本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でコミュニケーションをとろうとしない人が許せません

職場でコミュニケーションをとろうとしない人が許せません

レス177
(トピ主 4
😝
もち
仕事
仕事さえしてれば職場でコミュニケーションを一切とらなくてもいいんでしょうか。 飲み会やイベントが苦手だからと断って一切参加しない女性社員がいます。職場でもしゃべらないし、いつもスタスタ歩いていて人を寄せ付けないオーラがあります。本当はしゃべりたいけど・・というより、彼女がコミュニケーションを必要としてない感じです。 人それぞれなのはわかってます。別に飲み会に来なくたってクビになりませんし、態度を変えたりもしません。仕事してくれればいいし私も普通に接してます。だけどあまりにも飲み会を断るので、社長が来る大事な飲み会の時にはやんわりと「この飲み会は社長も来るやつから出たほうがいいかも」と伝えても「すみません、そういう場が苦手なので・・」とすぐに断られた時は、子供か?と思いました。 それだけならまだしも、普段彼女は我関せずなのです。 日中も自分の業務だけに集中していてまわりを見ていないようで、困ってる人がいても見向きもしないし(気づいてない?)、もちろん自分から声も掛けないし、一人で仕事してるの??という感じです。 たとえ、コミュニケーションが苦手で付き合いが悪いにしても、実は人にやさしいとか、まわりをちゃんと見てるとか、そういうところがあれば見方も違ってたかもしれませんが、全ての事において我関せずな感じなので、どうしても良い印象は持てません。 他の女性社員もそういうところが気になっているようですが、そういう人なんだね、過去に嫌な事があったのかもね、と優しい人ばかりで、リアルではここまで愚痴れません。 彼女は私よりも年上なんですよ。仕事の付き合いも我慢できないのかと思うと、正直幼いと思ってしまいます。なぜ、そんなに頑なにコミュニケーションとろうとしないんでしょうか。 気にしたくないのに気になってイライラしてしまいます。

ランキング

レス

なにを求めているのか?

🙂
たか
はい。そうです。 与えられた仕事をしているならそれで良いではないですか。 気遣いなんて仕事には不要です。 具体的に困っていることがあるなら、上司に相談しましょう。 とにかく、上司でもないトピ主が口を出すことではありません。

あなたは男性?

😨
う一ん
気になって仕方無いのは恋の始まり 同性なら、本当は私もそうなりたい(けどできない)だけ そんなカンジ

はい、不要です

🙂
kiki
雇用契約に入っていないなら不要でしょう。 それで何らかの評価が下がったとしても、それはトピ主さんには無関係です。 関係あるのは上司などになるかと。 なので、同僚であるなら気にしないことです。 トピ主さんには何ら権限はありませんしね。 それをゴリ押しするなら、それは逆にハラスメントになりますよ。

具体的な問題は?

こぼちゃん
私もそっちのタイプ。 職場の人間と宴会などお断り。 ランチでもできれば同席したくないです。 仕事中、連絡事項や仕事はちゃんとしていたら あと、どういったコミュニケーションが必要? 社内でコミュニケーションを取らないことで 具体的にどういった弊害がありますか? 感情論ではなく、具体例をお願いします。

会社は仕事をするところです

🙂
コミュ障
>仕事さえしてれば職場でコミュニケーションを一切とらなくてもいいんでしょうか。 そのとおりです。私もその彼女のような人間ですが、もし職場がトピ主さんみたいな勘違いした人ばかりだったら、転職しますね。今の職場にはそんな人がいなくて快適です♪ >日中も自分の業務だけに集中していてまわりを見ていないようで、困ってる人がいても見向きもしない 困ってるなら何故仕事を振らないんですか?自分からは何も言わない、察してちゃんの方がコミュニケーション能力に問題があります。私は依頼されない限り人の仕事は手伝いません。その人の仕事を奪うことになりますので。

幼稚なのは貴女

041
それもあり
仕事をしっかりして信頼を得ているなら何も問題ありません。 >職場でもしゃべらないし 無駄な私語を慎んでいると言えます。 >いつもスタスタ歩いていて だらだら歩く人より好感が持てます。 >困ってる人がいても見向きもしないし 助けを求められ断るのなら問題ですが、余計な騒ぎ方をせず経過を静観しているだけかもしれないし、人の失敗を見て見ぬ振りする親切かもしれません。 >そんなに頑なにコミュニケーションとろうとしないんでしょうか 仕事をしなくてはいけない場所で仕事をせず、なぜそんなに他人の行動を監視しているのでしょうか。

うーん

🙂
はなこ
私はその人と仕事をした事がないので何とも言えませんが、トピ文を読んだ限りでは、その人よりも貴女の方が「子供か?」って思いました。 私の職場にも飲み会には一切参加しない人いますし、マイペースに仕事をこなしている人もいますが、きちんと仕事をしていればいいんじゃないですか? 本当に「ひとそれぞれ」ですから、貴女がどう思ってようと勝手ですし、その人がコミュニケーションを取らないことも勝手ですよ。貴女に何の迷惑をかけているんでしょうか?勝手にイライラしてるだけのように感じますよ。

なんでもトピ主の思い通りにはならない

041
何を期待?
過去に嫌な思いをしたのかもしれないじゃないですか 飲み会で絡まれたとか、ちょっとしたコミュニケーションから 職場虐めへ発展したとか イライラするどころか、許せない?とまで思うのはトピ主のほうが 心狭くないですか? なんでもかんでもトピ主にとって都合のよい人ばかりじゃないです 仕事上の事柄については問題ないのだったら そのくらいで、許せない!とまで思ってしまうのって 自分をその方に認めさせたいという欲求でしょうか? 私も過去にパート先で、ニコニコして無理して笑顔で 回りに付き合っていたら、お茶会だのランチだの、lineだの 飲み会だの、クリスマス会に、誕生日会とか もう、いい年した大人なのに、どうしてそこまで 「ともだちで~す」 を演じなければいけないのか悩みました ズバッとお断りするその方ってかっこいいと思ってしまいました  

まあまあ、落ち着いて

041
わかめ
正直に言って、トピのようなことでイライラする主さんの方が、余程幼いと思いますよ。 >子供か? そのまま主さんにお返しします。 主さんのイライラの原因は、相手の問題ではなく、主さんの問題です。 他の人が流せる事を流せない主さんに問題があるのだと思いますよ。

出世しましょう。

😉
コールドブラッド
多少時間はかかるかもしれないけど管理職に出世して、気に入らない部下を人事異動させてしまえばいい。 ただしその場合、その部下は業績をきちんと残しているにもかかわらず、私情を剥き出しにして左遷させるとパワハラで訴えられるかもしれないので注意しましょう。 また彼女があなたよりも先に出世する可能性がありますから、まずは雑念を追い払い、目の前の仕事に集中した方がいいですよ。

貴女もまだまだ子供

🙂
おばん
彼女も勤めはじめの頃は、普通に飲み会に参加し、周囲の手伝いもしていたのかもしれませんよ。 でも、それが出来ない状況だったらどうしましょうね。子供が小さい、もしくは病に倒れた親が居て、無駄な時間は一切過ごせない。なので、周囲が困っていても手助けが出来ない。愚痴るのがキライな人もいます。そういう人は愚痴を聞くのもキライ。愚痴は無駄と割り切ってるから。 <困ってる人がいても見向きもしないし 集中力が高いだけだと思います。それくらい自分で対処しなさいよ的な困りごとだった可能性もありますよ。何の仕事かわからないけど、チームになってする仕事じゃないのでしょ? 子供なのは、貴女のほうだと思います。あなたこそ周囲のことなど気にせず、自分の仕事に集中しましょう。

別にいいじゃない

🙂
もも
自分の仕事はきちんとしているんでしょ? チームで連携しなくてはならない時に、 コミュニケーションを拒否しているわけじゃないんでしょ? じゃ、別にいいじゃないと私は思いますが。 飲み会なんて所詮飲み会ですし。 仕事上、取引先を接待しなくてはならないとか、 そういうケースでもないし。 そういうのが苦手な人もいるんですよ。 世の中いろんな人がいるんです。 そっとしておきましょう。 トピ主さんの怒りはどこから来るのかしら。 よくわからないけど。 でも、自分のことだし、ちょっと考えてみては? なぜ私は他人のことでこんなに腹立ててるんだろうって。

私にはトピ主が幼稚に見える

🎶
桜吹雪
どうコミュニケーションが足りないのかわかりません。 嫌でもプライベートの話をし、 飲み会に出ることがコミュニケーションなんでしょうか? うちの会社でもそんな人はいますが、 仕事上なんの問題もないですよ。 別に人当たりも悪くないし。 社長が来るから出た方がいいかも、の意味がわかりません。 査定に関わるのですか? そう言う場が苦手だと子供、とは? 偉い人が来るから来いの方が、子供かよと思いますね。 >他の女性社員も 男性社員は? >彼女は私よりも年上なんですよ。仕事の付き合いも我慢できないのかと思うと、正直幼いと思ってしまいます。 飲み会は仕事の付き合いではありません。 飲み会を絡めないと仕事がスムーズに出来ないの? そう仕向けるの? >そんなに頑なにコミュニケーションとろうとしないんでしょうか。 コミュニケーションですか?それって。 コミュニケーション取りたい相手と思われてないのも事実だし。

お気持ちわかります

🙂
大正美人
もちさんのお気持ち、すごく良くわかります。 回りが優しく感じ、自分だけイライラした気持ちになりますよね。 上司にあたる方の指導がないと、なかなか難しいかもです。 私もそのような方に不満をもった時期もありましたが その分、その方は色々な意味で結局損をしているのです。 私は働く上では、どんな仕事でも人間関係・コミュニケーションが最も大切な要素だと考えています。 もちさんの気遣い(その方にアドバイスされいてる)は、ちゃんと見ている人は見ています。 実感がなくても、そのような機会に積極的に参加されることは、巡り巡ってもちさんの財産になっていくのです。 もちさんのように人間関係・コミュニケーションを意識して大切にできる方は 徳を積んでいくと感じます。 その方にはできる範囲で、トピ内容のような指摘をする程度でよいと思います。 仕事にすごく支障がでるようでしたら、相談できる上司に意見していきましょう。

ロボットだと思えば良いのでは?

041
主さんに許して貰う必要も無いし、別に主さんがイライラする必要も、周囲に愚痴を言う必要も無いのでは? 他人が自分の思い通りにならないからといっって、イライラするのは、馬鹿らしいと思います。 読んだ限りでは、実害もないし、与えられた仕事はやっているようだし、別に問題は無いように感じます。 もし会社側が、飲み会に参加しない、周囲に溶け込めていない、助け合いが出来ない人、といった理由で不快に感じるとしたら、給与は下がるはず。 よって、会社側もデメリットは無い。 ならば、とりたてて問題にはならないのでは? もしかして、「飲み会に参加しなくて羨ましい、私も参加したくない」とか、「自分や誰かが困っている時に助けて欲しい」のでしたら、上司に相談すると良いと思います。 飲み会の強制参加を無くしてくれたり、仕事を振り分けたりして、調整してくれたりするかも知れません。

トピ主さんみたいな人が嫌

🙂
QQ
いましたね、トピ主さんみたいな人。 結局、その人は居たたまれなくなって辞めちゃいましたけど、 とにかく職場内で仕事以外のコミュニケーションをとりたがって、 仲良くしたがって、本当に迷惑でした。 それが原因で人間関係が上手くいかず、辞めていきましたよ。 不必要に深入りするから、そうなるんです。 自分が正しいと思っているようですが、その女性社員よりも トピ主さんみたいなタイプの方が陰で嫌われてたりもするんですよ。 職場内で人と関わりすぎると嫌われる可能性も高まるんです。 私は30年近く働いてますが、職場の人間関係は深入りしない、 してはいけないというのを経験で学びました。 また、多様性を認める、自分の物差しで判断しないことも大事。 若い頃は、それをわかってなくて失敗したりもしましたが。 とにかく、経験上、自分の価値観を押しつけた物の考え方をする トピ主さんみたいなタイプはけっこうな確率で嫌われます。 職場でトラブルになりたくなければ、気をつけましょう。

放っておく、その内痛い目見る

おすだけベープ
あなたが優しいんですよ。まわりはその人の事は心底どうでもいいと思っています。 放っておきましょう。そのうち解りますよ。例えば、 その人がインフルエンザや突発的な事故や怪我などがあったとき、その人が辞めるときに人徳というのが出ます。 万が一、その人の身に何かあっても放っておいたらいいんですよ。 だってその人はそう言う事も込みで無愛想してるんですから、困ればいいんですよ。 ご本人がこれじゃいけない、と痛感しないと治りません。 入院してもお見舞いも行かなくていいですよ、辞めるときも何もしなくていいんです。 彼女はそれを望んでいるんですから。まわりの助けなんかいらない、と彼女が望んでいるのです。

幼いのは

🐶
良子
幼いのはあなたですよね。 人それぞれだと分かってるとか、仕事してくれればいいとか言っておいて 社長を盾にして飲み会に引っ張り出そうとして、それが失敗に終わってヒステリー起こしてるだけじゃないですか。 それをいかにも、助け船だしてやった、教えてやった的に恩着せがましい言い方しちゃって。。。 他の人が言うように過去に嫌な事があったのかもしれないし もともとの性格かもしれないし、そんなの考えてもどうしようもないですね。 あなたはかまって欲しくて気になって気になってイライラしてるけど あちらはあなたに興味なんてかけらもない、それがまたイライラを募らせるのでしょうね。 ご苦労様です。

良い印象を持たなくていいけど

🐶
もも
そういう人もいる、でスルーするのが大人だと思います。むしろとぴ主さんのほうが子供っぽい印象です。 職場なのですから、やるべきことをやってくれたらいいではありませんか。友達になるわけじゃないんだし。

そういう人で済ませられないかな

🙂
haru
私はごくごく普通にコミュニケーション取りますし、飲み会も好きな方でよく行きますが参加しない方をどうこう思ったことないです。 もしかすると過去に職場の方と深く関わったがために嫌な思いをしたとか、元々内向的とか人それぞれ事情があるんじゃないでしょうか。 例えば誰かに業務で助けてもらったのにお礼を言わないとか、助けて欲しいと要請されたのに無視したとかならわかりますが… 困っている人も助けてと彼女に言った訳じゃないんですよね。 それこそ子供じゃないんだから「困っているから助けてください。」と当事者本人がお願いすればよいことです。 周りがとやかく言うことじゃないと思います。 仕事に来ているのですから、仕事をちゃんとしているならいいんじゃないですか? そんなことを気にするトピ主さんの性格の方が怖いです。 過干渉だと思います。 上司がたまには付き合えないかと誘うならわかりますが、同僚からそんなことで人格否定されるような事を言われる筋合いはないと思います。 ちょっと、キツい言い方ですが、私から見たらトピ主さんの方が鬱陶しいです。

幼いのは貴方

041
tarou
貴方が良い印象を持たなかろうがどうでも良い 飲み会に社長が来るから何だって言うのか? 貴方も書いている様に、それで迷惑を掛けているわけではないのに、一人で仕事して何が悪いのか? 他の女性社員は優しいのでは無く、彼女達が大人だから独りになりたい人を無駄に構ったりしないだけです

飲み会やイベントに参加しません

🙂
こなゆき
飲み会やイベントは業務ではないし、参加しないことで他の社員から不満がでる状況がわかりません。 プライベートの時間を好きに使っていた何か問題がありますか? 仕事中、「困っている人」は何故自分から助けを求めないのでしょう。 誰かが助けてくれるまで待っているならそちらの方が問題だと思います。 トピ主さんがおっしゃるコミュニケーションの必要性が理解できません。

余計なお世話です。

🐱
たま
まさに余計なお世話です。 他者に自分の物差しを押し付けるのは本当にやめたほうが良いと思います。 どうしていろんな価値観、生き方を認めようとしないんですか?迷惑をかけているわけではないのだから!

もしかしてその人の悪口言ってませんか?

😑
派遣歴20年
以前の派遣先に、私たちとコミュニケーションを取ろうとしない 感じ悪いひとがいたので、トピ主の気持ちもわかります。 見てるとイライラするんでしょ? でも、今の派遣先では、私、どちらかというと、 周りとコミュニケーションをとらないです。 理由は、複数の社員が悪口を言っているのが聞こえたから。 聞こえていないふりをするしかないんですが、 内心はやはり悲しいですね… もう、周りが全員敵に見えちゃうんです。 ひょっとしたら、件の人も同じ心境かもしれまんよ。

幼いのはあなた

041
昭和のオヤジ
あなたは自分の姿を顧みたほうがいいです。 >人それぞれなのはわかってます わかっているなら、イライラしないはず。 わかってないからイライラする。幼稚。 それと勘違いもしていますね。 会社は友だちを作りに来る所ではありません。 飲み会参加は自由です。 飲み会に来ないと嫌な奴だと思う人は「昭和」です。 昭和のオヤジみたいな人がいる職場は空気悪いです。 あなたが雇っているのではなく、会社が必要としている人ですから、あなたの基準に合わないからといって邪険にもできませんし、あなたの方こそ考えを改める必要があるでしょう。 不寛容な社員こそ輪を乱します。 実際、他の社員にその「気に喰わない人」について「あなたはどう思う?」なんて幼稚なことを聞いたのでしょう? 無駄口を利かず、無駄な付き合いをしないスマートな彼女を、あなたも少しは見習ったら?

もう放っておこう

🙂
なんだなんだ?
トピ主さんは、やるだけの事はすべてやったと思います。 もしそれでも気が収まらず強制的に事を運ぼうとしたらトピ主さんの不利になります。 きっと思い通りにならないことに腹を立てて >気にしたくないのに気になってイライラしてしまいます。 となってるのだと思います。 ずいぶん声をかけても頑なに拒否してる状態であれば これ以上何もすることなく放っておけばいいです。 それでその人こそ不利に陥っても自業自得(主さん気分いいと思いますが) となるので 意見の押しつけは人間関係を拗れさせトラブルの元ですよ。 今なら波風も立ってないならいいじゃないですか? 触らぬ神に祟りなしですよ。 たとえトピ主さんの方が立場が強いとか上だとしてもです。 頑な人ってほんとに厄介で面倒ですから。静かに仕事させておけばいいんです。 問題視するならもっと上の人から見て「不参加」について苦言をした時です。 トピ主さんはめんどくさい思いしたいんですか? 会社に来ずらくなりますよ。 私ならめんどくさい事から逃げたいくらいですよ。

仕事じゃないでしょ

🙂
おこげ
飲み会は仕事ではないです。なぜ社長が来るからって出た方がいいのですか?理由を教えて欲しいです。仕事だって、自分の分をしっかりやっているなら良いのでは。困っている人は、困っているなら自分から助けを求めればいいのです。トピ主の感覚に合わせて、仕事の付き合いとやらを我慢しないといけないなんて意味がわかりません。しかも、そんなことでイライラするなんて、正直、幼いと思ってしまいます。人それぞれなのをわかっていないですしね。もう少し大人になってはいかがですか。

答えはトピ主さんが持っている

💡
ぽんた
本当は自分でも面倒と思っている飲み会。 トピ主さんは断る度胸のないヘタレ。 彼女はサラッと断るツワモノ。 本当は断れる彼女が羨ましいのでしょう。

勘違いしているようです

🐱
どじょう
職場に勤めて収入を得ることと、職場内でコミュニケーション を取る事は、別の問題ではありませんか。報連相は必要ですが。 職場では仕事ができれば何の問題もないでしょう。仲良くとか、 後輩の指導なんて言葉は、職場を「仲良しクラブ」と勘違いし ていませんか。 作業がチーム活動でなければ、単独で作業を担当する事もある でしょう。個人のノウハウを後輩に教えろとは、虫の良い話で すね。 職場は学校ではありません。個々人が生活の糧を得る、結果的 に社会貢献につながって行くのではありませんか。 ただ、食事会や懇親会を否定するものではありません。先輩の 活躍があって、後輩が活躍できる職場が維持できている訳です。 労働者は、個々人の能力、労働力を売りながら生活しているの です。クールに考えてご覧になっては如何ですか。

レスします

🐱
ワンキックマン
会社は仕事をするところです。 仕事をする上で他の人たちとコミュニケーションを取らないといけないという状況になることがまずおかしいのです。 コミュニケーションを取るならおはようとか挨拶ぐらいですね。 誰かが困っていても知らんぷり? いえいえ、そんなの知りませんよ。 助けて~とか教えて~と言われたなら助けなくもありませんが、それも自分の業務に悪影響がない場合だけです。 誰かが困っていてその人を助けても、お給金が増えないなら助けませんよ。 自分の仕事なんだから自分でやるべきです。 だってそれでお金貰ってるんでしょ?社会人なんでしょ? 仕事できなくて助けてもらってばかりなら給料泥棒でしょ。 私は男ですが、飲み会なんかタダでも行きませんよ。 アルコールを自分の身体に入れるか入れないかを決めるのは自分です。他人じゃありません。 もう仕事上の付き合いで自分のお金を使う時代じゃないのです。 今は個人が優先される時代です。 トピ主さんは幼すぎる。 あなたのその個性が気に入らないという人が居たら、自分を修正するのですか? そんなのおかしいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧