本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーシェアリングについて教えてください

カーシェアリングについて教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ななしごんこ
話題
都内に住む40代の子供がいない夫婦です。
私の趣味がお風呂+スーパーでのお買い物、夫は運転が大好き。
車を買う事も検討してみましたが、週末ぐらいしか乗らないのと
大型スーパーへの買い物(近隣に大型スーパーがないです)と
駐車場が高い!!
それでカーシェアリングを検討してますが・・・
月々の会費+時間料+距離でけっこーなお値段がしそうで怖いです。
カーシェアリングを使った事がある方、使ってみたけどやめた方
色々な体験談をお聞きしたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう思うなら「タクシーを使うほうが安い」です

🐱
便利安価
>月々の会費+時間料+距離でけっこーなお値段がしそうで怖いです。 そう思うなら「タクシーを使うほうが安い」です。 カーシェアリング タイムズカープラスの場合  月額基本料金 1030円  利用料金   15分206円  距離料金   0円 自動車を借りるのですから、ビックリの安価ですよ。 歩ける距離にカーシェアリングのステーションがあるなら価値があります。

レンタカーよりはいいです。

😀
日替わりランチ
レンタカーと違って少しの時間でも使用できること、またガソリン代が料金に含まれているので気持ち的に楽ですよ(もしガソリンがなくなれば車に常備してあるガソリンカードで補給すれば問題なし)。 レンタカーよりカーシェアの方がおすすめです。

う~ん

041
黒旋風
私は、自分の好きな車種が乗れない事、好きな時間にも乗れない事 当然事故にも気を遣う事(これは自分の車でもですけどね)が 嫌で止めました。 駐車場は高いけど、旦那の趣味とトピ主さんの実益を兼ねた…出費として 考えるなら、自家用車だと思うけどな… ご主人はどんな車でも運転できれば楽しいのかな? まぁ、カーシェアリングを試してみるのも悪くないので 使ってみては?それで私と同じように不満を持つか 料金含め納得できるかはそれぞれでしょうしね。

近場ドライブで利用しています。

041
バタ子
カーシェア利用中です。 月額分がその月の利用料に充てられる&ガソリン代込という某会社のカーシェアを利用しています。 ショートからロングまでいろんなパターンで料金設定があり、利用料も時間料+距離等、きちんと明記されています。 カーシェアもカーレンタルも同じ会社なので、行く場所によってどちらを利用したらお得かを比較検討出来ますしレンタル割引きもあり。 >月々の会費+時間料+距離でけっこーなお値段がしそうで怖いです。 …と思うのであれば、まずはカーシェアの各会社のHPを確認して計算してみたら良いですよ。 私の場合、近所にその会社のカーシェア駐車場がたくさんあり便利かも~と思い調べました。 遠出をほとんどしないので、近場の利用で月々千円台(月額で1時間半程度の利用料に充てられる)の出費です。 たま~に遠出しても1回で1万円前後なので、自分のスタイルにはカーシェアが合ってると思っています。 ちなみに、家の近くにカーシェアの駐車場がより多くないと便利とは言えないかもしれません。 休日は出払っている車が多いので早くから予定を立てて予約しないと電車に乗って遠くの駐車場に行かなきゃな場合も。。。

先月から

041
ポロ
事情で車を手放すことになりました。 それまでかかっていた費用は、駐車場代とガソリン代合わせて月々約2万。それに年間の保険料や2年ごとの車検代など。 先月から、カーシェアリングにしました。月会費1000円。ちなみに月1回くらいのショッピングモールへの買い物2時間半で約2千円、12時間パックは距離代加わり、行楽地への利用で約8千円でした。(高速代は別です) 車種はスタンダードです。 我が家にとって良かった点は、月々負担額がかなり減ったことです。なにせ、車売却時、3年間で7千キロしか走っていませんでした。(休日ドライバーです) 気に入らない点は、駐車場まで5分と、家からドアツードアにならないこと。(まあ、夫が返却してくれるので、私はドアツードアですが) また、スタンダード車の仕様が最低限で、iPodも繋げず音楽がラジオのみだったり、エアコンの微調整が難しかったり、車内の居心地がいまいち。自分の車だと自分の部屋の延長という感覚で、オプションが沢山付いていたり、居心地良く変えたりして愛着がありました。 自分の車って、贅沢品だったんだなあ、とシミジミ思ってます。

カ―シェア派です

041
ChiChan
>週末ぐらいしか乗らないのと カ―シェア派はみんな考えることは同じ。 平日はほとんど利用できるますけど、 土日が予約とりづらいんです。 週末に何日前かに利用することが決まっている計画派はいいですが、 思いつきで、ドライブする人は不向きです。 今後、台数が増えればこの問題も解消されるかな? 利用した後、メールでその日の走行距離や最高速度、急加速回数、急減速回数など 詳細が届きます。 これで異常運転の有無を判断していているのだと思います。 あと利用の際に思ったのですが、 車に傷がついている場合、どの時点で着いたのか不明です。 利用する前にあった傷って、 自分でないといことをどう証明すればいいのか 不安に感じたことがありましたので、スマホでとりあえず写真は撮っておきました。 特に使用しませんでしたが・・・

カーシェアいいですよ!

041
くり
私は運転が苦手で、今まで車もなかったのでカーシェアしてました。 住んでる場所が田舎で、車がないとどうにもならなくなったので 仕方なく車を買いましたが、家の近くにあれば、買わなかった ですね。 維持費も車所持とほぼ同じか安いと思うし、毎回違う車に乗れてメンテの 心配も要らないから。家の近くにあれば、カーシェアがいいです。 旅行に行く時もレンタカーよりシェアリングしたほうが 場合によっては安くつきそうなので、今も会員のままですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧