本文へ

時間がかかり過ぎてしまう5年生

レス5
(トピ主 1
041
パタパタ
子供
5年生の娘が何でも一生懸命にやってしまうタイプです。
いいことなのですが、時間がかかり過ぎてしまうことが多く、どうしたものかと思っています。

得意な分野のものにも時間をかけ過ぎていて、学校で終わらなかったものを持ち帰ることもあります。
先生からも時間内に終わるように頑張ろうと言われています。
宿題にも時間がかかり、「そこまできっちりやらなくてもいいから、もう少し早く終われるようにしよう」なんて、頑張ってる子供に言ってる自分に自己嫌悪を感じます。
でも放っておくと、時には何時間でも時間をかけてしまい、本人が疲れ果てたり、他の宿題も終わらせなくちゃいけない!ということがストレスになったりしています。

宿題は本読みは毎日ですが、それ以外は週単位で出るので(1週間で、○○と××をやってくるようにといった感じ。自分でトピックを選んで研究する形の物がほとんどです)、カレンダーに習い事や行事を書き込んでから、宿題をやる日を決めて取り組むようにしていますが、それでも日曜日にしわ寄せが来ることがあります。

英語は得意ですが(海外在住です)、算数は苦手です(これも悩みの種です...)。
習い事も大好きで、よく頑張っていて、決して怠け者ではないのですが、要領が悪いです。
ひどい言い方をすると、鈍臭い。
あまり「早く早く」とせかすのは、本人のやる気を削ぐようで...
毎回、終わった後に、「すごくよく頑張ったけれど、今度はもう少し早くできるようにしようね」と言ってフォローしてますが、これはフォローではなく、プレッシャーなのかも?と思ったりしています。

こういったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
お子さんのやる気を削がず、上手に指導していく方法があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

問題は

🛳
みなみ
小町の意見を取り入れて、例えば、「せかさない」ようにしてみた場合、もし何かの科目の成績が下がったら、パタパタさんにそれが耐えられるかどうか、ということです。 自分の欠点ばかり母親から、どんなに努力しても指摘され続けるのは、かなりシビアなことですよ。自分が毎日されたらと思うと。けれど、欠点に絞った結果、世間的には申し分の無い子に育てたと自慢されるご年配の方もいます。親と子と両方から気持ちを聞かない限り分からないでしょう。パタパタさんは、どういうお考えでしょう。 かつての友達を思い出します。その人はご主人に関しても「時間外まで働く人は能力が無いって言ってやるのよ。能力が無い人が残業するの。そう思わない?」と言っていました。その人は、時間が来れば帰る決まった仕事で、ご主人はもっと知的な制限の無いような仕事なのに。酷いことを言うと思って聞いていました。 ちなみに、わたしは、その友達から疎遠にされました。理想の友達ではなかったのかも。わたしにとっても、その元友達は理想からほど遠いです。

小3。同じ悩みです。

🐴
すいっちぽん
じっくり取り組むことが悪いわけでは決してないのですが、現代では「効率」も求められます。 ある程度「テキパキ要領よくこなす」という事が出来ないと、この先勉強量が増えた時、パンクするか何もかも中途半端になるか、になってしまいますものね…。 我が家でも、つい子どもをせかす言葉をかけてしまいます。 でも、叱っているわけではないし、スピードも大切なので…仕方がないかな。 あまり焦らすとあわてん坊になりそうで、ぐっと我慢して言わないことも多いです。 ある程度の年齢(中学生くらい?)になったら、自分で時間を見て進められるのかな~とも思うので、長い目で見てあげるしかなさそう。 お互い頑張りましょう。

口出しせずに見守る

041
セルフィ
うちも同じタイプです。 何も言わず見守るしかないです。 出来なくてもそれは自分のせいなのはすでに十分自覚していると思うので、後は乗り越える力がつくのを待つ。 出来たら「頑張ったね。お疲れ様」と労うだけでいいと思います。 習い事はいくつしていますか? このタイプの子はあれもこれもは大変。 なので、うちは勉強は塾ではなく時間に融通の利く通信教育に。 その他スポーツや音楽などの趣味系はどれか1つに。 中学生になったら本格的なお手伝いをして家事能力を磨いたり、クラブに打ち込んで人間関係など学んでほしいところですが、彼女には荷が重いだろうなと思い全て無理強いしませんでした。 案の定、自分でちゃんと帰宅部を選択しており、今は夏休みなので時間が空いたら何か手伝おうか?と自分から家事に協力する姿勢も時々見られるようになってきました。 全てじっくり見ていると口出ししたくなるので、私は結果だけを見て過程は子供に一任するスタイルを貫き、勉強も習い事もクラブもアレコレ手出ししては投げ出すという中途半端になるよりよっぽどいいと本人にも伝えて自信をつけさせています。

2度目です。

041
セルフィ
8月5日9:01にレスしたセルフィです。 私がこのような考えに至ったのは叔母のアドバイスが大きいです。 多分トピ主さんも私もせっかちタイプだと思います。 のんびりタイプ…つまり、子供と同じ性格の母親はこの問題で悩まないと思いますので。 で、子供がまだ小学校低学年で私が悩んでいた頃たまたまうちに来ていたのんびりタイプの叔母と話してたんですよ。 叔母は夕飯の支度をしながら家族と話して一緒にテレビも見ちゃって、結果晩御飯が22時とかになっても全然オーライな人です。 私には考えられませんが、叔母の家族も皆そんな感じなので上手くいってるんです。 以下叔母の言葉です。 全て効率的に出来なくても構わないのよ。世の中効率を求められることばかりじゃない。 例えば介護職。はい、おばあちゃん、早く食べてー!って言う人は向かないの。 例えば飼育職。動物は人間の思い通りにはならないから長い目でのんびり向き合わないといけないの。調教なんて最たるものでしょ。 目から鱗でした。娘には自分の性格を長所に出来る場所が見つかればいいなと現在見守っています。

トピ主です

041
パタパタ トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 そんなに焦らなくても、長い目で見てあげたらいいのかなと、少し思えたような気がします。 同じタイプのお子さんがいらっしゃるということに、うちだけじゃないんだと安心させられました(すみません)。 娘が一生懸命過ぎることが一番の心配です。 苦手な算数も成績自体は悪くないのです。 それも娘が「ママと家で算数をやると、学校でも算数が解きやすくなるから、一緒にやりたい」と言って、自宅で一緒に勉強しています。 苦手なことだったら逃げる子供だってたくさんいるだろうに、出来ない自分より、出来る自分になりたいと頑張ります。 習い事はバレエに週4日で通ってますが、娘には好きなことも、やりたいことも他にたくさんあります。 要領よく時間が使えるようになったら、もっとやりたいこともさせてあげたい、そう思って悩んでいましたが、私の勝手な悩みだったのかもしれませんね。 セルフィさんがおっしゃるように、私もせっかちタイプです。 娘が自分のペースでやっていくことを、見守っていけるようになりたいと思います。 心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧