本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・・・延期した方がいいのでしょうか?

結婚・・・延期した方がいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
やっちゃん
恋愛
いつも拝見させて頂いております。
今回は私の相談にのって下さい。

私には秋の自分たちの記念日に結婚する婚約者が居ます。
が、先日彼の仕事の状況が変わってしまい
年内の結婚は無理かもしれないと言われてしまいました。
(延期と決まったわけではありません)
転職を考えなければいけない状況になってしまったのです。

二人で色々話し合いをした結果(ケンカもしました)
秋に結婚出来るように二人で頑張っていこうと決めました。

が、彼の気持ちを考えたら私の不安は消えたわけではありません。
転職はすごく大変な事で、転職先が決まっても環境がかわってすぐの結婚は男性にとっても大変な事だと思います。
それでも、私は離れてではなくて結婚して彼を支えていきたいと思ってます。

彼の「無理かもしれないけど秋に出来るように頑張っていく」って言葉が
頑張り屋の彼にとって負担になるのではないかが不安なのです。
少しでも彼の心の負担を減らしてあげたいのですが、
延期しよって言ってあげる方がいいのか
秋に結婚出来るよう一緒に頑張っていこうって言ってあげる方いいのか分かりません。
みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私なら延期かな

041
sachi
結婚は、披露宴を行うのか、婚姻届を提出するだけなのか でも違ってきますけど、私なら延期します。 男の人って、以外と2つの事を同時に考えられないものです。 結婚して、家庭の責任を担う。 転職するための、職探しや就職してからの 新しい環境への順応ってどちらも大変です。 もし、披露宴の準備であなたが迷うことが あっても、彼氏を頼れないって寂しくないですか。 記念日を大切にされているならば、1年後でも 遅くはないし、恋人のままでも支えてあげることは出来ると思います。

最近、彼氏が転職しました。

041
婚約中・同棲彼女
 理由は彼の病気(体調不良)なのですが、今までの資格職から、通院の為の融通の効くアルバイトの仕事へ。  一時的なものとはいえ(資格職なので)、お書きのような新しい仕事・職場への慣れの他に、周囲への説明、彼自身のプレッシャーなどなどで、最初の3ヶ月くらい、とっても大変そうでした。 >彼の「無理かもしれないけど秋に出来るように頑張っていく」って言葉が >頑張り屋の彼にとって負担になるのではないかが不安なのです。  これは、私の体験からすると、励みと負担と両方のようです。 確かに負担ですが、すぐ傍に支える人がいるっていうのは、やっぱりかなりの支えになるようです。  もっとも、今、転職の話が出ていて秋に結婚だと、挙式・披露宴をなさるなら無理が多いかもしれません。「頑張ってみて、無理そうだったら延期」、「婚姻届を提出するだけでも」などなら、現実的かつ励みになるかもと思います。  彼氏さん、新しい職場でうまく行くといいですね。

結婚式延期ではダメ?

041
子持ち主婦
確認したいのですが、トピの中で言われている「結婚」とは、結婚式・披露宴(行う場合ですが)・婚姻届提出・同居の全てが含まれているのですよね? 彼が無理だと言う「結婚」もこれら全てのことなのかな? 結婚式・披露宴を段取りしたりする時間が作れないから?それとも彼の収入だけではトピ主さんを養えないと思ったからなのか。 でもそれなら、婚姻届だけ提出すれば良いだけのことだし、収入うんぬんならトピ主さんも働けば良いのだし…同居はできると思うんですけど。 他に考えたのは、同居によるストレスが不安なのかなと。でも結婚するって決めてるんだから、トピ主さんのおっしゃってるように一緒に住んで支え合うべきだと思うんですけどねえ。 >秋に結婚出来るよう一緒に頑張っていこうって言ってあげる ちょっと彼の考えがよくわからなかったのですが、私は式・披露宴は延期にして婚姻届提出・同居はできるんじゃないかなと思いました。

同じ状況です。遠距離です

041
まりあ
私たちは延期です。 転職だけでも大変なのに結婚となるとね。 彼の精神的負担を考えたら、両方を同じ時期にってのは止めたほうがいいと考えました。 そばにいて支えてあげたい気持ちはすごくよくわかります。 でも、よく考えたらそれって私がそばにいたいだけなんですよね。 彼にとっては収入を確保してない状況で彼女にそばにいられたら逆に負担みたいです。

どんな状況か不明ですが・・

041
うーん
>転職を考えなければいけない状況になってしまったのです。 リストラ決定ですか? もし会社が危機的状況なら、転職先が決まってから退職した方がいいと思います。 >秋に結婚出来るように二人で頑張っていこうと決めました。 トピ主さんは専業主婦希望か、彼と遠距離で仕事を辞めないといけないのですか? 不明点が多すぎるのですが、ここで延期すると2、3年は先延ばしになるケースもあります。 トピ主さんが彼を支える(私も働く等)気持ちがあれば結婚してもいいと思います。 挙式・披露宴がなくても入籍している夫婦もいますし、お互いが結婚で求めるものや今後を話し合いましょう。 ケンカはしない方向で。

う~ん

041
くる
「離れてではなく結婚して彼を支えたい」ってのは あなたの勝手な都合では? 彼からしたら、「離れてくれること(延期)が、一番の支えなのにな」な~んて思っているかも。 とはいえ、転職ごときで、延期なんていわれてたら私は嫌です。転職で延期なんてちょっとわからないなあ。仕事になれるまで、一体どの程度、彼は必要なの?一年とか? よっぽど力を入れた結婚式じゃないなら、 そんなに準備万端にしなくても 大丈夫だと思う。

私の場合ですが・・・

041
既婚者
私は結婚と同時に転職を経験しているのですが、全てが新しい事だったので、慣れるまで大変でした。なので、籍だけ先に入れて、式は10ヶ月ほど後にしました。 友人の話ですが、結婚式の予定を立ててから、転職を余儀なくされた人がいます。 彼は転職が幸いにも比較的すぐに決まったのですが、その間に新居への引越しや式の打ち合わせ、新しい職場へ慣れることもすべてがんばってしたようです。 彼女いわく、ここで延期したらもしかしたら結婚できなかったかもって言っていました。 結婚はタイミングだなって、自分のときもそうでしたが思います。 思い入れのある記念日があるならば、入籍だけ済ませるのもいいかも、と私は思いました。

延期した方がいいと思います

041
ゆーみん
彼は無理かもしれないって言ったんですよね? 秋に結婚したいのはあなたの方なんですよね? 男の人にとって転職って一大事です。結婚も。 彼の負担を減らしてあげたいって思うのなら、彼の状況が落ち着くまで待ってあげるべきだと思います。 このままではどっちも中途半端になりそうです。

健康管理も仕事のうち

041
Michiyo
その人が生まれながらに持った運気と、その人の家系からくる運気とがあるようだから、迷うようなら、一度、お寺のご住職にでも相談してみたら? 一般に言われているのは、運が悪い時って、人生の大きな決断はしない方がいいと、言いますけどね。 健康管理も仕事のうちだから、仕事が変わって、精神的にも、肉体的にも、きついなって思うような時こそ、食事の取り方って、かなり大事ですよ。結局、人間のエネルギー源って、我々が口にする「食物」から、そのエネルギーを作り出すわけだし。それに、質のいい睡眠と、質のいい運動(例えば、散歩とかね)、そういう3本柱がしっかりしていれば、案外、乗り切っていけるものですよ。その辺の部分を、私が補いたいって、考えてるんだけど、どうか?ってもう一度、話して合ってみたら? 今言った、その「3本柱」って、結構、盲点なんですよね~。

何が一番大事か見極めてください

041
サムエル
トピ主さんは、「記念日に結婚する」という目先の目標にこだわるあまり、その5年、10年先の将来が見えていないと思います。 幸せな結婚生活を送るためには、収入の安定は最優先の必要条件です。でも今その土台が危うくなっているんですよ。秋に結婚するために焦って、彼が納得のいく転職をできなかった場合、二人の間に亀裂が生じるのは避けられません。 このピンチを、逆に絆を深めるチャンスに変える最善策は一つ。 もし、式場予約などをしている場合、それらをすべてキャンセルして下さい。そして、彼にニッコリ笑ってこう言って下さい。 「結婚はあなたの仕事が落ち着くまで待つことにしたわ。だから予約は全部キャンセルしちゃった。転職大変だと思うけど、頑張っていいとこ見つけてね。」 これで奮い立たなかったら男じゃありません。 そしてうまく乗り越えることができれば、彼はあなたに感謝し、あなたをより大切に思うことでしょう。 大きな幸せを掴むために自分のこだわりを捨てられるか、トピ主さんの覚悟が試されていると思います。

そこまでくれば・・・

041
男性です。 せっかく二人で頑張っていこうと決めたなら、それを貫いては。 ここまでくれば、彼を思いやる方向として、「延期する」より、まず、結婚式や新婚生活の準備で彼の負担を出来るだけ減らすことと、彼が家庭を背負うことの不安を和らげるように気遣いするという方向で頑張る方が、彼の為にもあなたの為にも、ずっと良いような気がしたのですが。

記念日に婚姻届を提出してから

041
りん
後で落ち着いてからの結婚式とかはだめなのでしょうか。 彼の年齢や職種、経験が分からないので、転職は難航とは言えませんが、転職したとしても、新しい職場に慣れるまで時間がかかると思います。 離れる、待つのは寂しいという気持ちも分かりますが、彼の気持ちも考え、落ち着いて話し合ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧