本文へ

メールやおしゃべりの内容をスルー?

レス6
(トピ主 0
🙂
momo
ひと
友人にはっきりと返事をしない人がいます 普段はそんなことはありません。 スルーする内容も、たいしたことではないのですが、 たいしたことではないのなら、返事をすれば済むのではないかと思ってしまいます。 例えば。。。 彼女はお料理が好きで、住んでいる近辺のスーパーや食材店の情報が興味のある人です。 「近くのオーケーストアに行ってみない?この前行ってみたいって言ってたでしょう?」 とメールで送ったら、スルーされました。 もし、他の人と行って気に入らなかったから行きたくない・・とか、 気が進まない・・・というなら、何とでもいいようはありますよね? スーパーくらいたいしたことじゃないと思うんですが。その程度の事をなんでスルー? このくらいの軽い、でもいまいち意味がわからないスルーがときどきあります。 どうしてなんでしょうか?

ランキング

レス

うむ

041
たま
スルーということは、他にも色々書いていて、たまたまスーパーのことだけをスルーするってことですか? それとも、スーパーのことだけ書いて返事が返ってこない? 前者ならば、スーパーより気になることがあって、忘れただけなのでは? スーパーのことだけ簡潔に書いてみたら返事もしやすいと思いますよ!! 後者ならば、あまり興味ないのかな? 興味なくてもスルーは悲しいですよね。

行きたくないけど

🐶
りさ
はっきり断れない。貴方に嫌われたくないからじゃないでさか? 貴方は普通の感覚の持ち主でしょう。 誘って行くか行かぬなか聞いてるだけですし。 断れわられても「そっか」って 思うだけでしょう。 貴方からは「別に断わってもいいよ。また機会があれば」と 言ってあげれば断りの返事も入れてくれるかと。向こうもいい人と思われたいが いくのはめんどう。 スルーしといたら忘れてくれるかなみたいな感じでしょう。 本当は貴方みたいな人には一番マズイ選択なのに。

断りのメールはしにくい

😑
hiroyo
その話の流れだと 「行く!いつ行く?」 なら送りやすいけど、断るとなると、理由を書かないわけにいかないですね。 なんて書こうかと思ってるうちに、今更って時間がたってしまったので、思い切って見ないフリ・届かなかったフリすることにした とか? 事実はわかりませんが「いきたくない」なんてひとことメールがきたら、それはそれでムカつきません? 深く考えない方がいいと思いますよ。

いたなぁ、そういう元友人・・・

🐧
jj
相手からそういう反応をされても、「ああ、気乗りしないんだな」「予定があってお断りという意味なんだな」と解釈して、あまり気にしない人もいると思うのですが、私もトピ主さん同様、そういう反応を頻繁にされるととてもイライラして不愉快になります。 時には断りづらくてスルーしてしまう事があっても仕方ないとは思うのですが、度重なってくると振り回され、大変ストレスになります。 断ってくれれば他の人を誘えるのに・・・予約しなければいけないのに行くの?行かないの?・・・etc 自分にとって都合の悪いメールなども平気でスルー。数人でバーベキューに行く計画を立ててメールを回した時など、参加表明だけしてきて、それ以降の「誰が何を持って来るか」という役割分担のメールには、何度問いかけてもスルー。当日は涼しい顔でやって来る・・・。 私の場合、そういう事をする人は1人だけでしたが、もう私から誘う事も連絡する事もやめました。 距離を置けばストレスも減ります。自分とは合わない相手なだけだと割り切っています。 トピ主さんも、もうそういう人だと割り切って声をかけた方がいいかもしれませんね。

言い方ですよ

🐤
モノビー
行きたいって言ってたから行こうよ! ではなく、 行きたいって言ってたし、そのうち時間あったら行こう!連絡してね! と言うのです。 相手が行きたくなければ「そうだね~!」と 本当に行きたければ「行こう行こう!いつにする?」と 帰ってきますよ。 この違いわかりますよね? 日付、時間をぼかしてあると、返事しやすいんです。 ハッキリした答えを導く言い方はいくらでもあります。 モヤモヤするのなら、これを身に付けることですね。 それから、行きたくないから、ただ「そうだね」と返したことに、 後々「そうだねって言ってたくせに!」とか思わないこと。 発言も、受け止め方も、柔軟に。

モノビーさんの意見に納得

041
サナ
色々考えられることはあると思います。 ・トピ主さんのメールが例えば昼間届いて夜に読んだ。「当日のお誘いだった」と思い、もう手遅れなのでスルー。 ・トピ主さんからの用件より緊急性のある用事、あるいは関心の高い用件を片付けることに集中していた。 ・今の所、近日中に行きたい用事はないが、気分次第で突然行きたくなるかもしれないので、ハッキリと返事がしにくい。 ・買い物は一人で行きたいが、そうは言えないのでどう断ろうか逡巡しているうちにスルー。 ・トピ主さんが「その程度の事を何でスルー?」と思う様に、友達は「その程度だからスルー」と思っている。 トピ主さんには良く解らなくても、友達の行動には友達なりの理由があるのでしょう。しかしどうであれ、トピ主さんがスルーされる事にストレスと感じるのなら、モノビーさんがレスされた様に「連絡がなければその気なし」と自己判断できるような文章でお誘いする方が手っ取り早いと思います。 メールは読みたい時に読み、伝えたい時に送れば良いというツールなので、自分の期待するタイミングで返事が来るとは限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧