30代女性です。
年に一度くらい会っている友人のことなのですが、会う度に同じ愚痴ばかり言います。
愚痴は一つではなく、たくさんあるのですが、古いものは十何年前から同じ内容なのです。
何でも細かく覚えていて、あの人がああ言った、この人がこう言ったなど、
事細かに話してくるのです。
元彼の悪口なども、会う度に言っています。
今まで、何度も何度も同じ話をされました。
先日会った時、またその状態で、十何年前に職場の人に言われたひどいセリフを
また話していました。
会社の同僚に対する愚痴の内容も去年と同じでした。
去年、その話をされた時、「いいじゃない、他人のことなんかどうだって」と言ってしまいました。
帰宅後、”あの言い方は無かったかな”と気にしていたのですが、
今年、会った途端に同じ愚痴を言われたので、私の言葉はたぶんスルーされています。
私と彼女は習い事が一緒だったというだけで、それほど親しい間柄ではありません。
なんとなく、半年に一度程度会うのが習慣化していましたが、苦痛になってきたのです。
彼女は、私にだけこういう話をしているのでしょうか?
それとも、誰にでもしているのですか?
毎回、すごい勢いで話すのですが、一体どういう心理なのですか?
愚痴をやめることはないのですか?
ちなみに彼女は40歳独身で彼氏もいないらしく、新卒で入社した会社で今も働き続けているし、
毎日の生活に変化がないからなのかな?と思ったら、
「激動の30代だった」と言っていました。