本文へ

好きな人と付き合いたい

レス19
(トピ主 3
🙂
恋愛
4月から大学四年生の女です
踏み出していいのか、何をどうしたら踏み出せるのか悩んでおり、助言をいただければと思い初めてトピを立てました

好きな人がいます。
私は理系なのですが、彼とは実験実習でペアになったことで知り合い、その後ペアやグループが違っても片付けや講義の前後などで話しかけてくれるようになりました。私の趣味を聞いて話を合わせてくれるなどの様子が見られ、こんなに私のことを知ろうとしてくれる、大切にしてくれる人に会えて、とてもとても嬉しかったです
今年のバレンタインに私から「いつもありがとう」とチョコを渡し、彼からもホワイトデーにお返しをいただきました

周囲の女友達には「付き合っていると思っていた」と言われたので、私達は外から見ても親しいようです

私は恋愛経験に乏しく、唯一の経験が、高校生の頃に一緒に帰宅する、一緒に勉強するなど親しい(と少なくとも私は思っていた)男性に告白して振られたことです
その後、親しい関係に戻ることはできず卒業まで避けられ続けました
また同じことになり友達としての彼すら失ってしまうのが怖いです

デートや二人でのお食事をお付き合い開始の前にして、関係を見るものだということを最近始めて知りました。それらはお付き合い開始後にすることだと思っていました

現状は、2週間に一回程度、廊下でお話したり、ラインで要件のある会話をする程度です
研究室、研究対象のサイクルが異なるため、なかなか大学で会うことはありません
会ったときの会話も、「最近どう?」とか「この前の件(ライン)ありがとう」とかそんな感じです。

私の希望としては、もっと親しくなりたい、もしもお互いの考えが合うようならお付き合いに発展させたいと考えております。助言をいただきたく思います
また、恋愛とはどのようにして進めていくものかご教示いただけますと幸いです

ランキング

レス

誘わないと始まらない

😉
さんでぃ
トピの状況から想像するに、彼は貴女に対し友人(もしくはいい人)みたいな感情は持っているけど、恋愛感情は持っていないと思います。そうだとすると、待っていても何も発展しません。 貴女の方から誘うしかないです。なんでもいいです。サクラが満開だから見に行きませんか、でも美味しいランチ(ラーメンでもいいです(笑))の店を見つけたから行きませんか、でも。 きっと悪い気はしないはずです。 行動あるのみ、応援してます!

気持ちを打ち明ける

🙂
すもも
恋愛のはじまりは単純です。 好きな気持ちを伝える。 つまり、告白です。 あなたは過去に告白の経験があるのですよね? それなら同じように好きな人に告白し、付き合いたいと打ち明けることです。 振られるのがこわい気持ちはわかるのですが、現状、相手の男性に恋愛感情があるとは思えない。 なら、好きになったほうが勇気を出して打ち明けるしかないです。 告白されてはじめてあなたを異性として意識する可能性だってあります。 振られる可能性もあります。 こわいなら片想いのままでいるしかない。 行動しないと恋愛ははじまらないですよ。

レスします

041
うさかご
>デートや二人でのお食事をお付き合い開始の前にして、関係を見るものだということを最近始めて知りました 関係を見るものだっていうか‥… サシで食事も出来ない程度の浅い関係の人とはそもそも付き合わないよ、ということです。 今、主様が知っている彼は言ってみれば『公の中の彼』。授業で組んだから話もするし、授業で関わったから会えば話す。 LINEの内容にも特別な感情は感じられないので、知り合いの中の1人というカテゴリーだと思います。 その他大勢から抜け出したいからバレンタインにチョコも渡したんですよね。 そしたら次は、学校以外のところで会ってみてはどうですか。 友達と複数で話題のお店に行ってみるとか。 それを何度か繰り返すうちに、彼にその気があれば主様個人を誘ってくれると思います。 (もちろん主様が誘ってもいい) 一足飛びに付き合おうとは考えず、徐々に距離を縮めていけるといいですね。

どこが好きですか?

🎶
チョコ
彼のことをどれだけ知っていますか? 彼の趣味は? 好きなタイプは? 好きな音楽は? 性格は? 〉周囲の女友達には「付き合っていると思っていた」と言われたので、私達は外から見ても親しいようです これはアテになりません。 主さんが彼を好きなことを分かっていて 喜ばせるようなことを言っている可能性もあるからです。 もっと彼を知るための質問をしてみましょう。 例えば、 彼「最近どう?」 貴方「最近、〇〇に興味が出てきて趣味になりつつあるんだー。そういえば、〇〇君の趣味は?」 とか、さりげなく趣味を聞き出し 貴方 「えー!面白そう!今度私も誘ってよー」 とか、そこまで言えなくても ラインのやりとりのネタにするとか。 〉私の趣味を聞いて話を合わせてくれるなどの様子が見られ、こんなに私のことを知ろうとしてくれる、大切にしてくれる人に会えて、とてもとても嬉しかったです 自身に興味を持たれたと思ったかもしれませんが、まだ分かりません。 誰とでも上手に話せる人は、それぐらいはしますから。 大切にとは? 相手が自分に興味がありそうだと思ったから好きになったということはありませんか? だって、まだ相手を知らない段階のようですから。 同じように、少し話かけられただけで思い違いをし、告白して玉砕した子がいました。 男性から話かけられることが少なかったから、少し話かけられて、自分に関心があると舞い上がってしまった様子でした。 (彼はその子の友達が好きだった) もっと、相手と会話していたら あんなことにはならなかったでしょう。 もし、大切にされた というのが、話を合わせてくれたを指しているなら、ちょっと大袈裟で心配です。 とにかく、相手をよく知りましょう。 頑張って。

プライベートでのお出かけをしましょう

🐤
ミセス丸眼鏡
お友だちの「付き合っているように見えた」とは異なり、トピ主さんの挙げてくれたエピソードからは現状、おふたりはただの同級生、という感じに見えます。 仕事の同僚とはいい雰囲気で働きたいから感じ良く接する、的な。 なんというか人間関係の基本レベルというか… そのように感じよく接することのできるお相手はきっと素敵な人なのでしょう。 そういう人とせっかく出会えたのだし、卒業までまだ時間はあるし、がんばってほしいです。 まずは、プライベートでも会える間柄になりましょう。 お買い物に行くのもよし、気になるイベントがあれば誘うもよし。 2人きりで会えたら嬉しいですが、共通のお友だちとお花見も楽しそうですね。 トピ主さんの場合は、いま思い込みのように(ごめんなさいね)告白するのは待ったほうがいいのでは。 それよりも、彼と一緒に楽しい時間を過ごして、それでも居心地がよくて会話のテンポもしっくりくる関係性が確立されたら、その時が告白の時かなあと思いました。 応援しています。 うまくいくといいですね♪

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です レスありがとうございます 皆様恋愛感情はないとのこと。私の中ではホワイトデーが返ってくる=恋愛として好き、くらいの気持ちだったのでショックは大きいです。しばらく立ち直れないかもしれません しかし、現実を知ることができてよかったです。大恥をかくところでした。ありがとうございます これまでの学校生活の中で、人、特に異性から話しかけられるときはだいたい「過去問ください」「ノート写させて」など、名字すらなかなか覚えてもらえず利用されているように感じることばかりだった中で 私自身について目を向けて話を振ってくれた人がいたこと、その人が私を下の名前で○○ちゃんと呼んでくれたり、私の好きな音楽をわざわざ聴いて感想をくれたりしたことが嬉しくて嬉しくて、舞い上がっていたのだと思います 一応様々お話はしたので趣味や家族構成などは知っていますが、それも今覚えば友達ならそうだよね…という感じですね 私の中で、異性と二人で外で会う=お付き合い、だったため、今すぐそれに手を出すには心の準備ができませんが、後悔しないように早めに心を整えたいと思います 自他ともに認める世間知らずで、恋愛観についてもおかしなところがあるかと思います。遠慮なくご指摘ください 引き続きレスお待ちしております

その人は

🙂
のっこ
その彼は彼女はいない人なの? もしかしたら彼女がいるってことはないの?

なぜ当たり障りのない会話になったのか

🙂
タバスコ
読んだ感じ、彼はトピ主さんに特別な感情はないように思えます。 バレンタインとホワイトデーにお互い贈り合っていい雰囲気なのではと一瞬思ったのですが、その後の彼の態度を見ると友チョコにしか思われていない(あるいは、トピ主さんの気持ちを知っていて知らないふりをしている)のではないでしょうか。 彼もトピ主さんを好きだったとしたら、もっとプライベートなことを知りたがるとかなかなか会えないなら2人で遊ぼうと誘うとか、彼の方から関係を発展させようとすると思うんですよね。でも趣味の話などしたのは以前のことで、現在は一定の距離を保っているように見えます。 彼のようにコミュ力がある人が踏み込んでこないのは、その気がないからでしょう。 女友達に「付き合っていると思っていた」と言われたのは、以前話していた2人を見ていたからでは?現在は、彼とたまたま会った時に簡単な会話しかしてないんですよね? 「最近どう?」という会話をしていること自体、日常的にやり取りしていない(距離がある)ということです。 友達が近くで以前からの流れを見ていたら、付き合っているとは見えないと思います。 以前のように、プライベートな話をしなくなったのはなぜでしょうか。 本当に仲が良かったら、LINEでも話が弾んで流れで2人で出かけたりできると思うのですが、当たり障りのない会話になってしまったことに心当たりはありませんか? やっぱり、バレンタインにチョコを渡したことで、トピ主さんの好意が伝わったからでしょうか。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます バレンタインにお渡しするときに、「彼女さんがいたら、その方に申し訳ないのだけれど」と添えて渡したところ、「彼女なんていないよ」と彼にしては珍しく強く否定されたので、いないとは思います 彼と同じサークルの子も、「女の子で彼が自分から話しかける人は、〇〇(私)以外いないと思う」と言っています もちろん、地元にいて存在を悟られたくなくて隠している可能性もありますが… 当たり障りのない会話しかしなくなった理由は、会う日が減ったからだと思います 以前は1年間同じ実習グループで、1年間週3日顔を合わせていました。そのため、機器の待ち時間などに自然と内面の話もしていました しかし、今は実習が終わり、各研究室に配属され、お互い朝から晩まで研究室にいるため、外の人とはほぼ会いません。 そのため、彼と話す機会は減り、廊下などで久しぶりに顔を合わせるとまず近況確認、踏み込んだ話をどちらかが振ったタイミングで目的の場所につく又は先生や先輩からどちらかが話しかけられてお別れ、という流れです。 もともとラインでは目的のある会話以外ほぼしなかったため、直接会わなければ、踏み込んだ会話は以前からありませんでした 今日たまたま30秒ほど話せたのですが、向こうからこちらを見て駆け寄ってくれる姿を見ると、つい期待しそうになります… 皆様のレスを見て冷静さを保てています。ありがとうございます 引き続きアドバイスお待ちしております

2回目です

🐤
ミセス丸眼鏡
トピ主さんのコメント2つとも拝見しました。 恋愛に不慣れとおっしゃっていたのに、バレンタインに勇気を出したこと、彼女さんの有無も確認していること、さすがです!がんばりましたね!! 彼女にしたい、と相手が思っているかはわかりませんが、その状況であればやはりトピ主さんから上手にお誘いするのがいいかなと思いました。 上手じゃなくても、あなたと出かけたいな、というかわいらしい気持ちが伝わればいいのです。 春休みもずーっと研究はお忙しいのでしょうか?デート、してみてほしいなあ。 例えば… 桜がもう散ってしまいそうなのに今年はまだお花見に行けていなくて(一緒にお散歩がてら行ってみない?)、とか。 〇〇(一緒に電車に乗って行ける程度の距離の場所がいいですね)のオムライス(←むしろお相手が好きなメニューにする)ずっと気になってる。春休みだし一緒に行かない?とか。 1回目でも述べましたが、ふたりのプライベートな時間を積み重ねて、仲良くなれるといいなと願っています。 なんでもかんでもグイグイ行けと言っているわけではないのです。 春休み、思い切って一度だけでもお誘いしてみてはどうでしょう?

まずは誘って!

🙂
ほたて
すぐに告白するのはハードル高いしリスクがあるのでお勧めしないですが、 とりあえず一度、ご飯にでも誘ってみたらどうでしょうか。 相手のことを知る時間と自分のことを知ってもらう時間が必要だと思います。 会話の流れで、あの映画一緒に観に行こう とか 買い物付き合って とかさりげなく誘ってみれば、相手の反応も分かりますし。前向きな反応なら好感触。 約束が取り付けられたら、待ち合わせまでのラインのやり取りもできて楽しいと思います。 一緒に出掛けられたら、そこでもっと彼の性格を知れて、自分の気持ちを確かめる機会にもなる。 まずは二人きりで話せる時間を作らないとはじまらない!と思いました!

彼との関係や距離感を客観的に知る

🙂
タバスコ
トピ主さんの場合、独特な恋愛観や想像、友だちの見解(トピ主さんの願望に近い)などが邪魔をして、事実をそのまま把握できていないと思います。 恋愛は相手があることなので、自分本位に現実を曲解するとうまくいきません。 共通の授業がなくなり、会う日が減ったとのこと。理系で、授業や研究が忙しいのもわかります。 でも会いたかったら、お互い少しでも時間を作って会いますよね。それが、好き、特別ということです。 2人はそのような関係ではありません。むしろ距離は離れてしまった印象です。 2人の関係は ・実習で近しくなり話をした時期があった。 ・授業という共通項がなくなったら会わなくなり話す機会も少なくなった。 ・たまに偶然会った時に近況報告。 ・ホワイトデーのお返しはあったが進展がない。 トピ主さんは親しいと思っているようですが、日常的に一緒にいて頻繁にやり取りしているわけではなく、親しいと言えるかどうか。 彼女の有無さえ、つい最近まで知らなかったのですよね。会うと近況報告や連絡事項のお礼というのも浅い関係の象徴で、深堀りできる共通の話題がないからです。 トピ主さんは恋愛経験が乏しいとのこと。男性と考えずに、これが女友達だったら自分と相手との関係、距離感はどうだろう?と考えてみると実感しやすいでしょう。 彼とは「たまに話すフレンドリーな顔見知り」では?ご近所づきあいレベルではないかとさえ思います。 厳しいことを書きましたが、現実を知ることは大事です。 ここから本当に親しくなるには、時間も勇気も必要になるでしょう。 4年生でさらに忙しくなることを考えると、相手の都合も考えなければなりません。 まずは、LINEで用件以外のプライベートな話もできるようになるか試してみたらどうでしょうか。 彼も話題を広げてくれて話が弾むならいい傾向ですが、相変わらず用件中心になってしまうのなら難しいです。

誘ってみる

😣
山ちゃん
初めまして!!懐かしいです。若い頃を思い出します。兎に角、誘って見ない訳には、始まらないので、今度会った時にでも連絡先交換をし、ご飯にでも(未成年じゃなければ)お酒でも誘ってみたらどうですか?私の場合は、スマホは無かったので、ガラケーでしたから、頻繁に電話して、デートにこじつけ、自分から告白しました。他の人に取られるのが嫌だったので!!頑張って

理系ですよね?

🙂
i
あの、理系男子なんて高校や大学入ってから一度も彼女ができたことのない人なら、めちゃくちゃ奥手な種類の人なので ちゃっちゃと誘って遊びに行って、何回目かのデートで告白しましょう。 ここで色々な人の話を聞いて頭が大混乱してると思うのですが、掲示板であり、あなた達の様子を実際に知る人は誰一人いません。 トピ主さん貴方が目の前で見ているもの以外現実はないので。 ここでどんなに憶測をして妄想しても、それは想像の域を出ません。 私は夫が典型的な理系男子ですが、めちゃくちゃ奥手でした。 初めて会った日は友達と別れて2人きりになってからどうにかしてお茶に誘おうとモゴモゴ考えていたようですが、夫は結局声もかける事さえできずお別れしました。 LINE交換を友達に促されてするも、どうやって誘い出そうかずっと考え込んでいたようですが、実行に移さず。 私は初め興味が全くないのだろうと思っていたのですが、帰り際の悲しそうな何か言いたげな一瞬の表情を思い出して気になってしまい、まあ、友達の紹介だし1回お話しを聞いてみてもいいか、くらいのノリでお茶に誘いました。 ちょっと行ける会ってくれたと思ったらめちゃくちゃ火がついたようでその後の展開が早かったです。 接客業で人の顔色見るのが得意だったので、虫並みの小さな好意もキャッチしましたけど、まあ理系男子で非モテなんてそんなものですよ。 なので何か進展をどうしてもさせたいならトピ主さんからさっさと動くべきです。 少なくとも女子から誘われて男性は嫌な気はしないでしょう。むしろ男性の方が女性よりもキモいと思われたらどうしようとか色々と悩むものですよ。 さっさと遊びに誘いましょう。じゃないと何も動かなかった事にずーっと後悔すると思いますよ。 欲しいものがあるのなら自分から動いた方が後悔無いと思いますよ。

踏み出してみて

🐱
log
トピ主さんの2つのレスも読みました。 淡々とした書き方の文章の中に、彼に対する強い気持ちを感じました。 高校生の時の告白では、本当に辛い思いをされましたね。 まだ高校生だったとはいえ、その時の相手は子供っぽい対応しかできない未成熟な人だったのだと思います。 「また同じことになり友達としての彼すら失ってしまうのが怖い」 その気持ちは本当によく分かります。 でも今はもうトピ主さんも意中の彼も立派な大人です。 もし仮に告白して振られたとしても 「これからも今まで通り友達でいて下さい」と言えば 彼の方も気持ちを汲み取って、これまで通りに対応してくれるのではないかなと思います。 そして投稿内容を読む限り今現在、彼はトピ主さんのことを嫌がったりしているわけでもなく寧ろ好意的です。 まずは勇気を出して、友達という立ち位置からちょっとした相談事をしたり、お茶やランチに誘ってみては。 友達なのだからあまり構えずに気軽に声をかけて、とりあえず会って話す機会を作ることです。 相性がいい人ならトントン拍子に事が進んでいくと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます 女友達として例えてとアドバイスいただき、実際考えてみたところ、気づいたことがあります 私自身が女友達だと思っている人とも、アポをとって遊ぶことはなく、講義室などで会ってお話するくらいの関わりしか取っていません。大学に入ってから、友人と誘い合わせて大学外のレストラン等で食事を採ったり、遊びに行ったりしたことがありません。(学食では、授業の流れでそのまま一緒には数回あります)ライン履歴も、家族以外は全て、研究室や実験班、サークル、バイトなどの必要事項の連絡です。実家暮らし、コロナ禍ということを踏まえても、皆様から教えていただいた世間一般と比較してあまりにも乏しい交流だということを実感し、少々落ち込んでおりました。 確かに、ラインであろうと直接であろうと、気軽に相談できるような人は、家族以外に誰もいません 私は、みんなみんなお友達で、たくさん女友達がいて幸せだと思っておりましたが、傍から見ればみんな知り合い程度で、客観的に見て私に本当の友達はいなかったのかもしれません その中で優しく、比較的深く接してくれたから、つい過剰に期待してしまった部分は大いにあったのだと思います また、皆様からのアドバイスを受け、いざ彼を何かに誘おうと考えたところ、私から人を何かに誘うという経験も思い返せばほとんどなく、人に対する関わり方があまりにも受け身で未熟で、経験不足であるということに気が付きました ここに投稿してから、自分自身の価値観、考えと世間一般、常識的な価値観が大きく乖離していたことに気付かされる毎日です 少々辛くはありますが、何よりそれに対して何も違和感を覚えず過ごしてきた自分がとても恥ずかしいです 皆様からご指摘いただくこと全てが、恋愛に限らず大変勉強になっております 本当にありがとうございます 引き続き、ご意見、ご指摘、助言等々お待ちしております

応援してます

🙂
i
デートした事がないなら1番楽なのは映画を観るとか美術館か博物館とかに行く事かなと個人的に思います。 何かを見れば必然的に感想が言えますよね、お互いに同じものを共有できた気分にもなれます。 2人きりのデートで何を話せばよいのか分からなくなりそうなら、会話が途切れたりしても比較的気まずくならないと思うのでお勧めです。 とにかく遊びに行ったら一緒にいられて楽しいと笑顔で素直に気持ちを伝える事。楽しいね、くらいならトピ主さんだって言えるでしょ? 他にも、美味しい、幸せ、これ良いよね、何か可愛いものとか好きなものを見たら、これ好きなんだ。みたいな相手がポジティブに聞こえる言葉はトピ主さんが思ったらそのまま言葉に出した方が良いです。 自分といて楽しそうにしてくれる相手にはかねがね好意を抱くし、悪い気はしないものです。 会話する時は下向かない、相手の顔を見て話す。それさえできればデートなんて大丈夫ですよ。 とにかく遊びに誘ってください、どちらも引っ込み思案では一生交わらないですよ。 頑張ってくださいね。ご健闘を祈ります。

自分から働きかける

🙂
タバスコ
LINEで連絡事項だけというのに違和感があったのですが、大学のクラスだけでなく、サークルやバイトでも同じような距離感ということは、トピ主さん側のコミュニケーションの問題なのでしょう。 トピ主さんが受け身で自分から人と関わるのを望んでいないように見えるので、みんな踏み込まない(踏み込めない)でいるのかもしれません。 彼は自分から話しかけてくれるので、トピ主さんのことは嫌ではないと思います。ただ、実習やホワイトデーで、彼と気持ちが近づいたように思えたその後に仲が深まったということはないのですよね? チョコを渡した以外は、トピ主さんは彼に対してずっと受け身(自分からは働きかけない)なのではないでしょうか。それでは、相互に持続する関係を作ることができません。 通常は、相手と関わってお互いを知るプロセスがあってこそ、誘って2人で出かけることもうまくいきやすくなります。でもトピ主さんが彼との関係を作りきれていなくて人を誘った経験もないとなると、今誘うのはハードルが高いのかなと思います。 まずは彼を待っているのではなく、トピ主さんの方から彼に関わるよう心がけたらいいのでは。 LINEや会えた時に、以前した趣味の話から「いい曲があったら教えて!私もいい曲見つけたから教えるね」と持ち掛け、その後感想を伝えるとか。2人の関係が途切れないように、トピ主さんが共通の話題になる「ネタ」を考え彼に提供するのです。一方的な押しつけにならないように、相手の反応を見ながら少しずつです。 そうしているうちに、彼もトピ主さんと関係を持続していきたいのか、そこまでではないのかが見えてくると思います。「一緒に話していると楽しいね!」という気持ちが彼と一致したと思ったら、誘ってみるのです。 自分本位で一足飛びに相手に近づこうとしないで、相手と自分の気持ちのギャップを埋めるところから始めてはどうでしょうか。

自分から誘うのはやめたほうがいい

🙂
sacerdotes
その気がなかった相手に告白して振られた過去の経験から、今回もトピ主さんの勘違いである可能性が大いにあります。おまけに、それが傷になっているようなので積極的に動くのはやめたほうがいいと思います。 >周囲の女友達には「付き合っていると思っていた」 真に受けないほうがいいです。周りは好き勝手なことを言ってきます。その程度で付き合っていることになるなら、みんな付き合ってることになります。 >「彼女なんていないよ」と彼にしては珍しく強く否定されたので 「珍しく強く否定」という言葉にトピ主さんの願望が思いっきり出てるみたいですが、単なる否定なので期待しないほうがいいです。彼がトピ主さんを好きなら告白してくるはずなので。 彼と知り合ってからどのくらいなのでしょうか。長ければ長いほど付き合える可能性は減ってきます。彼も積極的に動くほど、トピ主さんに好意を持っていないようにも見えます。 告白しても気まずくならないようにするにはこつがあって、2人の性格にもよるのですが、トピ主さんたち2人には難しいような気がします。 少しずつ仲良くなっていくというのもありですけど、単なる友達でも十分できること(ご飯食べたり、出かけたり)だったりするので、本気で好きかどうかまでわからないのが欠点です。 ちょっと厳しい意見に思われるかもしれませんが、彼の言動にあまり舞い上がらないで、冷静でいるよう心がけたほうがいいと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧