自分は男で、
共に院生(大学は違う。どちらもM2、就職決定済)
学会で会った後、半年講義が一緒でその間研究に関しメールやり取り、講義終了後ご飯を食べに行くことを五回程度
自分は元来直ぐに告白しないですが、はっきりせず何度も二人で会うのはと思い先週告白
その結果
・修論が終えれるか不安で今はそんな気分じゃない
・恋愛についてよく分からない
と言われ、これはダメだと思って、帰ろうとするも、
少し話したいと言われ
・会っている時は本当に楽しい
・私は仲良くなって付き合う
・だれだれ(自分の事)は見た目も好き
等、結局終電まで話し、相手は少しでも自分と一緒にいられる経路を選択し帰っていきました。
終電だったので、無事帰宅できたかの確認と感謝をメールしたら、帰宅できたことと「これからも色々と話せたら」という返事がきました。
自分としては、違う大学で会うのは二人で遊ぶしかないので、気軽に「色々話す」ことはできず、振られた以上二人で会うのも難しいのでは?と思うんですが、相手は何を求めているんですかね?
単に居なくなるのが寂しいや研究を教えて貰えなくなるのが辛い(僕の方が環境が恵まれているので色々教えていた)、つまりキープなら、勘弁と思います。だからといって、サクッと縁切りも大人げないかなと。後一回は絶対に顔を合わすし。
一方で、仲良くなって付き合うことになるなら、嬉しと思います。
相手は、真面目で恋愛経験乏しく、数年前に付合った人は同じ大学で普段から一緒で仲良くなって付き合った。
けれど、三か月程度の自然消滅で辛かった思い出しかなく、今の誰とも付き合ってない状態で学内で男友人と彼氏に気兼ねすることなく遊ぶのは楽しいらしい。
以上です。どうすべきか、アドバイスを頂ければ幸いです。