本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ経験をされたことのある方、ぜひ教えてください

同じ経験をされたことのある方、ぜひ教えてください

レス14
(トピ主 3
041
フラワー
ひと
初めまして。40代後半既婚女性です。人間関係について悩んでいます。
4年前、趣味がきっかけで、元々6人のグループだったところに後から私は入りました。
女性ばかりで、主婦で子供がいたり独身だったりいろいろです。
その中では私が一番年下です。
そのグループは主にAさんBさんCさんが中心です。
Aさんがグループの発足人で、私が入った後は急速にみなさんと仲良くなり、
またみなさんに可愛がっていただきました。私を入れて7人で仲良くやっていました。
私は一人っ子でワガママな気性もありますが、正直な部分が唯一の取り柄で、みんなに
何でもポンポン言っていたと思います。今思えばそれが悪かったんだと反省していますが。
昨年夏ころから少しずつグループ内の様子が変になってきました。
どうも私一人が浮いているように感じてしまい、Aさんとぶつかってしまうことが度々あったため、
グループの中でも私より10歳年上の最年長Bさんにいろいろ相談していました。
Bさんはとても親切でいつも親身に相談にのってくれていました。
そんな中、いつも趣味のイベントに一緒に行っていたAさんが私に黙ってCさんと一緒に
イベントに行くことを別ルートから知らされ、Aさんを責めてしまいました。
そのイベントの日程が発表されたときに、Aさんに「この日イベントがあるらしいよ」
と私から声掛けましたが、Aさんからは「ありがとう」だけの返事だったので、てっきり行かないものだと思って
いました。
「いつも一緒に行っているのに、どうして声かけてくれなかったの?行くことが決まっ
た時、私のことは考えてくれなかったの?私がイベントがあるよとラインしたとき、
どうしてCさんと行くって教えてくれなかったの?」などなど...

すみません、長いため次へ続きます。

ランキング

レス

まさかと思うけど

💔
げげこ
>正直な部分が唯一の取り柄で この意味は、まさかまさか 「思った事をなんでも言う」って事ですか? 「だって、ホントの事だもん」 「だってそう思ったんだもん」 「別に悪気がある訳じゃないんだし」 まさかまさか、これを正直という私の美徳…って思ってたりするのでしょうか?

すでに嫌われていたんでしょ?

カラカラ
正直で何でも言う が、取り柄って…。 そもそもここがズレてます。 だからこそ嫌われて、イベントにも誘われない。 自分が悪い事を反省しないで、他人を責めてますが、またまたそこがズレていて、本当に縁切りされますよ。 後から入って年少なのに、何を勘違いしてるんだか。 そこが嫌われる要素かな。

嫌われてるんでしょう

041
まかろん
なんでも思ったことを正直に言うのはコドモですよ 40後半なんだから、そこらへんは人をみて判断しないと うちの会社にもいるんですよねえ 思ったことをズケズケ言う人 その人も嫌われてますけど 本音と建前はうまく使い分けましょう

トピ主です。続きです1

041
フラワー トピ主
私の中では解消されず悶々と不満もつのり、ついグチグチと言ってしまったことがAさんやグループの人たちを 怒らせてしまったようです。 すぐにAさんやみんなに謝罪しましたがもう遅く。 そして今年に入り私以外の人たちが集まって、グループから私を追い出すことに決めたと Cさんから連絡がありました。 私がAさんを責めてしまったことで今後Aさんは私とは付き合いたくないと言ったそうです。 私はそれがとてもショックでいつも相談している10歳年上のBさんに相談したのですが 「このグループはAさんが声をかけて集まったグループだから、Aさんがあなたと距離を 置くなら私たちもあなたと距離を置く」と言われました。 確かにAさんと私の関係は悪くなりましたが、グループ内の他の人たちとはそれぞれ各々 の縁があると信じていたので余計にショックでした。 その後もじゅうぶんに反省している旨と謝罪をAさんやみんなに伝え Aさん以外の人たちは今まで通りに接してくれますが やはりAさんとの溝はうまらずのままです。 Aさんにはしつこくしない方が良いと思って今は私からは連絡していません。 続きます

トピ主です。続きです2

041
フラワー トピ主
長くて申し訳ありません。 私からAさんへの連絡は極力控えていますが、先日帰省時にみんなにおみやげを買ってきて個々に送らせてもらいました。 Aさんにもみなさんにもおみやげと一緒に再度謝罪の手紙もつけました。 みんなからは、おみやげのお礼の連絡をいただきました。 Aさんも連絡をくださったのですがやはり「ありがとう」のみでした。 私がAさんを傷つけた罪の深さを改めて知って、再度落ち込んでおります。 私の勝手な言い分ですが、今後もできればそのグループに戻り今まで通りに趣味のお話やイベントに一緒に参加できるように 戻りたいのです。 今はAさん以外のみんなとは個々にお話をしたりしますが、みんなで集まるときは私は誘ってもらえません。 Aさんが私を受け入れるまで、みんなが集まるときに私には声をかけづらいようです。 ですが、できればAさんとも修復していきたいのです。 何とか改善に向かう方法はないのでしょうか? 何度も謝罪するのはやはりうっとうしいでしょうか? 今回の件で私もかなり傷つきました。 自分勝手ですが、できましたら前向きに進めるご意見をお願いします

ダメだ、こりゃ。

🐤
横浜っ子じゃん♪
>私は一人っ子でワガママな気性もありますが、正直な部分が唯一の取り柄 貴方が我が儘なのは、一人っ子のせいだと本気で思ってますか? それは、貴方が我慢出来ない、そしてそれを反省しない性格なだけでしょう。 我慢も反省もせずに、好きな事を言って周囲を振り回したり 傷付けたりする事を「正直」とは言いません。 自分の感情だけに正直に生きる事を「我が儘」と言うのです。 生き方を変えないと、周囲からは今後もどんどん浮いて その内、誰からも相手にされなくなってしまいますよ。 今からでも遅く無いです。 相手の気持ちも考えて発言(行動)しましょう。

誘われなかった時点で

041
あれま
「なぜ誘わないのか? 私のことを考えてなかったの?」 なんて小学生みたいに駄々をこねて騒いだ時点で アウトですよ。 大人。。中年の集まりで今更謝ったところで もう相手は気持ちは戻りません。 普通は誘われなかった時点で悲しく察して 身を引きます。。 今 この時点で身を引きましょう。。

もっと前から回りは微妙だったんでしょうね

041
MOON
最年少といっても40代後半、最年長が50代後半だったら 他の人との年齢差なんて対してないですし、失言が あっても「若いから仕方ない」なんて流してあげられ ないでしょう。 それでも、入った当初は皆気を使っていたのに、それに 胡坐をかいて姫状態だったんでしょうね。 トピ本文に書いてある下りが理解できません。 行きたいイベントだったら、何故Aさんに一緒に行こうと 誘わないのでしょうか? イベントの情報を渡しただけなら、「トピ主はそのイベントに 行かない」って判断されてもおかしくないですよ。 今まで察してチャンで情報を渡すことにより誘ってもらって いたのかもしれませんが、ちょっと距離をおきたくて そういう行動したのかなって気がします。 直接言えばいいのに!って思うでしょうが、言ったところで 理解してもらえるように思えないから、そういう行動なんで しょうね。 現に、Aさんとトピ主の問題を回りに波及させてるんですから。 スポーツでチームを組む必要があるのでない限り、グループに 所属する意味って無いと思いますよ。

気長に…

041
ちび
あまり頻繁に謝罪するのも鬱陶しいので、今回のように帰省や旅行のお土産をたまに送るとか、暑中見舞い年賀状くらいに留めて、いつまでもしつこく謝罪しなくても良いと思いますよ。 他のメンバーは許してくれているみたいだし、これからは言動に気をつけて人に甘えず、決して目上の方を評価するような生意気な事をしないようにすれば、そのうちAさんも解ってくれる「かも」しれません。 あまり焦らず、気長に努力するしかないと思います。 ご自身の欠点がわかったのは良かったではないですか。 Aさんに感謝した方が良いように思います。

Aさんも我慢の限界だったんですよ・・・

💔
heruhe
今までずっと我慢されてきたんですよ。 後からグループに入れてもらうには やっぱり自分の立ち位置とかそういうのを考えるべきでしたね。 言いたいことをポンポンいうのは正直でよいことだとは思えません。 大人でしょ?お互いに。 相手を気遣うことが出来ない人であれば そりゃー組織からはじかれますよ。 今回のことだけじゃなくて ずっとAさん我慢してきたんだと思います。 一人だけ浮いている感じというのは Aさん以外も貴女のことを苦手だと思う人が多数いたという証拠です。 言葉では大人ですから許してもらっても 心の内はわだかまりが残っているだろうと思います。 貴女が傷つくのはしようがないわよ。散々他人を傷つけてきたんだもの。 その結果がこれ。 私は修復は無理だと思うし 皆さんに迷惑がかかることだし 他のグループに入るか 個人で活動するか選べばいいと思います。 一人で出来ない趣味じゃないのでしょう?

理由は違いますが

041
同じく40代後半女性
昨年、20年来の友人と今のトピ主さんとAさんの様な関係に陥りました。(私がトピ主さんの立場です) 私も悩みましたし、出来れば彼女と友人関係を続けさせてもらいたいとも思いました。 ですが悪気がなければ何をしても良いという訳はなく、友人から言われた事された事で私が傷ついたとしても、それは自分の行いの結果(報い)でしかない。私を受け入れない友人が悪い訳ではないのです。 謝罪は許されるための儀式ではありません。自分の気持ちを表すだけの行為です。反省し、精一杯の誠意を込めて謝罪したのなら、後は相手の選択です。許すか許さないかは相手にしか選択権がない。謝罪をしたのに許してくれないなんて…とは、原因を作った側が考えて良いことではないのです。 私も出来ることをした後は彼女に接触せず、後は彼女から連絡がなくても彼女から学ばせてもらった事を無駄にしないようにと心に刻んで日常に戻りました。 幸い1ヶ月後に友人から連絡があり、許していただくことができました。 トピ主さんもそうなるとは言えませんが、出来るだけのことをしたのなら、後は得た教訓を守って日常に戻るしかないと思います。

弱い!

041
おほほ
あの、大きい女性だけの会社に勤めた事ありますか? 女性の職場なんて、こんなものですよ。 別に誘われなかったら、あらそうで済まないですか? 飲み会で誘われなかったから、いじけるとか泣くとか、 弱い精神じゃあ女性の職場は、やっていけないのです! もっともっと精神年齢を高くなりましょう。 恰好はおばさんですが、精神年齢は小学生ですね(低学年) 言いたい事を言えるのは、低学年までです。 高学年の女の子の方が、精神年齢が高いのでは?

ありがとうございます。トピ主です

041
フラワー トピ主
たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 何度も読み返しました。 自分のしてしまったことが浅はかで幼稚で無責任だったと再認識いたしました。 過去に私がやってしまったことはもう訂正できませんので 今までの自分を深く反省し、もう二度とあんな過ちはしない、今後の私を見てほしい。 もう一度みんなとやり直したいと、この約半年の間思っていましたが この思いも自分勝手だったと再度反省しています。 謝罪の手紙を読んでくださったであろうAさんが、今も何も言ってくださらないのは私との関係は終了で それがAさんの答えだと何度も言い聞かせていますが、受け入れることが怖くて悲しいのです。 Aさんを含めたみんなで会うことはもう難しいでしょう。 自分がやったことが自分にかえってきた..因果応報ですね。。 レスをくださった皆様のそれぞれのお言葉で 荒んで寂しかった気持ちに少し光が射したようです。 今回のことが後々良い経験だったと思える日はまだまだ遠そうですが。。 皆様、本当にありがとうございました。 上手く言葉にできなくてすみません

人の信頼を壊したら

シグナレス
回復するにはその倍以上の時間がかかると思う。 >今回の件で私もかなり傷つきました。 トピ主様はこう書いているけれど、相手はもっと疲れたと思うし傷付いていると思う。 一人っ子も我儘も、今は分かったと思うけれど、40代後半で恥って言う概念があったらとても書けないことだよ。 大人じゃなくて私まだ赤ちゃんなんです~って言っているようなもんだしね。 唯一のとりえが正直、これも違う。 配慮が無い、遠慮が無い、ずけずけ物を言う、どう言って欲しい? いずれにせよそういうことだと思う。 浮いているのは、それが理由でしょ。 それと誰が誰と行こうとその人の勝手。 女子高生じゃなあるまいし、行きたきゃ一人で行きなさい。 誰と行くかは個人の自由。 例えば、イベントがあるらしいので、声を掛けてくださいねとお願いしているのならまだわかるけど。 それでも、自分が浮いているからって度々ぶつかってくるような相手と行きたいと自分なら思う? 私ならごめんです。 トピ主様は気の毒だけど、社会性を学んで来れなかった人だと思う。 人を不愉快にさせる人は、当たり前だけど嫌われる。 一人っ子でも我儘では無い人一杯いるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧