本文へ

人間て案外丈夫だよね【駄】

レス11
(トピ主 0
041
つっちー
話題
はじめまして。34歳主婦です。 単なる愚痴になってしまいますが、聞いてください。 72歳の姑と同居しています。 この姑がやたらときれい好きで、年中掃除しています。 とってもきれい好きなのは確かですが、ものすごーーーく雑なんです。 1枚の台布巾であらゆるものを拭きまくる。 食卓・食器棚の扉・冷蔵庫・ガス台・出窓・テレビ・自分の手。 足で歩くところは雑巾で、それ以外の室内は台布巾というルール。 排水溝と食器を洗うスポンジが一緒。(分けても分けても無視される) 口をつけて飲んだペットボトルを2週間使い続ける。 (当然中身は開封後2週間経過。私たちにうるさく言われてかろうじて 冷蔵庫に入れている) シンクのふちに、洗ったグラスを伏せて置く。 (毎日洗っているところなので問題ないそうです) 食器の洗い方が雑なので、いつも汚れや泡が残ったまま。 本人はきちんとやっているつもりです。みつけたら私がやり直して いますが全部ではありません。 先日は台布巾で砂埃だらけの出窓を拭いて、そのまま食卓を拭き、 手を拭いて食事をはじめ、手づかみで漬物を…。 注意すると、「いちいち細かいこと言わないでくれる! 50年こうして きたんだから汚いわけがない!」とキレます。 台所の雑菌について話しても、まったく理解しません。 飲食店なら確実にアウトなレベルですよね。 まあ、そんなに「菌が」とうるさく言うのもどうかなと、最近の 除菌ブームに眉をひそめている私ですが… でも! 姑は高齢。同じ70代の方々と比べて、老いが進んでいるほうで、 夏は毎年熱中症になり、そうでなくても週に一度は寝込んでいます。 免疫力が50年前と同じとは思えません。 こんな生活してて、よく食中毒を起こさないよなあといつも思うのです。 人間ていうものは、案外と丈夫なものなんですね。年代のせいも ありますか。   

ランキング

レス

おもしろい切り口ですね~

ココア
確かに。案外と丈夫。言えますね。本当だ! 逆に考えると、主様の姑や私の姑も、そうやって菌を毎日体に入れ続けてきたことにより自己免疫を高める結果になったのかも。 シンクの排水溝にゴミがたんまりつまっていても、洗った筈の包丁が油でギトギトでも、冷蔵庫の中には常に腐った物が入っていても。 それが免疫を高めた‥。 だって、最近の子供は部屋が綺麗すぎて菌への耐久性が低いともいいますものね。 高齢の体力についても週に一度寝込むくらいですんでいる、と考えておきましょう。夏ですもの。そりゃあ疲労しますよ。菌のせいではないですよ、きっと。多分。おそらく。

私は逆で・・・

💋
明子
人間ってなんてあっけなく、はかないものだろう・・・と思っています。 数時間前まで元気だった60歳の父が、心臓発作で急死。 叔父も突然死。 友人は、たった一つのあることがきっかけで、心を壊したまま。 人間って丈夫だと私も思うけれど、 その反面、こんなにもあっけなく、命を落としたり、心を失くしたりするものなのか・・・とも思います。 【駄】なのに、暗いレスでごめんね。

うちも同じです

🙂
50歳主婦
私は、82歳の姑と同居しています。 やはり清潔に対する考え方の違いにモヤモヤしています。 うちの姑は、手を洗わないのです。 姑としては、お水で手を濡らせば、それで『手を洗った』ことになっているみたいです。 外で庭の手入れをしても、手を洗わない。 その手で、直接食材を触って作った食べ物を、私に勧めてくれたりします。 今まで、それで食中毒等、起こらなかったのですから、今後も大丈夫なんでしょうけれど、できる限り丁重にご遠慮させていただいてます。 けれども、『一緒に食べましょう』と勧めてくれる姑の厚意に感謝していますし、なにより高齢にも関わらず、毎日とっても元気でいてくれることに、とても感謝しています。

何かストレス解消法を・・・

🍴
よめよめ
トピ主さん、よく我慢してらっしゃいますね。 排水溝洗うスポンジと食器洗うスポンジが同じ・・・・ これ私の姑と全く同じです。 うちは幸い同居ではありませんが、年数回お互いの家を行き来する際の 私のストレスを考えると、毎日の事、本当に尊敬致します。 特に私も潔癖症と言う訳ではなく普通(のつもり)なんですが。 洗った食器を拭く布巾でガスレンジやダイニングテーブルももれなく拭く。 ぞうきんを絞ったその手でいきなりリンゴを剥き始める・・・など。 人間的には嫌な人じゃないんですが、衛生観念が全く噛み合わないのです。 トピ主さんのお姑さんと同年代だと思います。 本人に、不潔・・・という感覚が全くないので説明しても無駄なんですよね。 70年以上こうやって生きてきた人に、今更価値観を変えろと言ってもですよね。 きっと言わないだけで、そうやってストレス感じてるお嫁さん、全国に たくさんいらっしゃるのではないかな?と思います。 カラオケに行って歌いまくるとか、草原に行って大声でわめくとか(笑) なるべくストレス溜めないように暮らして下さい。

眼が悪いせいかも

041
ううむ
視力が良くないと、細かい汚れが見えません。転じて生活スタイルも大雑把になります。 眼鏡をプレゼントして差し上げたらいかがですか。

そうだと思います

041
30代男性
少なくとも姑さんにはそうやって生きてきた実績があります。 30歳以上も年下のトピ主さんに言われたらキレたとしても不思議ではないです。 トピ主さんだって中学生に意見されたら正しかったとしても心中穏やかではないでしょう。 トピ主さんの意見が正しいかはトピ主さんが姑さんよりも長く健康に生きれれば証明出来ますよ。 今のお年寄りは本当に元気です。 私はジムに通っているのですが若い人よりお年寄りの方が凄いです(笑) トピ主さんは姑さんより元気に生きれる自信ありますか?

仙人

041
カナワン
汚れも雑菌も、彼女を病気にすることが出来ない。 なぜなら無敵の免疫力の持ち主だから。 大丈夫ですトピ様。 て言うか諦めましょう。 私の母親を見てトピ立てなさったのかと思いましたが(笑) 直るわけないんです。 そうせずに居られない癖がついていますから。 ますます不思議な衛生観念を披露してくれるようになると思いますが、年齢のなせる偉業なので、「ほぉ~!」と感心したり、見なかった事にして根気よく直したりしましょう。 流しの縁にグラス置いてあると、チャリンと落としそうで激しく邪魔になりますよね。 洗い直して食器棚に格納します。 彼女(私母親)が動く所、常に要注意な《お片付けの跡》が広がるのです。 台布巾は魔法の布らしく、何を拭いても常に清潔らしいんです。 そう言えば昨日は台布巾をすすいだ水で、丹念に湯呑みを洗い、そのまま水切りかごに入れてました。 立ち去った後速攻で洗い直しました(汗) でも、大丈夫なんですよね、見てると。 だから病気になるわけでなし。 昔は衛生事情が悪いなか、たくましく生きてきた人なんですよね。

耐性がついてる

041
梨里
50年間 少しずつ菌を摂取してきてるから、ちょっとやそっとじゃ食中毒にはならないよ。 昔の偉い人は、万が一毒を盛られた時の為に、普段から死なない程度の毒を摂取してたらしいですよ。 トピ主さんは、まだお姑さんの域には達してないと思うので、食べ物には気をつけてね。

単にトピ主さんが勉強不足なだけでは?

041
みどる。
大丈夫とか大丈夫でないという問題の前に 雑菌についてもっと勉強すれば解決しますよ やたら菌について騒ぐ人に限って 英語の文献すら読まないで 日本語のネット情報だけを鵜呑みにしてる人が多いんですよね まずは複数言語で検索しましょう それとあなたのタイトルは「不潔な姑がむかつく」のほうが あなたの気持ちをよくあらわしていていいと思いますよ

大変だけれど

🐤
umasi
72歳は戦前の生まれ 多少の大雑把は許してあげましょう。 恐らく歯ブラシも家族で使い回していた世代です。 >排水溝と食器を洗うスポンジが一緒 これは困りますねえ。 貴女が率先して排水溝をピッカピカにして置きましょう。 そしたら大丈夫でしょ? >口をつけて飲んだペットボトルを2週間使い続ける 本人が大丈夫なら大丈夫 ペットボトルを横にしないようにね 横にすると口に付いた菌が増殖して気持ち悪い事に・・・。 >食中毒は 食中毒の菌が作用して食中毒になるのです。 お母様が大丈夫なら大丈夫です。 因みに私66歳。 若い頃 缶詰を消毒してましたが かなり図太くなりました。

慣れること 出て行くこと 先回りすること

🐶
ひろこ
元気な婆さん良いですね。 うちの婆さんの自慢話に、爺さんが旅行で、一週間家にいなかったときに、一度も食器を洗わなかった、そのまま繰り返し使った。という事がありました。自慢することか?とは思いますが… また、祖父さんは肉が食べられなくて、野菜炒めなどは、肉を箸でほじくって、私の皿に放り込みます。汚いから止めてと言っても、キレイに舐めた箸だから大丈夫と言って止めません。 祖父さんは、「人間の出来」といいます。生まれつきの性分とうか、機械で言えば「仕様」という事でしょうが、そういうことなので、それにイライラしても無駄な事で、嫌なら、先回りして掃除しておくか、見ないようにしておくか、それに慣れるか…高齢であるから今更ね。そういう出来の人には、対応法はないと思いますよ。 私も昔は、そうやって放り込まれた肉を平気で食べていたのですが、他人から指摘されると、なるほど汚いと思います(笑) でも、週に一度寝込むのは、ちょっと心配です。何でしょね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧