですか? ちゃんと「これは私の得たお金ですから」と主張しましょうよ。 それでつべこべ言ってきたら、「じゃあ、よそで働きます」と言うのは無理? ご主人は、そんなトピ主さんに何の味方もしてくれないんですか? 私がご主人の立場だったら、奥さんにこっそりお金渡しますね!絶対!というより、最初から自分の母親にそんな横暴をさせません! でも、そういうのが無理なら、使っちゃっていいんじゃないでしょうか?見つかったら「自分で稼いだお金なのに使わせてもらえない」「姑が差し押さえている分から差し引いてくれ」って言えばどうでしょう?

発言者です1

041
タナバタ
やっぱりダメだって意見が多いですね。まぁ、私もそう思うからこそこれまで見て見ぬふりを続けてきたというのもありますが。 あと少し事情をお話してもいいですか? 姑と夫は(私から見て)浪費家です。姑は年2回のヨーロッパなどの海外旅行(ビジネスクラス使用)と年3~5回の国内旅行を楽しんでいます。夫はお小遣いに制限がないので「ゴルフの会員権買うからお金!」と一声いうと5分後には目の前にお金が用意される環境です。そして何故か私は姑に「節約しなさい」と言われる役目。お給料も銀行の印鑑を姑が持っているので引き出すことは出来ません。 夫と出かけた時は食事代など彼が払ってくれるので助かっています。買い物も頼めば出してくれますが、子供のオムツや粉ミルクを買ってもらってますし、自分の物までなかなか頼めずにいます。独身時代男性並みに稼いでいてお金に困ることがなかった私は、自分の物、例えば化粧品や好きな本代など、誕生日でもないのにとおねだりするのが苦手です。最近は好きだった買い物も苦痛でしかありません。(続きます)

発言者です2

041
タナバタ
母の日や父の日も何もプレゼント贈れなかったし・・・。 生命保険もどうしよう・・・という状態です(お願いしたのですがその話は保留のままです) 同じ世帯で同じ家計の中に暮らしているのにこの状態のため、ヘソクリである札束を見た時何だか悔しくなってしまいました。これまでも札束は何度か見かけたことがあるので、適当に使ってなくなればまた貰っているのだと思います。いつでも貰えるし、性格的にも残金は気にしていない。勝手に使っても決して気づきはしないでしょう。別に何が欲しい訳でもないのですが、日常でいる細々したお金をそこから貰っとこう・・・なんてついつい考えてしまいました。あまりにお金を好き勝手に使う彼らをちょっと欺いてみたかったのかもしれません。 でもやっぱりいけないことかな・・・とも思っています。将来的には副業も考えなくては・・・と思います。そのお金も回収されるかもしれませんが。寝る場所食べる物には困らなくても、やっぱり女ですから美容院にも行きたいし、お化粧だってしたいです。つまらない話題にもかかわらずレスありがとうございました。嬉しかったです。

堂々と言いましょうよ~

041
飴リア
ご主人も、きっと目的が有って貯めてるんでしょうが、ここは『えへへ、へそくり見つけたよぉ』と言って、半分ぐらい(世間の旦那様すみません)お願いのつもりで交渉してみましょうよ。 普段頑張ってる貴女を見て、ご主人も分けてくれるかも知れないですよ。(え?そんなに甘くないかな?)

少しずつでもいいから

041
とまのぽ
一番の問題は、あなたも働いているのに自由になるお金をもらえていないことだと思います。 あなたの嫁ぎ先はお金に困っているのではないのに…。 段々とあなたの立場を強くするしかないのではないでしょうか? お姑さんを攻略するのは難しいと思いますので、旦那さんから説得しましょう。 頼めばものを買ってくださる旦那さんなのですから、うまくすればお小遣いをもらえるようにできるのでは? 甘えることが苦手な方のようなので、旦那さんにお願いしずらいのかもしれませんね。 でも、普通に考えれば旦那さんもお金を使いたい放題なのですから、「私も自由に使えるお金が欲しいの。働いている分くらいお小遣いとしてもらえないかしら?読みたい本や化粧品とか買いたいの…」と言えば分かってくれるんじゃないかなーと思うんですが…。 難しいでしょうか?

びっくり

041
オリヒメ
ドラマのようなお話ですね。 本当にこういう家庭があるんですね~。 トピ主さん、気の毒です。 旦那様は莫大なお小遣いをどこで消費してるのか興味あります。 浮気の心配はないんですか? 妻の人権が全くないみたいですね。 通帳と印鑑を管理されてるのなら自分のお金とは言えないでしょう。 単に税金対策にトピ主さんの名前を使ってるみたいにも思えます。 私は心情的に、使っても良いような気がします。 でも私なら、正々堂々と、自分もお小遣いが欲しいと主張して交渉します。 だって、当然の権利ですよね! 姑さんが亡くなるまであと何十年もこんな生活ですか? 離婚も視野に入れてちゃんと話し合ってみては?

トピ主さんの

041
toto
稼いだお金は誰が何と言おうとトピ主さんのものなんだからそちらを思い切って使いましょうよ。 ご主人のヘソクリはあくまでご主人のもの。 出所が誰であれです(姑だって自分の息子にあげたのでしょうから) もしもトピ主さんの親がトピ主さんの為にくれたお金をヘソクリしていてそれをご主人が勝手に使ったら腹が立ちませんか?

自分の給料を使えないのですか?

041
古だぬき
遠慮しないで、自分の給料を使ったら?お姑さんが通帳を握っていて降ろせないのですか? 労働の対価に対して、他人がどうこう言うなんて、人権侵害ですよ、いくら家庭内であっても。将来に備えて、蓄えるのは、夫にも義務があるでしょ? もう少し、自分を大切にした方がいいですよ。いい嫁ばかりやってないで。将来、あなたには相続権もないんですよ。

不思議がいっぱい

041
滅私奉公?
金持ちはケチという話は良くききますが、トピ主さんの待遇はいささか酷いですね。旦那さんのへそくりをネコババするのでなく、もっと正当にご自分の使えるお金を確保することが先決なのではないでしょうか。 お子さんやご自分の必要最低限度の生活費を要求することさえ恐縮している事が大変不思議です。何か文面には書かれてない弱みがトピ主さんにあるのでしょうか。父の日や母の日のプレゼントぐらい交際費で落出せないものなのでしょうか。毎月決まったお金を生活費としてもらって、その中で遣り繰りできれば一番ベストだと思うのですがね。 もうトピを〆られた後のようですが、どれぐらいのお小遣いがあればトピ主さんは満足なのか知りたかったです。ちなみに私は生活費全般すべて任されているので、月1万のお小遣いで満足しています。

自分の給料が自由に使えない?

041
ladyinbluegray
姑はあまりにも横暴ではありませんか? 姑、夫はあなたを自分以下の扱いではないですか。 結婚前に人並み以上に稼いでいたあなたにとって、あまりに過酷な状況ではありませんか? 今後もこんな奴隷のような生活を続けていくのですか?夫は自由な小遣いをもらっているのであれば、そのうちの何割かをトピ主さんのお小遣いにしてもらえるように夫にお願いしてみてはどうですか? 経済的に困窮しているならまだしも、金銭的にこれだけ余裕があるのに、何故、家族の一人であるトピ主さんがこんなにひもじい思いをしなくてはならないのですか? 読んでいて、あまりにも理不尽な夫と姑に対して怒りを覚えました。これはまさに虐待ですよ。

不公平だから不正をはたらいていいのか

041
さいふぉん
簡単です。 ばれたときの損得を考えれば一目瞭然です。 [使わない場合] ・胸を張って抗議できる ・不公平を是正できる可能性がある [使ってばれた場合] ・何も言い返せない ・間違いなく状況が現在より著しく悪化する ・場合によっては全てを失う それがリスク管理というものです。

ようするにトピ主さんは…

041
自治隊
使っても全然OKって言ってもらいたいんですよね。 ちょっとあざといかなっと思ってしまいました。 だってトピのあちらこちらに小町女性なら感情的な書き込みをしたくなるような要素がいっぱいですからね。 ・姑の存在…これだけでも反論したくなる人多いでしょう       「一緒に旅行」でマザコンを匂わせている ・自分は小遣いが無い      …自分は贅沢言っている訳ではないと正当化 ・旦那と姑は浪費家      …自己正当化のための追加要素       自分に否定的な意見ばかりだった為       自分は旅行にはいっていないことを主張       おそらくは仕事上の買い付けか何かか?! とにかくトピ主さんのような方を「釣師」とネットの世界ではいいます。自分の望む書き込みを「釣る」為にトピを立て、予想外に自分の思い通りの結果がこなければ「エサ」「燃料」を追加する。 不毛なことは止めましょうよトピ主さん。 どんなに正当化しようと泥棒は泥棒ですよ。

使っちゃおうよー。

041
えへへ。
お金を勝手に使う=泥棒、ダメ なんてことはわかってらっしゃいますよね。 家庭の背景やご自身の収入、家族間の関係も含めた人情も汲んだ意見が聞きたかったから詳細も書いて下さったんですよね。 小町は本当に聖人君子の集まりだなぁ。 既に出ているご意見にもありますが、働いているんだからお金をもらって使えないのはホントおかしいですよ! まずは一度、話し合われてみてはいかがですか? 「マネーの虎」 みたいに、私はこれこれこういう用途でいくら欲しい!というように。そして納得できない理由で断られたら、ちょびっと使っちゃえ! でもくれぐれも、バレないようにね・・・。

それで解決するのですか?

041
オーソレミヨ
使っても構わないと思いますよ、その後どのようなことになろうとも自分がやったこと、と思えるのでしたら。 使ったことがばれたとき、うっかりすると離婚まで行くかもしれません。それでなくとも居心地がよくなるとは思えませんよね。 その覚悟があるのでしたら、どうぞ、です。 問題(ここにお書きになっているような不満)は、へそくりを使わなくとも解決する方法を見つけるほうがトピ主さんにとって有利だと思いますが。

反乱を起こす

041
もあ
夫のヘソクリに勝手に手をつけるのは反対ですが、トピ主さんの状況、気の毒過ぎますね。ひどいです。 しっかり改善すべきですよ。いくらなんでも。 ご主人としっかりしっかり話し合えば? ストライキでも家出でもして、とにかくしっかり話し合うべきです。 貴女自身が自由に出来る「月々の小遣い」を確保しましょう。 がんばれ!

気付いてトピ主さん!

041
警報
って、夫 婦 なんですよね? 夫婦として、一つの家庭として、変ですよ、トピ主さんのお宅!! まして、子供のオムツや粉ミルク“買ってもらってる”って… 当り前の事ですよ、だって旦那の子供なんだから!! それに保険だって、旦那なのかトピ主さんのなのか わかりませんが、どっちにしたって、いわば家族のための保険でしょ? それをトピ主さんが捻出しないといけないの? 変ですよ! 問題は旦那のへそくり使ってよい?ってことじゃありません!! トピ主さん、ずっとこの生活が続いているから 麻痺されているようですが、一度客観的な意見を 外から聞くべきです。変だって。ほんと。

今後の夫婦関係は大丈夫?

041
私はイヤだな。 不公平だと思っているのなら、夫に言って 夫のへそくりからチョット頂戴って言います。 堂々ともらう方法はないんですか? 拒否されるのが決まってるのかしら? コレからの事もあるんだし、 ずーーーとコソコソはイヤだな ps.もう少し改行していただけると読みやすいです。

自分で考えよう

041
かぐら
 トピ主さんの中じゃ、もう既に結論出てるんじゃないですか?  で、もし『使う』って結論なら、それをやっちゃうと自分が悪者になる。その罪悪感を少しでも薄れさせるために「みんなが同じ立場ならやってる」って自分に思いこませ、免罪符代わりにしたい。  『使わない』って結論なら、後で「やっぱり使っていればよかったかも‥」って思わないように、「使うべきでない」って意見を読みたかった‥。  どっちにしろ、こんなところで変な言い訳などせずに自分の意志で動きましょう。

使っちゃえ。使っちゃえ。

041
クライド
普通のサラリーマン核家族には望めない状況だぞ。 例えば、仮定1. 夫が一生懸命、知恵を使って時間をかけて小遣いも使わず百万円をそっとヘソクリしました。 貴女は見つけました。使いますか? A.使ってはいけない。 しかし、当件は良いんじゃないか?労働報酬というより夫の実家のお小遣いだろ。 お小遣いなら分けて貰っても良いんじゃないか? A.使ってよい。

トピ主かわいそうだ

041
++
もしかして、トピ主は実際には働いていないのでは。 自営業では、家族を従業員にして人件費を払って経費に計上することはよくあることだし、その振り込み先の口座を姑にガッチリ押さえられているのではと思う。 (違ってたらごめん) それならば、通帳よこせとは言いにくいと思う。 でも、本当に働いているのであれば、姑を押さえつけてでも通帳を回収してよい、というか回収すべきだと思う。 まず、旦那に言ってみたら? 「あなたはパカスカ使っているけど、私は自由になるお金がないのよ!ちゃんとお小遣いちょうだいよ!」って。 それでもダメなら、あなたはかなり有能で、独身時代も稼いでいたようなので、いっそ、外で働いたらどうだろう? 例えパートでも、月5万もあれば当面の欲求(美容院や化粧品買う)なんてのは満たされるだろうし、そんな婚家先なら体面を気にしてお小遣いくれるようになるかも。

ダメ!

041
それは
バレない程度で使ってしまえって 思った気持ちが嫌ですね・・・ どんな経緯の、お金をヘソクリ にしていたのかは分かりませんが 自分の、おこずかいを貯めていたのかもしれないし 自分の自由になる、お金がない事の ストレスというか気持ちは よ~く分かりますが 手をつけるのは 夫婦とはいえ信用問題です。 冗談ぽく軽く 『片ずけてたら見つけちゃったんだけど~』 って、どうしても気になるのなら 聞いてみちゃっては、どうですか?

事情読んで、改めて

041
それは
レスさせてもらいますね・・・ 何だか色々、不公平?だなって 思ってしまうような事が家庭内に多いわけですか。 自分に甘く人に厳しい、 お姑さんの言う トピ主さんが、自分のお給料を 使うことを止められてるとか・・・ それは、出したのは、お姑さん側かもしれないけど 貰ったからにはトピ主さんのモノ! 使ってしまえるのなら使ってしまっても いいのではと思います。 だけど、この家庭内の状況 思わしくないように感じます、 ご主人と、じっくり話して 嫌なこと、変だと思ってること 話したほうが良いと思いました。 それで何の気持ちのフォローをしてくれない そんな旦那なら、さよならです。 喧嘩になっても気持ちを ぶつけないと分かってもらえない 事って、かなりあると思うから・・・ だけど!人のヘソクリは 触ってはいけません!

使った後

041
ふたなり
使っても良いけど、後が大変ですよ。 もし使ったことがばれたら、「トピ主は人のお金を勝手に使うような人だから、自由にお金を使わせるのは止めておいてよかった」なんて言われても反論できませんよ。

発言者です3

041
タナバタ
沢山のご意見ありがとうございました。 最初に自治隊さんに一言。色々想像していただきましたが、姑は友達との観光旅行で夫と二人で「買い付け?」には行ってません。 お金の件以外は恵まれた環境だと感謝しています。ずいぶん昔に夫は姑に私にも小遣いをあげてくれと言ってくれたようです。その答えが「節約」。お金の話となると、お金の大切さ、節約の大切さを懇々とお説教されるので、それは勿論大切な事ですが(何で私に言うの?)ってモヤモヤした気持ちでした。正直浪費家の人に言われると心外です。でも今度言われたら「節約が必要なのは私じゃないと思います」って言ってやります。 そして夫にはおねだり上手になれるよう頑張ります。 こっそりヘソクリを渡している姑と、欲しいだけヘソクリを貰って私にバレていないと思ってる夫。「バレてないと思ってるでしょうけど、私知ってるのよ」ってしばらく思うだけにしときます。でも何かあった時は、遠慮なく使います。次から次へと湧いてくるヘソクリですから痛くも痒くもないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧