本文へ

新婦の手紙に書くことが思いつきません

レス58
(トピ主 0
041
話題
20代女です。来月結婚式を挙げるので新婦の手紙を書き出したのですが、よくよく考えれば考えるほど親に何もしてもらっておらず、書くべきエピソードが思いつきません。

小学生の頃、お正月に高熱を出したら、親戚のもてなしで忙しかった母に「何なのよ!面倒くさい!」と怒られ(何なのって言われても…)、寝ていたかったのに無理に母実家(他県、しかも雪国)に連れていかれたせいで肺炎を起こしかけ、今でも肺に傷があります。人間ドックでそう言われたとき、母の第一声は「修学旅行やキャンプのときでしょ?!私は知らない」でした。

中1から中3までは父の突然の病気で家族全員が心を痛めましたが、母はいつでも自分が一番大変で可哀想な人で、私や弟はどんなに母のお手伝いをしても「あんた達のことは頭の隅にしかない」と公言、やっと全快して落ち着いた生活を送れると思ったのも束の間、私が高1の年に今度は母方の祖母が倒れ、祖父の要請でほとんど毎週末、母は家を空けていました。平日ですら祖父が毎日電話してくるので、家族の食事もままならず、毎日電話応対している母を横目に、私が夕食の支度と片付けをするのが「当然」でした。せめて電話の時間帯をずらしてもらってと私と弟が頼んでも、母は祖父に何も言えず、我慢するのはいつも私達でした。父が母に小言を言うことはありましたが母は聞く耳持たず、祖父も祖父でいつも私達に「がんばってママを助けてやってな」と言うばかり。私も弟も部活もままならない中、限界レベルまで頑張って協力していました。家族イベントどころか、自分の家なのに安らげた記憶すらありません。一体、これ以上何を頑張れと?

色々もっともらしい理由はつけていましたが、常に自分の家庭を後回しで手間や時間を割かず、そのぶん実家にはええかっこしいをする母でした。ああはなりたくないとしか言いようがないです。そんな手紙、招待客の前で読みたくありません…

ランキング

レス

なぜ手紙を読みたいの?

041
より子
なぜ、書くことがないのに新婦の手紙を読まなければならないのですか? 新婦の手紙を読んだら三割引になる式場なんですか? 書くことがないなら、無理に読まなくて良いと思います。 私は自分の披露宴では読みませんでした。手紙を母に手渡すならまだしも、個人に宛てた手紙をゲストに披露する意味がわからなかったからです。 その代わり、新郎新婦からゲスト・家族へのスピーチの時間をとりました。 もし単なる慣習で手紙を読みたいのなら、当たり障りのない内容を多少ウソでもいいから読むしかないのではないでしょうか? 「子供の頃は忙しかったお母さん、私も結婚します。これからはゆっくり自分のために時間を使ってねウンタラカンタラ」と、ゲストにはわからないよう当て擦って、女優になりましょう。

やりませんでした

041
結婚生活15年
わたしはわざわざ招待客の前で、親への個人的な言葉を言う意味がわからなかったのでやりませんでした。 言いたかったら、結婚式前夜に家で正座でもして言えば良いことだと思います。 トピ主さんもそんなに深く思い詰めないで、やりたくなかったらやらないでもいいんですよ。

だったら、無くせばよい。

041
匿名男性
彼と相談して、式場と打ち合わせして無くせば済む話です。 私の結婚式では、妻がやりたくないとのことで無しでしたので。 新郎からの参列者、親への感謝の言葉だけで終わりにしましたよ。 せいぜい、変更したところで花束贈呈用の花のキャンセル程度でしょ? タイムスケジュールなんて適度に調節してくれますよ。

良いんじゃない?

041
ぺこ
うちの親は相当に酷かったし離婚再婚していたので手紙に書けるような感謝の想い等なく、式場のスタッフの方には手紙を読むように勧められましたが頑なに拒んで読みませんでした。その後毒親とは絶縁しているのでつくづく無理して書かなくて良かったと思っていますよ。自分の結婚式に嘘八百を言わなくて済みました。

読まなきゃいいんじゃない?

💔
昔、花嫁
私自身の結婚式ではしませんでした。 結婚式で、必ず手紙を読まないといけないということはありません。 人生でたった1度の結婚式に、そんなに苦しい思いまでしなくてもいいのではないですか?

それなら

041
するめ
いろいろ大変でしたね。 私が出席した結婚式で、友人は、ご両親だけではなく、 出席して下さったお友だちみんなに感謝を伝えていましたよ。 しんみりした感じではなく、明るく、今まで支えてくれて ありがとう~みたいな感じでした。 とても明るい子だったので、その子らしいなぁと、とても よかったですよ。 深く考えず、みんなありがとうでいいのでは? 新郎新婦2人が出席者の皆さんに感謝を伝えてる式もありましたよ。

花嫁の手紙なんてナシでOK。

💤
じゅんくん
そんな関係なのに、なぜ手紙を書こう・読もうと思うの? せっかく一生に一度の晴れ舞台なのだから、そんな茶番をわざわざしなくたっていいじゃない。 なんというか、悩むのも当日の時間を使うのも、もったいないですよ! 花嫁の手紙って、なくていいって言う出席者も多いそうですね。 かくいう私も、自分の結婚式で手紙なんてやりませんでした。 一言、「(両親に)これまでありがとう、(義両親に)これからよろしく」とスピーチしてから、記念品贈呈して終わりです。 お涙頂戴な式ではなく、みんなで楽しい式にしたかったのもありますしね。 花嫁の手紙なんて、やめちゃえやめちゃえ~! そして、トピ主さんが楽しめる結婚式になるよう、お祈りしています。 ご結婚おめでとうございます♪

私はやらなかったけど

041
ゆう
トピ主さんほどのあからさまな毒親ではなかったですが、辛かった時ほど何もしてくれないどころか話すら聞く耳持たないような親でした。 それもあるけど、だいたい今生の別れじゃあるまいし、わざわざお涙頂戴感丸出しの手紙なんて読む必要ないと思い、私はしませんでした。 式場の担当者にやらないと言ったら特に何も言われませんでしたよ。 トピ主さんもやりたくないならやらなきゃいい。 それでも強制されるのなら手紙にトピの内容書いて話したら? いい復讐になるじゃないですか。

思い出は素敵に演出を。

🙂
ハル
あなたの気持ちはよーくわかります。 感謝したくないよね。 そんなお母さん。 でも、一生に一度なんだし、やり直しは できないから、ここは我慢です。 お母さんは何もしない人だったけど、だからこそ あなたはしっかりとした大人になった。 この先素敵なお母さんになるでしょう。 結婚式で嫌な気持ちをぶつけてはいけませんよ。

そんな心のこもってないうわべだけの手紙なんて

🐤
魑魅魍魎
招待客もききたくないと思います。 トピ主は読みたくない、招待客もききたくないでしょうから時間の無駄。手紙は不要です。 さっさと式を切り上げて招待客にはお早めにおかえりいただきましょう。

無理して書かなくても・・・

041
taruto
私の場合ですが・・わざとらしい(と思っていた)演出は嫌だったので 花束贈呈も 両親への手紙もしませんでした。後に誰かから 何かを言われることもなかったです。 しない という選択もありかと思います。 私の境遇と 似てるような。。気持ち分かります。

やめたら?

🎶
kiki
別に絶対に手紙読まなきゃいけないものでもなし。 すっぱりやめるか、ご主人側と釣り合い取れないなら花束贈呈程度にするとか。 父親宛にしても祖父母宛でもなんでもよし。 一番幸せになる日に、無理することは無い!

反面教師

041
さんだる
お母さんとの暮らしで人として学ぶ事が沢山有りました。(気持ちは無くとも社交辞令で) 有り難うございました。 程度で良いことないですか?

読まなくていいのでは?

041
あめ
必ずやらないといけないものでもないですし、書けないのならやらなければ良いと思います。

読みませんでした

041
曇天
私は母が早くに亡くなったので、母とのエピソードがまず書けないこと、父と不仲でもなんでもないですが、そもそもお互いそういう柄じゃなく、いわゆるお涙頂戴的な演出に抵抗があったので、感謝の手紙は書きましたが花束と一緒に渡しただけでしたよ。 読まない演出でもいいと思います。

私は書かなかった。

🛳
もう8月…
もう10年前に結婚式をしましたが、両親への手紙なんか希望しませんでした。普通に優しい両親でしたが、わざわざお涙ちょうだいみたいなのが嫌だったので…両親への花束贈呈だけにしました。

じゃあ読まなければいいのに

041
51歳
お涙ちょうだいの演出が必要なのですか? そんな茶番劇する必要ないのに。 私の母も祖母の看病で家に居ませんでした。 母の実家が遠方で一人娘でしたから。 私は中学高校と部活出来ませんでした。 女は私1人だったので家事全般やっていました。 祖母が亡くなったのは高3の冬でした。 自由になりたくて遠方の大学に進学。 そのまま転勤族の主人と結婚しました。 母も祖母に振り回されていました。 祖母に逆らえない母が嫌いでした。 なのでトピ主さんの気持ちも分かりますよ。

やめてもいいのでは?

041
ゆか
私は結婚式で手紙なんか読んでませんよ。 主人に挨拶はしてもらいましたが… プランナーの人はもちろん薦めてきましたが嫌です。で話は終わりました。 理由は実家が好きでない、特に母が苦手でした。 今は自由に主人と暮らせて幸せです。 実家には用事がない限り行ってもいません 嫌ならしなくても良いとおもいますよ!

書かない選択は無いですか?

🎶
まる
まずは、ご結婚おめでとうございます! 新婦から両親への手紙、私も実は当日まで何を書けば?と思うような実家での生活でした。 しかし、育てて貰った事は事実なので その感謝の気持ちと、両親が喜ぶであろう言葉を結局並べ書きました。 そんな私は、普通は涙涙の新婦の手紙を全く涙する事無く読み終えてしまいました。 途中で泣かなくちゃ!と思っても涙は出ず…しかし 両親は涙していました。 もう20年近く経ちましたが、両親が良かったらいいのかな?と思っています。 なので、どうしても書かなくてはいけないのであれば、トピ主さんの気持ちはよくわかります、とってもわかりますが お父様の事を中心に書き、後はお母様が喜ぶような言葉を少しだけ書いてみてはどうでしょう? きっといつの日かこれはこれで良かったと思われる日も来るかと思います。 今の時代、新婦からの手紙と言う形では無く、きっといろんな形でその時間を過ごす事が出来ると思うのですが 新郎新婦からの手紙のようにしたり、他にも沢山ありそうに思います。 無理に書いて読むより、トピ主さんが1番いいと思う方法が見つかるといいですね。 素敵な結婚式を!

私は手紙は無しにしました。

041
たまにゃーにょ
式場のプランナーさんから手紙を勧められましたが、「苦手なので」という理由で断りました。 新婦から親への手紙は、披露宴のひとつの演出に過ぎません。キャンドルサービス、ブーケトスやブーケプルズ等と同じで、無くても問題ありません。 私も本当の理由は、母親との関係で、どうしても書きたくなかったからですが、「手紙は苦手なので…」と断ったら、あっさり了解でした。 式場やプランナーさんにとって、新郎新婦はお客様です。嫌なものは断れば良いのですよ。無理しないで、良いお式にしてください。

だったらやらなきゃいい

041
唐辛子
別に結婚式で新婦の手紙は絶対にやらないといけないイベントではありません。やるのが嫌ならプログラムから外したらいいだけです。 実際にやらない式も多いです。 個人的にも新婦の手紙なんて聞きたくありません。そういうのは家族だけでやればいい話で、いかにもなお涙頂戴な雰囲気にしようとするやり方が嫌いです。

手紙なしで

041
兼業主婦
もともと新婦の手紙に興味はありません。自分でもやりませんでした。あんなの家族内で渡せば良いです。わざわざ招待客の前で朗読する意味が分かりません。

決まりごとではないんだから

041
のんびり
手紙を読まなければいいんじゃない? 私は、 1感謝の気持ちはみんなの前ではなく、親だけに伝えたかった 2涙もろいので、式の雰囲気もあり泣いてしまって読めないと思った。 ので、読みませんでした。 主人も納得してくれました。

手紙は取りやめる

041
トーマス
母親に対していい思い出のない手紙は辛いですね。 ゲストの多くは儀式の一つだと割り切っているだろうから、取りやめても問題ないと思います。 嘘の内容を読み上げて一生後悔するのはもっと辛いですよ。

お気持ち分かります。

041
ももこ
わたしも、新婦の手紙に書くことがみつからなかったです。 結婚式で何がいやって、新婦の手紙を読むのがいやでした。 嘘をついてまでお涙ちょうだいの手紙なんて書けなくて。。。 私の妹が結婚したとき、妹は、新婦の手紙で、それらしい手紙をみんなの前で涙して読んだので、すごいなぁ、女優だなぁと感心しました。 私は、どうしても、それができず、 自分の結婚式では、感謝の手紙は読まず、感謝の花束贈呈のときに、手紙を母に手渡しだけする形をとりました。 で、その時に、「お父さん、お母さんありがとう(生んでくれてありがとうの意味)」と、ひとこと、感謝の気持ちだけ言いました。 後で家でゆっくり読んでほしいと、司会の人にナレーションしてもらいました。 その時、新婦の手紙を、なんとか乗り越えられて、心底ホッとしました。 結婚して、 親に愛されなかった悲しみは、ゆっくりゆっくり溶かしていってます。 親の分も、旦那から愛をもらっています。 親のしてきたことには、感謝はないけど、 産んでくれたことに、感謝です。

別に

041
たろすけ
花嫁の手紙は、しなければならない儀式ではないので、しなければいいのでは?

手紙なんてやめればいいのに

041
花嫁
そもそも本当に気持ちがこもってるなら結婚式ではなく家族だけのときに手紙を渡すべきと考える私は結婚式にわざわざ手紙を読む気持ちが分かりません。書くこともないみたいですし、何故その状況で手紙をやめる決断ができないのか不思議です。やめればいいのに。

無理して読む必要はありません

041
neko
おそらく、式場のプランナーさんか司会者の人が”披露宴のクライマックスだから、絶対に読んだ方がいい”と言い張っているのだろうと思いますが…。 トピ主さんが読みたくないのであれば(トピ文を読む限り、特にお母様にあてての感謝の手紙なんて、トピ主さんの中では論外だと思います)、”諸事情あって、自分は絶対に手紙は読みたくありません!”で押し切ってしまえばいいのでは?と思います。今は花嫁の手紙がクライマックスみたいになってしまっている披露宴が多いのかもしれませんが、別に必ず読まなくてはならないものではありません。 感謝するなんて冗談じゃない!というお気持ちだと思いますが、一瞬だけ堪えることにして、司会者の人に”新郎新婦からご両親に感謝の花束です”とでも言ってもらって、言葉も手紙も一切なしで花束だけ渡して、それでおしまいで充分です。 ちなみに、私も友人の披露宴に何回か出席しましたが、ご両親あての感謝の手紙を読んだ友人は一人もいません。私も読みませんでした。読む気がなかったので、両親には最初から”私は読まないからね”と宣言し、プランナーさんはその勢いで押し切りました(笑)

読まなくても良いのでは?

041
匿名
新婦の手紙は別に読まなくても良いのでは? 私は読みませんでした。母も恥ずかしいと言うし、私もわざわざ大勢の前で感謝を述べなくても、直接伝えたり手紙を書いて渡せば良いと思ったから。 披露宴で手紙を読む事を、親孝行と捉える親や娘もいるでしょうけれどもね。

何もしてもらってない?

041
なんだかなー
 そうは言っても、育ててもらったんでしょ。 別に、虐待されたわけでもない(肺炎の件は、やや虐待ですが)。 してもらったこともあるはず。なのに、「○○させられた」ばっかりなのはなぜでしょうね。 >夕食の支度と片付けをするのが「当然」 高校生なら、母親が忙しいときにこのくらいするのは当然です。自分だって食べるんだから。 なんか、いちいち言うことが大げさで、トピ文を見る限りそんなにひどい母親だったのかな??と思ってしまいます。 単にトピ主さんの中で「母親とはこうあるべき、子供にこうするもの」という理想像があって、それと違うから文句を言っているだけのような。 別に花嫁の手紙って、強制じゃないんだから読まなければいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧