本文へ

賞与なしのパート

レス49
(トピ主 6
🎂
ぷー
仕事
2歳になる子供がいる主婦です。 2か月前に就活をして市内の小さな会社に勤め始めました。以前同じような仕事をしており、慣れてきたら時給はあげてくれるし、将来的に時間が出来たら正社員にしてくれると言われました。 子供が小さく、仕事をしないと保育園にも入れられなかったため、焦って決めてしまいましたが、時給800円で有給有、賞与は空欄でしたが、パートでも1,2万の寸志はどの会社でも出ると思っていました。 実際入ってみると、社員に対しても賞与はなく、昇給もないようです。私と同じ部署で2年で3人が辞め、みなさん時給をあげてくれると言っていた約束を守ってくれなかったからという理由だそうです。有給についても、ハローワークの求人のFAXの原本には6か月以降有給10日というところに→この部分必要なしをホワイトで消した跡があるのをみつけてしまいました。 入る時にはいいこと言われて、実際賞与も有給も取れない会社って普通なのでしょうか? 今は一時保育へ預けていて、公立の保育園へ来年4月から入るためには勤務実績が必要で、すぐに辞めるという選択肢は考えていません。保育園へ入れてから再度就活を考えた方がいいのか、これが普通なので我慢するべきなのかお聞きしたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
まず賞与については勘違いしてほしくないのは 「必ず与えられるべきもの」 ではないと言う事です。 賞与ってそもそも、会社が利益を上げる事ができて初めて存在するもので、しかも会社にとっては義務でもなんでもないのです。 ですので、賞与が無いのであれば、それは仕方のない事であって、その会社が悪いわけではありません。 (悪いのは業績です) 昇給についても、会社に利益が出てない限りは難しいと思われます。 有給については就業の条件によっては無い場合もありますので、そこは労働省のHP等でトピ主さんの就業条件で有給が「いつから」「何日」発生するのかを確認してみてください。 それで明らかに不当だとわかったら将来転職しても良いと思いますよ。 勿論わかっているとは思いますが、有給休暇って就業して即貰えるものではないですよ。

普通ですよ

041
りりまま
パートで賞与が出るような所は非常に限られた企業だけです。 又、有給は私のいた職場では半年勤務した後に確か6日程発生していたはず。 とはいえ現実には有給は取り辛かったですし、5年間勤務した後、退職する時には 溜まった有給20日も消化せずに、そのままでしたね。 パートの場合は働いた時間分を時給で報酬として頂くもの。 又、時給の昇給など滅多にない職場が殆どです。 正社員登用の可能性ありとしている所でも、実情は異なる事も良く理解されておいた 方が良いですよ。 今時、小さな子供がいるのに、採用してくれているだけでも御の字というのが現実です。 一度、結婚などを期に正社員を辞めてしまうと、その後の再就職の条件は相当劣悪に なるという事実を再認識されておいた方が良いですよ。

賞与は会社の業績次第

041
カレー
私もパート・フルタイム勤務です。 有休はしっかりありますが、 賞与は…正社員にはあっても私はないですね。 賞与は会社の業績次第だと思うし、 パートにまで出す義務はないので、仕方ない、と諦めています。 条件で書いてあっても、賞与を出す出さないは会社が決める事。 違反ではないと思います。 条件に、「業績が良かったら出します」と書かないだけで、 暗黙の了解だと思っています。 ただ、有休は会社が与えるものではなく、法律で決まっていることなので、 業績が悪くても、人数が足りなくても、権利としていただけるものです。 でも、繁忙期など取りにくい時期もありますが。

うーん

041
あゆ
賞与がないのは入る前から分かっていましたよね。1,2万は出るだろうというのはトピ主さんの想像ですから、入る前にいいこと言われていたわけではありません。 有給はとれないんですか?「必要なし」をホワイトで消してあるということは6ヶ月したら10日とれるんだろうなーと思ったんですけど・・・。 昇給はどうなんでしょうね、2ヶ月では今後上がるのか上がらないのかまだ分かりませんね。まぁすぐに辞めないのなら今までの人が辞めた経緯はおいといて、再度就活するかどうかゆっくり見極めたらいいと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
賞与を出す出さないは会社が決めることで、出す義務は会社にはありません。トピ主さんが期待しただけで空欄では出なくても仕方ないでしょう。 有給休暇は6か月後10日発生はフルタイム労働者で総勤務日数の8割以上出勤した場合です。パートは比例付与です。ざっくりいうとこうなります。ただ、会社がどうするのかはわかりませんね。 ガマンするかどうかは、レスを参考にしてご自分で判断して下さい。

面接のときは何と言われたの?

041
社会人
まず、パートやアルバイトで賞与なんてないでしょう。 「寸志はどの会社でも出ると思っていました」って、すごい考えですね。 ハローワークのFAXには賞与ありとか半年後に有給発生なんて書いてあったのですか?面接時にはなんと言われましたか?面接時に聞いていた勤務条件と話が違うなら、それをきちんと言えばいいし、それを理由に辞めてもいいとおもいますけど。 でもなんかトピ主さん、考えがずれてるというかわかってない気がします。 パートアルバイトはもちろん、フルタイム勤務の派遣だってボーナスはないんですよ?それが正社員との違いです。 そして小さい会社は正社員だってボーナス出ないところも多いです。 そんなご時世なんです、今は。 パートならボーナスや有給なんて普通ないですよ。

お気持ちわかります

041
まやかし
賞与なしでフルタイムで働いています。法律に詳しくありませんが賞与を必ずしも出さなければいけないとは書いてないそうです。 トピ主さんが過去のパートで寸志を貰っていたのでしょうか?貰えると思った根拠は何でしょう? うちの会社は業績は悪く賞与でませんが昇給は多少考慮してくれるので仕事頑張ることができます。今の会社にいながら就職先を探された方がよろしいのでは?

思い込み

041
職があるだけマシ
>パートでも1,2万の寸志はどの会社でも出ると思っていました。 勝手な判断ですね。 パートに賞与を期待するほうが甘いです。 入社時より業績が右肩上がりなら、その後待遇は厚くなる可能性はありますが、 今はまだ多くの企業は足踏み状態、経営を維持するので精一杯だと思うのです。 正社員でも給与減、賞与保留、いくらでもあります。 ブラックだと思えば転職、 採用されただけでもラッキーと思うかどうかは、あなた次第です。

保育園に入れる理由は

041
おりおん
賞与のない会社などいくらでもありますよ。トピ主が世間知らずです。 毎日辛い仕事で夜遅くまでサービス残業休みなし。なんてブラック企業じゃないならまだましかと思いますが・・ でもトピ主は我慢ならないのですよね。 この程度のことで労働基準監督署が動くとも思われず、就活することがいいでしょう。 ただトピ主は保育園に入れたいがため仕事をするのですか?ふつうは仕事をしていて子育てできないため保育園に入れざるをえない人が利用すします。 幼稚園がわりに保育料の安い公立保育園に入れるのはどうかと思いますが。

あるでしょう

🙂
さとー
不景気な世の中ですから、十分にありえる話でしょう。 会社に最初からその気がない可能性もありますが そう思ってても売り上げ的に難しい場合もあります。 特に賞与についてですが、私の知る限りパートにも出す とこはありますが、そのような会社はかなり少なくないのが普通です。 結論としては、パートはそのようなものだと割り切り 条件が気に入らないのであれば次を探すべきです。 個人的には小さなお子さんがいると色々不利ですので 多少待遇が悪くてもそこでしばらく頑張りながら 次を探してみるのが良いと思います。

パートってそんなもん

😀
パートのオバチャン
主様は、どの地域にお住まいなのでしょうか? 私の地方では、まだまだ景気も悪く、 パートの待遇は決して良くありません。 賞与も無ければ昇給もありません。 最初に決められた時給で淡々と仕事するだけです。 契約書には、有給休暇についても記載されていますが、 現実問題として、ギリギリの人数で回している状態で、 有給休暇の申請なんて、とても出来ません。 周囲で、有給を使った人も居ませんし。 制度として存在しても、利用するのは憚られる状況です。 賞与や昇給について言えば、 「企業として営業成績が上がれば」という条件が当然付いて来ますよねえ。 「必ず出します、無条件で!」 というわけにはいきませんよねえ。 主様、現状についてのご不満は、 賞与・昇給・有給休暇の3点ですか? そして、「これが普通なのか?」 と? あえて言いますと、 「それが普通」です。 我慢するかしないかは、主様がお決めになる事ですが、 ぶっちゃけ、パートなんてそんなもんなんです。

法令上の問題点

041
tokumei
法律関係を文字通りに適用したなら、考えられる問題点は次のようになろうかと。 ・募集の際に示された労働条件と実際のものが違っていたなら、労働者は即時に労働契約を解除できる。 ・有給休暇は、あるのが当然で、募集の際に「無」という求人はそもそもハロワで受付されないはず。あるとすれば、たとえば「5ヶ月と29日雇用したら一旦解雇して翌日再度採用する」ような、かなり脱法の疑いの濃厚な方法によるしかない(が、そのような脱法行為はあくまで脱法行為であって、然るべき手段で訴えれば雇い主側の違法不当が認定される可能性は高い)。 ・ボーナス(賞与・寸志)の有無、昇給の有無は、その労働契約に任されている。支給する義務は、法令上は存在しない。 有給休暇については、労働者が請求しなかったなら(権利を行使しなかったなら)、2年の時効で消滅します。職場の「暗黙の了解」で有給休暇が取れない、つまり権利放棄の強制の実態がある、ということであれば、労基署に通報するのもありです。

有給はともかく賞与はかならずでるものではない。

041
ちゅら
有給はともかく賞与は必ず出るものではありません。 賞与は会社によって規定が異なるからです。 法律で賞与は与えろとなっていないから。 少なくとも賞与は空欄だったのだからパートさんにはないのでしょう。 労働契約書を見て確認してください。 はっきり言えることは仕事をすれば賞与がもらえると思い込んでいるのはただの勘違いということです。

いつもいつも

😉
ロード
・辞めて就職活動をする ・辞めずに頑張る の二択なのは何故でしょうか? ・辞めずに転職活動をする で良いと思いますけどね。 それで良い転職先が見つかれば(採用が決まったら)辞めれば良いし、 どうしても決まらなければ諦めるしかないんじゃないですか?

ん?

041
さくら
 社員に賞与が出るはずなのに出ないというなら分かりますが、パートの面接で賞与を出しますと言われた訳じゃないですよね?  あなたが勝手に1、2万くらいは出るだろうと思っているだけですよね?   その会社もちょっと怪しいけれど、どこの会社でもパートで賞与があるわけjじゃないですよ。

レスします

041
通行人
>賞与は空欄でしたが、パートでも1,2万の寸志はどの会社でも出ると思っていました。 これはあなたの希望的観測にすぎません。 パートには賞与無しと云う処は沢山あります。 むしろその方が多いかも。 昇給は会社が儲かっていなければ、有り得ません。 社員の昇給が無いのであれば、パートは尚更です。 有給は細かい労働条件が解りませんので、一概には言えません。 一般的には有給は労働者の権利ですが、 パートは労働時間などの関係で対象外になる場合が有ります。 ネットで「有給」を検索してあなたの労働条件と照らし合わせて下さい。

うーん

041
ららら
求人票の賞与欄が空欄だったのであれば、賞与に関して会社側は嘘をついていませんよね。 うちの会社は社員に賞与はでているけど、パートさんはでないです。 正社員に賞与が出てないということは、業績はあまりよくないのでしょう。 だから有給もできるだけとってほしくないのでしょうね。 待遇面でもっと良い条件を希望するなら、転職してはどうですか。 会社側も無い袖は振れませんから。 参考までに、昔勤めていた会社でこんなことがありました。 入社したときに言われていたのに!と嘱託社員への登用を求めるパートさんがいました。 所属部署だけでなく、他部署の社員にも愚痴っていて、上司の耳にも入り。 その方は3年以上いても嘱託になれず「この会社はだめだ!」と退職。 その後入ったパートさんは、条件のことは口にせず、真面目にコツコツ働き。 3年後、嘱託社員になりました。権利を主張しすぎると経営者に嫌われます。 うまく立ち回るのも大事ですよ。

厳しいけれど、そういう所もまだまだある

🐱
チョッパー
普通パートさんに賞与はないです。年休もない所も多いです。 募集には結構いい事を書いてますけど、それが守られる所が少ないのが実情です。 今の所で働きながら就活したらどうですか? 面接が仕事のある日なら、用事の為と言って休ませてもらえがいいでしょう。 そして今より条件のいい所が見つかったら、辞めればいいと思います。

有給あり・賞与昇給なし

041
mishisa
50歳主婦です。 以前つとめていたスーパーは、パートでも3ランクあり、一日の勤務時間数が長い人は「賞与」があり、社内テスト合格したら昇給もありましたよ。 現在のところは、どれだけ勤めても昇給は一切なし・法律で定められた「最低賃金」です。法が改正されると時給が上がるだけです。10年勤続パートさんも、新人も皆時給は同じ(涙)。 それに、賞与もありません。有給だけは6ヶ月めから年に6日つきます。 もとよりパートには賞与はないもの・有給も6日でもあるだけマシと思っています。 そんなところで、なぜ頑張れるか?それは、「人間関係が最高、入ってくる人がすべていい人ばっかり」「慣れたら自分のペース&力配分で作業出来る」「シフトをほぼ自分の希望で組める」という居心地の良さがあるからです。 どれだけ、賞与や昇給・有給があっても、人間関係のキツイところは続けられません。精神や身体にきたら、医療費の方が高くつきますから。 トピ主さんも、4月までは頑張って、「保育園入所の切符」を手に入れましょう。辞めるか続けるかは、居心地を吟味して、その時点で決めたらいかがですか?

猫だるまさま

🎂
ぷー トピ主
猫だるまさまは経営者(的な考え方)なのだろうと思います。 確かに、賞与は『必ず与えられるべきもの』ではありません。ただ、働く励みにはなると思うんです。会社の利益についても社員が知る方法はありません。そこそこ仕事を取っていて利益も上がっていると長い人は言っています。なのに、賞与がない状態が最低4年は続いているのです。社員に賞与がなくて、パートにある訳がありません。 昇給というのは、その人の仕事に対しての評価ではないでしょうか? 全く経験のないパートさんと一を聞いて十を考えられる経験を持つパートさんが同じ時給というのは評価されていないと同じと従業員は考えるのです。 有給については、半年後10日と書いてありました。有給が取れるようになって拒むようなら経営者の方と考えが違うのだと、従業員として思ってしまいます。 経営者は『同じ時間でだらだらされたら困る』と、よく言います。ただ、給与も上がらず、賞与もない状態でマンネリになるのは経営者の責任でもあると思うのです。2年で3人もの離職者を出している理由が2カ月でわかってしまいました。

寸志はなくなりました

🐷
ごはん
時給アップと引き換えに。 年収自体は変わりませんでしたが昇給も長らくないので 実質は年々下がっているように感じます。 地域や職種にもよるでしょうがパートで800円なら 地方都市ならそんなもののような気がします。 収入も大事ですが人間関係などの居心地も気になるところです。

レスです2

🎂
ぷー トピ主
まやかしさままでアドバイスありがとうございました。 私は社員として働いていましたが、パートさんがいる時には会社はパートさんへも寸志という形で包んでいたので当たり前だと思っておりました。たとえ1万でもあれば御の字と思うのも欲が深いのでしょうか・・・。 いいことを言われてといいますのは、時給欄に800円から850円と書いてあって、『経歴を見せてもらって仕事は何も支障がないと思います。はじめは800円から、少し経ったら上げます』『お子さんの手が離れたら社員になりませんか?』と言われたことを指しています。私の前に勤めていた人は850円の条件で入って、試用期間は800円と言われ1年800円のままだったそうです。(仕事の出来る人でした) 確かに、はっきり書いてあったのは半年経過後有給10日だけです。今、仕事を辞めると3歳児クラスへの公立保育園の申し込みが出来なくなるので来年4月以降また考えようと思います。 以前同じ仕事をしていたこともあり、自分で仕事を工夫しても2カ月経過すると仕事が暇です。有給を使って調整出来るようならそれもいいかもしれません。

「賞与は空欄」

041
あれまあ
「賞与は空欄」=賞与はないですってことですけど? 求人広告などを見ると、パートでも寸志がもらえるところは、「寸志あり」と書いてあったりしますよ。 私も賞与なしのパートですが、契約書に賞与の記載が一切なかったので、「ああ、賞与はないんだな」と当然思いましたが。

ホップ ステップ ジャンプ

😀
虫の声
小さな子供を抱えて働くのは大変ですよね。 私も昔、同じような経験があるので、わかります。 賞与や有給については他の方達が書かれた通りと思います。小さな会社では、結構普通です。 ちなみに求人票や面接時の「残業なし」は「残業代なしの意味」だったりも。。コワいですね。 でも一生その会社で、パートするつもりでもないですものね。 公立の保育所へ入園させる為の第一歩(ホップ)と割り切り、勤務実績を積んでおかれるのが、得策と思います。 次にステップとして資格や技能を身につけてみてはいかがですか。 お子さんが小さいなら夜は早く寝かしつけて、それから勉強するとか。 私も幼児二人をパートで養いながら簿記3級をとりました。後に大変役に立ちました。 ハローワークへ行くと、今は色々な講座がありますよ。ワクワクします。 履歴書、経歴書の書き方、面接のセミナーや個人指導も受けられます。最近は職業診断さえもあるそうです。 私は専任のアドバイザーが良い方でとても励まされました。 トピ主さんのこんな苦労も昔話になり、いつの日か大きくジャンプされる事を祈っています。 がんばってくださいね!

賞与が出るパートなんてあるの?

🐱
蒼猫
>賞与は空欄でしたが、パートでも1,2万の寸志はどの会社でも出ると思っていました。 この思い込みはどこから? 以前、パートタイム勤務であるにもかかわらず賞与が出るといった滅茶苦茶恵まれた会社に勤務されていたのでしょうか? パートタイマーは時給勤務ですから、アルバイトや契約社員と同じで賞与なんていう言葉とは縁がないのが普通でしょう。 少なくとも、過去の私の経験では(自分が正社員でパートさんのことは他人事だった時も、自分がパートで働いた時も)パートタイマーに寸志でも賞与が出たところなんて知りません。 今時、正社員だって会社の業績次第で、ボーナスなんて出せないところがいくらでもあるのに「パートでも寸志ぐらいは出ると思っていた」というトピ主さんの発想がいったいどこから来たのか不思議です。 有給は、法律で決まっている最低限の日数しか付与しないならあらためて求人票に書く必要性がないというだけじゃないでしょうか。

あればラッキー

041
めぐちよ
私もパートです。 何ヵ所か行きましたが、割と寸志が出るとこ多かったような気がします。最初から期待はしていませんでしたが、出たらお小遣いだラッキーぐらいには思っていました。 あるのが普通ではなく、あればラッキーぐらいに思った方がいいかも。 賞与の件は、トピ主さんの思い込みなので無くても仕方ないと思いますが、有給は求人票にきちんと記載されてたんですよね? 求人票や面接の内容と異なるのは、あるなし関係なく問題だと思います。 賞与や有給のあるなしより、そういう会社の信用性の方が気になります。

びっくり

😨
ハーツ
私もパートで一応会社の決めた有給はありますが、一度も使ったことないです。休みにくい職場なんです。私は体調悪くても、私の子供の体調悪くても休んでいません。子供の体調悪いときは母に頼んでいます。本当は働きながら心配でたまりませんよ。賞与も昇給もないです。パートなので特に賞与についてはあると思ってなかったので、トピ主さんの考えにびっくりしました。ちなみに私の夫は正社員ですが、賞与や昇給ないですよ。トピ主さんはバブル時代に入社したんですか?私はバブルはじけてから働いたので、就活もずっと厳しかったし会社の業績も厳しかったんです。だから今時、トピ主さんの感覚にびっくりしています。

賞与

041
きん
パートで賞与なんて もらった事ありません それ以前に パートで賞与なんてもらえない と私は認識していたので 貰える所もあるんですね

よくある待遇だと思いますが?

041
じゅんくん
他の方も書かれてますが、パートアルバイトで賞与を期待する方が間違ってます。 リーマンショック以降、正社員でもボーナスカットが当たり前なの、ご存じないのでしょうか? まして賞与欄は空欄だったとのこと。初めから無しと明記されてたわけです。 それを思い込みで勘違いしたのはトピ主さんですから、会社のせいにしないでください。 有給についても、会社の人が取れないと言ってるわけではなく、トピ主さんが先走っているだけのように読めます。 パートの日数によっては、対象にならないんじゃないかしら? そもそもパートなので、これも期待する方がどうかと思いますが。 正社員ならば法律である程度は待遇も守られますが、パートですから。 その会社は「普通」だと、皆さん同様に私も思います。

ちょっと考え方が甘い

041
黒猫さん
賞与は明記なければ無くて当たり前。 昇給は長く勤めればされるものではなく、当初よりも仕事の幅や量が増えたら可能性があるもの。 正社員への登用は、人格業務遂行能力双方で秀で、正社員の空ポジションを十二分に埋められる場合にオファー。 居れば無条件で与えられるものではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧