本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳 同年代の子と関われない 大人とばかり。

3歳 同年代の子と関われない 大人とばかり。

レス17
(トピ主 3
041
まきごん
話題
6月末に3歳になった息子のことで相談です。

生後10ヶ月くらいから、親子教室に参加したり、児童館に週何回か通っていました。
色々刺激を与えたかったし、本人も出かけることで楽しいだろうなと思ってのことです。

ですが息子はいつも私にべったり。
私のそばを離れない状態が続きました。
もちろんお友達に近づこうともせず、私の横で遊んでいました。
友達のほうから近づいてくると、おもちゃを取られまいとして後ろに隠してみたり、固まったり・・・一緒に遊んだことなんて数えるほどしかありません。
しいて言えば、一対一で我が家だと遊べたりします。

今は週に一回、市の遊び場に行っています。
保健センターに相談して、小集団から慣れさせましょうと進められた場所です。
確かに今まで児童館とかで一人で遊ぶことが多かったのに対して、イキイキと遊んでいるように見えます。
ただやはり、お友達が数人いますがあんまり関わっていません。
先生の手を引いて、一緒に遊びたいところに連れて行って遊んでます。

先生がお友達に、どうぞしたら?とか○○あげてね?とか言われるとその通りにはしますが、自発的にしません。
そういうところを踏まえて、先生から、先日対人面が弱いと言われました。
発達では今のところボーダーだけど、これが緊張からくるのか、そうでないのか・・・と言われてしまいました。

子どもに免疫がなさ過ぎるのか、どうなんだろうかと悩む日々です。
来年から幼稚園なのに。心配です。

発達診断もするかしないか悩んでいます。
こんな息子でも、お友達となかよく遊べる日はくるのでしょうか。

些細なことでもいいので、アドバイスや体験談をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ3歳になったばかり

041
バタフライ
うちの子が3歳ぐらいのときはまだお友達と遊ぶって感じでもなかったですよ。 ちょっと会話してるかな?と思ってみてても、よく見ると個人プレーです。 すぐ飽きてお互いに別々のことし始めます。 関わり合いって感じじゃないし、どうぞ、いいよ、なんてしなかったです。 3歳ってそんなものだよ、と保育所の先生が言ってました。 1歳から保育所生活送ってても、こうですよ。 まだ幼稚園も行ってないなら、そんな感じで当たり前じゃないでしょうか。 これが4歳近くなるとだんだんコミュニケーションが密になり始めると言われ、確かにそのとおりでした。 幼稚園に入ってもお友達とうまくやれないのが顕著なようですと、幼稚園の先生からお話があると思います。 今はまだ判断するのは早すぎるのではないですか。 ただ、ちょっと内気目のお子さんってだけのように感じます。

グレーゾーン

041
保健センターか児童発達支援センターに相談するといいですよ! 発達障害・自閉症かもしれません。 言葉は出てますか? コミュニケーションが取れないのが心配ですね。 幼稚園に行けば、お友達慣れするかもしれませんが、もし発達障害なら早めに療育を受けた方がいいですね。 ママが発達障害と認めたくないからと幼稚園に入った子と、ママが発達障害と認め、早めに療育を受けた子だと差が出てきます。 発達障害じゃないなら問題ないと思いますが、グレーゾーンですよね。 一度相談するといいですよ。 うちの子は広汎性発達障害です。 幼稚園ではなく、療育園に通っています。 小児精神科でもリハビリを受けてます。 療育園から幼稚園に移行する子もいます。

焦らない焦らない

041
ふじぱん
まだ3歳になったばかり、そんなものではないですか。 幼稚園に行くまでは、いーっつもママに抱っこされてたお友達もいました。 幼稚園でも年少さんのクラスなんて、入園の頃は阿鼻叫喚ですよ。 児童館の先生という方が、どのようなバックグラウンドがあって トピ文のようなことをおっしゃったのか、発達心理学とか幼児心理学とか 専門の方とはあまり思えませんし、たくさんの幼児を見てきた方にも 思えないですね。。。 精神面の成長を心配していらっしゃいますが、性格も大きく影響しますよ。 うちは3人いましたが、兄弟でも人との関わり方は大きく違います。 やはり、中に入らず外から見るだけ、結局一人が一番落ち着くって子も いましたが、成長してそれなりによい友達にも恵まれています。 トピ主さんは、お子さんに無理のないよい環境作りに十分頑張っています。 子どもなりのペースもあるでしょうから、そっとサポートしていくやり方で お子さんも安心して世界を広げていけると思いますよ。

トピ主です1

041
まきごん トピ主
保健センターでは記載したとおり、相談済みなんです。 家での息子の様子ですが、元気よく遊んでいます。 言葉は、少々曖昧な発音があったり接続詞が間違っていたり足りなかったりしますが、文章で会話しています。 なので家ではコミュニケーションは取れていると思っているのですが、曖昧な発音やまちがった接続詞というのは、この年では気にしたほうがよい点でしょうか。 初語が1歳3ヶ月と少々遅かったですが、2歳前には2語文、2歳半で3語文、4語文・・・そして文章となっていったので、言葉に関しては特に注意していませんでした。 今気になっていることは、 外では上記文章に書いたとおり、同年代とあまり関われないこと。 そして、非常に臆病。怖がりなところ。 具体的に書くと、 道であった人に急に話かけられると固まることが多い。 人ごみが苦手。公園が混んでいると、遊具で遊べない。見ているだけ。 スーパーなどで、親のそばを離れない。曲がり角等で見えなくなると、慌てたり泣いたりする。 私のところから少し離れたお父さんのところへ一人でいく場合(5メートルくらい先)、人が歩いてくると怖がってすぐ私のところへ戻ってくる。

トピ主です2

041
まきごん トピ主
続きます。 家の中で気になることは、まだオムツが外れないことです。 昼間は自分でトイレ行く!といってくれるのですが、夜はまだ駄目で、時々おねしょ・・・。 周りは1歳や2歳で外れたお子さんが多く、比べるのはよそうと思っても、ついつい考えてしまいます。 ちなみに家での遊びは、トミカがだいすきなので、トミカで遊ぶか、あとはお店屋さんごっこ、歌を歌う、おままごとで料理する、などがブームです。

友達じゃない

Eva
同世代の子供達=友達との思い込みが強すぎです。 自分の関心事に他の子が関係なかったり、知らない子だから近よらないだけ。 他の子供がいたら、自動的に人間関係を求めるものだと思い込みではないでしょうか。 自分に置き換えてみても、同じクラスや職場で、全員と仲良かった訳ではなく、挨拶するだけの人や、話をしない人もいます。 親しくない人から、仮に携帯やPCを貸してと言われても、非常事態を除き貸しません。 子供にもそういう人間関係があるだけです。

そんなもんじゃないの?

😀
あめちゃん
他の方が書いておられるように、3歳なんて、そんなもんだと思います。 女の子は、シッカリしているし器用に他人と関わっていきますね。でも男子はダメです。 息子さんは性格的にシャイかもしれないし、実は外で遊ぶより家で遊ぶ方が楽しいのかも。 よそのお子さんを見てて思うのですが、積極的に他人と交わるのを避けた方がよい時期もあると思います。 うちも5月末に3歳になった息子がいます。上がいるので、年上の子と遊びたいし、知らない子にも遊んでもらっています。 でも週1の習い事で、同い年の子と一緒だとダメですね。一緒に遊ぶのは一瞬で、あとは好き勝手にマイペースで遊んでます。男の子はそういうタイプが多いです。 気になるなら気休めに発達診断を受けてみられたら良いと思います。 甥がボーダーでしたが入学と同時に療育を卒業し、小学校は普通学級に通ってます。その子は、もっともっと色々な事が顕著で大変でしたけど、小2の今はかなり落ち着いています。 なので、なんて事ないんじゃないかな~と感じがします。

もっと、おおらかに

041
元幼稚園の先生
三人の子育てもそろそろ終わり…というおばさんです。 二番目の子が幼稚園、小学校となかなかクラスに馴染めず、 個人面談でいつも担任に「マイペースですね」と言われ続けました。 先生には懐くのに、どうも友達が少なくて一人で行動する事が多かったようなのです。 とは言え、下の子の面倒を見たり、 上の子や下の子の友達と遊んだりしているのを見てましてので 「どうせ社会に出たら異年齢の人と仕事する事の方が多いのだから」 とこの子はこの子で良い!と考えていました。 現在、その子は既に社会人となり、 上司とはうまくやっているようです。 後輩がなかなか入ってこない部署らしく、 そちらの方は、まだよく解りませんが。 来年から年少さんですか? 懐かしいです。 新米の頃は子供に泣かれると教師の方が泣きたくなったものです。 この文面からは、まだまだ心配する事がないような気がします。 親がゆったり構えて、 でも細心の注意を払って子供の成長を見守ってください。 入園したら幼稚園の先生にも相談できますよ。

また来てしまいました(笑)

041
ふじぱん
追加されたレスを拝見して、きっと母子手帳や育児書の成長の目安と にらめっこして、お子様の成長を比べていらっしゃるんだろうなと思いました。 回りのお子様も気になっているようですし。 でも、本当に本当に、成長のペースは千差万別なんです! うちも一番上の子は、2歳2語文を話していましたが、二人目は2歳でも単語のみ。 二人目は、4歳目前までおむつをしていましたが、一番下は1歳半ではずれました。 一番上は同年代がいても、全く興味なく一人で遊んでいましたが、二人目は いつの間にか輪の中に入っていて。 NHKの幼児番組は3歳児が出ていますが、それを見ても お兄さんやお姉さんの旗振りでみんないっしょに動くけど、子ども同士が 関わりあうことはないし、むしろ隅っこであっち見てたりする お子様もいますよね。画面に映らないだけで、親に連れられて行ったけど 加われないお子様だっているんです。 お子様のマイブームを見ても、健全だと思いますよ。 大好きなご両親という安心できるスペースがあるということは これからお子様が世界を広げるのに、とても大切なことなんですよ。

グレーゾーン2

041
二度目の投稿です。 気にした方がいいなと、私は思いますが、あまり言うとトピ主さんが嫌がるかなと思うので、まぁ、あまり深く考えないで突き進んでいく! 保健センターではなく、児童発達支援センターに相談するのが一番いいかも。 でも、抵抗あるなら、やはりこのまま普通に幼稚園に入って、慣れていくしかないかな。 本当に障害児だったら後悔しますが…。 発達障害の子で、トピ主さんのお子さんと全く同じ子がいます。 内容を読んでいて、○○くんと同じだな~って思ったんです。 ○○くんは、きちんと療育を受けてるので、今は落ち着きましたけどね。 〇〇くんは本当に障害児なの?と思うくらい出来る子なんです。 会話もできるし、おむつは取れてるし、工作も出来るし、衣類の着脱も完璧。 ただトピ主さんと同じかんじなんです。 健常児のママさんは、「よくあることよ~!大丈夫。うちもそんなもんよ」と言います。 でも違うんです。 子供のためによく考え行動した方が私はいいと思いますが…

プレ幼稚園は行かれますか?

041
レモンパイ
来年からの幼稚園生活が心配の場合 来年から行く予定の幼稚園のプレに通って、先生に子供を知ってもらうこと その中で先生に幼稚園生活を送るうえで、気になる点があるのかを聞いてみる ママから離れない、先生から離れない 程度問題なのですが、加配と言って、補助の先生が必要になるほどの子もいます 先生を一人で独占されちゃうと、大変なので、幼稚園側がつけましょうと言ってくる場合もあります。 もともと補助の先生がいる幼稚園なら大丈夫かもしれません。 この相談を幼稚園の先生とはした方が良いかもしれません。 検診 1歳半、3歳半、くらいに検診がありますよね? 1歳の検診で引っかからず様子見にもならずなら、3歳半で相談するのもいいと思います。 3歳で私の子供は入園しましたが、担任の先生は3歳は一人で遊ぶ・ママと遊ぶを充実させる1年だと言ってました。 保健師 トピ主さんが相談したいという気持ちが強くなったら、市の育児相談があると思います。 おそらく地域担当の保健師さんと話ができるはずです。 発達検査を受けた方が良いか、入園について、相談に乗って頂けると思います

2度めレスです

041
バタフライ
うちの子全く主さんところと同じでした。 人見知り、知らない人に固まる、スーパーで離れない、公園が混んでると遊具で遊べない。 3歳では同年代とろくに関われなくても、別に特別なことじゃないです。 うちの子も、確かに怖がりさんですが、手を振り切って走り去ってしまう子よりずっと楽だと思ってます。 発語1歳3ヶ月って遅いですか?きわめて平均的だと思いますが。 うちの子も全く同じ、1歳3ヶ月で話し始めました。 4歳で大人とほぼ同じ会話です。 接続詞なんてつかってるかどうかもよくわかりませんが、とにかくよくしゃべります。 子どもなので言い間違いだの、発音不明瞭だの当たりまえじゃないですか? 私全然心配してないですよ。 至って普通の成長だと思ってます。 主さん何をそんなに心配なさってるのか、ほんとに全くわかりません。

児童館だけですか?

041
はるさん
同じく3歳の子どもがいます。 私たち親子は、月曜日は●●幼稚園のプレで園庭、体育館で遊び 火曜日は児童館、水曜日は水泳教室、木曜日はXX保育園の園庭、 金曜日の午前は△△の幼稚園のプレ、午後は◎◎の幼稚園の園庭に行ってます。 平日は家にいない生活ですね(汗) 園庭に行かれたことはありますか?行かれたなら来年度の幼稚園での生活がだいたい分かりますよね? 園庭でもずっとお母さんの傍にいるのでしょうか? 息子も来年から幼稚園の予定なので、毎週しているプレに通わせていますが、 今はプール遊びがあるので、すごく楽しいようで帰りたがらず困っています。 来年度の幼稚園の事を考えてプレに参加してみてはどうでしょうか?

トピ主です3

041
まきごん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 本当に考えさせられます。 紫様、嫌がるなんてとんでもないです!もう少しお話をお聞きしたいです。 うちの子と似たような子がいるとのことですが、療育に行って、臆病なところが目立たなくなったのでしょうか。 よろしければ、最初はどのような状態で、療育によってどのように変わっていったか、お聞かせ願えると大変ありがたいです。 言葉の出だしが遅かったのがあって、発達障がいのことが気にかかり、こちらの希望で1歳半と3歳で、心理士さんと面談をしています。 今回も保健センターで心理士さんと面談をして、遊び場を紹介されました。 毎回、1時ほどかけて簡単なテストみたいなものをやっていますが、私は把握していません。問題ない、でも気になるなら小集団の遊び場(療育)へ・・・と言われました。 今回は、保育士の先生に対人面が弱いと言われて、診断をしてもらうかどうか悩んでいます。 何かを知ることで自分がショックを受けることもあると思いますが、何より子どものことを第一に考えて動いていきたいと思っています。 そのためには、きちんと診断してもらうことがいいのでしょうか。

大丈夫

041
大人の人でもいろいろな人がいるように子供の世界も意地悪な子とかいろいろいます。 何度か傷ついたり嫌な思いしたんだと思います。 全然遊べないのではないので息子さんのようなことは心配いらないです。 うちもそうでしたが学校に行くようになると自然と親友みたいなものできます。

グレーゾーン3【1】

🙂
良かった。 発達障害や自閉症じゃない?と言われると、誰だって「やめて!違うし!皆平気だよって言ってくれてるもん!」と言うママさんが多いので 私自身も早期療育教室に通っていた時に「自閉症じゃない?」と言われ凄くショックを受けました。 でも指摘してくれたからこそ、今は適切な療育を毎日受けられています。 あのまま幼稚園に行ったら、うちの子は辛い思いをしていたはず。 〇〇君は、早期療育教室で一緒でした。 週に一度の教室で、何にしても怖がり、すぐにママの後ろに隠れていました。 落ち着きもあまり無かったようです。 周りからは、これが怖いの?全然怖くないから前に出ておいで~と言われても、嫌だ嫌だとママから離れません。 でも言葉は出ていたり、数字もわかる。 その時はまだ2歳でしたが、他の子とコミュニケーションはとれず。 うちの息子もコミュニケーション取れてなかったです。 発達障害ってコミュニケーションが一番大事みたいですよ。 続く

グレーゾーン3【2】

🙂
早期療育が3月で終わり、4月から毎日(月~金)通うようになり、まだ4ヶ月ですが、怖がったりしなくなりました。 いつの間に?という感じです。 週に2回は親子通園です。 幼稚園は20~30人に対して先生は一人ですよね。 療育園は11人に対して先生は4人。 先生一人に3人の子です。 手厚いですよ。 幼稚園じゃここまで見てもらえません。 うちは療育園に入って本当に良かったと思っています。 同じ障害児のママさんがいるので、色々と相談に乗ってもらえます。 情報も入ります。 コミュニケーションも取れるようになってきました。 嫌いな食べ物も食べられるようになりました。 落ち着きも出て、椅子に座ってられるようになりました。 言葉も増えました。 障害を受け入れて前向きにやっていってます。 療育は凄くいいですよ。 トピ主さんには前向きに頑張ってほしいです。 子供のためにできることをママがやっていくのが一番だと思います。 ずっと応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧