本文へ

同じ愚痴を言い続ける人

レス7
(トピ主 1
041
たうん
ひと
30代女性です。
年に一度くらい会っている友人のことなのですが、会う度に同じ愚痴ばかり言います。
愚痴は一つではなく、たくさんあるのですが、古いものは十何年前から同じ内容なのです。
何でも細かく覚えていて、あの人がああ言った、この人がこう言ったなど、
事細かに話してくるのです。

元彼の悪口なども、会う度に言っています。
今まで、何度も何度も同じ話をされました。

先日会った時、またその状態で、十何年前に職場の人に言われたひどいセリフを
また話していました。

会社の同僚に対する愚痴の内容も去年と同じでした。
去年、その話をされた時、「いいじゃない、他人のことなんかどうだって」と言ってしまいました。
帰宅後、”あの言い方は無かったかな”と気にしていたのですが、
今年、会った途端に同じ愚痴を言われたので、私の言葉はたぶんスルーされています。

私と彼女は習い事が一緒だったというだけで、それほど親しい間柄ではありません。
なんとなく、半年に一度程度会うのが習慣化していましたが、苦痛になってきたのです。
彼女は、私にだけこういう話をしているのでしょうか?
それとも、誰にでもしているのですか?
毎回、すごい勢いで話すのですが、一体どういう心理なのですか?
愚痴をやめることはないのですか?

ちなみに彼女は40歳独身で彼氏もいないらしく、新卒で入社した会社で今も働き続けているし、
毎日の生活に変化がないからなのかな?と思ったら、
「激動の30代だった」と言っていました。

ランキング

レス

すぐに切りましょう

041
孤高の襟芯
ただの習慣で会っているということは、相手から誘いがあるということでしょうか? そうならば、次回から断りましょう。親しくもない間柄なら、「立て込んでる」といった理由でいいと思います。 昔のことも事細かく覚えていて、いつまでも愚痴を言う人は、不満が体中に充満していて、はけ口を求めているだけなので、「人間」が相手なら誰でもいいんです。 あなた以外の人で相手してくれる人がいれば、そっちに向かいます。 すごい勢いで愚痴を話すのは、ほぼ病的で、心療内科をおススメしたい人です。 つまり、ヤバい人なので、あなたは一切関わっちゃダメですよ。

距離を置いてもいいなら

💤
鬼ヅラ要
愚痴を聞いた後「それ以上の悪いことないんだったら、ここ数年は幸せでいいじゃない。ずっと何年も同じ愚痴聞かされて、いい加減止めてほしいわ~。」と言ったら?半年に一度会う程度で苦痛なら離れた方がすっきりすると思いますが。 習い事だって過去に一緒だっただけで、今は違うんでしょ? どういう心理か、誰にでもしているのかは解らないけど、半年に一度、忘れられない昔の愚痴の吐き出し口の「都合のいい人(サンドバック)」になってしまっているんじゃないですかね。

近所に似たようなひとがいる。

🐱
獅子
とても記憶力がいいのか、頭から離れないのか、何度も同じことを聞かされます。辛そうだったので、忘れる努力をしたらとすすめました。その人は糖尿病です。糖尿病の人が全員そんな風とは思いませんが、私の父も糖尿病で何十年も昔のことを根に持っていました。頭から離れないみたいです。おまけに、被害妄想と誇大妄想もありました。

私でしたら・・・

アメジスト
トピ主さん、友情って難しいですよね。 おそらくそのご友人はトピ主さんが 愚痴を聞いてくれるから、甘えているんだと思いますよ。 ただトピ主さんが、一方的にその人の愚痴のゴミ箱になる 必要は無いと思います。 トピ主さんが、そのご友人に対して愚痴を言った事がありますか? その時、トピ主さんの様に、きちんと聞いてくれましたか? もし私なら、会った時に愚痴を言ってきたら、別の話題に切り替えても 切り替えても、それでも、元の愚痴話を延々と話し続けるようなら 一度、「その話はもう耳にたこが出来る位聞いたから もっと気持ちが明るくなる話をしよう」 と切り出します。 それでも、まだ愚痴るようなら、次回から会うのを止めると思います。

たくさんいます。

🐴
しか
私の母は70代ですが、最近年のせいか同じ愚痴ばかり話します。 元々愚痴っぽい人でしたが、私が遠方に住んでいて年に1回位しか 会わないせいか共通の話題がないんですね。私もあまり話す方でなく 聞き役タイプなので余計です。 友人にもトピ主さんのご友人と同じタイプの人がいます。 もう知り合ってから7,8年になりますが、最近は半年に1回会う程度の付き合いです。毎回すごい勢いで話す…とか、大昔の嫌な出来事(私関係なし)を何度も話す…ってところ、そっくりです。 私は会う度に愚痴や悪口ばかりの付き合いにうんざりしているので、 自分からは連絡しないのですが、お誘いは頻繁にあります。 正直心理はよくわかりません。言いたいことをおもいっきり話すこと自体が快感なのか、話している間は自分を認めてもらっている気持ちになれるのか…どちらも私を目下の人間だと思っているのは確かです。 母にしても友人にしても家族がいても寂しそうですね。 愚痴を聞き続けるとトピ主さんの精神状態が悪くなりますから 我慢しないでくださいね。

それは女の特技でしょう?

😭
alien
>同じ愚痴を言い続ける人 妻がそうです。 毎日、同じことを何回も言いに来ます。 なので、振り向きもせず、「そうだね」を繰り返しています。 トピ主さんも、遠からず、同じようになります。 たぶん、ご友人は、変化に乏しい生活をしているので同じ口が出るのだと思います。 入り入り変化があると、新しい愚痴の種が生まれてくるので、同じ愚痴を繰り返す必要がありません。そういう意味で、ご友人は、安定して退屈な生活をしているのでしょう。激動は、自分以外の、たぶん周囲において起きているのであって、ご当人には何の影響もなかったはずです。

レスありがとうございます。

041
たうん トピ主
こちらから誘ったことはないのですが、年に1・2度、彼女から誘いがある状態です。 壊れたレコードのように愚痴を繰り返す彼女に、疲れてきてしまって… 私の周りで彼女のような人はいませんが、レスを読むと少なくはないのですね。 実は、負のオーラ全開の彼女に病んでいる印象を受け、少し怖くなったのです。 前回、さすがにその執念深さにゾッとしてしまったのです。 今後はお付き合いを遠慮させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧