本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートに賞与、正社員は賞与なしでやる気がなくなりました。

パートに賞与、正社員は賞与なしでやる気がなくなりました。

レス18
(トピ主 1
041
haya
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は、小学生2人と主人の4人家族です。小さな所ですが、資格を活かせる会社があり正社員で働いています。
仕事内容は、身体・精神的にも辛い状況がありますが、チームワーク良く、お互いに高め合いながら、明るく元気な職場で頑張れていました。
しかし、今月の賞与はパートさんにしか出ませんでした。理由は、会社全体の売り上げが悪かった為です。パートさんは、正社員に賞与が出ていない事は知りません。文句を言った社員がいました。パートさんなくして、この仕事は成り立たないからと、説明がありました。私も、日々パートさんに助けられていて、心から感謝しています。なので、パートさんを大事にする理由は納得がいくのですが、正社員は会社にとって、それくらいの価値なのかと、すっかりやる気を無くしてしまいました。正社員が、営業に走り回り、依頼があり調整し、そこでパートさんの出番です。パートさんと共同作業が始まります。なので、仕事としては、どちらも必要です。こんな事で、すっかりやる気をなくしてしまった私に、心の持ちようをお教え下さい。

ランキング

レス

交替したら?

こぼちゃん
あなたは退職してパートに。 パートさんはあなたの変わりに 正社員になったらどうですか?

好業績時の配分次第

041
Heather
業績が良かった時の配分はどうでしたか? 私の会社では、パートや契約社員の賞与は「金一封」程度。リストラするほどの業績悪化でなければ満額支給が慣例です。一方で業績が良くても増額は雀の涙です。 正社員は業績に連動して大きく増減します。 管理職はさらに業績連動部分が大きいです。業績が悪ければ、賞与どころか、基本給部分もカットされます。 要はバランスだと思います。裁量や責任に応じて、良い時の還元率も高ければ良いのでは? あとはリストラ順も要素の一つですよね。 トピ主さんの会社はいかがでしょう。

私の所は

🐱
ぷ~にゃんこ
去年ですがトピ主さんの逆がありましたよ。社員は十分に出て、パートは出ない。 それで辞めていたた人多し。 丁度改装オープンだったため人員は入れましたが・・・。今年は出たけどね。 去年は皆不満ぶーぶーでしたよ。何で少ししか働かない奴が出て、頑張っているパートには出ないんだ!とね。特に3ヶ月間も休んだ人(うつ病の社員)は出て、その穴埋めを頑張ったパートは出ない。そのパートさんばかばかしいと言っていましたが我慢しました。 せめて均等に、皆少ないけどって感じで、社員は○%減にしてその分をパートさんに渡せば不満出なかっただろうにね。職場でグッと我慢した人達が今残っている人達って感じです トピ主さんの場合は売り上げが悪かったから、社員が責任とらされたと思いましょう。 また頑張ってお仕事をして、売り上げを上げようと努力するしかないのでは? トピ主さんの所もほんの気持ち出れば、気持ちが違っただろうね。

わがまま

041
ゆう
世の中にあまたいるパート、アルバイトさんは、ボーナスの話題が出る時期になるといつも同じことを思っているのです。 一度くらいでへこむなんて情けない。 しっかりしてください、正社員さん

他人の気持ちを考えられる人になりましょう。

041
通りすがり
パートさん達はずっとそういう失望を感じつつも毎日過ごしてきたのです。 良い機会だと割り切りましょう。

会社は間違っている

041
おかしい
私は今海外で生活しています。会社の成績が悪いから正社員にボーナスが出なくてパートさんのみにボーナスを出す会社なんて聞いたこと無いですね。反対のことは良く効きますが。私に言わせれば成績が良ければ正社員、パートすべてにボーナスを出すべきであり悪ければすべてに出さないことです。要は正社員、パートの給料の差をなくすことです。あなたがやる気をなくすのも私には良く分かります。したがって他の会社を探すのも1つの方法ではないですか?

いいお給料もらっているんでしょ?

041
じゃあ、パートになって、時給+賞与にしてもらえばいいんじゃない?

どのぐらい出たのかわかりませんが

041
うちは誰も賞与支給なかったですけど(苦笑) 正社員なら厚生年金や健康保険料、雇用保険料といった福利厚生があるはずです。業績が悪くてもそれは貰っています。 給与だって出勤した日数分だけではなく、月給ですよね? パートさんたちは盆休みに休めばその間の給与はないんです。 トピ主さんは普通に給与出ますよね? その分の補填分だと思えば納得いきませんか? いくらぐらいが支給されたのかわかりませんが、賞与というよりも寸志程度ならそうやって納得します。 お互い賞与がもらえるようにがんばりましょう!

時流でしょうか

041
あーは
今時の流れでしょう。 昔は序列がしっかりしていて、正社員の俸給が一番。非正規雇用者など二の次でした。 今では、正規と非正規の垣根をあいまいにして、総支給額を少しでも安くするのが流行りです。 中高年には残念な世の中です。

昇給の有無、退職手当の有無、賞与の有無を文書の交付

041
ぽんぽこたぬき
パートの労働法とか理屈はあるでしょうが 心の持ちようと言う点から 会社全体の売り上げが悪かった この責任は? 売り上げが良かったときは誰のおかげで 悪かったときは誰のせい? そう考えると給料の多い順で責任を取るのは当たり前かな なので パートさんにまで責任を負わせずに良かった 行き過ぎは差別になって駄目ですが 替えのきくパートと仕事のノウハウを重ねてきた正社員 ならプライドをもって頑張りましょう まあ賞与なしは普通にへこんじゃいますけどね

正社員最優遇?

041
のらだぬき
正社員としても、パートとしても働いた経験があります。 あなたの会社では、正社員もパートもきっちりと平等な雇用条件ですか。 正社員のほうが、社会保障、雇用条件、福利厚生、給与体系、全てにおいて有利ではないですか。 今回会社の業績が悪く、賞与に回す資金が潤沢ではなかった。 そんな時、正社員の雇用を確保しつつ、パートさんにも少しは報いてあげたいという会社経営陣の判断は、至極妥当と思えるのですが、違いますか。 あなたのトピを読むと、ワーキングプアの敵は、正社員および、正社員で構成されている巨大労働組合だといわれるのがうなずけてしまいます。

そんなもんです

😨
仕事ないもん
普段の給料でいえば まったく同じ仕事をしたと 仮定しても 手取りは通常アルバイトのほうが 多いんですよね そんな貰った金額だけで判断するのは どうかと思いますが 一度非正規雇用を経験してみると わかりますよ もっとも正社員には戻れませんけど それほど会社は正社員には お金をかけてるんですね

トピ主です

041
haya トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 様々な考え方があり、1つ1つ全て読ませて頂き自分の気持ちを整理し、私なりの答えを出す事が出来ました。それは、「こんな私でも、正社員として雇ってもらい、成績が悪化しても会社は毎月のお給料を確保してくれる。一緒に頑張っているパートさんにも少しでも報いてあげる会社は、全従業員の事を考えてくれる会社なのではないか」という事です。 業績についてですが、会社には数チームあり正社員は1つのチームのみですが、パートさんは内容により、色々なチームに入り作業をします。今年、私達のチームは、大きな取引が数本あり業績はかなりのびました。同じチームの正社員の先輩と私は、「2人になら任せる」と依頼を頂き、大きなプレッシャーの中仕事をしてきました。1つ仕事が終わると、業績が上がって行くのを見てはもっとやる気が湧き、頑張ってきたので、急にやる気を失いました。でも、私達チームだって、業績が悪い事もあります。会社は、全てのチームで1つの会社!これからも、頑張れそうです。本当にありがとうございました。

経営者の苦しい立場

💍
ピンク・サファイア
あなたが書いている通り、会社として経営が苦しい時なのでしょう。 そうした時は、社長以下の役員の賞与はありません。 役職者も同じでしょう。 でも末端の従業員(この場合、パート)もそれでは、転職しろと言うのに等しい。 この人手不足のご時世。 それなりの経験を積み、技能を持ったパートをまた雇うのは困難です。かといって、時給は上げられない。そこで賞与という一時金で繋ぎ止めたいのでしょう。 あなたも社内で少し上の立場に進めば、この事が理解できますよ!

パートの賞与なんてたかがしれてる

041
匿名
うちは今回数字が達成してる店舗でしたので多めでした。 多めというのは1万円をちょっと超えたくらいですよ。 去年は業績が悪いと言うことで1000円台でしたね。 それだとパートが20人いても総額2万円くらいですみますね。 出ない出ないと言っても社員だと数万は出るのでは? 1000円台だったとき、それがなくても別に文句はなかったですよ。 あってもなくても変わらないもの。 それよりもパートがやっと1万出るとき 社員はもう一桁は確実に上なわけですよね。 あんだけプラプラしてて?って思ったことはありますよ。 時間が短いだけでパートの仕事の方が忙しいので。 お互い文句はいろいろあるでしょうけど だからといって都合のいい立場をとり続けることは出来ないので (今回は社員、次はパート、業績回復したらまた社員とか) 微々たる金額でモチベーション下げてもしょうがないですよ。

本当に面白い。そして呆れる。

041
みかん
おもしろいですね。会社擁護の意見ばかり。どうして日本の労働者ってここまで会社様、会社様、って擁護するのでしょう?会社からの待遇の悪さを正当化、美化、擁護するおめでたい労働者ばかりなのでしょう? 呆れますね。あなたたち、生まれながらのいいなりなんですか?

残念でしたね

041
miki
それは大変でしたね。 余談ですが、普段からパートさんに賞与がある会社なんでしょうか? それとも扶養内パートでもなく社会保険ありのほぼフルタイム? 所得税の扶養内で働いている時給者に賞与って、結構迷惑なものだと思うんですよね。労使ともに。 103万超えたら、旦那さんが家族手当を返還しないといけないから結局マイナスなんてことも。 年末の忙しい時に勤務調整をしないといけないと嘆く人事担当者を何人見たことか(笑) 働いた分だけお給料になる(労働者側である程度年収をコントロールできる)のがパートタイム労働の利点なので、賞与よりも時給を上げるべきですよね。 こんな不都合も起こりうるよ、ということで少しでもお気持ちが和らぐといいのですが。

賞与は保証されてないから

041
あさり酒蒸し
かつてボーナスは馬に人参でしたが、雇用が逆転している今業績給が増えています。一律で出るのは役所と超大手くらいでしょう。最近は営業でもパートや派遣なので頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧