本文へ

白内障手術のレンズについて教えてください

レス2
(トピ主 0
041
もやもや眼
ヘルス
白内障手術を考えている40代女性です。 手術をされた方の感想を知りたくて立てました。 (1) 単焦点眼内レンズには、 ・近距離(30cmくらい)にピントを合わせたもの ・中距離(50~60cmくらい)にピントを合わせたもの ・遠距離(2m以上向こう)にピントを合わせたもの の3つのタイプがあると聞きました。 (病院によっては、近距離と遠距離の2タイプ) 物を書く仕事なので、近距離がいいのかと思っていますが PC作業を行うには、やはりメガネが必要になりますか? また、PCが見やすいように中距離に合わせた場合、やはり読書などはメガネが必要でしょうか 映画をみるときは、近距離、中距離ともにメガネが必要になるのでしょうか? テレビの見え方(特にテロップ)も気になります。 知り合いが遠距離タイプのレンズをいれましたが、車の運転は快適でメーターの数字もメガネなしでハッキリみえるといっていますが、特に、近距離、中距離のレンズを使用されている方の見え方が知りたいです。 (2) 遠近両用レンズも気になっています。 症例数がまだ少ないようで、もし手術をされた方がいましたら感想を聞かせてください! (3) 手術後は飛蚊症は症状改善しますか? お願いします

ランキング

レス

遠近両用コンタクトを使っています

041
メガネ好き
近視になったのが遅かったので幸いなことに50歳を過ぎましたが、裸眼ではシャツの縫い目までハッキリ見えます。 しかし年齢的に老眼が出ているので、近視のメガネやコンタクトを付けると近くが見えません。近視のコンタクトを付けている場合は老眼鏡をかけて近くを見ます。 遠近両用のコンタクトは度数を甘くしてあるので、遠くは1.0以下ですが近くはハッキリ見えるので新聞も読めます。 近視だけのコンタクトだと新聞はかなり厳しいし、何より読む意欲を失います。 さて、白内障の遠近両用レンズが、コンタクトの遠近両用と同じならお勧めしません。 理由ですが、近視用単独コンタクトに比べて遠近両用は夕方になるとすごく疲れます。 帯に短し襷に長し・・・・なのだと思います。 2度と外すことが出来ないのでしたら、遠近両用はお薦めしません。 災害時などにメガネが無い場合を想定して、近くがメガネなしで見える方が良いように思います。 近づいて見えるのなら安心だけど、近づいても見えないのは困りませんか?

トピ主です

041
もやもや眼
メガネ好き様> ありがとうございます。 遠近両用のコンタクトはしたことがありませんが、おそらく構造上は似ているのだと思われます。 夕方になると疲れるのですか…確かに遠近メガネをされてる方はたまにいますが面倒でしなくなると聞いたことがあります。 私も老眼が最近酷くなりつつあり、コンタクトで細かい文字が以前よりきつくなってきました。 幸か不幸か裸眼では見えますが、、、それでも不便ですね。 他にも白内障のレンズをいれた方のお話をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧