本文へ

3焦点眼内レンズと2焦点眼内レンズ

レス6
(トピ主 2
🙂
白内障
ヘルス
初めまして。 60歳を少し越えた女性です。もともと近眼でしたが近年、白内障がひどくなり片眼はもうメガネのレンズでは視力が出ません。 そこで白内障の手術を受ける事にしましたが、レンズの種類に迷っています。 単焦点眼内レンズ、遠くがよく見えるが近くが見えない為老眼鏡が必要になる。逆に近くを見える様にすれば遠くを見るメガネが必要になる。 2焦点眼内レンズ 遠くと近くが見えるが中間が見にくい。夜間の運転でライトがまぶしく、にじんだ輪がみえる。 3焦点眼内レンズ 遠くと近く中間が見えるが、夜間の運転では2焦点眼内れんずより、ライトがまぶしく、にじんだ輪がより強く見える。 私は夜間の運転が恐らく必要になると思います。 孫を中学校、高校へ迎えに行く事が多いと思います。今は小学校で夜間の運転はさほどありません。 実際の3焦点、2焦点の手術を受けられた方、ご感想をお知らせ願えませんでしょうか? 夜間の車の運転が出来ない程、ライトが眩しいものでしょうか 数か月たてば慣れで運転出来るでしょうか 病院で聞いても人それぞれと言う事で、個人差が有り、手術をしないと分からないとの事でした。 手術代は保険が効きませんが、それは承知しています。 先進医療特約は入っていません。

ランキング

レス

開発途上の眼内レンズと思いました

🐱
予備群
2焦点眼内レンズを知っていました。3焦点眼内レンズも開発されたのですね。 学ぶためにインターネットで調べました。 私は、多焦点眼内レンズを採用しようと思わなくなりました。 遠中近レンズを採用した遠近両用メガネですら、万全の機能を発揮してると思いません。 ・多焦点眼内レンズがばっちり眼に合うと思われるような理想的な眼をもっている人は、それほど多くない ・眼内レンズの構造が原因で見え方の不具合がでている場合は、もう根本的な問題解決ができなくなってしまうのです ・ 手術後1年もたってしまうと眼内レンズが眼の中にくっついてしまうので、眼内レンズの交換をするのがとても難しく、  手術のリスクがぐんと上がってしまいます HPは「他施設で多焦点眼内レンズによる白内障手術を受けた後に 視力や見え方の不具合が生じた患者さんたちのこと」です

なぜ?

041
わかば
夜間の運転が必要になるとわかっているのに、なぜ不具合が出るであろう保険のきかないレンズを選ぼうとするのですか? 孫の送り迎えとありますが、そんな人の運転に大事な我が子を任せる親がいると思いますか? わたしは一昨年白内障で手術をしましたが、主治医はハッキリと「2焦点眼内レンズはおすすめしない」と言いました。 単焦点レンズでさえも「個人差があるので、どれくらい視力が出るようになるかわからない」ということでした。 幸いわたしは術後の経過も良く、視力も1.2まで出ました。 たしかに、仕事中やこうしてPCを操作するとき、文字を読む時は老眼鏡が必要ですが、もともと視力が悪くて眼鏡を掛けてたせいか、不自由には感じません。 保険がきく、きかないということをどのようにお考えですか。 保険がきかない治療を受けることを、進んだ最先端の治療を受けるかのようにありがたがる人もいますが、 保険がきくということは、それだけ安全であるということでもあると思います。 単焦点レンズではダメですか。 なぜ不具合が出るであろう、2焦点、3焦点にしようと思うのですか。

お返事ありがとうございます。

🙂
白内障 トピ主
わざわざ、お返事を下さり有難うございます。 白内障の手術は大変多くありますが、本当のところは受けないのが一番良いのです。 しかし、視力や生活に不便が出て来て、受けざるを得ない事情が発生してきます。 多分、単焦点眼内レンズでも、調べれば沢山の不都合が発生していると思います。 手術の失敗は無かった、でも見にくい、視力が出ない、受けない方が良かったかも・・。 手術にリスクはつきものです。 多焦点眼内レンズを入れるために後5回の検査が有ります。私は県内一番の多焦点眼内レンズのトップクラスの病院で受けるのですが、この病院では単焦点への入れ替えは過去に無かったそうです。十分な検査とカウンセリングがあるからだと思います。 当然、乱視の検査もあります。 乱視のひどい人には多焦点は向きません。入れ替えをお願いする患者さんは乱視が多いようですね。詳しく検査すれば入れられる目と無理な目は分かるのではないかと思います。 私がすべての検査に合格するか分かりません。 よく考えてから受けたいと思っています。 有難うございました。

時間が経っているし、未経験者ですが

🐧
ロケット
白内障の初期症状が出始めており、特に多焦点レンズに関心があり、ネットなどで調べています。2チャンネルなどでは、多焦点レンズの評判が悪いです。多焦点レンズを使う人は白内障手術の5%ぐらいらしいです。 ネットの印象では、多焦点レンズは乱視との相性が悪く、乱視に無頓着な医師に多焦点レンズを装着されると見えが極端に悪く、これが多焦点レンズの印象をさらに悪くしている気がします。 「先進医療」という言葉は進んだ医療のようなイメージがありますが、詳しいことは分かりませんが、先進医療の認定を受けるには製品のテストなどで時間がかかり、実際には「後進医療品」になっている可能性があります。私が調べた範囲では、使いたいと思った製品は比較的新しい製品で、すべて先進医療対象外でした。 多焦点レンズは基本的には、ハロー・グレアという夜の車のヘッドライトなどの眩しさが避けられないと考えられますが、唯一「プログレシッブ型」の多焦点レンズはハロー・グレアがないとのことで、夜間車を運転するのなら、これ一択です。 今年の3月からは乱視対応品が使えるようになったとのことです。

トピ主です

🙂
白内障 トピ主
遅くなりましたがご報告致します。 昨年7月に三焦点眼内レンズを入れました。 悩みに悩み、迷いに迷い入れましたが、幸い視力が出ました。 遠くは1.5 近くは針の目が通り、縫物もすいすい出来ます。明るい所では指紋まで見えます 中間、パソコン、スマホ、問題なく見えます よって一日中、全く眼鏡は必要ありません。 心配していたハローとグレアは有りましたが、車の運転は出来ます。 道路の白線がキチンと見えますから大丈夫でした。 後、コントラストは確かに少し落ちるので、前よりはハッキリとは見えません 前と言うは視力が良かった若い頃の話です。 しかし、全員、私と同じ視力が出るか、それは分かりません。 若い頃の視力とは違う見方にはなりますが、これはこれで良かったと思っています でも、遠くも近くもソコソコに見えるという方もいます。その意味も分かります 私は1.5有りますが、若い頃のようではありません。 シャープには見えません。これはこのレンズの宿命ですね。 今にきっとこれらの欠点を克服した素晴らしいレンズが5年、10年後には開発されるかも知れませんね。 しかし、現状では私は良い選択をしたと思っています。 しかし、誰にも勧める気はありません。 本人の感性は分からないし、視力の結果も分かりません。 ただ、私は術前、非常に目が悪く視力が0.1もありませんでした。 この為、少しくらい見え方がシャープで無くとも平気だろうとは思っていました、 現在は満足しています。 ハローグレアの少ないレンズは読書の時、眼鏡が必要になる場合が多いと聞きましたので、意味が無いと思ってそれは止めておきました。 でも、考え方一つなので、何がよいかは各人の自由だと思います。 営利目的で無い専門病院で、本人が納得して受ける手術だと思います。

是非とも

🐶
多焦点レンズを検索してまいりました。 手術の成功おめでとうございます。 トピ主様と同じ悩みどころから出発して、適応するか検査したいのですが、近くには安易に勧める病院しかなくそこでは検査も受けたくないです。 どうか手術をお受けになった病院がわかるヒントをいただけませんでしょうか。信頼できる検査をしてもらえる眼科を探しております。リスク、費用は承知しており、病院探しで難航しています。 よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧