本文へ

料理教室で食器洗いを一切しない人。

レス9
(トピ主 1
😨
ポンポコ
ひと
料理教室が公民館で二回開かれたんですが、その間一切、皿や食器等を洗わない人が同じ斑にひとりいました。6人グループで、皆が洗い物ができる度に代わるがわる率先して洗ったりしていたのですが、ある一人のおばさんだけ、口ばかり達者で人に指図するような感じでえらそうにしてばかり、皿洗いなんか知らないわ然としていて、またなんと帰りの掃除も皆、斑の人達で協力してやりましたが、そのオバサンはとっととお帰りになられました。 今まで料理教室に何回か参加した事がありますが、こんな人は初めてみましたし、もう二度と会いたくない人だと思いました。

ランキング

レス

ある意味すごい才能ですよね

🐱
ズルできないオバサン
そのオバサンにちょっと似た人に過去二人遭遇しています。どちらもおしゃべりな女性で、毎回その人がおしゃべりに夢中になって手元が動いていない間に周囲の人間がテキパキと作業を終えてしまうというパターンを繰り返していました。 片方の女性は何度か引っ越しをしたけれども、彼女がおしゃべりをしている間に手伝いに来た友人たちが引っ越しの荷造りも荷ほどきも全てしてくれるので、彼女自身は引っ越し作業をしたことがないと言っていました。すごいですよね。 普段手伝わない人が珍しく手伝うと、周囲を巻き込んで「ねえ、これどうしたらいいの?」とか「見て見て、これ私がやったの」等と邪魔をすることが多いので、逆に何もしないでくれた方が助かるというのが私の過去の経験から学んだことです。

います、います。。。

041
なのはなパン
頑として、洗い物をしない人、いますね。皆が洗い物をしているときも、一人で鍋を掻き回していたり。。。 最近は、料理教室での煩わしさが嫌で、行かないことにしています。どうしても作りたいときは、ネットでレシピを調べればいいかなあと。

います!います!

😣
私も見ました
一回単発系の、公民館や某有名企業の主催する料理教室に参加したことがありますが、確かにそういう人たちいました。迷惑ですよね。 中年おばさんというより60歳以上の高齢元気オバサンって感じでした。 >口ばかり達者で人に指図するような感じでえらそうにしてばかり まさにそんな感じ!洗い物どころか、皿や箸の用意もせずそのくせ私が用意した皿に文句をつけ、命令はするはぺちゃくちゃ一方的にしゃべるは、最後は「ここでは自分がやりたいこと以外は他の人がやってくれるから疲れなくていいわ~楽しい」などと言い、しかも試食する時の良い席は早々にちゃっかり確保して自分のことばかり!腹が立ちました。まるで姑といるみたいでしたよ(怒) もう一人は、「今日は手が痛いので何もできません」宣言され、ずっと主催企業の男性と嬉しそうにしゃべって、料理作りも皿洗いも用意も何もせず、食べてしゃべっただけでした。人気の講座で抽選だったのに!何もできないなら辞退してほしかったです。 40代以下くらいまでの人達と一緒だと割とお互い気遣ってやれるような気がします。 私の経験上問題が多いのは高齢女性が多い場合ですね。

同僚が洗わない人でした。

😉
まゆごもり
いやー、嫌な人と一緒のグループになってしまいましたね。 心中お察しします。 私もこんなことがありました。 私は3年前同僚からお料理教室に一緒に行こう!と誘われましてね。 今まで何でも受身で誘ってこなかった同僚からの誘いということで、 お料理教室にも興味があったのも手伝って、二つ返事で一緒に通いました。 彼女は洗い物が出そうだなーというタイミングを見計らっては、 先生に質問したり、ふっといなくなったり・・・。 わざと?でも、私のとり方が悪いのかな?と首をひねっていました。 月2回コース3ヶ月で計6回でしたが、結局一度も洗い物はしませんでした。 一度やんわり言ったら、子供のようにプッスーとむくれてしまい こんな人だったのかと怒りの前に驚きました。 結局、彼女とお料理教室に通うのは負担になり、 私は止めましたがしばらくして会うと、 「私、お料理教室一人で通いたくないんだよねー、 洗い物一緒に来た人にやらせたいから」と言っていて、 あ!!確信犯だったのかと怒りとあきれで口があんぐり。 洗い物だって、大事なお料理の一環なのにね。

いるいる!

041
黒猫主婦
そりゃもう、学校の、家庭科実習の時から 作るのははりきって、後片付けしないひとはいました。 私は要領が悪く、作るのも下ごしらえくらいしかさせてもらえず 後片付け係りでした。 主婦になってから、義母に 「本当に料理が上手な人は、料理が出来上がると同時に、片付けも終わってる 」といわれ 気がつくと自分がそうなってました。 なにごとも修行だったのかと思ってます(笑

公民館だからでしょうか。

041
りんりん
お皿を洗わせるような料理教室に通った事はありません。 自宅でも、今は食洗機で洗うのだし、まあ安い教室なら皆で洗うのでしょうね。 私は、そんなところには通いたくないです。

トピ主です。

😨
ポンポコ トピ主
レスありがとうございます。皿洗いしない人ってやはりいるんですね。 二回めの教室の時、みかねた公民館の女性が、そのオバサンに手本を示す意味なんでしょうか、皿を洗いだしました。気づいて欲しくてしているんだなぁと思いましたが、オバサンは気づかぬ振り、知らぬ振り。 もうある意味アッバレでした。帰りの掃除は二回めは二班さんなので(オバサンは一斑)、ある一斑の人が独り言のように【私達は前回やったからね…】と、言うと、オバサンは【掃除、二班ね…!】とのたまいました。 教室は 二回で終了ですが、講師の女性の方がショップをしているところで開かれる教室に、そのオバサンは後日個別に参加するんだと意気込んでいました。 また皿洗いしないんでしょうね、絶対。    もう知~らない !

どこでもいます

041
匿名
料理教室じゃなくても いろいろな集まりで お料理持ち寄ったり その場で簡単に調理したり デリバリーしたりしてお食事したりしますよね。 私の場合 檀家でお世話になっているお寺での行事とか 語学教室がキリスト教の教会で開催されているのでキリスト教系の行事なんですけれど。 お皿を洗わない人って 他の人が忙しく立ち働いていても 知らん顔で話し続けています。 こちらは 早く片付けて帰りたいし 年配の方が一生懸命やっていらっしゃるのでみかねてお手伝いしていますが やらない人は どうでも良いみたいです。 お寺は 普通のお寺より規模が大きい 本山直結の分院ですが お手伝いする人が減って行事が本当に成り立たなくなってきています。 (業者さんに入って貰うという意見も出ています) 教会の方は 何もやらない人はクラスも違うので関わることが無いから良いですが 私の母親くらいの年齢であんな気の利かないおばちゃんたちは初めて見ました。 お住まいも田舎の方なのに 地域でよくやっていけるなと感心しました。 (私は 都心住まいです)

いますねー

041
ぴーこ
私が見たのは全く洗わない人・もしくは先生が終わりの時間が迫ってて時間がないので洗わなくていい。と言ってるのになんでもちゃっちゃと洗う人(でも水洗いなので結局は洗い直さなきゃいけない) どちらも中高年でしたが、家でやってるやり方を通しちゃうのかな。と思いました。 私は同じ班じゃなかったので「うわー」と思ってるだけで済んだけど、同じ班の人はさぞや嫌だったと思います。 トピ主さんお疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧