本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さいたま市、北浦和に引っ越します。不安です。

さいたま市、北浦和に引っ越します。不安です。

レス15
(トピ主 0
🎶
桃の木
ひと
現在都内在住。今年中に諸事情により、さいたま市北浦和方面に引越しとなりました。 私は40代前半、小5と幼児の育児中です。息子は現在人数の多い学校に通っておりますが、次ぎ通う予定の小学校は人数は半分。今の地ではスポーツも頑張り、積極的な性格ですが、このまま上手にスライドできるか心配です。 私自身も10年以上暮らした地を離れ、今からしかも高齢ママとして、人間関係を作っていけるか大変不安です。今の地では最初は知り合いゼロで、子どもの小学校入学前まではなかなか友人が出来ませんでしたが、おかげさまで住めば都、今は大変良い方に恵まれ、有難い状況です。しかし、離れることに・・・。北浦和近辺のお土地柄や、雰囲気、小学校の雰囲気(転出入が多い、のんびりしている、受験率高い等)、どんな情報でもかまいませんので、お教えいただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらから

🙂
北浦和ちゃん
いらしたのですか?私ものすごく、ジモティです。

昔住んでました

🎶
 北浦和・・・・懐かしいです。昔、住んでました。  駅前から埼玉大行きのバスがでることもあり、駅前は若い人が多かった気がします。なんでも市場調査のモデル地区にもなっていたとかで、駅前の吉野家がアメリカ風メニューを出してました。  昔は大宮と浦和にはさまれ、のんびりした雰囲気で、駅から少し離れると田んぼが残ってました。でも、どんどん開発が進んでいると聞きます。  北浦和に住んでいたというと、知っているひとは「あそこ、いいとこだよね」とみな言ってくれました。  商店街もあり、その中に銭湯もありました。(いまはわかりませんが)  古い情報(10年以上前)ですみません。でも、機会があればまた住みたいと思うところです。

転勤族からすると

🐱
転勤ばかりの身
引越しの範囲に入らないでしょー、と言いたくもなりますが(苦笑)。 北浦和なら普通に通勤圏内の首都圏ですよね。 お子さんも主さんも、環境に慣れるまで溜まったストレスは旧友と発散できる距離です。 むしろ今までのお友達と「サヨナラ」せずに付き合える距離なので、転勤族から見ると羨ましい限り。 気軽に旧友に遊びに来てもらえば良いではないですか。 そのうちに現地で新しい友達も増え、いいトコ取りになりますよ。頑張って!

浦和of浦和

041
しゃび
北浦和は、浦和の中の浦和です。緑が多く、便利で暮らしやすいところですよ。教育レベルは、さいたまでもかなり高いと思います。特に高校は県立浦和をはじめ、いい学校がたくさんありますよ。 さいたまへようこそ!

北浦和は微妙な場所

浦和生まれ
こんにちは。北浦和は駅前でも東と西でかなり違います。学校によってもかなり違いますが、一つだけはっきりしていることがあります。 浦和は旧制浦和高校(現在の浦和高校)があったいわゆる「文教都市」だと今でも古くからの住人は自負しています。正直、大宮や与野と合併するのは不本意だと考える住人は今でも多い土地柄です。 よそから来た方でも、教育を受けてある程度の知性や品位がないと地元の人には相手にされません。教育や知性や社交が普通にできずに地元のグループに溶け込めない人がけっこういます。 浦和は基本的に大した産業はないので、商売人は嫌われます。逆に浦和にひっそりと多いのは、停年になった判事や検事等の公務員や堅実に開業している医者などで、皆さん大変質素です。 浦和で絶対にやってはいけないことは、札束で他人の頬をひっぱたくような、派手で下品な振る舞いをすることです。 これを最初にやってしまい、その後総すかんを食った方を何人も知っています。 浦和ではお金がいくらあっても、知性や教育がないと顰蹙を買います。 きちんとした方なら、地元の人やよそからの方と付き合えると思います。

北浦和に住んでいます

ぴっぴ
主人が独身時代8年、私は主人と結婚してから3年弱住んでいます。 まだ子供が小さいので教育の現場は見たことがないのですか… 北浦和には埼玉県内でトップの公立高校(男子校、女子高)がそれぞれあり、埼玉県でも浦和は文教都市として有名のようです。 それに伴ってか幼少期より、教育熱心な親が多く、小学校や中学校(いずれも公立)に合わせて住所を選ぶ方もいるとか…。 まあ都内に比べたら埼玉はまた全然違うとは思いますが、治安はいいですし、子育てにはとてもいい場所だと思います。 北浦和は浦和より駅前さみしいですが、必要なお店はちゃんとありますし、昔ながらの飲食店も家族で行けそうなとこ、沢山ありますよ。さいたま新都心(コクーンというファミリーむけショッピングモール)、浦和(PARCO、三越ISETAN)、が近いですし京浜東北線は都内への買い物便利ですし。 私は独身時代都内在住で結婚して北浦和にきました。私は北浦和大好きです。

常盤学区に住んでました

041
バナナ
公立小中学校の優秀学区です。駅ロータリー前にある公園は大きくてのんびりできます。 総合病院もあります。 ちなみに、浦和は文教地区です。どこのエリアに住むのかにもよりますが、落ち着いていて住みやすい街ですよ。 個人的には、埼京線と京浜東北線の間のエリアが便利です。 もちろん、常盤学区も含まれてますよ。

のんびりしたところですよ

041
みんみん
埼玉県の県南(浦和、大宮、川口等)は転勤、転居してくる人が多いので、引っ越してきた!、初めての場所!なんてあんまり気にしなくて大丈夫だと思います。特に北浦和は社宅、公務員住宅も元々あって、最近駅近くに新築マンションも建っています。ですので、トピック主さんと同じように今春引っ越してきた人もいるはずです。気楽にして下さい。 北浦和自体は浦和と大宮に挟まれたのんびりしたところです。普通の買い物は駅周辺で、大きいものは隣の浦和、って感じ。西口降りてちょっと行くと公園と美術館があって、のんびりした雰囲気です。 受験率はどうでしょう。結構都内の私立に通学する子も多いかな、最近は。地元の某公立中か埼大付属から浦高、一女というルートが以前は王道でしたけど。

良いところですよ

🙂
ハナ
私も幼児持ちで数年前に北浦和に引っ越してきた者です。 私は関東自体が初めてだったのでとても心配していたのですが、会う人皆暖かくて、すぐに埼玉大好きになりました。 北浦和の学区は文教地区である事もあり、皆さん勉強に力を入れておられる方が多いように思います。 幼稚園から塾通いの方も少なくありません。 小学校、中学校のテストの平均点も高い!です。 そしてヤンキー(古い?)がいない! スポーツは人によるとは思いますが、サッカー、野球、スイミングと皆何かしらしている気がします。 転出入はホドホドにあるようですが、幼稚園ママさん達は地元の方が多いです。でも皆さん驚くほどすんなり受け入れて下さいました。 治安も良いと思います。 私は云わばよそ者ですが、北浦和に永住したいぐらい好きになりました。 トピ主さんも良い出会いがたくさんありますように。

多分、思い過ごしです。

🎂
まろこ
北浦和周辺でも町名によってはブルジョワジーなところもありますが この街は基本的にはいろんなところからやってきてますので よそ者に厳しいとかはないです。 自分では自覚なかったですが文教都市だそうで 気がつけば塾がごろごろあります。 道路は常に渋滞だらけです。 自転車で普段は事足りるはずです。 買い物もたいていのことは浦和、大宮、新都心で間に合います。 子供事情はわかりませんが 住めば都です。 ま、都内と比較し続けちゃだめですよ。

良い所!

🐶
わんちゃん
北浦和大好きです~! 駅前の公園も癒されるし、商店街も昔ながらでいいし、サティだの大型のスーパーもあるし、大宮にもあっという間に尽くし、東京だって40分ないで到着。 訳あって海外に来てますけど、早く帰って思い出たくさんの北浦和でぶら~ってしたい!! 良い所ですよ!!

教育熱心

041
popo
教育熱心な方が多いと思います。 スポーツもさかんです。人気の公立中高一貫校もありますし、子供を育てるのにいい環境ですよ。

浦和生まれさんへ

😠
yoshi
浦和生まれさんへ 横からですが、済みません。 旧制浦和高校は現在の、埼玉大学では?? 多分、旧制の埼玉第一中学校=浦和中学校が現在の浦和高校ですよね??

立っている場所が違うんですよ

浦和生まれ
突っ込み来ましたね。 >横からですが、済みません。 >旧制浦和高校は現在の、埼玉大学では?? >多分、旧制の埼玉第一中学校=浦和中学校が現在の浦和高校ですよね?? システム的にはそうですが、学校の場所が完全に違うんですよ。 埼玉大学が僻地にありすぎて、見たことがない市民がほとんどでしょう。私もまともに見たことがないです。 それに対して、浦和高校は北浦和駅から徒歩で10分くらいで、昔から市民に親しまれてきています。 埼玉大学は北浦和駅の西口からバスに揺られに揺られて、相当奥まで入ります。30分か40分は乗るんじゃないでしょうか。 奥過ぎて、旧浦和の人間でも滅多に行かない場所です。当然親しみもゼロに近いです。 ちなみに旧制の浦和中学と高校はそんな僻地にはありませんでした。現在の駅前の北浦和公園が寮の跡地だと思います。石碑が公園内にあったと思います。 浦和高校も今はぐるっと囲いができて中は見えませんが、昔はよくラグビーボールが道へ蹴りだされてきて、学生さんが、 「すいません~!取ってください~!」 といった風景が日常でした。

いいところだと思いますが

041
まるまるこ
南与野の方に住んでいましたが、買い物などは北浦和へ行っていました。 私は駅前の公園が好きでしたね。 サティもイオンもあるし、ファミリーで住むにはとてもいい地域だとおもいます。 都内から埼玉だと、私も同じく都内から越したのでトピ主さんが抱える不安、抵抗感はなんとなくわかるのですが、北浦和は埼玉の中でも落ち着いた地域だと思います。 ガラの悪い学生もいなかったし・・・。 子育てするにはオススメですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧