本文へ

パートの不採用 再応募

レス16
(トピ主 8
🙂
うにいくら
仕事
先日パートに応募して不採用になりました。落ち込みましたが、今思えば不採用の理由が思い当たる事があります。 それを改善して再応募したいと考えております。(その企業で働きたいと強く思ってます) すぐに再応募は企業に失礼になるので3か月〜半年してから再応募しようと思うのですが、一度不採用になり再応募した方の経験を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に落ちたよ笑

🙂
しなちく
パートではなく正社員の募集でですが、再応募で普通に落ちましたよ〜笑 そりゃそうよね、という感じでした。 というのも、以前募集の受付だけしたことがあるのですが、受けた人の情報はまあまあの期間残していましたし、応募があったら最初に以前応募があったかを調べて、履歴があったら機械的に落としていました。 再応募で落ちたのは、同様のやり方をしている企業だったからか、普通に私が求めてない人材だったから。 何度も応募するのも手間をかけるし、通ったとしても「情熱があるんだな」とプラスに取られれば良いですが、まあ大抵は心証悪くなっちゃうよなと思い、さすがに再々応募はしませんでした。 私も何回も応募してくる人(名前覚えちゃうんですよ)に「だから無理なんだってば……」と思いながら不採用連絡してましたし……。 不採用の心当たりを改善すれば絶対に受かるという自信があるなら挑戦したら良いと思います。パートということなので、正社員とは合否の基準も違うかもですしね。

理由は一つでないかも

🙂
猫丹
パートさんを採用する側だった者です。 まさに「不採用となった原因が解消されたので再応募した」という方がいらっしゃいました。 ご本人は勤務日が折り合わないことだけを不採用の理由と考えておられたようですが、その他諸々合わせて総合的に判断した結果の不採用だったので、再び不採用となりました。 どうしても来て欲しいような方で条件面だけが問題なら調整して採用していました。勿論それが可能な場合のことで、とても良い方なのにお断りせざるを得ないという場合もあります。ただそこまでのケースは稀です。 トピ主様の不採用の理由が分からないなので絶対とは言えませんが、決して採用される可能性が高いとは言えません。 今度は採用されるはずと期待せずダメもとぐらいの気持ちで行くか、ご縁がなかったと考えて他の企業を探された方が良いかもしれません。

無駄かも

041
R
企業によりますが、一度不採用にした人が再応募しても、機械的に不採用にします。選考する時間もコストも無駄になると考えて。 チャレンジして満足がいくならチャレンジしてもいいと思いますが。

回答ありがとうございます。

🙂
うにいくら トピ主
しなちく様 貴重なお話ありがとうございます。 そうですね、一度不採用になった人が応募してきたら「?」ってなる企業さんもありますよね。私が逆の立場ならそう思うかもです。 3ヶ月後なら就業時間を改善出来そうなので、タイミングが合えば応募したいと思います。(やりたい仕事内容なので) でも、実際に落ちた理由は企業様にしか分からないという事も理解してます。再応募で駄目なら諦めます。ありがとうございました!

再応募は書類審査で落ちる

🙂
採用担当
採用サイトから応募の場合、企業の管理画面に「応募2回目」と表示されます。応募2回目以降は受け付けない設定をしてる場合は、自動で3日後ぐらいにお断り通知が届きます。 あまりこだわらず、別の企業を検討した方が良いかなと思いました。

何だかな

😉
やすみ
自分は当然採用されるものと思ってる人っていつも不思議。 そういう人に限ってこりゃどこ行っても断られるわなー、気づかないんだろうか?って言動がヘンなのに妙に堂々としてたり、仕事や働きかたを選べると思いすぎてたり。 このトピではトピ主さんがそういう人かはわからないので失礼は承知だけど、このせいで不採用になった、それさえ変えれば雇われるハズって思うところがちょっと危ないように思える。 あの人また来たわー、無理なのわからないのかな?って、採用側は結構覚えてるから、失礼とは思わないけど変な人だと思われる確率は高い。

回答ありがとうございます

🙂
うにいくら トピ主
猫丹さま ありがとうございます。 確かに自分が思っている不採用理由と違うかもしれません。今のところチャレンジしてみたい気持ちがありますが、他にも仕事はあるという気持ちで色々と考えてみます。

回答ありがとうございます

🙂
うにいくら トピ主
Rさま ありがとうございます。 そうですね、お互いに時間の無駄かもしれませんね。よく考えてから今後どうするか決めたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
うにいくら トピ主
採用担当さま 貴重なお話ありがとうございます。 とても参考になります。 あまり1箇所にこだわらず転職活動をしていこうと思います。ありがとうございました。

応募はタダです

🙂
杏子
郵送だとタダじゃないですけど。 正社員ではなく、パートの応募なんですよね。 理由は企業側にしかわからないけれど、 不採用の理由の一つに「人員が足りていた」という可能性はありませんか? ただその会社からの募集がずーーーっと途切れずにあるのなら 人は欲しいけど、〇〇な人が欲しい、△△な人は採用しないので 何度応募してもダメですが。 パートなら就業時間は重要です。 土日祝OKな人か、平日昼間しかダメな人か (どちらを求めるかは企業によって違いますが) もし土日祝もシフト入れられる人が欲しいのであれば、 トピ主がそのように変更したら採用かも?

ありがとうございます。

🙂
うにいくら トピ主
やすみ様 回答ありがとうございます。 もちろん再応募で当然採用されるとは思っていなくて、むしろ1回目より難しいと思っています。「この仕事がやりたい」って情熱だけで採用される事はないと思います。 色々と考えてから、また応募を考えようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
うにいくら トピ主
杏子さま ありがとうございます。 確かにずっと掲載されています。 だからと言って即採用とは思っていませんが、再度チャンスがあるならもう一度チャレンジするかきちんと考えたいと思います。 心強い回答ありがとうございました。

私は3回目で採用されました

🙂
ゆで卵
チャレンジするのはいいと思います。 私は、1回目はその分野での経験がなかったということで不採用。 その2年後、他の職場で経験を積んでから再応募。2回目も不採用。理由はわかりません。他にもっといい人がいたのかもしれないし、面接官との相性が合わなかったのかもしれないし。 もう諦めていたその更に2年後。 その会社の事情を知っている知り合いがいて、上の人達が変わったから応募してみたら、と言われ、3度目の正直で採用されました。 こういうケースはレアかもしれませんが、チャンスは無いとも言い切れないので。トピ主さんなりに思い当たる点を改善した上で応募するのはやってみる価値はあると思います。

🙂
うにいくら トピ主
ゆで卵さま 回答ありがとうございます。 3度もチャレンジして最後は勝ち取って本当にすごい! ゆで卵さんの回答を読んで私も頑張ろうと思いました。それでダメでも人生が終わるわけではないですからね。 心強い回答ありがとうございました。

再応募で採用されました

🙂
ルビス
パートで一度不採用になり、一年後に再応募して採用されたことがあります。 事務職の募集で、一度目は倍率20倍程でした(面接時に言われました)。二度目の倍率は不明です。 なぜ再応募したかというと、実は応募した企業であることを忘れて応募してしまったのです。覚えていたら応募しませんでした。よく採用してくれたなと思います。 一度目は、おそらくExcelのスキルチェックの結果が悪かったのと、こちらの勤務可能曜日、時間が少なかったのが原因で落ちています。二度目はそこを補強して挑みました。 再応募だから無理なんてことはないですよ。企業とのご縁はタイミングも大きいと思います。後悔のないよう、頑張ってくださいね。

🙂
うにいくら トピ主
ルビスさま 回答ありがとうございます。 不採用の原因を補強されて努力されてすごいと思いました。私も自分の不足したところを努力して次に繋げるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧