初めまして。
60歳を少し越えた女性です。もともと近眼でしたが近年、白内障がひどくなり片眼はもうメガネのレンズでは視力が出ません。
そこで白内障の手術を受ける事にしましたが、レンズの種類に迷っています。
単焦点眼内レンズ、遠くがよく見えるが近くが見えない為老眼鏡が必要になる。逆に近くを見える様にすれば遠くを見るメガネが必要になる。
2焦点眼内レンズ 遠くと近くが見えるが中間が見にくい。夜間の運転でライトがまぶしく、にじんだ輪がみえる。
3焦点眼内レンズ 遠くと近く中間が見えるが、夜間の運転では2焦点眼内れんずより、ライトがまぶしく、にじんだ輪がより強く見える。
私は夜間の運転が恐らく必要になると思います。
孫を中学校、高校へ迎えに行く事が多いと思います。今は小学校で夜間の運転はさほどありません。
実際の3焦点、2焦点の手術を受けられた方、ご感想をお知らせ願えませんでしょうか?
夜間の車の運転が出来ない程、ライトが眩しいものでしょうか
数か月たてば慣れで運転出来るでしょうか
病院で聞いても人それぞれと言う事で、個人差が有り、手術をしないと分からないとの事でした。
手術代は保険が効きませんが、それは承知しています。
先進医療特約は入っていません。