本文へ

娘の不安

レス16
(トピ主 5
😢
フリッピー
ひと
年長児の娘について相談させてください。 3月生まれですが赤ちゃんの頃から大きめでしっかりしており、 クラスでも大きい方です。 ですが知能が明らかに他の子に比べて劣っていて、私から見ると3歳児くらいに感じます。 言動も幼いです。未だに何のことを言っているのやら分からない事も多々あります。 たとえば、お友だちが泣いていたので私が「どうして泣いちゃったの?」と娘に聞いてもチンプンカンプンな事を言っていて結局何が原因なのか分からない、とかです。 自分の誕生日もはっきり言えません。何度教えても覚えていません。 ジャンケンは最近ようやく理解できるようになってきましたが、勝ち負けの判断は相手がしてくれないと分かってない様です。 曜日も理解していません。 1週間の始まりは月曜日だと、100回くらい言ってる気がしますが今日聞いたら「すいようび」だと言っていました。 時計はもちろんよめません。 数字は1から10はなんとなく分かってる様ですが、二桁になると分からないようです。 今日は「21」という数字を何度教えても「じゅうに!」と言っていました。 じゅうに、じゃなくて21だよ、ではその次の22はなんて読む?と聞いたら分からなくなり黙ってしまいました。 それでも根気強く答えを待っていると「じゅう…」と言いだし私の心が折れました。 今まで幾度も心が折れ、何度教えても水の泡で、ほとほと嫌になってしまっています。 わたしが教える事をやめて解決出来る問題でないことは分かってるのですが、 それにしても覚えが悪くてどう教えたらいいのか分からないです。 勉強のことにとどまらず、運動の発達面でも劣っています。どんくさいです。 長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
フリッピー トピ主
3歳児健診の時に引っ掛かり、臨床心理士の先生にみてもらいました。 結果は、幼稚園の入園に伴い、周りに影響されて良くなるだろうと様子見で終わり。 しかしやはり年中の秋ごろに周りとの差を感じ、市の発達相談へいきました。 数か月に渡り数回通いましたが、「短期的な記憶力が極端にないがこれくらいだと特に障害とは判定できない」ということでした。 その後発達相談は「これから成長していくと思う、問題ない範囲」とのことで終わっています。 短期的な記憶というのは、さっき私が言った内容を覚えていない、とかそういうことです。 園で先生がこどもたちに一斉に指示を出しても、娘には伝わっていないとかそういうこともあります。 ○○持って、××してね!という指示の○○を持つということは覚えてるのですが××することは忘れています。 整理整頓もとても苦手で、ヘアゴムを入れるかごにはヘアゴムだけをいれてね、と言っても かごの中はいつもぐちゃぐちゃです。

続き前ですが

041
同じく年長児母
同じく3月産まれ、年長児の母です。 続き前なのでまだ決定的なことが書かれていないのかもしれませんが、 明らかに劣っている・・・とまで言えますかね??? うちの娘もたまに「???」ということを言うことありますし、 (ゆっくり聞き直せばわかるくらい) 1週間の始まりが月曜日ってわかってるかなぁ?(笑) 数字は100くらいまでは読めますが、 身体が小さ目なので同じ年長さんと頭一個違うこともあり 比べたら出来てないかな?と思うこともありますが、 今まで異常だって思ったり、教え込もうと思ったことありませんでした。 なんていうか、3月産まれだし、遅くて当然よね~みたいな?(笑) 周りの子が出来ててもあまり焦らないんですがダメかな。 主さんのお子さんは発育に引っかかったり 幼稚園で指摘されるレベルなのでしょうか? だとしたら何らかの対処をしていると思うんですが・・・。 なんとなく、考えすぎちゃってないか心配になりました。 もっと深刻な自体だったらごめんなさいね。

最後です

😢
フリッピー トピ主
とりとめもない文章ですみません。 臨床心理の先生に、普通の子が数回で覚えるようなことも、娘は何十回と繰り返し教えていかないと覚えられないとも言われました。 でも今私が思うに、何十回でも怪しいです。 これから覚えることが山の様にある娘に、途方もない勉強量が必要だと言う事でしょう。 今でさえやっとひらがなを読んでる娘に、数時、時計、曜日…わたしがノイローゼになりそうです。 下に魔の二歳児もいるのでストレスも半端無いものになっています。 それでも買い物などでリフレッシュしたりしていますが、家に帰れば現実が待っていて、 娘の勉強ノートとペンケースを重い気持ちで眺めたりしています。 こんな娘は小学校でやっていけるのでしょうか?それが今の一番の心配です。 障害の判定がつかなかったのは何かの間違いだったんじゃ…と正直おもうこともあります。 この頃は、間違った答えを聞くのが怖くて(わたしが気持ちを抑えきれずとっても怒ってしまいそうで) 何かを教えるのが怖くなってきました。

誰かと比較しすぎ!!

🎶
私3月生まれですが?
ああ、可哀想な3月生まれ! 私も母に「なんてこの子はのろいんだろうね」と心配された口です。 でもね、出来る出来ないは個人差があるんですよ。 まだ幼稚園の子供を捕まえて、「これも出来ない?あれも出来ない?」と嘆かないでください。 まだまだ小さい子に押し付けても効果はありません。 母親のあなたが忍耐強く教えていくしかありません。 子供でも、得意、不得意があってあなたのお子さんは何か得意なものがあるはずです。 それを延ばしてあげる方がその子にとって良いと思います。 何かを覚えると言うのが得意ではないかもしれないし、歌を歌いながらなら覚えやすいとか工夫してみましょう。 小学生になればまた変化があるかもしれないし、親があまりほかの子と比較しすぎるのは良くないと思います。 個人差を尊重してあげてください。

他の方からも指摘あると思いますが

041
カモノハシ
お子様は、何歳なんですか? お子様の年齢が分からないのに、まるで3歳児の様だと言われても、それが問題なのかもわかりません それから、どうでも良い話ですが、週の始まりは「日曜日」です いろいろと混乱されている様ですが、落ち着いて下さい

中身はまだ年中さん

🐤
ピヨピヨママ
うちの子は、年中さんの頃に時計を理解してなかったよ。週の始めが月曜日って事も知らなかったわ。それって普通じゃない? 早生まれさんは、周りの子より一年発達が遅れていて普通くらいに大らかに構えていてよいくらい。 娘さんは女の子で体も大きめだから勘違いしちゃいがちだけど、生まれの時期から考えると相応の発達だと私には読めます。

発達の遅れ

🐤
ange
私は、子供の発達の遅れは、小学校にあがったときに、 担任の先生に相談して、市の発達センターを 紹介していただきました。 そこで言われたことは、知能には問題がないけれど、 学校での勉強は、耳で覚えるより、視覚で覚えるタイプの子、 と言われました。 私の子は足も遅くて、学校になじめませんでした。 今、ホームスクーリングに切り替えました。 学校って行っても行かなくてもいいんです。 その子のペースに合わせた教育が必要なんです。 学校に行ってくれた方が親は安心ですし、楽です。 しかし、子供の立場から考えるとそれは拷問に 等しいことを理解してください。 ゆっくりと成長する子供だと認めて、 親が家庭で教育する方針をとると、 子供ものびのびと育ちます。 ただし、親にとっては厳しい生活です。 でも、子供がいることだけで、親は幸せです。 焦らないこと、ホームスクーリングがあること。 いろいろと本を読むことをお勧めします。 例えば、 「子どもは家庭でじゅうぶん育つ」       東京シューレ 著、編集

失礼しました

041
カモノハシ
年長=5歳 で3歳の様な言動ですよね まだ、そんなもんじゃないですか? うちの子供が、5歳と3歳ですが 上の子供も、家にいると甘えが出るのか、3歳児みたいな言動をします ボタンを掛けられるのに、出来ないとか、幼稚園では服を一人で着れるのに、パジャマ着れないとか、日常茶飯事です ですが幼稚園では、そこそこ頑張ってるみたいです 時折、下の子供の方が、お姉ちゃんみたいな言動をしたり、幼児って、環境や性格で、様々な顔を見せますから どうしても心配なら、小児科で検査してもらったらどうでしょうか? うちの子供達も、他所様と比べたら、歩みは遅いですけど、確実に成長しているので、心配はしていません 小学校に上がって、責任感とか出て来れば変わってくると思いますけどね

まだ幼稚園なのに・・

041
ぴこ
幼稚園児なのに、曜日や時計がわからないといけないの? ひらがなが全部読めないといけないの? できないからこそ早めの対策をしてるつもりなのかもしれませんが、娘さんのほうでまだ受け入れ態勢ができていないとか機が熟していないとかではありませんか? 本人の興味もないことをガンガン覚えさせようとしてもまだ無理ですよ~。 今はお友だちと楽しく遊べたら上等の時期なんじゃないでしょうか。 うちも3月生まれで、ひらがななんか幼稚園時代は読み書きもできず、小学校に入ってもしばらく苦労していましたが、今は難関大学の大学生やってますよ。 同じように3歳児検診で要観察だったし、どんくさかったですが、伸びる時期がきたらきっとびっくりするくらい伸びますよ。

ありがとうございます

😢
フリッピー トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 今まで何度ここへ投稿しようとして寸前で思いとどまったことか。 昨日は色んなストレスが溜まりまくったところへいつもの娘のできなさっぷりがトドメとなり、 思いつくままがーっとキーを打ち、投稿してしまいました。今は落ち着いております。 お恥ずかしいまとまりのない文章に目を通して頂き申し訳ありません。 幾つか補足になりますが、娘はただ今5歳4カ月になります。分かりづらい表記にて失礼いたしました。 娘の周りには同じ早生まれ(1,2,3月)のお友だちが多く、 その子達と比較してもやはり差を感じます。園のクラスも3分の1くらいは早生まれです。 上に兄弟がいない子も多いです。 でも誰かと比較して落ち込んでてもしょうがないんですよね…。分かっているつもりが、時折忘れてしまいます。 今日は主人に相談し、主人と数字を数えたりしていました。 普段わたしとやってることも、パパとなら楽しく出来ている様子でした。

トピ主です

😢
フリッピー トピ主
娘の発達が、5歳ならそんなものでは?というレスには少しホッといたしました。 過敏になりすぎていたのかもしれませんね。周りがたまたま「ちょっと出来る子」なのかもしれません。。 あと、聴覚では覚えずらく、視覚で覚えるタイプのお子さんをお持ちの方からのレスを読んですごく共感いたしました。 まさにうちの娘もそんな感じです。言われただけで、目に見えないものは理解し辛いようです。 ちょうど主人とそのことについても話していました。これから何か工夫してみようと思います。 不安は拭えませんが、今日くだらないことでバカ笑いをしている娘をみていたら「親も気も知らないで…」と脱力するやら笑えるやらで、 少し気分が軽くなりました。またがんばっていこうと思います。少し色々休むのも手かもしれませんね。 頭の片隅にいつも、無いものを嘆かないであるものに感謝しよう、と思ってたつもりが少々吹っ飛びました。反省です。

ぴこさんの

😢
フリッピー トピ主
娘の受け入れ態勢ができていない、機が熟していない、それも大いにあると思いました。 周りがみんな出来てることだから、と躍起になってたのは否定できません。 いつ機が熟すやら…ですが、そのタイミングも重要ですね。 身に沁みいるレスをどうもありがとうございました。

大丈夫!1

041
うさひよ
今中3の息子も 発達検査の結果 短期記憶、関連性のない記号を単純に記憶、耳からのみの情報を記憶 が弱いと出ています。 小学校は板書、ノートもあるので 目からの情報もプラスされ、勉強面では遅れはありませんでした。 あと、自分が必要と認識すれば覚えらえます。 成長に伴ってできるようになることも増えると思いますよ。 ただ、記憶出来る時とできない時の落差が激しいので 大人がバカにされてると感じてしまう事もあり (覚える気が無い、やる気がないと取られる) 損をすることも多いです。 下の娘はまだ発達検査をしていませんが 恐らくこの兄と同じ特徴を持っていそうです。 4月生まれなので幼稚園で困ったことはありませんでしたが そういえば曜日とひらがなは 息子より覚えるのが大分遅く、鏡文字も多かった。 曜日はいつ覚えたのか? カレンダーに曜日を書いて教えたりした記憶があります。 確かに時計は苦手ですね~!! 二人目だからあんまり気にしなかったけれど トピを拝見して娘に似てるな、って思いました。 (続く)

大丈夫!2

041
うさひよ
(続きです) でも成績はそんなに悪くないですよ。 学校は勉強は繰り返し反復しますし、板書もします。 娘の学校公開の様子を見て あまりの話の聞いていなさに思わずげんこつしましたが (一番後ろの席でした) でもテストの成績もそんなに悪くないようです。 大丈夫、大丈夫。 勉強は得手不得手あるでしょうが 幼稚園の生活面で気になった事と 勉強の身に付くつかないは また違ったものだと思います。 あ、そうそう。 息子の場合ですが 何かと関連付けて覚えるのはすごく得意です。 覚える必要がある場合は 何かと関連付けて伝えると覚えやすいかな。 (でもそんな工夫もせず、私も怒ってばかりですよ~) あまり心配せずに。 曜日もその内覚えますよ。 3月生まれのだし、まだ年長さんも半分終わってないし! お嬢さんと楽しい夏休みをお過ごしくださいね。

興味あることはちゃんと覚えてませんか?

041
大阪人
私の甥っ子(姉の子)も、5歳くらいのときはまともに数字も平仮名も読めてませんでしたね。 でも、大好きな「恐竜キング」のカードはカタカナなのにちゃんと読めるし覚えてるんですよ(笑) 結局、興味のあるなしで覚えることに落差が大きく出てるだけなんですよね。 かくいう私も、小学校1年くらいまで右と左が分かりませんでした。 当然、時計も読めず。(9時と3時が分からない) 文字は難しい漢字も読めましたが、書くのは鏡文字か、とてもバランスの悪い汚い字でした。 これは、元々左利きなのを右に強制されたせいで混乱してただけなんですが、親は本気で障害を心配していたみたいです。 結果的に、甥も私も、普通に学校生活を送れました。(甥は今も、ですが) やっぱり成績にムラはあるけれど、得意科目は学年でもトップクラスだったりします。 あまり気に負わずに、見守ってあげてください。

おんなじだね

041
どんちゃん
うちも大体同じ状況。 『こどもを信じること』という本を読んでみて。 私はだいぶ救われたよ。 今の可愛い娘さんとかけがえのない時間楽しもうよ。 私はそうすることにしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧