本文へ

男の人は何をしたら嬉しいですか?

レス22
(トピ主 0
🐧
まり
恋愛
はじめまして、こんばんは 大学4年理系女子です。 初めて投稿します。拙い文章ですが、どうか意見を聞かせて貰いたいです。 私には、同じ学年の専門違いの彼が居ます。彼は理論物理の専門で、私は生物化学が専門です。彼は机上、私は実験室で、生活サイクルは異なります。 最近、彼が私の方へ来て(私の部屋の方が広いため)ほぼ一緒に暮らしています。 まず、私と彼についてお話します。 彼は、私とは違い非常に学問に熱心で、日々ひた向きに取り組んでいるようです。 特に最近はテスト期間というものがあり、普段の独学とはまた違った勉強をして居るみたいです。 先週の月曜日から、その期間が始まり、夜中の3時くらいまで起きていて(私が分かる範囲で、3時くらいまでしか起きていられません)、 翌朝、7時半に起床します。私はというと、彼の観察のために3時まで起きた日には、次の日彼が出発する直前に慌てて見送ります。 いつもは朝食とお弁当をこさえることが出来るのですが、毎日出来てはいなくて、不甲斐ないです。 そこで、みなさんにお聞きしたいのは、 こんなに頑張れる彼に、私が何をしてあげたら喜んで貰えるでしょうか? 今晩も遅くまで頑張っているようです。何かしてあげたいです。 もしくは、みなさんはどうされると疲れが和らげるでしょうか? 肩か頭皮のマッサージ、休憩に彼の好きな手作りの氷コーヒーを作る、くらいはしてますが...無力すぎます。 彼の頑張る背中を、一緒に居るようになってよく見るようになりました。励ましたいです!! 長い文章にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。 ネットということで、少し怖い気もしましたが、相談出来る人が周りにあまり居ないので、 ぜひ意見を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

やりすぎ

🐱
minon
あなたも学生なのですよね。あなたの親はあなたの学費を出して男の世話をさせたいわけではないでしょう。それにあなたはまだ彼女です。妻でも母親じゃないんですよ。 男転がり込ませて世話まで焼いてると結婚遠くなるよ。結婚という責任取らなくても何でも喜んで世話してくれる女がいるんですもんね。結婚に踏み切る意味なんてなくなるんです。 自分の人生も確立してない小娘が、男に媚びることばかり覚えないでください。毎日お弁当を作ってないって、あなたは家政婦か何かですか。将来共働きになって男に大事にされず家政婦扱いされても怒らないでね、自分からやってんだから。 あなたは自分の勉強をしてください。就職なさるなら就職に向けてきっちり考える。お母さんみたいなことやって家事やる便利な女になってもしょうがないでしょう。 自分の足でしっかりたって、自分のことをちゃんと考えられる女になること、長じてはそれが相手にとって一番なんですよ。

貴女が

🙂
ささ
貴女が頑張った分を自分の利益だと思えるなら応援しますけど、彼の為にとだけ思ってやるならあまり勧めない。 だいたいこのパターンで駄目になるのはどちらかが相手を思いやりすぎて、もう一方は他の事もあるので今よりも特にペース変えられず、アンバランスさに耐えきれなくなった方がギブアップする事になる。 今のリズムの中で手軽にできる事で良いと思います。 マッサージとか彼が喜んで受けてるならそれだけでも十分でしょ。 コミュニケーションにもなるし。 あまり特別な事を取り入れると、どこかで特別なリアクションを求める様になるので。

親御さん泣くぞ

041
カモノハシ
何、勝手に同棲してるの? 生活費、学費全て貴女が賄ってるんですか? 違うなら、親御さんは、同棲させるために学費や生活費を出してる訳じゃないよ すぐに同棲解消しなさい だいたい、男が女の部屋に転がり込んで来るのが一番駄目なパターン 一番結婚から遠いパターンだよ 貴女が親だったらどう思う 親の目を盗んで同棲してしまう男に娘をやれると思う 全く知らないで、既成事実を知った場合、相手の男を信用出来ると思う? 貴方は、ラブラブで有頂天になってるから分からないだろうけど、貴女のやってる事は、親を裏切る行為だよ 彼との先を考えるなら、彼の力になるより、親の理解を得るのが先 男にケジメを取らせるのが先でしょ? どんなに学問に熱心でも、女の部屋に転がり込む男の評価なんて、世間じゃ最低レベルだよ 当人同士がいくら、真面目だ、誠実だ、頑張ってるって言ったって誰も信じちゃくれないよ 本当に真面目で誠実なら、相手の親に挨拶と許可を取るのが筋 結婚までは考えてないの? 今が良ければ良いの? なら今まで通り隠れて同棲して、男が求めるままに尽くしたらそれだけで万々歳 同棲は、結婚出来なきゃ負債にしかならないよ

貴方が

041
ひるあんどん
男性です。 >>何をしてあげたら喜んで貰えるでしょうか? トピ主が主体性のある1個人として成長することです。 説教臭いことを言うようだけどゴメンね。 まずね、トピ主が彼のチカラになりたい、何かをしてあげたいと言う気持ちは理解できます。しかし、よく考えてみてください。毎日でなくとも、彼は朝食やお弁当を作って貰っているではないですか。どこに肩や頭皮のマッサージ、休憩時に手作りのアイスコーヒーが出てくる一人暮らしの男性が居ます? 彼は他ではなかなか得られない十分に快適な生活を既に得られているのです。 トピ文を拝見していると、彼氏に何かしてあげたい気持ちと同じくらいに、彼の存在に依存していそうなトピ主の姿が垣間見えます。でも果たしてそれが彼氏にとってプラスに働くでしょうか? お互いに出来ることはやり、協力すべきところは協力し、切磋琢磨してこそ彼も今一度ガンバろうと言う気持ちを持つと思いますし、トピ主との生活にメリハリを感じるようになるのではないでしょうか? 気持ちは判らなくも無いけど、据え膳上げ膳で尽くすばかりでは、『便利な女』『都合の良い女』で終わってしまいますよ。

十二分に頑張ってますよ

041
かぼちゃ
もう十分でしょう! 奥さんみたいですね。 あまりあなたが頑張りすぎると逆に重たくなるかもしれませんよ 相手の方のタイプにもよりますが 逆に気になって、プレッシャーに感じる人もいるかも 彼もあなたが頑張ってることをよく感じているはずです もし感じていないとしたら、そんな男性は苦労するだけだからおすすめは出来ません(笑) あなたが笑顔で寄り添ってくれるだけで彼は安心では? 参考にならなくてすみません

そんなたいそうなことは必要ないです

041
ゆう
男です。 私は、彼女は、ニコニコ笑っていてくれれば十分です。 忙しい時は、なんにもしてあげられないなあと引け目に感じるんですよ。 そんなときに、なんの理由もなく特別なことされたら、なんかしなきゃと焦ってしまうと思います。 今の延長で、明るくするとか優しい言葉をかけようとかそんなくらいがいいように思います

提案します

041
EA
人の趣味・嗜好は千差万別なので、トピ主の彼を知らない人間の助言なんて無駄です

一生懸命な時は

041
おとこ組
何もされない方が嬉しいですね。 何かされるとこちらも気を使いますし。 ほったらかしの方がいいと思いますね。 同棲なら尚更。

大学四年生!

💢
おっちゃん
男に構っているよりもっとすることあるんじゃないの!

その気持ちだけで十分過ぎるよ

041
戯け者
眠くなったら寝ていいんだよ。 無理して一緒に起きていられても、こっちが気を使っちゃうじゃん。 ときどき背中に強烈な視線を感じるけど、ゴメンね今は相手できないんだ。 そんな事より、君の方は勉強しなくていいの? 俺の事は自分で出来るから、きみは君自身の事をやってほしいな。 二人でのんびりできる時までもうちょっと待っててね。』 っていうのが彼の気持ちだと思うよ。

思考を妨げない

041
あいうえお
理論の勉強は没入するのに時間が掛かります。考えている所を中断させられるのが一番ダメ。 なるべく放っておく事です。じゃないと、彼の人生をダメにしてしまうよ。

え?考えるところそこですか?

🐤
アジサイ
同棲してる、って事で話しをしますが、安易に同棲すると失敗しますよ。 今の主さんは彼にとっても自覚が無くとも【都合の良い女】に成り下がってしまいます。 同棲を反対してる訳じゃありません。ただ良い同棲と悪い同棲とがあって、私は良い同棲をするなら応援します。過去私も同棲経験ありますが、結婚の話しが出た上で結婚相手としてどうか、って点で同棲しました。 主さんのような同棲はだんだんと彼をつけあがらせ、感謝を忘れさせ、当たり前と思われる・・・そういう可能性を秘めています。 尽くせば良いのは間違いです。 加減を間違えると失敗する同棲になりますよ。 線引きをしないとズルズルいき手痛い目に合う可能性もあります。手痛い目に合うとその若さで社会をまだ知らないような年齢だと変にトラウマみたいにキズが深くなって自暴自棄になったりしていざという時に人生でつまずく事が増えてしまいます。 今は浮かれて同棲が楽しい気持ちが大きいから見えてないかもしれませんが、ちょっと冷静になって客観的に今の自分達が良いか悪いか考えてみては?

皆さんがおっしゃる通りですよ

041
やれやれ
結婚もしてないのに尽くしすぎ。 しかも学生なのに一緒に暮らす。 都合の良い女一直線で飽きられるのも早いです。 彼からしたらもうこれ以上あなたに関して知りたいことないじゃないですか。 だから他に目が向きやすいんです。 けじめのない関係は破局も早いです。 男性と女性は同棲に関して意識がまるで違うことを認識しないと駄目ですよ。

君は誰?

041
スブリダソウデス
彼のお母さん? 何やってんの? 男女性差なく育てられ平等に教育された世代が、男に尽くすんですか。。 何だかおかしいな。。 貴方も同じ学生でしょ。 弁当も夕食も、各自でやればいいんだよ。 そんな母親みたいなこと、昭和の妻みたいなこと、止めとけって。 尽くす女性が素晴らしのは分るけど、その価値観、平成生まれの女性が引き次ぐ必要無しじゃないかな。。 これじゃ先が思いやられるよ。。 一緒に学問頑張った方がよほどお互いのためだ。 何のための大学進学なのさ? 何をされたらうれしいか? 貴方は相手を喜ぶ顔が見たいのではなく、相手に感謝されたいうれしいって言われたいだけ。 そうじゃないかな? 彼は大変合理主義で、貴方と暮らすことでいろんな方面で恩恵を受けています。 もうこれ以上貴方が何かする必要は無いよ。

想いが重い

🐷
かつれつ
まりさんのような相手に尽くす恋愛をする人って、都合の良い女で捨てられるかダメンズ養成しちゃうかのパターンが多いんだよね。 年月がたてば、尽くせば尽くすほど、やってもらって当たり前、やらないと不機嫌。 だから愛されたくて、もっと頑張る 便利なお手伝いさんのようにこき使われて、何年かたったら別のときめく女に出会った彼氏から雑巾のように捨てられるの。 まだ学生だから、よく分からないだろうけど社会人になってから、それ繰り返すと自分が擦り切れちゃうわよ。 彼のこと好きだから一分一秒でも傍にいたくて同棲しちゃったんだろうけど、あまりおススメできないわ。 あなたも学生の本分に打ち込んでよ。彼氏が勉強頑張ってるとき背中みつめてるって。。。 自分自身が輝いてないと魅力ないぞ。ちゃんと自分の時間を大事にして、会えたときは笑顔で楽しく気分転換できる存在でいるだけで十分だよ。 やりすぎ注意!

あらま

キュー
女の家で勉強してる男はダメですね。 女がいたら、いちゃいちゃしてばっかりで勉強なんて出来ませんよ。 なんか堕落しちゃってますね。

彼の胃袋をつかむ

🐴
7時就寝
弁当に力を注ぎましょう。 彼より早く寝て朝早く起きる。 炊き立てご飯で2人分のお弁当を頑張って作る。 忙しい人には意外にサンドイッチとかおにぎりとか食べながら何かできるようなものがよいかもしれません。 ただ隣に勉強をしないで遊んでいる人が居ると目障りかもしれませんので、自分の就活や卒業研究も頑張ってください。

結婚を視野に入れて

041
みか
彼氏の子供を産む。 これしかない。

勉強するなら

😝
円陣
勉強するならわざわざ彼女の家でなんかしないと思います。 例えば彼の部屋にはエアコンが無いとかなら分かりますが。 なのでトピ主の出来る事は夜のお相手を頑張るのと、美味しいお料理でも作ることでは?

嘆かわしい

041
キャベジ
トピ主さん、若いからわからないね。滅私奉公すれば愛される、尽くせば感謝される、と思ってる。 そして、まだ尽くしたりない、どうすれば喜ばれる=愛される?とそればかり気にしてる。 男はね、特に女性の家に転がり込めるタイプの男はね、じきにあなたに飽きます。 今はわからないでしょうね。こればかりは自分で痛い目みないと理解できないかな。 自分の胸にきいてみて下さい。彼があなたにありがとうと言ってくれなくても、同じように接し続けられるか。 あなたは今自己愛の塊。尽くしてる自分が大好きで、気分がいいんです。 それは相手への愛とはちょっと違うんです。 大人の愛情とは、自分の本分をきちんとこなした上で相手に尽くし過ぎず必要なときに手助けすること。 あなたは学生でしょう。奥さんでもおかあさんでもない。 もっと自分をしっかりもって、相手があなた自身の魅力にひかれるように自分を高めなくては。 今のままじゃ、彼にどんどん軽んじられますよ。

尽くすタイプは捨てられますよ

041
ののこ
朝食にお弁当に、マッサージに手作りの氷コーヒーですか? 全部嬉しいと思いますが、やりすぎじゃないですか? 彼が部屋に転がり込んできて、同棲しているってことですよね? よほど尽くすのが好きなタイプでしょうが、こういう女性は彼が喜ぶのが嬉しいとか、彼の為に○○したいって気持ちが強くて、自分がないというか、彼がいないと生きられないみたいになって、最終的に重い存在になって、振られちゃうのが、よくあるパターンですよ? 普通の学生さんで、ひとり暮らしで、ここまで甘やかして彼にとっても本当にいいことでしょうか? 彼女が励まさなくっても、自分の勉強は自分で頑張るべきでしょう? 励ましたいのは、彼の為というより、自分がやりたいからで、自己満足ですよね? 大学4年にもなって、この考えだと心配です。 中学生みたいに思います。 部屋代は親御さんが払っているのでしょう? 男性と同棲した上に、ご飯を作って尽くしまくって、まだやりたいって、ずいぶん男性に甘くだらしない娘さんで、親御さんは驚きませんか?

理論物理だと

🐴
老婆心
将来結婚すると食べるのに困るかもしれません。 今は生物化学系の研究者も飽和状態ですし、看護師の資格を取るなど、将来も彼が勉強を続けられるように無職の彼を支えられそうな職業に就く勉強をするときっと喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧