本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 西荻窪ってどうですか?子育て、日々の生活など

西荻窪ってどうですか?子育て、日々の生活など

レス6
(トピ主 0
🎶
はるなつ
ひと
この冬に西荻窪(南側、久我山との間、吉祥寺徒歩圏内)近辺に引っ越し予定です。3才がいます。近辺の幼稚園など、これから児童館通いして情報収集しなきゃと考えています。実際住んでみていかがですか?お祭りや街のイベントなどもありますか?何でも構いませんので、西荻窪近辺情報教えて頂けたら有り難き幸せです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有り難き幸せ!?

041
nnn
すごい時代がかった言い回しですね~。 でもそんな大仰な街でなく生活しやすいところですよ。

吉祥寺在住です

041
マリン
西荻は、荻窪と吉祥寺に挟まれた地味な所という印象です。 でもどちらも近いのですぐに行けるし、ふだん静かに暮らすにはいい所だと思います。 駅から徒歩では少し遠いですが(バスがあります)善福寺公園があります。 お散歩にいいですよ。 食べることでは駅前にあるケーキとフレンチの「こけし屋」さんに、時々行っていました。 沿線には阿佐ヶ谷の「七夕」や高円寺の「阿波踊り」が大規模なイベントとして 有名です。 もううちは子どもが育っているので、幼稚園とかの情報はごめんなさい。

少し前まで住んでいました

041
haru
祭りは「西荻骨董好きまつり」「西荻夕市」「チャサンポー」「西荻おわら風の舞」などあります。 携帯でも「西荻窪 祭」と探せば出てきますよ~。 駅の南側といえば住所的には松庵でしょうか。 所得高い家庭が多い(駅の北側も同様)、南側は大きな一戸建て多し、学力高め、落ち着いた住環境です。 南側に夜間救急でも診てくれる良い病院あり。(受け入れ前に要電話・Y中病院) 吉祥寺も歩ける場所に住んでいましたが、本当に住めば住むほど良い街です。 道が広く緑が多く、安全で大人も子どもも住みやすいです。 私の子どもは大きいので児童館情報は分からず申し訳ありません。

追加

041
haru
3歳のお子さんがいらっしゃるということで、持ち帰り可能の美味しいお店情報を。 スイーツ:アテスウェイ(ケーキ)、甘いっ子(甘味)、こけし屋(ケーキ、食事も)、マカロン エ ショコラ(マカロン) 食:カナム(卵・乳不使用のパン屋)、フレンチカレーSPOON(カレー) 駅南側にセンス抜群なお花屋さんLa hortensia azulがあります。 マリンさんも書かれているように、西荻窪は確かに地味です。 不動産を探しに行った時に「地味だな~」と思いました(笑) 転勤族なので西荻窪は離れましたが、東京ならまた住みたいと思う街です。 西荻窪南側なら武蔵野市コミュニティバス「ムーバス」も使えるかも? 100円で吉祥寺まで行けて雨の日に便利です。 吉祥寺もとても素晴らしい街です。歩いて行ける西荻窪はお得だと思います。 また、確か5歳までのお子さんには「杉並子育て応援券」が配られるはずです。 杉並区は子育てしやすいと思います。(保育所は激戦との噂)

パンはお好きですか?

😀
smile
パン屋さんが多いなぁと思います。 お子さんとお散歩がてら、パン屋さん巡りしても楽しいかもしれませんね。

西荻南

041
loopu
2丁目辺りは、東京都のハザードマップでは火災危険度4となっていますね。周囲は2、3のところばかりですが。 幼児がいる場合、慎重に決める必要があります。 大地震の時には自宅からそう遠くまで動けないものと思っておいた方がいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧