本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 在タイ独身女性の結婚に対する男性への希望を教えて

在タイ独身女性の結婚に対する男性への希望を教えて

レス16
(トピ主 4
041
かかあ天下
恋愛
トピを見て頂いてありがとうございます。 男性で40半ば、タイで現地採用の独身男です。 今まで結婚はしたことはありません。 色々と現地女性を含め婚活等をしてきたのですが、成果が上がっていない状況で少々(かなり)焦っています。 年齢も結構いってますので、日本人女性との結婚は無理かなとも思っています。 そこで、現地で活躍されている日本人独身女性の結婚に対する相手への条件と要望を知りたくて、トピを立てました。 ちなみに、下記は私のスペックです。 ●年  収:320万円ほど(株、家賃収入別) ●学  歴:北米大卒 ●身  長:160後半 ●体  重:70前半 ●外  見:中より下と思っている ●健康状態:良好(週何度かジム通い) ●将来性 :55歳までクビになることはないが、独立願望あり 在タイ独身女性のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

では

041
から
タイの方ではだめなんですか。 知り合いに、インドネシアの女性と結婚した方や、フィリピンの女性と結婚した 方がいます。皆幸せそうです。

年収が低すぎ。

綺麗なママ
年齢の割りには、年収が低いのが気になるのですが、タイではそれで、まずまず生活していけれるのでしょうか? 現地採用と言う事はもう日本にお戻りになるつもりはないと言う事ですか? どうでしょうね~。厳しいと思いますが頑張ってください。

まさに

在タイ独身の30代後半の女です。 私も日本人男性と一緒になりたくて、婚活を頑張ってきましたが、なかなか上手くいかないものですね。 私の場合は、知り合いの紹介でお会いした男性が5名ほど。 それで思ったのが、皆さん“結婚する気はあるのかー?”、と聞かれて“ありますよー”、と後先考えずに言っちゃったばかりに紹介されてしまった感じです。 その時は楽しくお話が出来るのですが、お相手の方達には実は結婚する気無し。独身貴族生活を大いに楽しんでいらっしゃる。 ので、結婚したい方がいること自体に驚いてレスしてしまいました。 ちょっとズレちゃいましたね(笑) 条件ですか?人それぞれかと思いますが...私の場合ですと 1)性格   合う合わないがありますから... 2)生活力  収入が高くないといけないのではないんです  3)健康   健康第一ですから。太りすぎも痩せすぎもNG ですね。外見はあまり気にしません。私も30代後半ですからねっ! 反対にトピ主様の女性に求める条件は何ですか? もしかしたら、それがネックで上手くいかないのでは?

現時点の条件よりも将来の見通し

パプリカ
タイトル通りです。 よって、主様の文からだけでは判断不可です。 お相手と将来の見通しが合うかどうかが大切では? 一生タイ、一生海外、◯歳になったら帰国、等々は 特にどちらか一方が我慢して済ませられる話ではないと思いますので。 お互いの両親のことも関係性やきょうだの有無次第で変わりますが、 無視はできないかもしれません。 介護不要でも、老後さみしい思いさせたくない、ということもあります。 こうしたプラン、価値観が合い、かつそれを実現するに足る経済力をお二人で築けるか、 この点を一考されてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

041
かかあ天下 トピ主
トピ主です。 回答を頂きありがとうございます。 タイ人ではダメかとのことですが、何人かと付き合って見ましたが、どうしても対等に見ることが出来ないか、日本人の常識が邪魔をしてうまく行きませんでした。もちろ、ダメというわけではございませんが。。。 年収、そうですね、40代半ばで320万円では少なすぎますよね。 ただ、贅沢しないので、2/3は貯金可能できますし、 不動産を含めると3000万以上はありますが。。。 鏡さんは、タイにお住いなのですね。 私も、知り合いからの紹介で、タイ人・日本人の紹介をうけて、 何回かお付き合いしたのですが、自然消滅や、私が全てセッティングしないと連絡もしてこない女性、仕事と自分の用事で忙しい人、ちょっとした意見の食い違いで合わなくなると言った具合で、結局恋愛が面倒になってきて、現在に至っています。 相手に求めるスペックでは、自分の顔やスペックなんか大したことがないのに、ある程度若くて美人で、気立ての良い女性だったりするので、日本人の女性で相手にしてくれるわけがないですよね。 また、現地採用ですから、共稼ぎを希望しているので、それもどうかと。

それでは

041
から
わたしが差し出がましく提案するのも失礼と思いますが、 鏡さんと一度お会いになったらいかがでしょうか? すぐ結婚でなくても、同朋のお友達として。 主さんはとても正直で親切な方とおみうけしました。 老婆心から

レスします

コスモス
タイ人男性は結構レディファーストですよね。 (例:電車に座っている時に、女性が乗ってくれば、さっと席を立って女性に譲るとか、荷物を荷台に載せるのを手伝うとか、女性にドアを開けてあげるとか…) 日本人男性は亭主関白というイメージがありますので、現地の女性を射止めたいのでしたら、 そこを何とか、レディファーストで気の効く男性だと思われるよう振る舞ってみればいいのではないでしょうか? 年収、ルックス抜きにしても、個人的には、さりげなく、レディファーストの行動をされると、かなりぐっときますし、好印象です。

えっと・・・

041
元在タイ
タイ人でもトピ主さんが求めるような女性は 財力のあるタイ人男性、欧米人または駐在日本人を望んでますよ。 特にある程度以上の容姿のタイ人女性なら ファランが相手してくれますから、現地採用の日本人まで 回って来ないでしょう。 日本人女性なら言わずもがなです。

2度目のレスです

図々しいながらも2度目のレスです。 トピ主様は、美人で若い女性が希望とのこと。 そうなると、かなり難しくなりますね。 日本人で20代から30代前半の美人な女性は、出張や赴任で来る同年代の商社マンを希望するし、そういう方達にもてます。 商社マンでなくても、赴任で来られる方を希望されますね。 あえて現採の男性を選ぶ人はいないのでは... 同年代で、そんなに美人さんにこだわらないのなら、案外と直ぐに見つかると思います。 私の周りには、30代後半から40代前半の独身女性が沢山いますよー。 そして皆さん素敵な方達です。 頑張って下さい!

せっかく日本を出たのに

041
率直な感想その1
どうして日本人男性と・・・? 私なら、日本人男性と結婚するなら日本に帰ります。

びっくり

💄
b
>ある程度若くて美人で、気立ての良い女性でなおかつ共稼ぎを希望。 >タイ人はどうしても対等に見ることが出来ないか >日本人の常識が邪魔をして 自分のことを棚に上げて理想だけは高いですね。 中高年の独身男性の頭の中身は こんな感じの人が多いのかもしれませんね。

鏡さんのレスまで拝見

041
かかあ天下 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですよね、在タイ日本人女性の結婚相手として求められている男性は、 3年後に帰国する駐在か、金持ちタイ人、もしくは欧米人ですよね。 また、40半ばの男が、気立ての良い若い日本人女性を求めるのは、 お門違いと言うことも理解しています。 が、心の何処かで期待しているのでしょう。 そう思うのは、タイ人の女性は比較的に年齢には寛大です。 また、タイ人男性は、優しいけど経済力や浮気が心配だと言う女性は多いと感じています。 どちらにしても、現地採用は条件面ではランキングが下がるようですね。 また、パプリカさんがご指摘されたように、将来どうするのか、両親の面倒はどうするのかと言うことですが。 私の場合、姉が家督を継いでいるので問題はございません。 おそらく、死ぬ間際まで外国で暮らしていくことになると思います。 日本人女性は、ご両親の面倒を見る必要があるので、長く海外でと言うのも難しのでしょうね。 最後に、私の職場のまわりの40前後の日本人女性は、タイ人男性と結婚している方が多いようです。もちろん、女性が金銭面を含め全てを面倒見ているようですが。。。

おそらく

041
バンコク在住
タイ人女性は無理でしょうね。「対等に見ることができない」とおっしゃっている以上、中上流家庭の女性ならあなたの態度を敏感に感じ取れると思いますしね。 日本人女性なら、やはり年収の低さが問題です。 タイに永住するのであれば、それなりの老後資金が必要になります。 私は十年以上、バンコク在住です。 両手以上の日本人女性の結婚を見てきましたが、半数は「いずれ帰国する駐在員」、あとの半数はタイ人と結婚しました。 タイの現地有名企業で管理職(30~40代)で、年収はトピ主さんの2~3倍はある人たちでした。 20代でもあなたと同額で、さらに親が資産家だったりとか。 タイの日本企業の給料(駐在日本人のぞく)は高くありません。なのに日本人は「高く払っている」とそれ以上にあるタイ現地企業の実態を理解していません。ですから現地採用で日系企業ならばさらに収入の面で不安視されると思いますよ。 日本人女性にとって、やはりトピ主さんの年収は一般大企業にいる高収入タイ人に比べてもネックです。 ただ、日本語で意思疎通ができるということで、外国での共働きを支えてくれる人もいるはずです。頑張ってくださいね。

日本人の集まりには行かれましたか?

スワディー
同じくタイに住んでます、既婚者の者ですが。 主様、日本人限定ですか? もし日本人なら、やはり日本人が集まるところに行かれるといいですよ? どなたかにお会いされるかもしれないですし? 話それますが、フィリピン女性はどうですか? お友達になった方に多いのですが、明るくて楽しい人多いです。英語は日常なので差し支えないですよ。 タイですと、難関なタイ語が。。会話はいいにしても、読み書き難しいですよね。 でも、男女皆さん、お人柄がとてもいい! 昨日こちらも雨降ったりしてますが、トピ主さんもお元気で!

ありがとうございます。(結論)

041
かかあ天下 トピ主
皆様のご意見を聞かせて頂きありがとうございます。 題目に結論と書かして頂きましたが、皆さんのコメントを下記に要約すると、 ●自分の立場を棚に上げて、理想を言っているから難しい ●年収が少なすぎて、日本人女性は、タイ人の中間層以上の女性とは合わない ●女性は日本の両親の面倒や将来の場所を心配している ●女性は、現地採用の男性よりも、駐在か西洋人、金持ちタイ人との結婚を考えている 以上の点となると思います。 私の感想で申しますと、タイで働いている現地採用の女性は、30~40が多いが(最近、20代も増えてきている)、 駐在員や金持ちタイ人は、20代の若い女性を結婚相手に選ぶ傾向が多い。 また、タイは、女性のほうが人口が多いので、多少お金が少なくてもまだ可能性があると思いました。 実際に、タイで働いている駐在員や金持ちタイ人のほとんどは、在タイ日本人女性と結婚しないことは確かだと思います。 ただ、それで現地採用男性の結婚の可能性が上がるとは思ってはいません。 文字制限のため、次の投稿をご確認ください。

ありがとうございます。(結論続き)

041
かかあ天下 トピ主
そこで、題目の通り、現地で仕事もしくは生活されている独女の皆さんの 率直なご意見を頂ければと思いました。 私の年収が低いと書かれていおりますが、残念ながら現地採用の給料としては、低くはないようです。 余談ですが、一言付け加えさせていただくと、 私の場合、持家なので家賃の支払いがないことと、他に所有する物件があるので、 その収入と株の配当収入が多少ですが入ります。 現地採用の女性のみなさんも 給料は私と変わらないかそれ以下の場合が多いのではないでしょうか。 また、ある程度の年齢になって日本に帰国されても、 そうそう良い条件があるとも思えないのです。 結論として、私の求める日本人女性との結婚は無理ということは理解しました。 ですので、鏡さんが書かれているように、身の丈にあった30歳から40歳の方をメインに 見つける必要があると理解しました。 また、タイで毎日納豆が食べられるぐらい、稼げ、と言うことも。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧