本文へ

バレエの発表会、年齢制限できないか

レス21
(トピ主 1
041
余計なお世話?
話題
先日、娘のバレエ発表会がありました。
私は裏方の手伝いを前日から2日間にわたってやりましたが
3歳児が2名いる楽屋の担当になりました。

お母さんと離れて泣き、結った髪の毛が痛いと泣き
メイクが怖いと泣いて崩れて大騒ぎ。
普段はしないのかもしれないけど、トイレ失敗。
ダンスがうまいも下手もありません。

それは、小さい子はかわいいです。親御さんが発表会に出したいのは
わかるんです。
でも、長い時間体力面でもきつい発表会。
ここまでする必要あるんでしょうか。

一生懸命なだめすかして舞台に立ったらちゃんとできたけど
かわいそうでした。
個人差もあるのは承知しています。子役さんのようなしっかりした子ならいいんでしょう。
しかしどこかで線を引かなければいけないです。出演は5歳からとか
そういう提案をしてはいけないでしょうか。
今回役員をした方への意見を求める、という連絡があり、
これ言おうか、余計なお世話か・・と悩んでいます。
本当は親御さんが「この子はできるのかどうか」と見極めるべきでしょうけど
難しいでしょうね。

ランキング

レス

詳細な事実を伝える

041
とうきび
幼児クラスの楽屋での混乱振りをしっかり伝える。 経営に関わる年齢制限の提言はしない方が良い。判断は主催者(先生)に任せる。

主催者に言えば?

041
さんだる
なんでこんな所で訊くんでしょう。(笑) 私が通ってるある習い事にはそれこそ2、3歳の子供がいます。 発表会は冬場はかなり寒い場所に長い時間居ないといけないし暑く不快な場所にも拘束れますが泣く子は居ません。 子供のクラスには出席簿兼成績表があり、その中に「泣かない」「先生の話をきちんと聞ける」とあります。レッスンの中で「学ぶ事の基本」マナーを学ぶからです。 その教室はきっとバレエしか習わせてないんでしょうね。ただ小さい頃から舞台になれさせる為に小さい子供も出させる のかも知れません。 主催者に訊いてみたらどうですか?

毎回、裏方役ではないのなら

🐧
はなび
私なら言いません。「あの人があんなこと言うから楽しみにしてたのにうちの子出られない。祖父母も楽しみにしてたのに!」と怒る保護者がいそうです。 恨まれたら嫌だから、みんなそう思ってるかもしれないけどわざわざ憎まれ役やることはないと思います。 毎年、裏方ならうんざりしますが今回だけなら言いません。

無理かも。

💍
むらさき
私自身、三歳からバレエを始めましたが、発表会に出られるのは、五歳くらいからだったと思います。 物事がわかり始めた四歳の頃には、お姉さん達のように早く上手になって発表会に出たい!と思ってました。 ところが妹の子供の発表会に行った際、ほとんど動けないような幼児が衣装つけて舞台に座っているだけ、或いは踊るというより回っているだけの姿にビックリ。 妹によると、「あんなのでも、舞台に出れば数分で数万円(衣装代別)」と、小学生と同じ参加費だそうです。 大きなバレエ団ほど、大きな劇場を借りて海外からゲストを幾人も呼んだり、卒団生に活躍の場を与えるので、莫大な費用が掛かる。 バレエ団としたら、はいはいしか出来ない赤ん坊でも、参加して欲しいでしょうね。 トピ主さんのバレエ団がどれくらいの規模かわかりませんが、ただ座ってるだけ、ただ動いているだけでもいいから舞台上で綺麗な衣装を着た我が子を見たい、という親と、少しでもお金が欲しい団側。 両者の思惑が一致している限り、この状態は続くでしょう。

年齢では・・・

😝
キトリ
発表会、お疲れ様でした。 お気持ち、よくわかります。 ウチの娘のお教室の場合ですが、小学低学年までは 母親がつきっきりで楽屋のお世話をします。 しかし、舞台袖へ連れて行くのは係の母親の役目。 何度か経験しましたが、 袖で泣き出す子、足が痛いという子、いろんな子がいました。 しかし、2歳半でもおりこうにおとなしくできる子もいれば、 3年生でも出たくない、と駄々をこねる子もいて、 一概に年齢では制限できないと思います。 もし、お教室側にお伝えするのであれば 「こんな状況で困った」というのでなく 「お子さんが泣いて、私では力不足で申し訳ございませんでした、 どうしてあげたらよかったのでしょうか」、というスタンスでお話しされては? 私はそのようにお伝えしました。

それ

🎶
みじんこ
それ何回かやれば「出来る子」になるから待ってあげてー。

個人で出る、出ないを決めれるような小さな教室なら

041
tes
娘が小さな頃、バレエをやっていましたので、発表会の裏側は解るつもりです。 ただ、 >本当は親御さんが「この子はできるのかどうか」と見極めるべきでしょうけど こんな事が認められるようなちっさな教室にトピさんはお通いですか? だったら言えばいいと思いますよ。 個人が発表会に出る、出ないを決められるような仲間内感いっぱいんの小さな教室なら、言いたい事を言ってもあまり問題にならないと思います。 ただ、ある程度大きなバレエ教室ならば、『○歳未満のお子さんには、 ぎりぎりまで楽屋に保護者が必ずつくようにしてください』などの“提案”をすればよろしいかと思います。 役員さんは全体を見守る、進行状況を把握して保護者さんに伝える、というような役割にすればいいのではないでしょうか?

楽屋の広さの問題ですか?

041
ダイアナ
かつて娘が習っていて、今も私が習っているバレエ教室は、基本、発表会全員参加です。 ベビークラスからありますので、一番小さい生徒は3歳で舞台に立ちます。 大人クラスで習ってる母代表か助手生徒と、おチビちゃん達で「子猫のワルツ」なんて 可愛い曲を踊ったりします。仔猫の習性からいって揃わないのが可愛いんですよ。 トピ主さんのお教室では、楽屋に入るのは役員だけでしょうか。 ウチのお教室は、小3までは(4年でも初めての発表会なら) 母ないしは世話する人が生徒と一緒に楽屋に入れます。 ヘアーメイク衣装着せシューズの紐の縫い止めは、その人がやります。 出番の3つ前になったら舞台袖まで連れてきて、出番が別の時間帯の 舞台袖担当の上級生や大人クラスの生徒に渡し、客席につきます。 それ以上の学年であれば生徒が自分でできない場合、母が楽屋で ヘアとメイクだけして子どもだけが楽屋に残ります。 小4以上の生徒の母は、いろんな係りを割り当てられてますので 自分の子供の出番以外客席にはつけません。 トピ主さんのお教室は、楽屋の広さの関係で小さい生徒の母が ついていてあげられないのでしょうか。

先生が決めているのでは?

041
バンビ
娘は4歳で初バレエ発表会出演でした。 娘にとっては、発表会へ向けての練習から全てを含めて非常にいい経験になりました。本格的にバレエをするお姉さんたちと触れ合えたことを初めとして貴重な経験をしました。発表会後、娘がぐんと成長したのが手に取るようにわかりました。全てにおいて、がんばる力がついたように思います。がんばることが、今だけのことでなく、発表会などの未来につながっていることを知ったからだと思います。そしてバレエを前よりもっと好きになりました。 先生が3歳児を発表会に出す決断には色々な意味があると思います。 娘と一緒に出た3歳児もいましたが、概ね娘と同じような成長をしたように思います。その子は、トピのようなことはなく、みんなと同じ行動を取れていました。先生はその子は始めは出さない、一曲だけ、発表会直前に皆と同じ2曲出演を決めていました。 その子自身を見ていたと思います。 トピの状況なら出さなかったでしょう。 発表会費用を頭割するためにみんな出す教室もあるとは思いますし、様々でしょう。 トピ主さんが意見をするのはいいとは思います。現場の声ですから。どう受け止められるかはわかりませんが。

娘のお教室では

041
バレエママ
発表会お疲れ様でした。 娘のお教室では下は3歳から上は社会人まで幅広い年齢の生徒さんがいらっしゃいます。 娘も初舞台は3歳でしたが、未就園児から幼稚園児の親は裏方の係りは無く、お子さんに付き添ってもらいます。 係りは小学生クラスからの親のみで対応していますよ。 メイクも嫌がるお子さんはノーメイクで出演OKです。 発表会の一番の出費は会場費ですから、出演者が多いほうがお教室としてもありがたいはずです。 年齢制限ではなく、幼児クラスは親が付き添うようにしてあげれば、お子さんも親御さんも安心できると思います。

お疲れさまです

🎶
lalala
裏方は大変ですね。 確かにこの年齢のお子さんは、個人差が激しいです。運営側としては、沢山出演してもらわないと経費がかかると思いますし。 提案としては、3歳児や未就園児は母親と一緒に楽屋詰めをしてもらう、位でしょうかね。出番の二つ前に客席側に出て見てもらう。 出演に関しては、先生が決めることだと思うので、口出しはできないと思います。

母親のエゴ

🙂
まりごま
子供が嫌だと思うようなことでも、エゴや世間体、あるいは自己満足のために子供を利用するような母親もいると言うことですよ。 子供に同情します。

お金の問題があるからね

🎶
カラボス
一回 発表会やるのに、多額のお金かかるんですよね。人件費がすごいそうで。幼児でも出演してもらえれば、数万円は徴収できると思いますから、そういった提案はしない方がいいと思いますね。五才でも泣く子は泣くでしょうし。やはり親御さんの判断に任せるのが良いでしょう。 私も何十年も前、幼児の時に出た発表会では大失敗しましたが(笑)大人になった今では大切な思い出になってますし、子供本人も良い経験になるのでは。

〇歳以下は親が付き添う事!

041
れいれいまま
出演の年齢制限をするよりも「〇歳以下は楽屋でも親が各自付き添う事」と いった提案をされた方が、事態に則した対応になろうかと思います。 本番の舞台はキチンとこなせたのですよね?それでしたら、出演自体は 問題ない訳ですよ。 要は舞台に立つまでの間のもろもろの準備の時間を持て余すという 感じな訳ですよね。 それは親御さんにカバーして頂く事が一番なのでは? まぁ3歳でも、シッカリしている子供さんは大勢いるはずですし 年齢で制限してしまっては、必ず反発する保護者はいるはずです。

お気持ちは分かります。

🐶
キトリ
夏休みはバレエの発表会が多いですね。 私も先日裏方のお手伝いに行って来ました。 総稽古、ゲネラルプローペ、本番と3日間のお手伝いでした。 もうこっちが泣きたい位に疲れました。 3歳児はしっかり度の個人差が激しくて赤ちゃんみたいな子から 5歳児よりしっかりした子まで居ます。 主様のお教室が3歳からお稽古が可能でしたら 年齢制限する事は難しいのでは? 今年はたまたま赤ちゃんみたいな3歳児だったのかも 知れませんし。 私はもう何年も同じお教室の発表会のお手伝いをしている ので、赤ちゃんだった3歳児が翌年はすっかりお姉さんになり きちんと御挨拶が出来るようになっていたり、舞台でニコニコ 踊っていたりすると本当に嬉しくなります。 きっと主様のお嬢様は小さい頃からしっかりとした お嬢様だったのでしょうけどそうでない子もいます。 「一生懸命なだめすかして舞台に立ったらちゃんとできた」 これって本当に大変な事でさぞお疲れになった事と思いますが 何とかして舞台に立たせるのが裏方の役目です。 お役目を全うしたと言う事でヨシとして頂けませんか?

??

041
ふふ
 世話係を無給の保護者に押しつけるのではなく、ちゃんと人を雇え、と言えばいいのでは。  その分の費用は当然、跳ね返ってくるでしょうが。

トピ主です。

041
余計なお世話? トピ主
ありがとうございます。 はなびさんのおっしゃるようなことを、私も心配していて この意見を言おうかどうしようか・・と迷っていました。 娘の教室は小規模です。 発表会に出るかどうかは、自由です。 大きなバレエ団付属などではないので、先生の裁量で何でも決まります。 小さい子供が依存するので、親の付き添いはNGでした。 ということで、楽屋裏方が面倒見ることになっていたのですが 大変な騒ぎでした。 娘は引っ越しにより教室を代わったばかりで、今回がここでは最初の 発表会でした。以前の教室では出演は5歳からで、このような混乱はみられ なかったので、年齢制限という発想しかできなかったのですが 確かに年齢ではないのですよね。できる子はできる。 しかし、先生にとっては収入になる、親はきれいな衣装を着けたわが子が見たい。 たぶんそうなんでしょう、行っても無駄かなあ、恨まれるだけかなと 悩んで投稿しました。混乱の事実は親御さんはみていないので知りません。 トイレ失敗は着替えを持ち帰ったのでわかると思いますが。

ご苦労様でした!

041
大変でしたね。
バレエの発表会って教室によって違うんですよね。 我が子の教室は親が付き添う(発表時のみ観覧席へ)だったのでそのような問題は起きませんでした。 小さい子は舞台に上がるだけで他人の子でも「カワイイ~☆」と思います。 でも、役員さんの負担が大きすぎると感じるなら、5才以下は母の付き添い必須と提案してみるのは良いと思います。 トイレの失敗。 衣装汚れませんでしたか? 私だったらウンザリしそうです。 主様。頑張りましたね!

何を問題視しているか?

🐴
ぱど
裏方大変ですね。お疲れ様でした。 私が思うのはここで求められる意見とはトピ主さんが言うような意見では無くもっと楽しくとか、より良い方向にするための意見だと思います。 ○○歳まで出演禁止では縛りを作るだけの意見になりかねません。 なので例えば本番以前に家庭でも予行演習的なものをしてもらって慣れておいてもらうとか、それぞれの問題に対する解決方法を一度試してからダメだったら○歳以下は出演禁止と言う風に持って行ってはダメなのでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら問題点のみを記載して、それに対する解決策の提案はしないか、提案するとしてもできるだけマイルドなものに留めます。 大きな問題では無いと感じるなら問題すら記載しない方が今後の人間関係のことも考えれば良いのかもしれませんね。 発表会が観客からお金を取るようなビジネスの面があれば小さな問題でも解決する必要がありますが、習い事レベルならどこまでを問題にするのかは難しい一面があります。習わせている側からすれば少しくらい難しくても挑戦させたいでしょうしね。

お気持ちわかります。。。

041
お気持ちわかります
まずは、ほんとうにお疲れさまでした!わたしも一日がかりの舞台裏のお手伝いを何度かしたことがあるのでお気持ちお察しいたします。 小さな子はほんとうに手がかかります。。。わたしの関わっているバレエスタジオでは一年に3回ほど発表会がありますが、先生の方針でバレエの発表会に出るのは原則として5,6歳児のの所属するクラス以上の生徒さんで、そのうち一回の一番大きな発表会のみ4歳児以上(原則として)の所属するクラスを含む、としています。プレバレエに所属する児童の多く(大部分が3歳児)ははやりお手洗いの問題があるので、発表会のような長丁場は本人と親御さんに負担がかかるという配慮からです。 子供達には親御さんが舞台裏で付き添います。ヘルプの方々もつきそいますが、やはりほんとうのママでないと大変な事態になってしまう危険性大なので。そして、4歳児たちは舞台の待ち時間が最小減ですむように、舞台の最初のほうで踊りを終えて、親御さんとすぐに楽屋を出れるようになっています(お家に帰るも、そのまま客席に座ってほかの観客と一緒に舞台鑑賞するもよし、です)。 年齢枠の設定そして親御さんの付き添いはよいと思います。

ビジネスだから

041
おんぶにだっこ
その手の問題は、教室側に提案するべきことですよね。 でも教室にとっては、3歳児のご両親も10才のご両親も同じお客様です。 試験やコンクールなどがない年齢だと、バレエ教室の唯一の山場は発表会なので、発表会に出れずに1年間教室に通うのは親御さんにとってもモチベーションの維持がなかなか大変でしょうね。 3才以下の子は発表会に出れませんって言われたら、たぶんほとんどの親はその教室には通わせないでしょう。 親御さんが中途半端に舞台裏に入るのは、逆にスタッフやトピ主さんのようなバリバリ手伝ってくれている人の邪魔になる可能性があると思います。 ウチの子が泣いてるのに無理に髪の毛をといたとか、メイクが崩れたのに直してくれなかったとか、言われそう。 それに親がいると子供も緊張感がなくなり甘えてしまう事もあります。 トピ主さん偉いです。 その女の子の親が気がついてなくても、沢山の人がトピ主さんに感謝してると思います。私は尊敬しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧